Зона комфорта — история из жизни

Зона комфорта — история из жизни.

— Ты слишком осторожен.

Михаил повернулся к подруге и нервно дернул плечом.

— Попробуй не осторожно перейти улицу, только не жди, что я потом буду собирать твои мозги по брусчатке.

Парень огрызнулся, хотя знал, что Яна совсем не то имела в виду. А хуже всего, что девушка была права.

Светофор моргнул зеленым, и Михаил потянул подругу к кафе на противоположной стороне улицы. Девушка попыталась упереться каблуками в землю, демонстративно повернув голову сначала влево, а потом вправо. Но миниатюра на тему «ты не умеешь переходить улицу» осталась без внимания.

Зона комфорта — история из жизни

После того, как они с Михаилом заняли столик в углу и заказали кофе, Яна попыталась продолжить разговор:

— Поговори с ним. Скажи, что чувствуешь на самом деле.

— Ты заговорила такими высокопарными фразами. Купила себе книжку по психоанализу?

Михаил нервно постукивал пальцами по столу. Он искал, с какой стороны подступиться, чтобы больно ударить словам, но безрезультатно — Яна уже привыкла к такой его манере общаться с людьми и давно перестала реагировать на его едкие слова, почти сразу после того, как перестала от них плакать.

В тот день она вообще многое переосмыслила в своей жизни. До того момента Яна наивно ожидала увидеть в реале тот тип отношений, который ей с детства навязывался в фильмах и книгах. Реальность оказалась жесткой и равнодушной.

Правда, это не означало, что все люди подонки. Михаил не был подонком. Он скорее напоминал девушке бездомного пса, который кусает за ногу для того, чтобы его не пнули. Или он их или они его. Это был Мишин способ защитить себя от этого мира.

Но с Яной стратегия нападения уже давно не действовала. Если парень действительно так не хотел говорить на эту тему, то ему бы пришлось встать и уйти. Если еще был вариант заткнуть Яне рот пирожным, но он вышел из игры после того, как девушка села на диету.

Если бы Михаил сейчас предложил ей что-то, что имеет больше, чем 150 калорий, то сразу получил бы этим по физиономии и гарантированно еще какую-то подлянку под конец дня. Яна умела мстить – был хороший учитель.

— Ты не понимаешь, — вздохнул Михаил. В голосе звучали обреченные нотки. Для Яны это означало победу. На радостях девушка положила себе в кофе лишний кубик сахара.

— Что именно? То, что ты боишься выйти из своей зоны комфорта и сделать хотя бы раз в жизни что-то стоящее?

— Твои мозги вышли погулять и не вернулись? — парень в последний раз попытался отбиться от настойчивой подружки.

— А вот эта фраза была совершенно ни к чему, — Яна размешала сахар и махнула ложкой в сторону Михаила так, что брызги кофе ляпнули ему на лицо. Парень вытащил из металлической подставки бумажную салфетку и молча вытер лоб. Это было полное и безоговорочное поражение.

Всю вторую половину дня Михаил и Яна гуляли по городу. Девушка больше не надоедала лекциями на тему «зона комфорта», а парень в свою очередь старался быть хотя бы на одну десятую любезнее, чем всегда. Яна знала, что это означало. Он всерьез обдумывает ее совет.

Яна знала, что это не гарантирует того, что он поступит так, как она советует. Но, по крайней мере такой шанс теперь существовал. Один рядом с тысячей других его отговорок, чтобы не делать вообще ничего.

К вечеру Яна сфотографировала на телефон каждую местную кошку и даже сделала одно видео.

— Вот это золото наберет нам сотни тысяч просмотров на ютубе, — Яна любовно поцеловала телефон.

— Точно?

— Гарантированно.

— Кому, кроме тебя, надо смотреть на эти кошачьи глупости?

— Не надо, а хочется, — Яна пальцем оттирала с экрана мобильного телефона следы от помады. — Знаешь, люди иногда так делают. То, что им хочется, а не то, что надо.

— Вот собственно, — подхватил Михаил нужную ему фразу. — Яночка, я очень и очень не хочу говорить с ним об этом.

Яна толкнула Михаила в плечо.

— Ты снова перекручиваешь мои слова себе на пользу, а точнее во вред.

— Какая тебе вообще разница? — парень потер место удара.

— Вся на свете! Я не буду повторять свои аргументы. Вопрос обсуждению больше не подлежит, — девушка подняла сжатую в кулак руку, мол, еще слово и снова получишь.

— Расходитесь товарищи… как-то там… заседание закрыто, — передразнил Михаил какой-то старый фильм.

— Ну тогда до завтра, — она на прощание еще пнула Михаила кулаком в плечо, свернула в переулок и побежала, не оглядываясь.

— Обиделась? Дура, — попрощался Михаил с подругой и поплелся на трамвайную остановку. Через полчаса он будет дома.

Ждать, пока отец вернется с работы, чтобы рассказать ему о своем намерении бросить экономический факультет государственного университета и зато — как банально — поехать в Голливуд, где он будет подметать улицы днем и выполнять по барам авторские песни ночью, лелея надежду попасть на глаза именно тому продюсеру, который увидит в нем следующего Джими Хендрикса…

Зона комфорта - история из жизни

Зона комфорта — история из жизни.

© 2015, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: