Хорошие люди есть в любом месте! Куба, Сербия, Россия

Добрый день, дорогие читатели. Хорошие люди есть в любом месте! Вы знакомы с Нилли Мелькинг? Ну, конечно, откуда вам знать чернокожую кубинскую бабушку с невыразимо грустными глазами в удивительно чистеньком желтом халате.

Живет она в обвитых разной толщины проводами трущобах Гаваны, каждое утро подметая полы аккуратной комнатушки первого этажа.

Все ее богатство – две дочки (младшая умерла от раковой опухоли, старшая вскрыла вены) и двое сыновей (год назад оба пополнили ряды американских эмигрантов).

Нилли считает себя отвратительной матерью, ведь дочерей не уберегла, а сыновей не удержала.

Каждое утро старушка заходит в небольшой уютный бар, построенный в центре кубинской столицы, и до самого вечера просиживает у входа в туалет, читая очередную книжку. Нилли Мелькинг – «сортирная бабушка», и таких в Гаване – не одна сотня.

Между ними и множественными общепитовскими заведениями своего рода интимный договор: мы следим за порядком и чистотой уборных, вы не платите нам ни гроша, но если деньги дают посетители, то вы не препятствуете.

Завсегдатаи баров платят, причем добровольно, потому что сунуть пару купюр «сортирной бабушке» – атрибут благородства. И Нилли, и все ее коллеги – образец ухоженности, своим внешним видом они выражают, что подобное занятие – не нищенство, а одна из последних цитаделей изысканности и аристократичности.

С чего это мы о ней вспомнили? А Бог его знает. Хорошие люди есть в любом месте!

Томас Каттохаччи – склонный к полноте мужчина лет сорока с небольшим. Обретается в городке Вальветтитурай, что на острове Шри-Ланка. Не так давно в этих краях сингалы без устали уничтожали тамилов, а тамилы, в свою очередь, – сингалов. Ныне же и те, и другие возводят землю обетованную для туристов.

Томас работает зубным техником в местной больнице и испытывает два жгучих чувства – тоску по отечеству и ностальгию. Домом его, разумеется, является Шри-Ланка, однако в приступах ностальгии повинна Россия.

В памятные девяностые Каттохаччи закончил питерский медицинский. Теперь Томас очень жалеет о том, что уехал, заковыристо матерится и не против дружески обнять даже бритоголовых, сломавших ему три ребра и выбивших передние зубы.

Похожих на него российских иммигрантов в тамошней больнице – без малого весь персонал. Когда начинаешь рассказывать им о наших поганых дорогах, в ответ слышишь: «Россия – замечательная страна!»

Когда пытаешься донести до них всю несправедливость нашей жизни, они, переглянувшись, вторят: «Россия – замечательная страна!» Когда кроешь авторитарную модель власти, они талдычат, словно заученную мантру: «Россия – замечательная страна!»

Спрашивается, при чем здесь этот стоматолог-островитянин? И каким боком тут кубинская пожилая страдалица? Погодите, выдадим на-гора последнюю историю, и, видимо, сами все поймем.

Хорошие люди есть в любом месте! Деян Бабич. Сухопарый серб, тихоня, медлен на разговор, но быстр в езде. Боснийское Сараево. Деяну пришлось и воевать, и убивать. У него есть одно оправдание: он давным-давно не держит зла на мусульман, расстрелявших его родственников и друзей.

Странное дело, но в той местности межнациональная ненависть – удел людей, не сделавших ни единого выстрела. В расположенных неподалеку друг от друга деревнях, как мусульманских, так и сербских, еще недавно полыхавших, все давно сдружились.

А на улицах и площадях больших городов по-прежнему шипят горячие угли ожесточения.

– Деян, как считаешь, почему такое происходит?

– Всему виной мирные жители?

– Как это понимать?

– Большинство войн начинается именно из-за них. С мирного населения что возьмешь? Эти люди не осознают, что пули и снаряды не могут лететь лишь в одну сторону. В их головах не срабатывает предохранитель, прекращающий кровопролитие.

Потом приходят ребята в военной форме, но уже с целью положить конец войне. Хотите – верьте, хотите – нет, но служивый всегда поймет служивого. Во время боевых действий вообще трудновато ненавидеть неприятеля, а про лютую ненависть лишь в патриотических песнях хорошо поется. Почему? Потому, что их сочиняют мирные жители.

Нилли, ты – прекрасный человек. Томас, ты тоже мировой человечище. Деян, а ты – человек просто отменный. Всех хороших людей, живущих на нашей с вами планете, не сосчитать, и сие не просто отлично. Это – красивее звездного неба высоко в горах или морского заката.

Хорошие люди есть в любом месте! Мы взяли моду видеть в хороших людях однополчан в сражениях с людьми скверными. Что и говорить, занятие не из лучших, мешающее воспринимать порядочных мужчин и женщин соответственно – как алмазные копи, как детища, в которые вложили титанические усилия.

Если кому-то из нас повезет хоть на пять-десять секунд настроиться своим сердцем на постижение достойного человека, мы уподобимся деревянному мальчишке с длинным носом, открывшему всеми позабытую дверь, и попавшему в действительность, где существует, по меньшей мере, еще парочка измерений. Станем обладателями ужасной тайны.

Когда мы были малолетними и вислоухими, то судили о ближних и удаленных по тому, что эти люди говорят. Прошло время, мы стали чуточку умнее, и до нас дошло, что о человеке нужно судить не по тому, что он говорит, а по тому, что он делает.

В наступившем году многие из нас окончательно были сбиты с толку. Оказалось, что и поступки не говорят о том, каков человек. Один и тот же наш знакомый может сделать что-то очень хорошее и выкинуть какую-нибудь гадость – нам это известно не только на его примере.

Чего греха таить, и своих примеров хватает. Игнорировать эту информацию у нас больше не получается, но как теперь с ней быть? Это что же выходит – скверных людей вовсе не существует?! А как тогда их можно осуждать?!

Ну, уважаемые, никого не покоробило лишь от одной гипотезы, что паршивых людей не существует? Традиция хоть кого-то ненавидеть назойливо требует свежей капельницы.

Но проклятущий Буратино уже скрипит ключом в заржавевшем замке, дверца все же поддается, и перед нами – кошмарная тайна.

Хорошие люди есть в любом месте! Дело в том, что человек – это творение, никак не измеряемое другим человеком. Зло существует, добро, разумеется, тоже, а скверных мужчин и женщин нет.

Порочность и греховность – это хворь. Человек хворает, затем поправляется, но это не является поводом для недоброжелательности. Не будешь же ты всю жизнь кого-то ненавидеть лишь за то, что вчера он подхватил простуду.

Чуть ли не пандемией, обостряющейся в начале года, является прилюдное подведение личных итогов. В прошедшем году мы то, мы се – а в целом, стали более успешными, влиятельными и обеспеченными.

А может, стоит просто мысленно вернуться к замечательным людям, которых мы встретили? И о себе любимом – промолчать…

Хорошие люди есть в любом месте!

Хорошие люди есть в любом месте!

Благослови вас Господь! :)

© 2016, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: