Звонок, изменивший мою судьбу

Звонок, изменивший мою судьбу — история из жизни.

Лена не понимала людей, пользующихся мобильными телефонами. Старая мудрая истина гласит: кому нужно — тот всегда найдет способ связаться независимо от обстоятельств, и Лена верила в это.

Репутация «тургеневской девушки» закрепилась за Леной еще в школе. Большеглазая, застенчивая, с длинной косой — от своих раскованных, рано повзрослевших сверстниц она отличалась довольно сильно.

Точно так же было в медучилище, а затем и на работе: Лена работала медсестрой в больнице.

«Тебе бы в XIX веке родиться», — говорили ей подруги. Лена и сама считала себя не очень современным человеком: компьютера у нее не было, в социальных сетях она не состояла, музыку слушала в основном классическую.

Даже мобильный телефон у Лены появился одной из последних, да и то по настоянию коллег: «Вечно тебя невозможно найти».

А она была искренне убеждена в том, что человеку просто необходимо, чтобы иногда его было «невозможно найти».

И когда кто-то ей говорил, что не представляет, как раньше люди обходились без мобильных телефонов, Лена пожимала плечами: «Меньше глупостей говорили друг другу».

Телефонный скандал

Лена жила в пригороде, на работу ездила на маршрутке и в дороге в общей сложности проводила около часа. И при этом постоянным фоном во время поездок звучали чьи-то телефонные разговоры. В связи с этим однажды произошел не очень приятный дорожный эпизод.

На эту девушку в маршрутке нельзя было не обратить внимания: яркая, модно одетая, сопровождаемая восторженными мужскими взглядами и завистливыми — женскими.

Впрочем, очарование улетучивалось, как только она извлекала свою перламутровую «раскладушку»: «А ты ему че?.. А он тебе?.. А я ему, такая, говорю… Ты че, гонишь?..» Сразу по окончании разговора она перезванивала кому-то из подруг и пересказывала содержание предыдущей беседы.

И вот в какой-то момент после пяти «сеансов связи» подряд сидевшая напротив тетенька не выдержала и раздраженно произнесла: «Девушка, думаете, всем интересно слушать вашу трескотню? Вы тут не одна…» Барышня вскинула ресницы: «Кому мешает — может закрыть уши».

Часть людей в маршрутке, преимущественно женщины, недовольно зароптали. Лена неожиданно для самой себя тоже подала голос: «Лучше уж шансон слушать, чем этот поток сознания».

Стоящий рядом парень (тоже из числа постоянных пассажиров) произнес: «А мне, например, не мешает, я слушаю музыку». «Телефон — это средство связи, а не орудие массового поражения», — не унималась Лена. «Телефон — это одно из благ цивилизации и, как любое благо, имеет свои издержки. Но есть ведь способы защиты», — сказал парень и надел наушники.

Звонок, изменивший мою судьбу

Так или иначе, отношения с достижениями научно-технического прогресса у Лены складывались с трудом, и поэтому, когда однажды у нее вытащили мобильный телефон, покупать новый она не спешила и особых неудобств от этого не испытывала. Но однажды…

Попутчик

По дороге на работу она попала в многокилометровую пробку — где-то впереди случилась авария, и маршрутка двигалась со скоростью улитки. Пассажиры периодически куда-то звонили, извинялись за опоздание, переносили встречи.

В какой-то момент Лена поняла, что никак не может сообщить о своем опоздании на работу, и обратилась с просьбой позвонить с ее телефона к рядом стоящей женщине.

«Не дам», —резко ответила та. Лена запаниковала, стала судорожно оглядываться и увидела того самого парня в наушниках — все-таки знакомое лицо. Лена протиснулась к нему, дернула его за рукав. Парень удивленно посмотрел на нее и вытащил из уха наушник.

«Простите, пожалуйста… Извините.» Мне страшно неудобно, просто у меня телефон украли… А мне очень надо на работу позвонить — не могли бы вы… буквально на одну минуту?»

Парень улыбнулся, достал телефон и протянул ей. Лена с трудом вспомнила номер старшей медсестры и, когда та, наконец, взяла трубку, затараторила: «Нина Степановна, это Лена, я тут в пробке застряла — даже не знаю, когда буду…»

«И вы по-прежнему считаете, что мобильный телефон — бесполезная вещь?» — спросил парень, когда Лена закончила.

«Я не говорю, что бесполезная. Но публичные пустопорожние разговоры достали уже. К тому же телефон не безвреден: например, излучение…»

«А вы задумывались, сколько людей было спасено потому, что им вовремя вызвали «скорую» с мобильного?» — перебил ее парень.

«А вы задумывались, сколько людей пострадало оттого, что кто-то говорил по мобильному за рулем?» — парировала Лена.

Парень посмотрел на нее внимательно: «Надо же, все мои знакомые девушки считают мобильную связь величайшим изобретением человечества. А вы, судя по всему, нет?»

«Нет, не считаю. К величайшим изобретениям я бы отнесла… ну, например, антибиотики. (В Лене заговорил медик.) Вы знаете, что банальное воспаление легких было раньше смертельной болезнью?» Парень смотрел на нее с все большим интересом.

«Это не просто удобство, а средство спасения человеческих жизней! Или, скажем, ультразвук…» — И тут Лена заметила, что за окном плавно проплывает ее остановка и, на ходу пообещав парню продолжить в следующий раз, бросилась к выходу.

Нагоняй на работе Лена все-таки получила, более того, «в связи с систематическими опозданиями» ее перевели на вторую смену. Так что график ее поездок на работу изменился, так же, как и состав попутчиков.

Позвони мне!

А недели через две к ней подошла старшая медсестра: «Тут на днях мне был очень странный звонок: какой-то мужчина обратился ко мне по имени и сказал, что ищет девушку с косой по имени Лена, которая недавно потеряла телефон.

Просил с ним связаться. Может, это вор? Шантажировать тебя собрался? Короче, сказал, что зовут Алексей, телефон я записала, а ты сама решай. Но лучше сразу в милицию…» Лена страшно удивилась, но по указанному номеру перезвонила.

Это оказался тот самый парень из маршрутки. «Куда вы пропали? Я уже начал опасаться, не стало ли для вас фатальным излучение моего телефона?»

Лена рассмеялась: «Как вы меня нашли?» — «У меня сохранился номер вашей Нины Степановны. Мобильный телефон, знаете ли, очень полезная вещь. Так вот, я бы хотел… м-м-м — продолжить нашу дискуссию…»

Звонок, изменивший мою судьбу. С тех пор прошло почти полтора года.

У Лены давно новый телефон и новый номер — старый восстанавливать она не стала, потому что теперь точно знает: тот, кто захочет, найдет ее в любом случае.

Алексей же переместился из начала ее адресной книги в середину и значится там под буквой «эм» — МУЖ. И Лена теперь искренне убеждена в том, что мобильная связь — это величайшее изобретение человечества.

Звонок, изменивший мою судьбу

Звонок, изменивший мою судьбу

© 2015, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: