Хрупкое счастье — трагическая история любви

Хрупкое счастье — трагическая история любви. Мария сидела у окна, подперев лицо руками, как когда-то, в детские годы. Только теперь ее мысли были далеки от юных розовых мечтаний. За окном сеялся мелкий весенний дождик, а на душе было так грустно…

Была ли она счастлива в замужестве? Пожалуй, но недолго. Если счастье и было, то очень уж тоненькое, такое фарфорово-хрупкое, что разбилось на тысячи осколков от первого же удара злой судьбы. Но она, спрятав боль глубоко в душе, дальше жила детьми.

Хрупкое счастье — трагическая история любви

Молодая женщина была настоящей красавицей. Да и умом, как говорится, не обделил Господь. Поэтому поклонников у девушки было немало. Совсем юной встретила Ивана, аж светилась от счастья. Ведь тот, кого так нежно и трепетно любила, все же привел ее под венец. А за год они подарили миру сына – красивого, здорового и крепкого.

Материнство сделало Мариино счастье еще чище и светлее, а любовь так и струилась в глазах. Детишки посыпались, как звездочки с неба. Родилось у супругов их пятеро. Жили бедно, ютились в маленькой комнате в родительском доме Ивана. Трудно было молодой паре.

Бывает так, что проблемы обсядут человека со всех сторон. Ни отогнать их, ни спрятаться от них. В такие минуты Мария всегда направлялась к храму, искала утешение в молитве, молила Всевышнего о милосердии: «Господи, дай мне ума, подскажи, как поступить, чтобы жилье купить, потому что денег совсем не хватает. Того, что с мужем собрали, разве что на будку хватит».

Впоследствии купили небольшой деревянный домик, где и пола не было, сырая земля под ногами. Две комнатки и маленький коридорчик. Так и жили. Рядом с той халупой начали возводить дом.

Но Мария не жаловалась на судьбу. С Иваном жила в согласии и взаимопонимании. Перед тем как пойти на работу, наведет порядок в доме, накормит семью и живность. Работала на днях в колхозе, как вол, а по вечерам всю домашнюю работу выполняла, чтобы все лучшее детям отдать. А остальное оставалось за мужчиной, который был и хозяином добрым, и заботливым отцом. Но недолго длилась семейная идиллия. Беда подстерегала совсем рядом.

Хрупкое счастье — трагическая история любви … Вечерело. На соседнем дворе стоял шум и звенел смех – то внуков соседке привезли. А на душе у Марии неспокойно, жутко. Легла спать, а уснуть не могла. Все ждала мужа. Скрипнула калитка, и Мария, оторвавшись от кровати, подошла к окну. То ли ветер подул, то ли действительно кто-то зашел в подворье? Постояла, высматривая, однако никого не заметила.

Подойдя ближе, увидела на крыльце мужчину. «Иван, это ты? — утешилась. — А я уже и не знала, что думать». Однако замолчала, встретившись с его холодным взглядом. Так поздно с работы он никогда не возвращался. Пришел под утро, беспокойный, встревоженный, словно что-то жгло, кололо его в груди, мучило и не давало покоя. Как ни спрашивала, что только делала, ни о чем не рассказал.

Утром в доме было полно милиции, не понимала, что же произошло. Что-то искали, кричали, а потом забрали Ивана, сказали, что убил человека. Мария не могла поверить услышанному. Как добрый и отзывчивый Иван, который и муху не обидит, который на нее голоса никогда не повысил, может быть убийцей?

Плакала, не отпускала мужа, а старшая дочь, которая больше всех деток была похожа на Ивана, уцепилась пальчиками за отцовскую руку, обмотала за шею и начала умолять: «Папа, папочка, не уходи, как же мы без тебя…».

Не послушали, забрали. Присудили Ивану 15 лет за соучастие в убийстве.

Той печальной ночи мужчина, который работал с Иваном, хорошо выпил водки, влез в драку, сцепился с еще одним, ударил его палкой с гвоздями по голове. Тот так и упал мертвым на месте. А Иван стал нежелательным свидетелем пьяных разборок. Убийца, оценив ситуацию, сказал, что совершил злодеяние не сам, а с Иваном, потому что тогда получил бы не только 15 лет, а пожизненное заключение.

Так в 35 лет Мария с пятью малыми детьми осталась одна, без мужа. Тогда и поняла всю горечь одинокой материнской жизни. Она показалось ей костью в горле, тянулась, как резина, обнимала черными мыслями. А все от того, что одинока она. Такая, как та былинка в поле… В селе все пальцами тыкали, не давали покоя, часто приходилось слышать в спину то, что слетало с чужого злого языка: «Посмотри, Мария ушла, и, что муж у нее убийца».

За работой детей не видела. Утром как пойдет, то вечером еле ноги волочит. Сколько бед выпало на ее судьбу: муж в тюрьме, пятеро деток, еще и некоторое время за лежачим отцом мужа ухаживала. Хорошо, что свекровь была, она и стирала, и кушать готовила.

А тут еще одно испытание: рак груди из уст врачей прозвучал как приговор. Денег ни на что не хватало, ходила в одном сапоге 39 размера, а второй — на размер меньше. Тогда и подумала, что жизнь кончена. По лицу катились обильные слезы, не могла сбросить с души тот тяжелый камень.

Несла его в себе, никому и словом не обмолвилась о болезни. Но в жизни бывает так, что Господь отводит от человека болезни. Так было и с Марией. Болезнь, которая неизвестно откуда пришла, куда-то исчезла. Может, Бог прислушался к ней, а может, так и надо было.

Муж зря семь лет отсидел, тогда следствие доказало, что он не виноват. Вернулся домой. И это уже не был тот Иван, что когда-то — мужественный и крепкий. Мужчина вернулся больной и обессиленный. После тюрьмы у него обнаружили сахарный диабет. Из-за болезни открылась рана на ноге, медики советовали ее ампутировать. Но слабое сердце не позволяло этого сделать. Через некоторое время Иван все же решился лечь под нож.

Еще в понедельник Мария договорилась с врачом, даже денег ему заплатила, чтобы лучше беспокоился о муже, и уже на следующий день его можно было оперировать. Но во вторник утром Ивана не стало… Не дотянул несколько часов до операции.

Хрупкое счастье — трагическая история любви… На мгновение Марии показалось, что ее сердце остановилось вместе с Ивановым. Думала, как же жить без мужа, что сказать детям, которые нетерпеливо ждут папу дома. Еще вчера они разговаривали, он держал ее за руку и спрашивал: «Если Бог заберет меня к себе, ты выйдешь замуж во второй раз?» На что Мария ответила: «Я сделаю так, как ты скажешь…»

Сейчас женщине за семьдесят. Она, словно лебедка, у которой умер раненый лебедь, сохранила верность мужу. Оглядываясь на свою жизнь, как на долгую тяжелую дорогу, теперь улыбается: «Каждому из нас хочется быть счастливыми. А счастье то у каждого свое — крепкое, светлое, чистое, или же хрупкое счастье … На все воля Божья, хоть часто с этим не хотим мириться».

Хрупкое счастье - трагическая история любви

Хрупкое счастье — трагическая история любви

© 2015, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: