Всегда есть время для радости!

Всегда есть время для радости! Софья Наумовна научила меня радоваться каждому дню. Нужно любить жизнь, она прекрасна!

Моя жизнь никогда не была слишком радужной. Но с тех пор, как заболел папа — вообще в корне изменилась. Точнее, когда умерла мама. Теперь я больше не принадлежала себе… Вот уже десять лет отец страдал болезнью Альцгеймера. Когда он заболел, врачи сказали, что проживет не более семи лет, — таковы обычные прогнозы.

Но, видимо, мамина любовь и забота продлили его жизнь. И, слава Богу… Но мамы не стало, два года назад она умерла от рака желудка, и все заботы об отце легли на мои плечи. Я не жалуюсь, но тот, кто знает, поймет: люди с таким диагнозом — как дети, постоянно требуют ухода. А значит, те, кто рядом, посвящают свою жизнь им…

Всегда есть время для радости!

Первый мой брак был ранним, сразу после школы. Наверное, я очень любила Юру, если поехала за ним на Сахалин. Но семейное счастье продлилось недолго. Муж начал пить, изменять, поднимать на меня руку. Терпела. Родителям ничего не говорила. Боялась разрушить показное счастье, вынести сор из избы.

Глупая! Но когда муж снова избил, у меня случился выкидыш. Я собрала вещи и уехала. Помню, лежала в поезде на верхней полке и рыдала. Было жаль себя, свою любовь, малыша, который не родился. Врачи ставили мне диагноз «бесплодие», поэтому беременность была чудом. И вот всему конец…

Второй раз я вышла замуж через десять лет. Мне исполнилось тридцать два, и я очень хотела ребенка. Но второй муж был категорически против и часто повторял: «Я мечтаю пожить для себя, Леля! Весь этот шум, гам, пеленки, бессонные ночи уже не для меня».

«Конечно, не для него, — думала я. — Павлу пятьдесят, и у него двое взрослых детей от первого брака.
Но что делать мне? Кто подумает о моих желаниях?»
— Дура ты, Лелька! — говорила мне подруга: — Забеременей от другого мужика, а Павлу Ивановичу своему скажешь, что вот, мол, сюрприз тебе, дорогой!
— Нет, Верунчик. Во-первых, не хочу я другого, а во-вторых… — набрала побольше воздуха и решила признаться: — Павел не спит со мной. Спит, но редко. Короче, секс у нас бывает раз в… Неважно. Обмануть не выйдет.
— Так он с тобой еще и не спит? Лель, ну ты точно того! Не спит, не обеспечивает, живете в твоей хате. На кой тебе такой мужик? Чтобы штаны были рядом?..

По сути, Вера была права. Мы сошлись с Павлом в тот тяжелый период его жизни, когда он разводился с женой. Я не хотела быть одна, он не хотел быть один. Время спустя поняла, что совершила ошибку, но разводиться… Мне казалось неприличным быть дважды разводной.

Со временем наша жизнь стала выглядеть странно: Павел не работал (экс-супруга забрала у него их совместную фирму), жил у меня, был ревнив и не пускал к подругам, но и вместе мы никуда не ходили. Я терпела и принимала его правила.

Просила лишь об одном: ребеночка, пока еще возраст позволяет. Но Паша мечтал пожить для себя… Все решилось само собой: супруг встретил другую женщину и ушел от меня. Я снова осталась одна.

В это время заболел отец, мы с мамой стали заботиться о нем. Папа многое забывал, многое не мог делать самостоятельно. После работы я ехала к родителям, чтобы хоть немного разгрузить маму. О личной жизни забыла. Не говоря уже о том, что я просто женщина, и должна посещать парикмахера, обновлять гардероб…

Болезнь мамы стала вообще громом среди ясного неба. Теперь я разрывалась между двумя больными. Мама уходила тяжело. Две операции, химиотерапия. Но до последнего дня она помогала отцу.

— Доченька, не приезжай сегодня. Отдохни. Сама все сделаю…

Конечно, я ехала. Как она сделает все сама? Еле ходит по дому…

В это время я познакомилась с Сергеем. Мы встретились в больнице, где он ухаживал за дядей. Сложно сказать, что нас больше сплотило, — беда или симпатия. Но через два месяца мужчина предложил мне замужество. Я все-таки побаивалась этих отношений — Сергей был младше меня на целых семь лет…

— У меня никогда не было жены и детей, ты родишь нам малыша?
— Сережка, мне сорок два года…
— Неважно. Я сделаю все возможное. Лучшие врачи, лучшая клиника. Давай попробуем, Леля.

И тут умерла мама. Отец не мог оставаться один, мы забрали его к себе, я ушла с работы и полностью погрузилась в заботы о большом ребенке. Речь о том, чтобы рожать кроху, больше не шла…

Однажды, прогуливаясь с папой в парке, я заметила на скамеечке женщину. Она была возраста отца, сидела и с одухотворенной улыбкой что-то записывала в блокнот.
— Сегодня такое лазурное небо! Правда? — обратилась она к нам.

Я кивнула. Папа улыбнулся ей.
— Софья Наумовна, — представилась. — А вас как зовут?
— Илья Ильич, — оживился отец.
— Ольга, — ответила я. — Можно Леля. Меня так все называют.

— Как все-таки прекрасна жизнь! Всегда есть время для радости! — продолжила Софья. — Жаль, не все видят. А ведь всегда есть время и повод для радости. Разве сегодняшнее небо не повод улыбнуться, Леля? — посмотрела на меня.

— Сложно смотреть на небо, когда груз забот давит на плечи, — вздохнула я и взяла отца под руку.
— Вы неправы, милая. Вы еще так молоды, так молоды!
— Что вы пишете? — спросила я. Глаза женщины засветились:
— Стихи. Вы любите стихи?
— Обожаю, — вместо меня ответил отец, — Я и сам когда-то писал.

Так у нас появилась новая знакомая. Софья оказалась удивительной. Она не только писала стихи, но и интересовалась декупажем, вышивала, танцевала. О последнем ее увлечении я узнала случайно.

Как-то днем пошла в магазин. Сергей был на работе, папа — один дома. Если речь шла о небольшом промежутке времени, я могла его оставить самого. Возвращаясь с покупками, услышала музыку. Старинное танго. Открыла дверь и… остолбенела: папа и София танцевали.

— Лелечка вернулась, — заметила меня женщина. — Я пирог принесла, сейчас будем пить чай. А еще захватила пластинки. Оказывается, наш Илья Ильич прекрасно танцует танго…

Софья — как ангел-хранитель. Ее появление помогло посмотреть на жизнь иначе. Вскоре они с папой переехали к нему, а мы с Сергеем остались сами. Я не считаю, что мы с отцом предали маму, думаю, это она прислала нам Софью в помощь.
— Лелечка, всегда есть время для радости, радуйся жизни, — повторяет София. — Каждому ее мгновению. И люби! Мир, людей и, конечно же, себя.

Всегда есть время для радости!

Всегда есть время для радости!

© 2015, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: