Все по-честному

Все по-честному. Любочка. Так звали ее односельчане и любимый. Люба была вдовой, воспитывала дочь от своего первого мужа-пьяницы, с которым развелась. Люба и Виктор были соседями. У каждого своя семья, свои радости и печали. По-соседски дружили. У обоих детство и юность были похожи. Обоих воспитывали только мамы. 

Все по-честному

Любин отец ушел из семьи, когда ей было 3 года. Где он пропадал, никто не знает, а следовательно алиментов не получали. Мама сама воспитала красивую и порядочную девушку.

Отец Виктора имел вторую семью, алименты платил регулярно, но Вите этого было мало. Он хотел, чтобы отец всегда был рядом. Чтобы не только кормил и одевал, а дарил любовь и поддержку, родительское тепло. Но папа не вернулся, и Виктор в жизни добился всего сам.

Хорошо учился, помогал деду в кузнице, овладел токарным делом, сваркой, хорошо разбирался в автомобилях. Окончил с/х институт и стал инженером-механиком. После учебы работал в исследовательском хозяйстве, получил дом, построенный для специалистов. Люди уважали его за золотые руки, ум, радушие и искренность. Хотел и мать перевезти к себе, но она не согласилась.

Хоть и заглядывались на молодого человека девушки, но он сразу, только увидел, влюбился в Анжелу. Такое редкое, необычное имя ей очень подходило. Ее назвали в честь знаменитой героини-красавицы из французского фильма «Анжелика и король». Была разведена. Имела сына Дениса. Вскоре они поженились. На свадьбе его мать часто вытирала слезы, которые бежали и бежали из глаз. 

«Мама, ну чего ты? — Беспокоился он. — Все хорошо!» Мать тихо отвечала: «Да, сынок, хорошо …» И грустно улыбалась (сердце чувствовало, что невестка не является той женщиной, которая сделает ее сына счастливым).

А пока все действительно было хорошо. Виктор спешил домой к жене, жалел ее, пытался переделать всю тяжелую работу сам. Любил возиться с мальчиком и мечтал о дочке. Прожили 5 лет. Анжелика и не собиралась рожать. Виктор часто ездил в командировки.

Тосковал по семье. Привозил подарки, сладости, заработанные деньги все по-честному до копеечки отдавал жене. Ох, эти деньги! Не придерживались они почему-то в доме. Как вода меж пальцев сплывали. Сколько ни приносил, их никогда не хватало, и Анжелика часто занимала у соседки Любы. Они дружили, но были совершенно разные. Люба была тоже красивой, нежной и милой. Полная противоположность резкой, раскованной и циничной Анжелике. 

  • Люба вспоминает:

— Я сама считаю себя виновной. Надо было сразу увидеть, кто мой любимый на самом деле, пьет он или не пьет. Если пьет, то надо было от него убегать, а не детей рожать. Сколько было радости, когда родилась дочь Катя! Но радость испарилась, как только увидела в окно роддома пьяного мужа. Он стоял на коленях в грязном снегу. У меня сразу пропало молоко. А когда пришло время забирать из роддома, то попросила маму, чтобы она не брала с собой пьяницу.

«Доченька, разве ты хуже других? Всех приходят забирать мужчины», — сквозь слезы говорила мать. Приехали мама, подруга и муж. А я не хотела давать ему ребенка, потому что боялась, чтобы не уронил. 

Ему было уже 33 года, а я совсем молодая, неопытная, хотя уже понимала, какое это горе, когда муж — алкоголик. Все в доме и во дворе делала все сама, на него не надеялась. Рада была, когда его дома не было. Разве это счастье? Сколько пряталась с ребенком тайком от всех! Не хотела, чтобы люди знали, как я живу. Ребенок спит, а я думаю, как мне быть дальше … 

Когда я заболела, и меня положили в больницу, просила мужа не пить и быть с дочкой. Но водка для него была важнее. На третий день посреди ночи муж стучит в окно (лежала на первом этаже). Выглядываю: внизу стоит коляска с ребенком. А у меня одежды нет, только халат.

Что делать? Женщины надели меня в несколько халатов, поставили стул, и я вылезла на подоконник. Было высоко, хотя и первый этаж. Но делать нечего, и я прыгнула к ребенку. Оказалось, мужчина поехал на открытие бара, а его кровиночка осталась на улице. Ей пришлось отпроситься из больницы, и больная пошла с коляской домой пешком, а это 5 км.

Расстаться не решалась. Когда трезвый бывал, добрый, хороший, и свекровь просила не бросать его, потому что пропадет совсем. Мы с ней надеялись, что он вылечится. Пить начал, когда закрыли сырзавод, работы не было. Таки уговорили лечиться и наконец-то, закодировали. Какая это была радость! Когда устроился на работу, возвращался домой трезвый. И все же, какая ирония судьбы! В жару, разогретый прыгнул в реку, и у него остановилось сердце…

Мать настойчиво звала к себе. К тому времени она вышла замуж. Отчим оказался порядочным человеком. Было где жить, была работа. Работала фельдшером. 

И свекровь поддерживала. Каждое утро отводила Катеньку в детсад, вечером забирала. Была на огороде, варила еду, читала внучке сказки, пока она не засыпала. А я лежала до утра с открытыми глазами и все думала, жалела о своей, такой неуклюжей жизни.

Все же понемногу налаживаться начало, забылось плохое, а осталось только светлое и доброе. На маленькую зарплату умудрялась хозяйство вести, еще и матери-то высылала … 

***
Виктору нравилось в уютном Любином доме, ее вкусные блюда (она приглашала соседей на праздники, Дни рождения дочери и свои). Анжелика не любила готовить, обходилась колбасой, консервами. Он прощал ей не сваренный борщ и кавардак в доме, потому что любил. Ему хотелось уюта в доме, иметь собственного ребенка. Но это были только бесполезны мечты. Он пытался обогреть родительским теплом Дениса, и парень подрастал и становился капризным. Требовал дорогих игрушек, обновок. Анжелика успокаивала его: «Отец купит!» И он покупал.

Как-то собираясь в командировку, не нашел в тайнике денег. Спросил у жены: 

— А где же деньги? 

— Нет! — Отмахнулась она. 

— Как? Я недавно принес! 

— Потратила. Отдала долги, сапожки вон купила. Побегу к Любе, одолжу … 

Побежала к Любе, одолжила. 

— Могу дать только до субботы. Еду в Канев, сестра замуж выходит, приглашает на свадьбу. 

— До субботы отдам. 

В пятницу Люба, смущаясь, пришла к соседям. 

— Ой! Виктору задержали аванс, — жаловалась соседка. — Займи где, или поедешь на следующие выходные … 

— Не могу я. Я же говорила тебе, что у сестры свадьба, отчим меня встречать на станции будет. Да и у кого я одолжу? 

Анжелика смеется: 

— Где я тебе возьму? Попроси свекровь, разве не даст? 

Люба чуть не плакала. А Виктор не знал, куда девать глаза от стыда. Анжелика сказала со смехом: 

— Денег нет, а вот Виктора можешь забирать. В хозяйстве пригодится … 

От обиды и унижения ему не хватило воздуха. 

— Ты что, с ума сошла? — С осуждением сказала ей Люба. — Мне нужны мои деньги, а не твой Виктор. 

Анжелика хохотала: 

— Бери, все по-честному — не пожалеешь! 

Люба вспыхнула гневом: 

— Не гневи Бога! Такого мужчину, ни на какие деньги не поменяешь, такой судьбой посылается раз и навсегда! 

Соседка продолжала весело: 

— Мужчину можно найти, а вот где взять деньги посреди ночи? 

У Любы уже слезы на глазах выступили, слова где-то делись. Разве поймет ее соседка, у которой все есть, но не хватает только совести? Боясь расплакаться, пошла к двери. 

— Подожди! — позвал Виктор. — Вот только вещи возьму. Я быстро. 

Люба же расплакалась. Виктор шел вслед за ней, а она умоляла: 

— Ты что, шуток не понимаешь? Не стыдно? У меня и без вас хлопот хватает … 

А Виктор успокаивал: 

— Не переживай, все будет хорошо. Теперь я твой, все по-честному. 

Дальнейшими событиями радовалась вся улица – появился повод для сплетен. Виктор шел на работу, или ехал в командировку, Анжелика била соседке окна и обзывала такими словами, что ни в каком словаре не найдешь. Люба должна была перебраться к свекрови, но Анжелика находила ее и там. Возвращался Виктор, забирал ее обратно, менял окна, которые были побиты, а Анжелика снова их била. 

Люба перебралась жить в медпункт, Анжелика и сюда пришла. Скручивала с пальцев дули и тыкала в лицо. Кричала: 

— Ты что, дура совсем? Он назло мне пошел к тебе! Нужна ты ему! Посмотри на себя в зеркало! Он все равно вернется ко мне.

***

Люба вынуждена была уехать к родителям в Канев. Но через несколько дней туда же приехал и Виктор. 

— Давно мечтал жить в Каневе, хорошо тут у вас! 

— Не преследуй, — говорила Люба. — Не люблю я тебя. 

— Ничего, зато ты мне дорога. Привыкнешь! А, может, и полюбишь …

Впоследствии они вернулись обратно, вдвоем. Люба родила мальчика и девочку. Виктор начал собственное дело. Оба счастливы. Виктор не нарадуется Любой и детьми, а Анжелика даже на минутку не задумалась о том, почему потеряла такого прекрасного мужа. Все по-честному!

Все по-честному

Все по-честному

© 2017, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: