Встреча с первой любовью — прыжок без парашюта

Встреча с первой любовью — прыжок без парашюта. Было утро. Зарядка на двоих, пока спят дети. Потом кофе. Потом дети. Потом помахать ручкой из окна вслед машине и… Сегодня у меня свободный день. Большая редкость. Так, всего несколько дел. Можно, не торопясь, привести себя в порядок, заехать в банк не с возгласом: «Караул! Это надо было сделать еще вчера!», а просто зайти, спросить у девчонок, как дела, и как бы, между прочим, обсудить работу по новому контракту. Но… даже не это важно.

Самое главное — ощущение гармонии и равновесия, с которыми я встретила этот день. Никаких крайних эмоций ни в плюс, ни в минус. Каждый жест приятен своей размеренностью. Улыбка естественна. Отражение в зеркале, лишенное эмоциональных надстроек, которые обычно на него навешиваются, не угнетает и не восторгает.

На улице я не была разочарована ни погодой, ни взглядами мужчин. Все как должно быть, эдакая самодостаточная женщина, которую невозможно привести в смятение банальностями жизни. Она не то, что людей, она даже мартовскую погоду просчитывает на три шага вперед.

До банка было рукой подать. Но это расстояние сильно продлил магазинчик женского белья, куда я все никак не могла попасть одна, без детей. Дети, конечно, были бы в восторге составить мне компанию, особенно сын. Но все, же я предпочла отправиться туда без сопровождения.

Встреча с первой любовью — прыжок без парашюта

Продавцы профессионально ощущают энергетику и кошелек покупателя. Ко мне они отнеслись с большим вниманием, как к перспективной клиентке: бизнес-леди, подбирающая себе стильный гарнитур для стильного совещания по продвижению непродвижимой недвижимости.

Да больше никого в магазине и не было.

Я сразу определилась в выборе. Именно это, нежно-розовое с кружевными ненавязчивыми вставками. Фактура — чудо. Похожий комплект я видела в одном своем сне и, между прочим, купила. Я вертелась и так, и сяк перед зеркалом в примерочной, когда занавеска вздрогнула и впустила в кабинку… улыбающуюся, чертовски знакомую физиономию, именно физиономию, потому что все, что за ней должно следовать, осталось за шторкой:

— Какая красота. Приятно видеть, что ты в отличной форме.

Я по инерции прикрылась своей одеждой и несколько мгновений просто не могла перевести дыхание. Девушки-продавщицы возмущались, мне слышны были их голоса: «Что вы себе позволяете?», но физиономия улыбалась, ласково глядя на меня, и ответила им, чтобы они выписали чек.

— Я наблюдал за тобой еще с улицы. Все думал, подойти — не подойти.
— Ты с ума сошел!
— Не обижайся.

Невзирая на неожиданность и глупость ситуации, я под его взглядом чувствовала себя едва ли не самой совершенной женщиной на свете. Этот взгляд десять лет назад подкупал меня, покупал меня, отдавал ему в плен без боя. Боже, какой удар по внутреннему равновесию! Бизнес-леди позорно уступила место девчонке с колотящимся сердцем, которую перестают слушаться собственные руки при виде мальчика из соседнего класса. А он продолжал:

— Язык не поворачивается сказать: «Одевайся», но одеться все-таки придется. А я компенсирую неловкость.

Так состоялась моя встреча с первой любовью — с прошлым. Конечно, бизнес-леди довольно быстро утерла нос девчонке. Я совладала с собой. Не принять подарок в данной ситуации я не могла. Продавщицы на все это смотрели с осторожной улыбкой и наверняка качали головами в полуосуждении и полузависти, когда я со своим неожиданным спонсором вышла из магазина. Лучше бы я пришла сюда с детьми…

— Как ты мог? Это — нескромно. — Очень нескромно.
— Это тупо. — Очень тупо. Но я доволен.
— Вообще, эпатаж — это не твой стиль… Ты бы раньше никогда так не сделал.
— Я сам себе удивляюсь.
— У тебя и денег таких раньше никогда не бывало.
— Знаешь, в жизни произошло много перемен. Ты уже не обижаешься?..
— Еще не знаю, но за комплект спасибо.

Мы шли по улице, удаляясь от магазинчика, куда я теперь уже никогда не осмелюсь зайти.

— Это и вправду не мой стиль. Но когда я тебя увидел, уже не мог остановиться, ты в магазин — я за тобой. Ты меня не заметила?
— Нет.
— Я наблюдал с улицы. Подумал, такой шанс — сделать подарок и первым его на тебе увидеть. Откуда и храбрость взялась!
— Сколько тебе лет?!
— Да разве в этом дело? Куда ты сейчас? Я оставил машину у магазина, могу подвезти.
— Мне в банк, здесь рядом.
— Пойдем куда-нибудь выпьем кофе.
— У меня времени нет.
— Всего полчаса…
— Хорошо.

— Я буду ждать тебя у банка. — Он быстрым движением поднес мою руку к губам и так же быстро поцеловал. «Боится, чтобы не увидели», — сразу же подумала я. Это никак не лепилось с безобразием в примерочной кабинке, зато намного больше походило на того человека, которого я когда-то любила.

Я даже не помню, что было в банке. Встреча с первой любовью меня закружила. Я чувствовала волнение в груди, мыслями и ощущениями все больше обращалась к прошлому. Бизнес-леди явно взяла тайм-аут. На выходе я услышала сигнал автомобиля. «Ты не права», — сказала я сама себе и себя же не послушала.

— Куда поедем?
— Выбирай сам — твоя инициатива. Главное, чтобы недалеко.
— Куда ты потом?
— За сыном в школу, за дочкой в сад.
— Я видел тебя недавно со всем твоим семейством.
— Помню, я тебя тоже заметила.
— Мне твой муж понравился.
— О, как времена меняются! Может, вас познакомить?

Он рассмеялся.

— Нет. Не в этом смысле. Просто мне не все равно, с кем ты связала свою жизнь. Мне твой муж показался человеком надежным.

«Ах» — вздохнула бы романтическая девушка.

«Ловко» — констатировала бы бизнес-леди.

Я подумала все это вместе.

В кафе мы говорили об общих знакомых, обменивались новостями, вспоминали. Я как будто плыла по тихому и теплому морю. Забытое ощущение: я только начинаю «думать мысль», только произношу первое слово, чтобы ее выразить, а собеседник уже все понял. И ничего не надо доказывать, а потом еще и для убедительности стучаться головой о стенку. Все так просто… А есть ведь люди, общаться с которыми — все равно, что прыгнуть с неисправным парашютом: «Внимание! Приготовились! Первый пошел!», и если повезет — парашют раскроется.

Но пора уходить. Встреча с первой любовью подходит к концу. Возле нас все время крутилась девушка-официантка — то бедром вильнет, то непослушный локон небрежно уберет с плеча. «Приходите еще», — лукавая улыбка при расчете. Это было немного смешно: напрасные старания, не здесь и не сейчас. Прежде такая ситуация меня бы уязвила, тогда как мой спутник расплылся бы в самодовольной улыбке. Но сейчас поведение официантки его скорее раздражало своей неуместностью. Что поделать?

Как и десять лет назад, этот человек неизменно пробуждал в женщинах basic instinct. И даже больше, чем раньше: красив по-прежнему, по возрасту — еще перспективен, на подкачанной фигуре — стильный прикид, а не затертые джинсы. Просто мечта для бедной модели, временно работающей официанткой в баре.

— Поехали, я тебя подвезу.

Мы сели в машину, и пространство автомобиля заполнил мягким звучанием «извечный ля минор»:

Надо бежать, — подумала я. — Иначе…» Мне было страшно и сладко представить это «иначе».

Я взялась за ручку двери.

— Подожди. — Он потянул секунду-вторую и обнял меня. Понимая, а скорее убеждая себя, что все это не всерьез, нечто вроде игры, я, тем не менее, растаяла в его руках.
— Мы не случайно сегодня встретились, — сказал он.
— В смысле?
— Ты мне снишься. Все это время. Ничего не могу с собой поделать. Думаю о тебе, вспоминаю… Я даже звонил на твой старый номер, хотел тебя разыскать. Но мне какой-то мужик ответил, что ты уехала.
— Я уже давно там не живу. Мы купили квартиру, у мужа дела более-менее наладились.
— Да, ты говорила.
— Если тебе нужно по работе, я могу вас и вправду познакомить.
— Нет. Не хочу. Знаешь, есть так называемая мужская солидарность.
— В отношении чего? Того, что было десять лет назад? Глупости. Его секретарши ведь смотрят мне в глаза и ничего, остаются живы.
— Вот как. А я надеялся, что хуже меня ты уже никого не встретишь.
— Я тоже. Надеялась.
— Он мне не нужен. Не он мне нужен.
— А зачем тебе не он?
— Не знаю. Ты мне нужна — и все.

Я внимательно посмотрела на него — те же серые глубокие глаза, те же чувственные губы, те же ласковые руки — и покачала отрицательно головой. В ответ он меня, естественно, поцеловал. Это уже был не просто поцелуй в машине для поддержания репутации ветреной девушки. Это уже было серьезно и искренне. Бизнес-леди сдалась, романтическая девушка выбросила томик со стихами и ушла в бордель, причем по призванию.

— Я хочу тебя. Хочу, чтобы тебе было хорошо.

Я отнекивалась, понимая, что с каждым мгновением мое «нет» превращается в «да».

— Не уходи, давай что-нибудь придумаем.
— Нет…
— Ты ведь по работе можешь неожиданно уехать в район, позвони мужу, он здесь твои дела подхватит. А там — мало ли? Машина может сломаться, аккумулятор разрядиться.
— Нет, это — пошло. Такое вранье шито белыми нитками.

Но он продолжал:

— А ты возьмешь свою машину и поедешь к Сереге, помнишь? Он, кстати, часто спрашивает о тебе. Я тебя буду там ждать.

Он целовал меня и прижимал к себе, как ребенка.

Как ребенка… Вот ключевое слово. Мама во мне взяла верх над всеми бизнес-леди и романтичными девушками из борделя. Я вспомнила своего упрямого сынишку, свою очаровательную доченьку, и все происходящее вдруг предстало совершенно иначе: как после электрического света выйти на дневной — все недостатки резко очерчиваются. Встреча с первой любовью как-то окрыляет. Прошлое прекрасно своей неповторимостью. Мы его только испортим, переведя в план настоящего.

Наше общее прошлое уже обросло во мне легендами, придуманными мною для моего же «внутреннего употребления». В тяжелые минуты я достаю это легендарное достояние из тайников памяти, перебираю, как старые фотографии, неприятное забываю, приятное подкрепляю невинными вымыслами — и мне легче. Наша сегодняшняя встреча обогатит этот «золотой фонд», если я уйду сейчас, и значительно усложнит мою жизнь, если я останусь.

Но объяснить такую логику мужчине — нереально. Поэтому я ограничилась одной, но очень умной фразой:

— Прости, мы уже дали друг другу все, что могли.

Он, конечно, пробовал меня уговорить, делая упор на своих чувствах и на необходимости каждому человеку иметь разрядку. Убеждал, что для женщины это даже важнее, чем для мужчины, ссылаясь на психологию семейной жизни и статистические данные. Я взяла его за шею, притянула к себе, поцеловала, но не очень страстно, так, скорее, для эффекта:

— Спасибо тебе. Давай договоримся, что искать ты меня не будешь. Все было здорово.

Он вздохнул:

— Я подумал: может быть, когда-нибудь мой сын встретит твою дочь и они поведут себя умнее нас. Я ему подскажу.

Я шутливо погрозила пальцем:

— Мне тоже есть, что рассказать дочке. Пока… Я сама доберусь.

День прошел на автопилоте. Ощущение было такое, словно внутри меня — налитый до краев бокал сладкого вина и я боюсь расплескать его неосторожными или злыми мыслями. Всё казалось достойным внимания и любви. Встреча с первой любовью — я ловила себя на том, что сама себе улыбаюсь.

Я вдруг поняла, как сильно соскучилась по мужу. Он — мой партнер по-настоящему и соавтор моих двух проекций в будущее. Когда эти проекции лягут спать, мы устроим ужин при свечах. Если есть вино, оно должно быть выпито. Тем более такое сладкое.

Вот уже и дети легли. А мужа все нет. Он не любит, когда я звоню по пустякам. Но в девять уже не пустяки.

«Ты где?» — «Слушай, тут такое дело. Я сегодня был в районе, и у меня сел аккумулятор, ты представляешь? Я его поставил на подзарядку до утра. Ну, так получилось. Я здесь у Сергея Ивановича заночую. Дети в порядке? Все. Пока».

Внимание! Приготовились! Первый пошел! А что у вас с парашютом?

Встреча с первой любовью

Встреча с первой любовью — прыжок без парашюта

© 2014, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: