Жизнь в придуманном мире — история из жизни

Жизнь в придуманном мире — история из жизни. Говорят, от несчастной любви лечит время. Кому-то, чтобы зарубцевать душевные раны, потребуется два месяца, кому-то — полгода. А сколько надо лечиться, если любви… не было?

Сегодня я встретила Ленку. И она в очередной раз задала мне свой любимый вопрос: «Ну как, ты — уже?» — «Да, все ок!» — выдавила я фальшивую улыбку. — «Ну, смотри», — с сомнением бросила подруга и добавила как-то растерянно: «Ты же сама все понимаешь…» Да понимаю я, что с этим пора завязывать. Выбросить его из головы и жить реальной жизнью! Вот только сейчас еще раз перечту дневник — и все. И все…

Жизнь в придуманном мире — история из жизни

• Два года назад

Я уже много раз замечала: чем меньше мне хочется идти на какое-то мероприятие, тем лучше в итоге я провожу там время. Вот не хотела же я вчера идти к Ленке на день рождения — при мысли о том, что придется вежливо улыбаться, кивая малознакомым и совершенно неинтересным гостям, сводило зубы. Но Ленка на мое нытье «Ну Лену-у-у-сь, ну я тебя поздравляю, но у меня дела» ответила бодрым: «У меня праздник! Сашка, не придешь — обижусь смертельно!» Я надела на лицо парадно-выходную улыбку — и пошла.

Но вопреки моим ожиданиям, вечеринка у Ленки оказалась не то, что ничего — а очень даже чего. К ней нагрянул десант бывших соучеников из города Н., и через десять минут знакомства мы уже заливисто хохотали, придумывая себе костюмы безумных инопланетян из старых Ленкиных занавесок и прочего цветного хлама. Особенно отличился умом и сообразительностью один из «десантников», Витька, соорудивший головокружительный головной убор из древнего абажура.

Витька… С ним мы просидели до самого утра, сначала играли в буриме, потом, когда остальные гости расползлись, просто болтали ни о чем. И когда он смотрел мне в глаза, я чувствовала, что это — он, тот самый человек, о котором я так давно мечтала… Уходила домой я в половине седьмого утра, Витя проводил меня, невзирая на мои трепыхания «Да мне через двор перебежать!». Прощаясь у подъезда, легонько прикоснулся губами к губам и улыбнулся: «Увидимся!»

Сегодня я проснулась с острым ощущением, что уже соскучилась по нему. Набрала Ленку — якобы поинтересоваться самочувствием, и выяснила, что компания ее одноклассников уже отправляется на вокзал. Услышала, как Витя спросил: «Лен, это Саша?» — и, видимо, после того, как Ленка кивнула, весело крикнул в трубку: «Пишите письма, улица такая-то, дом такой-то!» Я, естественно, молниеносно выжгла этот адрес у себя в памяти. Зачем — еще не знаю. Но зачем-то он ведь мне его сообщил! Значит…

• Год назад

Сегодня ровно год с тех пор, как я отправила Вите первое письмо. Вчера я опустила в почтовый ящик пятьдесят второе послание. По одному в неделю. Люблю я писать на бумаге. Ничего общего с суперскоростными электронными, которых можно нашлепать с десяток за день. Обычные письма — другое дело. Это же настоящий ритуал — покупка конверта, гладкая бумага в бледно-голубую клеточку, выписывание имени в приветствии, сладкий клей, который нужно лизнуть языком, когда запечатываешь…

Да и потом, я ведь целую неделю, собираю наблюдения, чтобы написать это одно-единственное письмо. Конечно, писать «Витя, я ваша навеки!» было бы проще, но мужчины — они ведь существа трепетные, стоит их напугать призраком несвободы, как у них развивается капитальная паранойя… Никакого давления на адресата! Ему должно быть интересно, читать мои письма.

А я за этот год стала заправским акыном, между прочим! Выучилась подмечать каждое смешное словцо, услышанное в маршрутке, каждую двусмысленную опечатку на работе, каждый оттенок серебристого тополя под окном, а затем связывать все это в складную картину — хоть в раму ее и в музей. Все это — для него. Чтобы он понял, что я — жизнерадостная, наблюдательная, интересная. Чтобы прочитал письмо — и впрыгнул в поезд, помчался ко мне…

Я сама, перед тем как отправить, перечитываю свои письма с удовольствием. И он, конечно, тоже радуется, получая их. А что не отвечает — ну, может быть, занят… Или смущен: ведь в конце каждого письма я обязательно добавляю две строчки о том, что мне очень хочется увидеть его, поболтать с ним, прижаться к его плечу.

Не буду я плакать, не буду! Еще пять дней — и пора будет снова писать ему письмо. Пожалуй, опишу ту колоритную бабушку в метро, которая везла двух котят. И расскажу свои впечатления от последней премьеры. А на следующей неделе позвоню. Услышу его голос. И, может быть, скажу самое важное… Или нет — зачем его пугать… Жизнь в придуманном мире продолжается…

• Полгода назад

Я сегодня рассказала Ленке о том, что пишу Вите письма. Так получилось — мы с ней устроили маленькие посиделки, и после двух джин-тоников язык у меня развязался. Она обозвала Витю «негодяищем» и сказала, что он морочит мне голову. Но это неправда! Я ведь не совсем сумасшедшая — столько времени сохнуть по человеку, который ко мне совершенно равнодушен! Я точно знаю, что он меня… Ну, скажем, испытывает ко мне определенный интерес. Я слышу это каждый раз, когда звоню ему — то есть раз в месяц.

Мы с ним так чудесно болтаем — потом хватает радости вспоминать на следующий месяц. И он рад меня слышать. Я чувствую это по искренней улыбке, которая звучит в его голосе, по теплым интонациям, по тому, как он говорит «Сашу-у-у-ня, здравствуй, радость моя!».

И я точно знаю, что он — единственный, кто мне нужен. Потому что у меня перехватывает дыханье, когда я слышу его голос. И дрожат руки, когда я набираю его телефонный номер.

Ленка начала читать мне лекцию: «Саша, это не любовь! Любовь — это то, что помогает жить, что дарит крылья, а не вгоняет в депрессию!» А мне действительно чувство к Вите помогает жить! И то, что я, плачу иногда, подумав, что он сам мне никогда не позвонит, — ерунда. Зато я научилась смотреть на мир широко открытыми глазами, замечать массу мелочей, которые раньше проходили мимо меня — как будто до встречи с Витей я и не жила вовсе, и лишь теперь мир вокруг расцвел яркими красками.

И все это — для него. Я чувствую: еще чуть-чуть — и он поймет, что ему никто не нужен, кроме меня.

Ленке я все это рассказывать не стала. Сказала лишь, что все в порвдке, что Витя мне ничего не обещал, а потому и не обманывает, и что он прекрасно ко мне относится, и что я сама разберусь в своей жизни. Ленка с сомнением покачала головой, но обсуждение моей личной жизни прекратила. Жизнь в придуманном мире продолжается…

• Три месяца назад

Вот и все… Сегодня я встретила Ленку, и она сообщила мне, что Витя женился. Больше я не буду ему писать. И вообще, постараюсь выбросить его из головы. Жила же я как-то до него — и теперь проживу… Вот именно — «как-то»… Эй, не расклеиваться, не плакать, не плакать! Не получается не плакать. Ну, чуть-чуть поплачу — и все. Я, конечно, сама виновата. Писала всякие легкомысленные хи-ханьки-хаханьки, вот Витя и думал, что он для меня — всего лишь приятель. И боялся признаться в серьезных чувствах. А, что толку теперь об этом думать! Теперь бы научиться жить без него.

Я непременно научусь. Буду жить реальностью, а не придуманным далеким любимым. Я же понимаю, что это ненормально — почти два года любить того, от кого не пришло ни единой весточки, кто ни разу не позвонил мне… Буду становиться нормальной. Жизнь в придуманном мире  нужно менять. Вот и все…

• Неделю назад

Вчера мы отмечали Ленкин день рождения — вдвоем, без шумной компании: у всех обнаружились какие-то неотложные дела. «Детей назаводили за это время, забот! — пожала плечами она. — Разве это главное в жизни?! Мы то знаем, что кухней и детской — мир не ограничивается! Давай устроим вечер воспоминаний: будем хвастаться, чего мы достигли в подотчетный период».

Лена вспоминала значительные события своей жизни и забавные мелочи, а я мучительно пыталась припомнить что-нибудь яркое, что произошло со мной за последние три месяца, и… не могла!

Как же так? Или я просто прохожу мимо больших и маленьких событий, ничего не замечая? Или действительно жизнь моя без Вити стала серой и скучной?..

А сегодня случилось чудо. Из почтового ящика вместе с рекламной газетой в руки мне упал конверт, на котором в качестве обратного адреса значился город Н. Он написал мне!!!

«А знаешь, я подумал тут недавно — ведь как мне не хватает твоих волшебных писем! Они были такими необыкновенными, что на них просто невозможно было отвечать: любая строчка казалась тривиальной и недостойной тебя!» И новый номер телефона — у него АТС поменялась.

Я позвонила, конечно. Нет-нет, я больше не втравлю себя в эту эпистолярную любовь, хватит! Просто мне хочется, чтобы мои письма хранились у меня. Да и перегорело уже все, так почему бы мне не встретиться со старым приятелем?

Он, кажется, был рад меня слышать. «А я и так езжу в ваш город периодически — по делам! Конечно, завезу! Хотя жалко отдавать: они мне дороги как память… Да, покалякаем — что мы, не старые подружки?!» Выслушав эту веселую беззаботную тираду, я зачем-то полезла в справочник и записалась в дорогую парикмахерскую.

• Вчера

Вчера мы встретились с Витей. Подойдя к столику в кафе я, вместо того чтобы зазубренным клоунским жестом снять берет, взялась за Витькину ладонь обеими руками и пробормотала: «Ты посмотри, какого цвета там небо за парком. Оно лиловое, и там одна звездочка, прямо как пятилистник на сиреневом кусте»… Закончилась жизнь в придуманном мире …

Жизнь в придуманном мире  — Комментарий психолога

«Это любовь», — вздохнут многие и пожелают героине истории хеппи-энда: мол, она своей верностью и преданностью заслужила эту награду. Но нет, речь идет не о любви, а о навязчивом состоянии. Другими словами, это болезнь. Женщины попадают в плен к собственным иллюзиям и в зависимость от них гораздо чаще, чем мужчины.

А у женщин определенного склада характера и темперамента «псевдолюбовь» способна принимать совсем уж клинические формы. Женщина-интроверт живет, скорее, не внешними событиями, а собственными чувствами и переживаниями, внутренний мир для нее куда реальнее мира внешнего. Она вроде бы и сама понимает, что заигралась, но остановиться не может.

Не спасает ни здравый смысл, ни самоирония, ни даже попытки осмыслить ситуацию и вырваться из замкнутого круга: стоит на горизонте появиться предмету ее мечтаний, как все рациональные доводы улетучиваются.

Что делать в таком случае? Как от всякой болезни, от этой зависимости надо лечиться. Вернее всего, не обойтись без помощи специалиста. А первым шагом к выздоровлению должно стать осознание того факта, что ваша жизнь полна забавных мелочей и красивых моментов вне зависимости от того, есть ли в ней объект обожания или нет.

Просто потому, что в вашей жизни есть главное — вы сама.

Жизнь в придуманном мире

Жизнь в придуманном мире

© 2014, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: