Жених для нашей дочери — история из жизни

Жених для нашей дочери — история из жизни.

Странно: почему взрослые так любят все усложнять? Если не повезло в браке, разве это проблема — взять да и выйти замуж за того, за кого тебе хочется?

Лена устало оглядела кухню. Вроде все сделала, ничего не забыла. Посуда вымыта, остатки ужина в холодильнике. Сейчас начнется интересный фильм, давно хотела его посмотреть.

Теперь можно будет расслабиться и немного отдохнуть. Жаль, что завтра выходной, и Витя не поедет на работу: опять у нее не получится заняться любимым делом.

Жених для нашей дочери — история из жизни

  • Отдушина

Вышивкой Лена увлеклась не так давно — в прошлом году. Оказалось столь интересно, что она не могла остановиться. Путалась, сбивалась в счете, распускала и начинала снова. Потом купила, более сложную схему и с удовольствием заметила, что картина получается ровной и аккуратной.

Витя называл ее хобби глупой тратой времени и навязчиво советовал заняться «ну хоть вязанием, что ли». Схемы и мулине покупала, тайком откладывая небольшие суммы из денег, выделенных на хозяйство.

Иногда, приобретая уж очень дорогой набор, отдавала его маме и просила подарить на ближайший праздник.

Готовые работы презентовала друзьям и родственникам, чтобы не раздражать мужа — он терпеть не мог на стенах «народное творчество».

Себе оставляла лишь самые любимые: крепила на картоне и складывала в большую папку.

— Лена! — позвал муж. В комнате работал телевизор, диктор тараторил последние новости. Катюшка рисовала, самозабвенно высунув кончик языка.

Все, что годилось для художественного творчества, было выставлено на столе: акварель, гуашь, фломастеры, цветные карандаши. На диване Витя лениво перелистывал старый журнал.

  • Однажды вечером

Она чмокнула дочку в теплый затылок и переключила канал.

— Вить, такой хороший фильм — «Гостья из будущего», уже идет. Посмотрим?

— Конечно. Принеси мне чаю, пожалуйста. Покрепче и две ложки сахара. Катя, что ты так долго рисуешь?

Катя повернула перепачканное краской личико и радостно сообщила:

— Свадьбу!

Лена бросила взгляд на экран и вернулась на кухню. Права мама: самая тяжелая, грязная и неблагодарная работа T-J- домашняя. Стоило учиться пять лет? Ходить на лекции, сдавать зачеты и экзамены?

После рождения Кати муж заявил, что его дочь не будут воспитывать чужие тетки, никаких нянек и детских садов. Что они могут дать ребенку? Простуды, обиды и злые окрики воспитателей?

Теща и свекровь в один голос твердили, что и он, и Лена ходили в садик. Что Кате необходимо общение со сверстниками, а Лене — работа и смена обстановки, но Витя был непреклонен.

Сначала Лена обрадовалась. Действительно, кто присмотрит за ребенком лучше, чем мама? Но формула «киндер, кюхен, кирха» затягивала, как трясина. Серые домашние беспросветные будни. Только кирхи нет, но ее с успехом заменяет муж.

— Лена! Лена! Ты погляди!

Она схватила его любимую чашку с чаем и поспешила в комнату.

  • Устами младенца

Витя склонился над столом и рассматривал Катины рисунки. Лена заглянула через его плечо. Действительно, свадьба. Вот невеста, вот жених. Цветы, улыбки, а эти кривые человечки вокруг, вероятно, гости.

— Это я и Леша Романов, — объяснила Катя, гордо тыкая перепачканным краской пальчиком в свое художество. — У него есть снегоход, собака и резиновая лодка. Он меня ужасно любит!

На следующем рисунке были запечатлены молодые: в лодке среди бушующих волн.

— Вырасту и выйду за него замуж. Леша купит мне белое платье, белые туфли и сумочку с висюльками.

  • Примерочка

Вчера в торговом центре Катя затащила ее в свадебный отдел и долго развлекала молоденьких продавщиц, выбирая аксессуары. Конечно, Лена могла взять дочку за руку и увести.

Но заскучавшие девушки так охотно приняли участие в игре «в чем Катя выйдет замуж», что она не стала возражать.

— Нет, не купит. Откуда у него деньги, тем более такие огромные? Лучше выходи замуж за дядю Колю, он, по крайней мере, богатый! — пошутил Витя. — Помнишь, какой у него красивый трехэтажный дом, тебе еще бассейн понравился?

— Дядя Коля старый, — возмутилась малышка. — И толстый. А Леша умеет рассказывать сказки и делать снеговика. Лучше за него выйду.

— Это они все умеют, — усмехнулась Лена, уютно устраиваясь в кресле перед телевизором. Диалог мужа и дочери стал для нее своеобразным вечерним развлечением.

— А здесь что? — спросил Витя, разглядывая детский рисунок. — Свадебное путешествие, что ли?

— Нет, — довольно сообщила дочь. — Это наш личный остров с птичками, пальмами и большими-пребольшими черепахами. Будем там с ним жить!

Муж засмеялся, разложил рисунки в хронологическом порядке и заявил:

— Тогда точно — только дядя Коля. Будут тебе и пальмы, и яхты, и платья с бриллиантами. Лен, чай остыл. И сахар забыла, я же просил.

  • Детская логика

На кухне включила чайник, нарезала бутербродов с колбасой, добавила в вазочку печенья и конфет.

Лена подумала, что надо попросить мужа купить еще телевизор. Можно маленький повесить на стене, как раз напротив плиты. Смотреть неудобно, да и некогда, но можно слушать. А что еще делать женщине за кухонной плитой?

Лене определенно надоело скучать.

— Мамочка, я передумала!

Катя кружилась по комнате, размахивая зажатыми в руках рисунками, как крыльями. Ну, что там еще, теперь какой жених для нашей дочери будет?

Глаза девочки блестели, словно бусинки, круглые щеки разрумянились от восторга, из-под яркой заколки по плечам рассыпались пушистые светлые пряди волос.

— Я выйду замуж за дядю Колю! — вдруг заключила она.

— Вот и правильно, — улыбнулся муж и потянулся за чашкой.

Дочь весело запрыгала на одной ножке, и ее заколка окончательно съехала в сторону. Катя подошла к зеркалу, придирчиво оглядела себя с ног до головы и жестом заправской кокетки быстро поправила прическу.

Витя помог жене расставить на журнальном столике еду и переключил программу.

— Дядя Коля, раз богатый, купит мне белое платье, белые туфли и красивую сумочку с висюльками, — мечтательно продолжала дочь, глядя на себя в зеркало.

— И виллу на берегу океана, — добавил со смехом муж.

Он отхлебнул чай и посмотрел на Лену:

— А сыра у нас, случайно, нет? А то бутерброд какой-то пресный получился.

— Еще купит белые перчатки с дырочками и те блестящие бусики на голову. Я заберу у него деньги и уйду к Леше Романову!

Муж от неожиданности подавился бутербродом, а Лена заливисто захохотала.

Она хлопала Витю по спине, бегала за водичкой и, не зная, чем еще можно помочь, предложила вызвать «скорую».

Кашель, наконец, прекратился.

— Катя, спать! — рявкнул почему-то страшно раздраженный Витя. — Немедленно! Маленькая еще о мужьях думать.

Он уже не слышал, как, успокаивая плачущую дочку, Лена тихонько прошептала:

— Катя, конечно, маленькая… Зато я — большая.

Жених для нашей дочери

Жених для нашей дочери — история из жизни.

© 2015, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: