Вознаграждения не будет

Вознаграждения не будет. У мамы вытащили кошелек. И денег жаль, но главное — документы украли. Я вернулась домой довольно поздно и удивилась, что мама еще не спала. Наверное, она услышала, что я вошла, потому что не успела я снять пальто, как мама появилась на пороге комнаты.   

Вознаграждения не будет

— Дина, я тебя жду, — голос мамы слегка дрожал. — Сегодня я была в милиции…
— А что случилось?
— Меня обокрали в трамвае, забрали кошелек, — мама смотрела беспомощно, как маленький ребенок.
— Господи, вот только этого нам не хватало! И много денег там было? — воскликнула я.
— Нет, не очень, всего двадцать гривен, но все документы были там, — мама удрученно покачала головой. — Паспорт, пенсионное удостоверение, рецепты и квитанции всякие. А еще лекарства мои в отдельном кармашке…
— Столько раз я тебе говорила, чтобы ты не носила с собой все документы, когда выходишь из дому!
— Знаю, знаю, — мамуля сокрушенно вздохнула. — Но так удобно, когда все в одном месте, под рукой… То есть было под рукой… Ну, а теперь проблема… Новые документы придется делать…

— Мама, а ты уверена, что это в трамвае тебя обокрали? — спросила я. — Может, ты кошелек в магазине оставила?

— По-твоему, я совсем склерозная?— она с обидой посмотрела на меня. — Кроме того, я спрашивала в тех магазинах, в которые заходила. Но хорошо помню, когда садилась в трамвай, то неожиданно образовалась толчея. Один парень в кепке с козырьком толкнул меня так, что я даже споткнулась о ступеньку. Хотела сделать ему замечание, но не успела, потому что он, наверное, передумал и побежал в другой вагон. Точно, это случилось именно тогда. Я бы этого парня узнала везде по той шапке… Господи, как представлю, сколько придется по разным кабинетам ходить, пока новые документы сделаю…

— Знаешь, мам, а давай подождем немного. Вдруг вернут документы? Такое случается — у воров тоже свои правила.
— Еще чего выдумала! Кино поменьше смотри! — фыркнула мама. — Где ты честных и порядочных воров видела?
— А помнишь, когда меня обокрали лет десять назад, то через два дня нашелся конверт в почтовом ящике. Помнишь? Все, что было в кошельке, кроме денег, даже использованные билеты — все до последней бумажки вернули!
— Так то десять лет назад, — покачала мама головой. — Теперь люди совсем озверели, — и добавила со вздохом: — Ладно, подождем пару неделек.

Но столько нам ждать не пришлось. Уже на следующий день, еще до того, как я ушла на работу, кто-то позвонил в дверь. Открыв, увидела на пороге молодого мужчину. Он был небрит, одет скромно, но довольно аккуратно. Взгляд доброжелательный, и говорит вежливо… Парень как парень. По виду — обычный работяга, ничего подозрительного.

— Я к Марии Григорьевне, — сказал незваный гость и смущенно улыбнулся.
— А по какому делу? — спросила я, подозревая, что моя семидесятилетняя мамуля вряд ли ждет тридцатилетнего незнакомого мне мачо к завтраку…
— Знаете, я нашел кошелек с документами, — парень как бы заколебался, одновременно приглядываясь ко мне. — Они принадлежат Марии Григорьевне. Этот адрес был указан в паспорте, — он показал мне кошелек. Точно, мамин.
— Да, это моя мама. Ее действительно обокрали, — я взяла у мужчины кошелек. Даже не успела его открыть, как на пороге появилась моя мамуля.
— О, мой кошелек! — радостно воскликнула она. — Это вы его нашли?
— Да, в кустах, возле рынка… Я там случайно проходил… — мужчина снова несмело улыбнулся.
— Ну, это сам Бог вас нам послал, — мама быстро проверила содержимое кошелька. — Все есть: и паспорт, и пенсионное, и рецепты… Даже лекарства целы!

Я боялась, что еще немного, и она бросится этому парню на шею.
— Да, все, кроме денег, — язвительно заметила я, глядя на мужчину.
— Когда я нашел кошелек, там уже не было ни копейки, — быстро ответил незнакомец, вздохнув так печально, что впору было зарыдать у него на груди. — Но все бумаги остались… Вот я и подумал, что это такое свинство — украсть документы у старушки. И решил принести.
— Ну конечно, воры забрали деньги, а документы бросили в кусты. Да и зачем они им? — мама кивнула. — Вы такой хороший человек, честный, сами принесли… Я так вам благодарна!
— Конечно, — мужчина опять улыбнулся, но мне не понравилась эта улыбка. Какая-то она была… неискренняя, фальшивая, слишком уж сладкая…
— Столько хлопот вам, такое беспокойство, — возбужденно повторяла мама. Неожиданно схватила сумку, и какое-то время что-то искала в ней. Наконец выудила кошелек (я вчера подарила ей свой запасной), открыла его и…
— Ой, а у меня только сотни… — она посмотрела на меня. — Дина, а у тебя есть двадцатка? Ведь я должна как-то отблагодарить, что же — вознаграждения не будет?  Хотя бы на пиво дать…
— Ну, на баночку пива пригодилось бы, — мужчина опять плутовато усмехнулся.
— Скорее, две или три баночки… — буркнула себе под нос. — Нет у меня мелких денег, — я пожала плечами.
— Мне так жаль, — мама смотрела на незнакомца извиняющимся взглядом.
— Ничего страшного, не нужно, — незнакомец покачал головой, еще раз криво улыбнулся, но я видела, что он недоволен. Пожалуй, этот тип рассчитывал хоть на какое-то вознаграждение…
— Посмотри, есть же еще порядочные люди на этом свете, — мама вздохнула, закрывая дверь за «благородным рыцарем». — Жаль, что у меня не было двадцатки. Он заслужил награду.
— Ну не знаю, лично мне он совсем не понравился, — язвительно заметила я. — Что он там искал в этих кустах…
— Диночка, ну нельзя же быть такой недоброй! Людям надо верить, — мама поучительно взглянула на меня. — В кустах или нет, но не каждый бы потрудился отдать документы старой женщине. Неожиданно мамуля замерла, как будто о чем-то вспомнила.
— Ведь у меня же есть коробка «Ассорти»! А что, девушку свою угостит или ребенку отнесет. Он же может быть женат, и иметь детей? Крикни ему с балкона! Может, еще не успел уйти далеко!

Парень действительно еще не ушел из двора. Он стоял у подъезда и разговаривал с мужчиной, у которого на голове была нелепая кепка с ярко-желтым козырьком. Мне показалось, что они ссорятся. Наш «порядочный» незнакомец явно оправдывался перед тем, вторым. Мама выглянула из окна и уже собиралась что-то крикнуть, но вдруг ахнула. — Да это тот самый мужчина! Тот, кто толкнул меня на остановке… Я бы узнала его по этой кепке даже на краю света.

— Ну вот, ты и увидела этого своего «порядочного» человека, — я рассмеялась, потому что ничего другого мне не оставалось, глядя на выражение лица мамы.
— Наверно, это одна шайка. Мало того что они обворовывают стариков, так еще потом возвращают документы, изображая из себя благородных рыцарей. Наверняка все на радостях дают какое-то вознаграждение… Очень хорошо, что у тебя не нашлось мелких купюр.
— Куда катится этот мир? — вздохнула мама и уже другим, деловым, тоном спросила: — Может, написать заявление, чтобы мне пенсию на карточку перечисляли? Так ведь безопаснее, правда?

Вознаграждения не будет

Вознаграждения не будет

© 2014, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: