Встреча с Судьбой — философский рассказ

Встреча с Судьбой — философский рассказ.

– Я не заслуживаю такой судьбы! – проскулил я, раскинувшись на диване. Из бутылки, зажатой в правой руке, выплеснулось немного пива. Я протер пятно на облезлой серой обивке рукавом и сделал глоток.

– Нет? – донесся сзади удивленный голос. От неожиданности я вздрогнул и выпустил бутылку из рук. Она разбилась об пол, разлетевшись вдребезги. Сердце убежало в пятки, оставив по себе холодный сгусток страха и неохотно вернулось, бешено стуча. «Голос в пустой квартире? Почему бы и нет!». Я искоса глянул на низкую тумбочку, где уже стояло три пустые бутылки.

В воображении стремительно пронеслись все возможные монстры из всех фильмов ужасов, которые я когда-либо видел: мертвенно-бледные вампиры, косматые оборотни, маленькие дети с приветливым улыбками на гнилых облезлых лицах, призраки, клоуны и накрашенные блондинки. Я с опаской обернулся и всмотрелся в полумрак комнаты.

Встреча с Судьбой — философский рассказ

В дверном проеме кухни стоял высокий статный мужчина в темном костюме, с аккуратно расчесанными на две стороны волосами и небольшим портфелем в руках. По моему телу прошла волна облегчения, и через туман алкогольного опьянения все же пробилось беспокойство и настороженность. Это не был монстр, однако это не делало ситуацию менее странной.

– Сегодня вы пожаловались на судьбу семь раз, – ровным безэмоциональным голосом констатировал мужчина.

– Что? – пробормотал я. Язык заплетался, слова разбегались от проспиртованого дыхания.

Мужчина сокрушенно покачал головой и медленно двинулся ко мне. Обойдя диван и, переступив через разбитую бутылку, он присел рядом и ткнул пальцем мне в лоб. В голове сразу же прояснилось.

– Минуту назад вы пожаловались на судьбу седьмой раз за сегодняшний день.

– Ты кто, мужик? И как ты вошел в квартиру?

–Мне не нужно входить. Сработал заложенный нашей компанией таймер: семь жалоб в день и вот он я, в непосредственной близости к клиенту.

–А? Что? – здесь я пожалел о своей необразованности. Или она здесь ни к чему?

– Не АШО, а ПС. “Подарок судьбы”. Вечно какие-то варвары попадаются. Никудышная клиентская база, да и условия труда ужасные. Свежий воздух и новые знакомства? Карьерный рост? Ха! Купился на яркое объявление как последний лох…

– Что? – я решительно ничего не понимал.

– Хотя с моим дипломом…

– Эй!

–Ваша Судьба! – вспомнил незнакомец. – Вам нужно с ней связаться.

–Что?! – удивился я. – Как?

– У меня есть ее адрес, – сказал он. Из дремучих глубин моего сознания не согласилась выползти никакая реакция. Даже гонимая пинками здравого смысла. – Шучу, шучу! – На его лице появилась неуверенная улыбка.

– А. – протянул я.

– Для того, чтобы заметить Судьбу – нужно этого сильно захотеть. Обычно, она маячит на периферии зрения. Когда почувствуете ее присутствие, резко обернитесь и зафиксируйте взглядом. Она невидима, однако, почувствовав непреодолимое желание врезать ей в морду, знайте – она там. При этом ни на что не отвлекайтесь и смотрите прямо перед собой. Иначе придется начинать сначала.

– Но зачем мне встреча с судьбой и зачем с ней связываться? – не смотря на всю абсурдность сказанного, червячок любопытства пошевелился… ну точно не в голове.

– Чтобы изменить судьбу, – сказал незнакомец, с облегчением взглянул на часы и исчез.

Я ошарашено смотрел в пустоту перед собой. За это время глаза атеиста могли бы вылезти из орбит и, движимые любопытством, удивлением и сожалением, докатились бы к ногам Бога, который ждал их владельца у ворот к раю. С точно такими же чувствами я треснул себя по лицу.

Мне вспомнилась школа. Моя любовь к раздаче тумаков костлявым представителям младших классов, нелюбовь к учебе. Полные пренебрежения взгляды ровесников, полные сожаления взгляды учителя. Неуч! Варвар! Идиот! Вот что бросали мне вслед.

Говорили, что из меня ничего путного не получится и так оно и произошло. Школу я закончил с горем пополам. Пошел в училище. Из него меня чуть не выгнали за драку и еще раз чуть не выгнали, когда восстановил ее сразу же после того, как покинул кабинет директора после длительной неловкой беседы.

Вспомнил поиски работы. А искал я ее довольно долго и на первой тоже долго продержался, хотя это долго было значительно короче. Потом работы стали меняться с ужасающей систематичностью, словно времена года. И все из-за того, что я плохо ладил с другими людьми.

Я пытался это исправить, но иногда мои кулаки подбадривал алкоголь, и они делали попытки (и в основном им это удавалось) коснуться чьего-то лица. Обычно это лицо принадлежало человеку, который меня сильно раздражал. Две недели назад именно это и произошло, и теперь я сидел без работы. Я жалел об этом – хотя и там платили немного, но на жизнь хватало.

Жил я в убитой однокомнатной квартире без звукоизоляции и по тем звукам, даже едва уловимым, доносившимся из соседних квартир, я мог с точностью сказать, что делает их источник. С личной жизнью было так плохо, что даже ее отсутствие было бы в сто раз лучше.

Со всех сторон скалили зубы долги. Кошелек – глубокая пустая впадина. Что-то там было, но что – лучше не знать. Каждую ночь я спрашивал себя, чем заслужил такую судьбу. И вот мне выпал шанс – встреча с судьбой и возможность ее изменить. Хотя это и было невероятно, однако очень хотелось в это верить. И я поверил.

Я уселся поудобнее, положил руки на колени и стал сосредоточенно сканировать периферию на предмет невидимых сущностей. И когда через три минуты так ничего и не почувствовал – сдался. Может я что-то не так делаю? Или не так понял слова незнакомца? С меня станется.

Я попробовал еще раз. Ничего не получилось. А может все-таки мне показалось? Нет, это было бы нечестно. Я решил лечь спать и попробовать завтра. В другом, не таком убогом месте. Может в этом дело?

Проснулся я в одиннадцать. За окном гудели машины, на кухне гудел холодильных. А еще гудела голова. Мой ночной гость хотя и снял опьянение, но от похмелья меня не избавил. Зараза. Через двадцать минут, за которые я успел совершить несколько подвигов, таких как подняться с кровати, переставлять ногами и умыться, я уже сидел за столом и медленно жевал завтрак.

Хотелось как можно дольше оттянуть момент встречи с Судьбой. Или момент разочарования, когда осознание всей бессмысленности моих действий врежет по голове и разобьет все надежды на лучшую жизнь.

И все же я оделся и вышел на улицу. Прогретый воздух слегка разогнал зловонные испарения похмелья. Пять минут я бродил по городу, пока не вышел на центральную площадь. Мимо меня проносились люди, под ногами суетились голуби. Вдруг, как ледяной водой из водомета, правый бок лизнуло ощущение чьего-то присутствия.

Я остановился и резко обернулся, впившись взглядом в пустоту перед собой. И правда, захотелось дать той пустоте в рожу, за все то, что со мной произошло, но мои намерения быстро перегорели. Так где же эта рожа была?

– Встреча с Судьбой? Вы моя Судьба? – проговорил я, чувствуя себя предпоследним идиотом. Пустота кивнула. – И вы у меня? – несостоятельность этого предложения дошла до меня постфактум.

– Тебя ждет пустая никчемная жизнь, долговременная, до могилы, дружба с алкоголизмом и одиночество. – Голос, откуда бы он не шел, был чистый, холодный и несколько отстраненный.

– Но вы мне поможете?

– Конечно. Для этого тебе нужно выполнить три задания. Тогда твоя жизнь навсегда изменится.

– И какие они?

– Для начала – самомотивация. Тебе ее не хватает. Выбери любую книгу по самомотивации и найди меня, когда прочитаешь.

– Хорошо! – обрадовался я.

Я еще немного побродил по городу и вернулся домой, купив по дороге две бутылки пива. Жизнь налаживалась! Весь день я провел за компьютером, смотря фильмы и бесцельно блуждая по разным сайтам. Около восьми часов вечера загрузил первую попавшуюся книжку и уже к двенадцати ее прочитал. В голове крутились мысли о лучшей жизни, любящей семье и хорошей работе. С ними я и лег спать.

Проснувшись утром, я не смог сдержать улыбки. Скоро все изменится. И я в первую очередь. Не хотелось говорить с Судьбой в тесной квартирке, поэтому, позавтракав, я вышел на улицу. Через минуту притягательная пустота была схвачена моим взглядом.

– Прочитал, – сказал я с гордостью в голосе.

– Очень хорошо. Теперь тебе нужно побить любителя рэп-музыки, разбить два окна и пририсовать усы на любых трех театральных афишах.

– Что? – от удивления я аж сделал шаг назад. – Это второе задание?

– Да. Ты же хочешь жить лучше?

– Конечно.

– Тогда делай, что говорю.

На выполнение второго задания у меня ушло два дня. Сначала меня мучили сомнения, и по его завершении, полон радости и оптимизма, я снова отыскал Судьбу.

– Готово.

– Третье и последнее задание – весь день ты должен провести в интернете и выпить при этом не меньше десяти банок пива.

– Десяти?!

– Десяти.

Выбора у меня не было, поэтому почти все деньги, что были в кошельке, я потратил на пиво. «Ничего, скоро у меня будет куча денег», – утешал я себя. Пиво я растянул на десять часов, отходя от компьютера лишь чтобы сходить в туалет. Как только стукнул двенадцатый час, я упал на кровать и почти мгновенно уснул.

Проснулся я очень поздно. В окно барабанил дождь, небо было затянуто тяжелыми серыми тучами. Болела голова, сильно хотелось пить. Я выпил воды из-под крана, умылся и почистил зубы. Стало немного легче. На улицу я вышел с плохим настроением, но с каждым шагом оно улучшался.

Найти Судьбу я не мог довольно долго. Интересно, какая на это была причина? Я бродил по широким улочкам, обходя редких прохожих, и вскоре зашел в парк. Людей в нем почти не было. Я присел на лавочку, немного посидел и двинулся в центр города. Судьбу я заметил, когда шел по тротуару.

– Я сделал все, как вы говорили! Теперь моя жизнь изменится?

– Ну конечно нет! – сказала она и невидимая сила толкнула меня в грудь. Через мгновение я уже лежал в луже, мокрый с головы до ног и озадаченно смотрел вперед себя.

– А…, – выдавил я.

– Чтобы изменить жизнь нужно оторвать зад от дивана. Легких путей не бывает.

Меня пробрал смех. Только сейчас до меня дошло, каким наивным и глупым я был. Это же надо, рисовать усы на афишах и надеяться, что жизнь каким-то чудом возьмет и изменится.

– Надеюсь, ты усвоил урок и больше мы никогда не увидимся. Ведь судьба есть только у слабых, безвольных, бесхарактерных и никчемных людей. Сильные люди сами управляют своей жизнью.

Я расхохотался и потерял концентрацию. На меня косились люди. Я встал из лужи и с грехом пополам выхлопал одежду. Холодный ветер, пробирало до костей. Я поспешно зашагал по тротуару, стараясь смотреть под ноги. На моем лице играла широкая улыбка.

– Завтра же найду работу, – сквозь смех пробормотал я и плотнее натянул шапку на уши.

Встреча с Судьбой

Встреча с Судьбой — философия.

© 2015, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: