Золотая рыбка

Золотая рыбка. «Проходи сюда», — она весело махнула рукой в сторону кухни, вытирая при этом слезы, которые обильно катились по щекам. «Это не я, это — лук», — скороговоркой добавила она. Ну, совсем не изменилась с тех пор, когда мы сидели в школе за одной партой!

Золотая рыбка

— Ну как она, жизнь? — Она дожаривает на плите нечто фантастическое, чем, я  надеюсь, и будет угощать меня, голодную и «холодную». Семь лет, как ни как, не виделись. Я пожимаю плечами и смотрю на синенькую грустную рыбку, которая  неподвижно «повисла» за стенкой аквариума. И у меня возникает странное ощущение, что она … не сводит с меня глаз. Если о рыбах, в общем-то, можно такое сказать.

— Познакомься, это — моя Золотая рыбка.

— Она такая же золотая рабка, как и … сто китайцев вместе, — не выдерживаю я, потому что на эту рыжую девчонку, похоже, ничего не повлияло.

— Я несчастлива, — неожиданно выпалила Славка и растерянно добавила, — … теперь надеюсь на чудо. А вон стоит моя «машина пыток», — она кивнула на телефон. — И я просиживаю рядом все свободное время и разговариваю со своей рыбой … золотой. Она золота не потому, что исполняет желания или цвет там у нее неповторимый. Просто молчание — золото …

… Она была самой рыжей невестой среди пар, которые собрались в ЗАГСе. И самой рыжей невесткой своей свекрови.

— Ты должна соответствовать законам нашей семьи, — говорила свекровь. — Ты должна учиться в вузе, — уточнял свекор. — Да прокрасься ты, — наконец тоже начинал муж.

Ось они: первые разделения на «ты» и «мы». Славка не на шутку испугавшись, долго себя не уговаривала: собралась и в один год перекрасила волосы, поступила в вуз и почти перестала выходить из комнаты, чтобы не раздражать свекровь…

***

— Знаешь, именно тогда я и почувствовала, что похожа на голого узника.

— Слав, — я закатываю глаза, одновременно прихлебывая кофе, — ну ладно еще на узника. Только почему же на голого?

— Это не я придумала, это мне подсказали … Она не улыбается, но уже и не  безнадежна —  не всхлипывает. Она сидит напротив. Хорошая. И рыжая …

***

Оказывается, он сидел в той подземке еще ​​задолго до того, как Славка впервые протопала здесь на свою электричку. Торговал сигаретами и рассматривал людей. На нее оглядывались мужчины. Однако она никогда не оглядывалась на них. Мужчина, у которого она покупала сигареты, смотрел на нее с ужасом, чуть ли не с отвращением. Она тоже смотрела на него, спокойно ожидая, когда он успокоится, отдаст ей сигареты и сдачу.

— Что, очень страшно? — Неожиданно догадалась, проведя рукой по отбеленной гриве.

— Похожая на голого узника. Безнадежного, беззащитного, безвозвратного … И ничейного. Так себя чувствуют только голые, они не имеют шанса далеко убежать, потому что их сразу заметят. И мы стали жить вместе … Знаешь, он ни разу не спрашивал меня ни о чем. И так ждал, когда я снова порыжею. Славка не отрывает глаз с телефона. Синяя рыба тем временем проделывает некие манипуляции, которые должны означать, что сейчас она ужинает.

Славка перевелась на заочное отделение, устроилась работать на почту и … заболела. Интересом. Она начала читать чужие письма. Идея написать книгу возникла тогда, когда в руки периодически стали попадать необычные истории. Там говорилось о любви и … рыбках, о том, «что первое всегда останется первым, на то оно и первое, чтобы никогда не забываться».

Славка почти влюбилась в незнакомого автора и единственное, о чем жалела, что не может встретиться с незнакомцем, который никогда не указывал своего адреса. Он жил рядом. И одной не совсем чудной ночью вошел в кухню именно тогда, когда Славка склонилась над портативным компьютером, заимствованным у сестры, и набирала очередной раздел. Он присел рядом, автоматически «пробежал» глазами несколько строк, закрыл глаза и наугад вытащил еще одно письмо лист …

И только тогда рядом увидел осторожно развернутый лист. Свое письмо. Адресованное не Славке…

— То, что ты сделала, хуже даже, чем голый узник…

— Это не я! — Кричала тогда Славка.

— Ну, то есть я, но я не знала, что это, — она неопределенно нарисовала в воздухе какую-то хитрую загогулину, — ты, что это – твое. Он ошеломленно поднял брови:

— Кража остается кражей, плагиат — плагиатом. Не имеет значения кто, ​​главное, что это в тебе есть. В тебе есть то, о чем я и не подозревал…

— А я тоже не подозревала, что ты втихаря пишешь письма кому там из твоей прошлой жизни, — начала было она и… запнулась.

— В письмах, если ты была внимательна, говорилось об особом виде — золотой рыбки. Не сказочной, а особой даже в мире подводной жизни… А мы все так похожи, — он кивнул на единственное домашнее «животное» их полупустого жилья, одинокую синюю рыбку в аквариуме, — хотя иногда бывают, конечно, неприятные исключения Золотоая рыбка!… И мягко прикрыл за собой входную дверь.

***

— Знаешь, о чем я думаю? — Славка треплет рыжей головой. — Что он вернется забрать свою синюю рыбку. И произойдет чудо … Телефон, я и рыба молчим. Мы не верим в чудеса … Хотя бывают, конечно, приятные исключения.

Золотая рыбка

Золотая рыбка

© 2014, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: