Всю жизнь искала свою дочь

История из жизни, как женщина всю жизнь искала свою дочь. На окраине, в однокомнатной квартирке на первом этаже, живет маленькая семья, состоящая из девочки-подростка и убеленной сединами женщины. Но это не внучка и бабушка. Они даже не имеют кровного родства. Однако, приглядевшись, видишь, как они похожи – мудрая Эльвина Петровна и совсем юная Адель.

Сахарная жизнь

Эльвина – чудесная рассказчица. У выпускницы режиссерского факультета живая, образная речь, отменная память, и кажется, что ее устами говорит сама история.

«В отрочестве мой отец был пастухом, – рассказывает Эльвина Петровна. – Затем простым рабочим на сахарном заводе. Ввиду его исполнительности и трудолюбия владелец предприятия – немец – направил юношу учиться в Берлин. С мамой же папа познакомился в начале прошлого века на балу, устроенном Киевской городской думой в честь первой электрификации города».

Онлайн библиотека - читайте или скачивайте! Между прочим, родителей познакомила графиня Браницкая – мать Эльвины приходилась дальней родственницей ясновельможной пани. Эльвина родилась в 1923 году и стала пятым ребенком в семье. Отца назначили директором сахарозавода; казалось, жизнь налажена.

Однако в период репрессий ему припомнили заграничную учебу. Кормильца пятерых детей не стало накануне войны.

Сороковые – роковые

В начале Великой Отечественной войны Эльвину с мамой эвакуировали в Ташкент. «Хлебный город» не мог прокормить всех нуждающихся. Старшие братья Эльвины были на фронте, а сестер разбросало по стране. Приходилось рассчитывать только на себя. Чтобы мама не голодала.

Эльвина поступила сразу в два института – Ташкентский сельскохозяйственный и эвакуированный сюда Ленинградский политехнический. Благодаря чему получала сразу два пайка. Бывало, ходила с ребятами из института за город ловить черепах, которых варили прямо с панцирем и ели. Деликатесную черепашью печень девушка неизменно относила часто хворающей матери.

Эльвина с удовольствием принимала участие в институтских театральных постановках. Тогда и созрело решение ехать в Московский университет искусств – учиться на режиссера. Она поступила с первой попытки. Тогда же встретила любимого человека. Василий был фронтовиком-разведчиком, имевшим не только ордена за героизм, но и многочисленные увечья. К сожалению, их семья была бездетной.

«В 41-м, во время эвакуации, на одной из станций я пошла, принести воды. Когда налетели бомбардировщики, поезд не стал никого дожидаться. До следующей станции я добиралась вместе с танкистами. А поскольку в кабине танка меня укачивало, пришлось ехать на броне. И это в сорокаградусный мороз, когда тело прилипает к железу! А ведь я была одета в легкое платье!»

Этот случай Эльвина припомнила много позднее, когда врач-гинеколог сказал, что у нее никогда уже не будет детей…

Разбитые мечты

После войны Эльвине предложили поработать администратором, уполномоченным по гастролям. Как-то раз в одной из командировок в поезде к ней подошла незнакомая молодая женщина с ребенком. Попросив подержать грудничка, она вышла в тамбур. Дитя мирно посапывало, Эльвина любовалась крохой, а горе-мамаши и след простыл.

Она страстно загорелась идеей усыновить малыша. Но… не сложилось. «Муж был категорически против», – говорит Эльвина Петровна. Последние десять лет жизни супруг Эльвины Петровны был прикован к постели.

В поисках малыша

Эльвине было «всего» немного за пятьдесят, когда, похоронив мужа, она стала обивать пороги всевозможных инстанций, ведающих усыновлением. Ездила в детдома Киева, Москвы. Чтобы доказать материальную независимость, ей, не оставляющей должности администратора в театре, приходилось показывать сберкнижки, на которых накопилось без малого 900 тысяч рублей.

«Я не злоупотребляла алкоголем, деньгами не сорила, поэтому имела и сбережения, и собственный «Запорожец». Увы, это не помогло – чиновники неизменно отказывали женщине. А в одном из интернатов Тамбова за усыновление ребенка с женщины потребовали взятку в $5000! Покупать ребенка она отказалась наотрез.

У Эльвины Петровны лаже была мысль поехать в Чечню, но из этой затеи ничего не вышло. И все же женщина не сдавалась. «Лет шесть назад из телепередачи о Кировоградском интернате я узнала, в каких жутких условиях там находятся дети. Даже овощей не хватало, не говоря уже о мясе. Директор обращался ко всем, кто в состоянии помочь. И я выехала в Кировоград».

С Эльвиной Петровной долго беседовали. После тщательной проверки документов спросили, готова ли она взять «любого ребенка». Она была согласна. И директор попросила ее прийти на следующее утро. Женщина всю жизнь искала свою дочь!

Восточная красавица

«Я всю ночь не спала, мучилась. Даже думала, что меня обманывают и снова под каким-то благовидным предлогом откажут», – вспоминает Эльвина Петровна.

Но наутро к ней вывели худенькую смугленькую девочку 7 лет, с глазами восточной красавицы. Воспитательница спросила малышку: «Пойдешь к этой бабушке?» Ребенок в ответ просто подошел к Эльвине Петровне и крепко обнял се. Войдя в квартиру, девочка произнесла: «Так, кошка есть, значит, здесь хорошо. Я остаюсь!»

Ее любимым лакомством до сих пор остается картошка: «В детдоме нам ее почти не доставалось – порции был и как для гномиков. Помню, как-то привезли машину картошки, нам велели се разгружать. Некоторые ребята набрали в карманы по нескольку клубней, а потом ели их сырыми…»

Всю жизнь искала свою дочь!

12-летняя Адель – удивительно веселый и отзывчивый человечек. Уже пять лет она живет с Эльвиной Петровной, которую нежно любит и называет мамой. Девочка старается во всем походить на нее. Любую работу по дому и огороду, которые семья ежегодно возделывает, выполняет с удовольствием.

Еще больше их сдружила любовь к чтению.

Также помогает маме составлять бюджет, ходит за покупками и самостоятельно рассчитывает и оплачивает коммунальные услуги. Адель хочет поскорей стать взрослой, чтобы самой зарабатывать. Ведь сейчас семье живется непросто.

Сберкнижки остались горьким воспоминанием ушедшей эпохи. Машину пришлось продать. Пенсии и пособия едва хватает. Когда Эльвина Петровна вспоминает о пропавших сбережениях, на ее лице появляется воинственное выражение – небось, есть еще порох в пороховницах!

«Квартиру я им не отдам! – грозно заявляет женщина. Если дочь останется без меня, о ней есть, кому позаботиться и проследить, чтобы жилье у сироты не отняли». У Адели есть еще один родной человек – ее крестный, главврач одной из столичных поликлиник. Хотя они видятся с ним нечасто, помощью с его стороны не обижены.

О своей биологической матери Адель говорит спокойно: «Если я ее когда-нибудь встречу, смогу простить, но жить с ней не буду. Я не держу на нее зла, но и полюбить не смогу».

Женщина всю жизнь искала свою дочь.

Каково это – стать матерью в семьдесят лишним лет – Эльвина Петровна затрудняется объяснить. Наверное, это что-то очень прочно заложенное в каждой женщине. Полжизни она искала ребенка, а матерью стала за одни сутки.

Всю жизнь искала свою дочь. И обрела в этом счастье и смысл жизни.

© 2017, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: