Вовремя уволилась — история из жизни

Вовремя уволилась — история из жизни. Желанная должность досталась другой. И ладно бы знающему специалисту, так нет — фифе без опыта и знаний. Обидно!

О грядущем повышении мне сообщила по секрету секретарша Вероника на новогоднем корпоративе.

Таинственно поглядывая на меня из-под длинной, блестящей челки, она шептала:

— Я сама слышала: заместитель говорил главному, что лучшей кандидатуры на должность регионального менеджера не придумать.

— Ну а главный?

— А он торопился на совещание, что-то пробурчал и уехал. Но с чего бы ему не согласиться? Он же видит, что ты стараешься… Вон, недавно конкурс на лучшего менеджера выиграла, стаж у тебя опять же есть, водительские права имеешь… Что еще нужно? Я думаю, дело в шляпе, Ксенька!

Мы чокнулись бокалами с шампанским, и я пообещала:

— Если так и будет, с меня тортик за хорошую новость.

Я работаю в крупной фирме по производству пластиковых окон, у нас открыты филиалы по всей области. В свободное время изучаю основы веб-дизайна, чтобы зарабатывать удаленно. Я творческий человек, вот хочу посоветовать мокапы и современные шрифты https://fontstore.ru/ для дизайна сайтов и лендингов.

Но ведь и региональный менеджер — это круто! Вместо сидения в офисе с 9 до 18 — разъезды по всем точкам, организация работы, открытие новых офисов… Еще и автомобиль предоставят в пользование! Настроение было превосходным. Новый год, мини-каникулы а потом повышение, наверняка и увеличение зарплаты — жизнь удалась!

Но после праздников все было тихо. Вероника бесстрастно пожимала плечами:

— Я тебе сказала только то, что слышала. А уж насколько это правда и когда ждать перемен — тут уж извини, я тебе не гадалка.

Наконец Вероника позвонила и сказала:

— Кажется, свершилось. Главный вызывает ваш отдел на два часа в переговорную.

Я от волнения зарумянилась, зачем-то пошла тщательно вымыла руки, подкрасила губы и стала ждать.

В два часа мы вошли в переговорную. Директор был тут же, в прекрасном настроении, кроме него в комнате находилась блондинка с высокомерной миной на смазливом лице. Это лицо показалось смутно знакомым, но я не могла вспомнить, откуда могу знать эту девушку. Главный облокотился на стол и сказал:

— Что ж, коллеги, я собрал вас, чтобы познакомить с новым региональным менеджером. Представляю вам Нину Григорьеву, — кивнул он в сторону блондинки. — Прошу любить и жаловать. Нина приступает к своим обязанностям с завтрашнего дня, а сейчас я покажу ей наш офис и ее рабочее место.

Я была в неприятном шоке. Хорошо хоть с девчонками не поделилась Вероничкиным предсказанием, а то попала бы сейчас в неловкую ситуацию. На обеде в расположенном рядом кафе я рассказала обо всем Веронике.

— Представляешь, директор самолично отправился показывать этой вешалке ее рабочее место. Когда такое было? Обычно кадровик это делал, а тут такие почести.

— Ксень, скажу тебе по секрету — директор на это место свою любовницу притащил. Я же целый день в приемной сижу, слышу иногда, как он по телефону воркует с Ниночкой. И пару раз она сюда приходила, но я и подумать не могла, что он ее в офис работать притащит.

И я поняла, почему лицо Нины было знакомым: я тоже однажды видела ее, когда прибегала отдать Веронике документы для почтовой отправки. Точно, Нина тогда сидела в приемной со скучающим видом и рассматривала безупречный маникюр.

— Ну, дела, — вздохнула я.

Но дела ждали впереди, и мы с Вероникой отправились в офис.

Вскоре мы поняли, что за начальница нам досталась. Даже, скорее, так: «начальница». Нина была из тех анекдотических блондинок, которые ничего тяжелее телефонной трубки в руках не держали и вообще предпочитали не работать, а командовать, ну, или сидеть дома под крылышком обеспеченного дяди. Она, не стесняясь, сообщила нам о том, что училась вообще-то на искусствоведа, но поработала буквально год и поняла, что это — не ее.

— Ну да, поработала год, а потом встретила нашего шефа и нашла другой источник дохода, — уточняли девчонки в курилке.

— Это же полный бардак, — шепотом возмущалась Ира, одна из менеджеров. — Она же ничего не смыслит в управлении, какой там руководитель! Только и знает, что какие-то глупости вводить, про которые наверняка прочитала в дурацком женском журнале. А для дела что-то полезное внедрить — не дождешься!

— Да просто ужас! — поддержала Наташа. — Как раньше было хорошо: вполне легально приходили на полчаса позже. Все равно с самого утра работы нет, договаривались по очереди, кому приходить к восьми, чтобы на всякий случай был кто-то в отделе, а остальные к половине девятого подтягивались. А теперь штрафы за опоздание, подумать только!

— А дресс-код чего стоит? — возмущенно галдели девчонки. — Мы и так в драных джинсах не ходили, понимаем, что офис все-таки. Но светлый верх, темный низ и колготки в любую погоду — это жесть! А главное, шеф вроде нормальный, адекватный мужик. Но как дело касается этой куклы, только улыбается. Как ребенку все позволяется, так и ей…

Гайки затягивались, Нину начинали тихо ненавидеть. Однажды даже попытались поговорить с директором, но он сказал:

— Нина — молодой руководитель, все на ошибках учатся. Пожалуйста, попытайтесь разобраться внутри отдела, я уверен, вы сможете найти общий язык.

После этого, увидев поддержку, Нина вообще озверела и почувствовала себя хозяйкой положения, могла заявить:

— Кто недоволен, может писать заявление. Незаменимых нет. Мы лишь скрипели зубами, одна Надюшка радовалась:

— Девчонки, я беременна, муж сказал увольняться прямо сейчас, не портить нервы, но я подожду, как положено, до седьмого месяца. Недолго мне осталось терпеть! А вы держитесь!

В своем стремлении показать, что она не зря получает зарплату, Нина выдумывала какие-то никому не нужные задания, которые занимали время, но были абсолютно бесполезны, ввела несколько отчетов, результаты которых все равно нигде не использовались. Это выводило из себя, работать стало невозможно. Ира по секрету сказала, что подыскивает новую работу.

— Конечно, коллектив у нас хороший. За исключением некоторых, — поправилась она. — Но верите, уже сил никаких нет! Вы заметили, что раньше отношения в отделе были другими? Придешь поболтать с утра, все знали о проблемах друг друга, о радостях… А теперь уткнешься в свой компьютер и молчишь весь день — не хватало еще рассказывать о себе что-то, чтобы эта грымза в курсе была.

Мы только вздыхали, вспоминая те славные времена.

Я видела, что раздражаю Нину больше остальных. Возможно, потому, что не проглатывала ее указания молча, а пыталась уточнить, для чего нужно то или иное действие, иногда спорила, доказывая свою точку зрения. Начальницу это, видимо, бесило, и она мелко мне пакостила, придиралась больше, чем ко всем. Но с этим можно было как-то смириться, а вот когда она попыталась обвинить меня в недостаче, это стало последней каплей.

Вовремя уволилась!

Я поняла, что не могу больше работать под началом некомпетентной руководительницы, которая не видит разницы между бытовой ссорой и конфликтом на предприятии. Если человек, чтобы добиться своего, использует такие грязные методы, нам с ним не по пути.

Мама поддержала меня, сказала:

— Ничего страшного, Ксюша, первое время продержимся, а дальше будет видно. Без работы надолго не останешься, я уверена.

И на следующий день я положила перед Ниной заявление об уходе. Она попыталась дать задний ход:

— Ксения, что ты сразу лезешь в бутылку? Мы же во всем разобрались!

— Не далее как вчера ты говорила, что недостача произошла по моей вине, — холодно напомнила я.

— Если тебя это задело, извини. Я тоже сорвалась, я же за вас отвечаю. Надя через две недели уходит в декрет, ты собралась увольняться, кому же работать?

И я, радуясь тому, что мне уже нечего терять, с наслаждением отчеканила, глядя ей в глаза:

— Меня это уже не касается. Сами подпишете заявление, Нина Николаевна, или мне идти к вышестоящему начальству?

Она фыркнула, схватила заявление и выплыла из кабинета. Через час меня вызвал главный.

— Ксения, мне Нина рассказала о произошедшем… Может быть, не стоит рубить сплеча? Вы на хорошем счету, в конце лета планируется пересчет зарплаты, думаю, вы не пожалеете, решив остаться.

Но я сказала с милой улыбкой:

— Спасибо, мне было комфортно работать с вами, но с Ниной Николаевной мы не сошлись характерами. Я все для себя решила.

А про себя подумала: «Интересно, надолго ли хватит вашего терпения, или скоро Нине тоже придется искать новую работу?».

Я уволилась, недельку посидела дома и с новыми силами ринулась в бой. Мне повезло, вскоре я нашла новую работу — гораздо интереснее, чем продавать пластиковые окна.

Однажды, гуляя вечером, я встретила Веронику, мы обрадовались друг другу. Зашли в кафешку попить кофе, поболтать. Она посмотрела на меня, загадочно улыбаясь, сказала:

— Ой, а у нас что творится… Поле твоего ухода сразу же ушла в декрет Надя, а потом и Ира… Они сильно поцапались с Ниной, и она вовремя уволилась и теперь работает у своей тетки — у той своя небольшая турфирма. Такой вот семейный бизнес. А Нина осталась одна, взяли двух новеньких девчонок, но они еще не совсем в курсе дела, косячат безбожно. Клиенты жалуются наперебой.

Главный на днях на Нину кричал, ты бы слышала! Наверное, любовь у них прошла. Я видела, она потом из его кабинета заплаканная выходила. Так что отлились ей ваши слезки, можешь радоваться.

Странно, но я не радовалась, услышав о провале Нины. Я нашла отличную работу фрилансером во многом благодаря тому, что вовремя уволилась, и ни о чем не жалею.

Вовремя уволилась - история из жизни.

Вовремя уволилась — история из жизни.

© 2018, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: