Хотела как лучше, получилось как всегда

Хотела как лучше, получилось как всегда. Больше всего на свете я не люблю давать советы, но как, же можно оставаться безучастной, когда моя подруга Соня требовала моральной поддержки и участия в разрешении амурных драм?! Волей-неволей приходилось советовать…   
Есть такая поговорка: «Хотелось как лучше, а получилось как всегда». Вот и в этот раз все вышло именно так…

Хотела как лучше, получилось как всегда

— Что мне делать? — в отчаянии спрашивала подруга.

— Ну, — пробормотала я, — если ты уверена, что не простишь Макса… Ваши дорожки и так бы разошлись, ведь он уехал за границу. На твоем месте я бы начала устраивать свою жизнь с другим парнем.

— Думаешь? — испугалась Соня. — А с кем? Нет, не могу… Наверное, еще что-то чувствую к Максу. Иногда даже скучаю по нему.

— Дурочка, ты просто скучаешь по мужчине, — сказала я. — Встреться с кем-то и поймешь, нужен Макс тебе или нет. Я организовала ей свидание с одним моим приятелей с работы.

Казалось, они понравились друг другу. Но однажды вечером Соня прибежала ко мне вся в слезах.

— Что случилось?! — испуганно спросила я.

— Была на свидании с Димой, всхлипывала она. — И он… хотел меня поцеловать. А я его оттолкнула. Потому что мне стало стыдно, я подумала, что предаю Макса… Машка, наверное, я все еще люблю его!

— Ну и прекрасно, — вздохнув, обняла ее. — Я же хотела как лучше. Думала, Димка тебе понравится, ты успокоишься… Но согласись, в этой истории есть свои положительные стороны.

— Интересно, какие? — удивилась она. 

— Ты убедилась, что Максим — тот единственный. И знаешь, что мне кажется? — я с улыбкой посмотрела на нее. — Ты должна сама позвонить и сказать ему, что любишь.

— Но ведь он тискался с другой на вечеринке! — возмущенно закричала она.

— Вспомни, ведь это было после нескольких бокалов пива, да и девица была наглая… Кроме того, каждый может совершить ошибку, — я пыталась найти оправдательные доводы.

Соня все еще сомневалась, поэтому пришлось ее уговаривать. Я была убеждена, что все у них сложится. Просто из-за того случая подруга так обижалась на Макса, что, когда он уезжал за границу, они не успели толком объясниться.

Через два дня подруга появилась у меня снова. И опять слезы… 

— Что на сей раз? — спросила я.

— Как ты и советовала, я ему позвонила. Хотела сказать, что люблю, что скучаю. А он… этот подонок совсем не изменился! — в отчаянии закончила она.

— Что ты имеешь в виду? — не поняла я. — Откуда ты знаешь? Объясни…

— Представляешь, я ему звоню, а мне отвечает какая-то барышня, — с ненавистью прошипела Соня.

— Ну… и что? Это еще ни о чем не говорит! — заметила резонно.

— Ты хочешь сказать, что позволяешь кому, попало отвечать на твои звонки?

— Нет, — признала я. — Но, может, он был занят, а кто-то взял его мобилку, чтобы ответить: «Перезвоните позже».

— Он не директор фирмы, просто работает по контракту, у него секретарей нет! Этому объяснение только одно: завел себе подружку на стороне! А что? Очень удобный вариант. Я здесь, она — там! — подытожила Соня. — Господи, а я была готова поверить во все те глупости, которые он писал мне в письмах. Что я — та единственная и на всю жизнь… Что тут скажешь?! Я не знала, как ее утешить. Но потом придумала:

— Если он даже встретился с кем-то, то это вовсе не значит, что он о тебе не думает. Может, это произошло, как и у тебя? Может, какой-то друг уговорил его сходить на свидание, а Макс в это время ненадолго отлучился, когда ты позвонила. Да кто угодно мог взять его мобильный! Та же сотрудница! По-моему, ты должна дать ему шанс все объяснить, — убеждала подругу.

Соня слушала, а затем резко ответила:

— И не подумаю! Я ему уже звонила! По твоему, кстати, совету. Он свой шанс уже потерял! Теперь пусть хоть по сто раз в день названивает, я не собираюсь отвечать! Найду себе другого парня!

— Ты хочешь потерять его раз и навсегда? — с удивлением спросила я:

— Нет, дорогая. Это он меня потерял. А я без него отлично проживу!

У меня опустились руки: подругу нельзя было ни переубедить, ни образумить. Вечером позвонил Максим!

— Маша, ты не в курсе, почему Соня не берёт трубку? Я звоню ей целый день. С ней все в порядке? — в голосе парня звучала неподдельная тревога.

— Да потому, что она обиделась! Сонька закрыла глаза на ту девицу, которая к тебе клеилась в клубе, переступила через себя и позвонила, чтоб извиниться за свою ревность. Но вместо твоего голоса услышала щебетание какой-то левой барышни, — с ходу объяснила я.

— Но эта была моя коллега по работе! Неужели Соня думает, что у меня голова занята другими девушками?! Ведь я там работаю! Для нас, между прочим! — Макс говорил так быстро, будто я в чем-то сомневалась…

— Верю, верю… Мне не нужно ничего объяснять, — остановила его словесный поток. — Скажи ей об этом сам!

— Сказал бы, только она не отвечает на мои звонки… Машка, — с надеждой в голосе начал Максим, — ты ее подруга, все о ней знаешь. Скажи, ну что мне сделать, чтобы вернуть Соньку?

— Понятия не имею, — выдохнула я. — Тем более, ничего не собираюсь тебе советовать. Вы то ссоритесь, то миритесь, а я потом крайней останусь! Сами разбирайтесь! — начинала уже злиться.

— Умоляю, посоветуй что-то! Придумай, как убедить, что она для меня дороже всех! — парень был в отчаянии.

— Приезжай домой. Приди к ней с большим букетом цветов. Тогда она поймет, что ты серьезно к ней относишься, — ответила я. — И вообще, это была плохая идея с твоим отъездом. Не всякая любовь может выдержать долгую разлуку и тысячи километров расстояния.

— Приехать?! — простонал Максим. — Но как? Я не могу! Шеф не даст мне отпуск! У меня жесткие рамки контракта!

— Ну, знаешь… — хмыкнула я. — Конечно, тебе решать, но через месяц может быть уже слишком поздно.

— Хорошо, постараюсь договориться! Если получится, вылечу ближайшим рейсом! — выпалил он. — Может быть, ты и права… Я уже на все согласен… По идее, конец этой любовной драмы должен был быть счастливым — таким, как в американских фильмах. Но все случилось несколько иначе. Через три дня ко мне пришла Соня.

— Знаешь, что произошло?! — бросила она с порога. — Максим сегодня заявился ко мне с огромным букетом!

— А ты что? — я притворилась, что ничего не знаю — ни сном, ни духом…

— А ничего! Сначала полетел этот веник, а потом и он вслед за ним! — сказала она с видом победительницы.

— Что? — я была в тихом шоке.

— Да, я его прогнала. Между нами все кончено! — не унималась подруга.

— Что за чушь ты несешь?! — возмутилась я. — Сама мне все уши прожужжала, что любишь только его. А парень, между прочим, летел из Берлина! Тебе не кажется, что ты должна это оценить?

— Я-я-я?! — вскрикнула она. — Его никто об этом не просил! Пусть уезжает!

Мне стало плохо. Я пошла на кухню за стаканом воды, но на всякий случай захватила нам с Соней два бокала и бутылочку коньяка. Когда мы, немножко успокоившись, присели на диван, раздался звонок в дверь. Я встала, пошла в прихожую и открыла…

— Спасибо тебе, Маша, за прекрасный совет! — с порога закричал Максим. — Благодаря тебе я чуть не потерял работу, а Соню все равно не вернул!

— Я хотела… — пыталась объяснить, но затем сама перешла в наступление. — А кто просил помочь?! Я предупреждала, что вам с Соней самим нужно разобраться, без советчиков… Хотела как лучше, получилось как всегда. Вот и делай после этого людям добро! Ай, ну вас…

Сонька, когда услышала наши крики, бегом прибежала в прихожую. Теперь они с Максимом объединились против меня. На два голоса разложили свою обвинительную песню.

— Ах, это ты посоветовала Максиму бросать работу и ехать ко мне?! Зачем ты вмешиваешься в чужие дела, если ни о чем понятия не имеешь?

Я была настолько удивлена реакцией своей подруги, что просто не смогла вымолвить ни слова. Она постоянно плакалась мне в жилетку, ждала помощи, а теперь я, видите ли, не имею понятия и лезу, куда меня не просят?! Ну и парочка! Они стоят друг друга! Решила, что моя партия на сегодня сыграна, поэтому направилась на кухню, дабы оставить голубков наедине. Теперь до меня доносились обрывки их фраз.

— А как же работа? — спрашивала Соня. — Ты что, ее потерял?

— Нет, но мог… Шеф не хотел давать мне даже пару дней. Но я уверил его, что это вопрос жизни и смерти, и что согласен работать даже по выходным.

— Так ты приехал из-за меня? — с сомнением спросила подруга.

— Ну конечно! — воскликнул Макс.

— А кто та девушка, которая ответила на мой звонок? — все еще продолжала сомневаться недоверчивая Сонька.

— Это просто сотрудница! Я был у шефа, а телефон оставил на столе. Ты так наяривала, что в отделе просто не выдержали… — засмеялся Максиме — Ну и дураки мы с тобой, правда?

— Еще какие!

Затем на минуту воцарилось молчание. Я вышла и увидела, что они целуются.

— Эй, влюбленные, пошли мириться… Все-таки у нас здорово вышло, да?

Хотела как лучше, получилось как всегда

Хотела как лучше, получилось как всегда

© 2014, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: