Я не воровка — история из жизни

Я не воровка — история из жизни. Ключ наконец-то повернулся в замке и, толкнув ногой дверь, Настя вбегает в дом. Мама, как всегда, сидит перед телевизором.

— Мама, я выхожу замуж! Антон только что попросил моей руки!

— Антон? Мне кажется он говорил, что женат, есть дочь…

— Ну и что ж, что женат? Мы любим друг друга! Ну разве это преступление — любить? Дочь будет получать алименты, жене он оставляет дом!

— Не кричи так, Настя, я не глухая, — мама встает с кресла и выключает телевизор.

Настя обнимает маму и уже спокойнее продолжает:

— Мама, пойми, я люблю Антона. Мне безразлично, имеет ли он семью или нет. Он — мой! Каждый человек имеет право на личное счастье!

Я не воровка — история из жизни

Мама молча идет на кухню. Поужинав, Настя закрывается в своей комнате. Чувство невероятного счастья переполняет ее. Снова будто слышит тихий голос Антона: «Я люблю тебя, Настя! Да, я женат, но не моя вина, что я только теперь встретил тебя, единственную, о которой мечтал всю жизнь! »

С Антоном Настя познакомилась случайно. Однажды помог донести покупки домой. Потом как-то снова встретились. Через некоторое время Антон начал ждать Настю на автобусной остановке. Вместе шли в магазин. Настя делала покупки, Антон помогал нести сумки домой. Порой заходил в дом, выпивал чашку кофе и спешил домой.

Так прошла зима. Настя уже знала, что Антон женат, очень любит свою 4-х летнюю дочь, что его  женщина после родов очень поправилась. Временами заходили в парк, садились на скамейку. Антон просил рассказать что-то о себе. Что же рассказать? Работа, магазин, дом… В выходные дни — домашние уборки, прогулки с мамой, телевизор. Личная жизнь? Да что там…

Когда-то у них была прекрасная семья. Умный, рассудительный отец. Спокойная, ласковая мама. И неожиданно отец оставил их и жизнь поделилась на две части. До и после развода родителей. Позади радужные мечты получить диплом археолога и поехать работать в Египет. После — жестокая реальность.

Погрязшая в депрессии мама, постоянная нехватка денег и страх перед будущим. Мечты о египетских пирамидах улетели, как напуганные птицы. Надо было жить, содержать маму, которая уже не могла работать и получала мизерную пенсию. Настя пошла работать на фабрику в лакокрасочный цех.

За окном начинает сереть утро. Ночь прошла без сна, но уставшей себя Настя не чувствовала. Вчера Антон попросил помочь ему забрать вещи. Пока поживут у Насти. Звонит звонок. Антон входит с букетом свежих роз. Нежно целует Настину руку: «Не бойся ничего, любимая, я с тобой».

— Жена знает?

— Да. Я все рассказал. Ну идем, еще очень рано. На улице нет никого. Антон открывает дверь, пропускает Настю вперед. В доме стоит тишина. В кресле сидит женщина с ребенком на руках. Девочка прижимает к себе большую роскошную куклу.

— Это — Настя, — говорит Антон.

— Доброе утро! — здоровается Настя. Никто не отвечает.

— Ну, хорошо. Я — скоро, — Антон проходит в другую комнату.

Настя присела возле журнального столика, украдкой наблюдая за присутствующими. Женщина — действительно толстая. Ребенок нерушимым взглядом смотрит на Настю. «Взгляд, как у взрослого» — думает она. — Хочется поскорее уйти из этого дома».

— Ну вот и я.

Антон несет чемодан и сумку к двери. Настю пронизывает мысль, что уже когда-то она видела эту сцену. И вдруг, как молния: да это же все происходит у нее дома много лет назад! Тяжелое воспоминание обрывает горький детский плач. Ребенок дрожащими ручонками обнимает ноги Антона и, плача, повторяет:

— Не уходи, папа! Не уходи, не уходи! Не оставляй меня!

Антон краснеет, берет ребенка на руки и начинает успокаивать:

— Не плачь, моя маленькая! Папа не оставляет тебя! Я буду близко, я буду приходить к тебе и мы будем гулять в парке. Хорошо?

— И мама? — спрашивает ребенок.

— Нет, с нами будет Настя.

Ребенок поворачивает взъерошенную головку к Насте и смотрит, смотрит. Настя старается улыбнуться и чувствует, что у нее мокрое лицо. Она плачет. Хочет остановиться и не может.

— Что с тобой, Настя? — встревожено спрашивает Антон.

— Пусти меня! Пусти меня, папа! — ребенок вырывается из рук Антона. Бежит к маме, берет свою куклу и протягивает Насте.

— Бери, смотри, какая красивая! Можешь держать ее до вечера или даже можешь спать с ней, а завтра принесешь. Да?

Настя садится на пол, крепко прижимает ребенка к себе и уже не плачет, а громко рыдает. Вскакивает на ноги, целует ребенка и выбегает из дома. Я не воровка!

Дверь открывает мама. Молча смотрит на Настю, молча идет за ней в спальню. Снимает с нее туфли и укладывает в кровать.

— Поспи еще немного, доченька. Еще очень рано.

Настя покорно ложится и то ли засыпает, то ли теряет сознание. Просыпается, когда за окном уже вечереет. Мама спит в кресле возле ее кровати. Тихо, чтобы не разбудить маму, проходит в зал. На столе стоит ваза с красными розами. Вытягивает записку: «Люблю! Твой Антон». И вдруг волна бешеную ярость охватывает Настю. Берет вазу и вместе с розами швыряет в ведро.

— Ты не мой, Антон, слышишь? Ты не мой! Я не воровка! Я не обкраду твою дочь, как когда-то одна парикмахерша обокрала меня. А жена твоя довольно симпатичная. Толстая? Ничего, есть теперь всякие диеты… И ты будешь гулять в парке с дочерью и женой, а не со мной. Слышишь? Потому что я не воровка!

Вздрагивает от прикосновения маминой руки. Смущается. Мама все слышала!

— Пойдем ужинать, доченька.

После ужина Настя берет журнал, целует маму и направляется в спальню. Завтра понедельник, начинается новая трудовая неделя… И новая жизнь…

Я не воровка - история из жизни

Я не воровка — история из жизни

 

© 2015, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: