Вне зоны досягаемости — женская история

Вне зоны досягаемости — женская история.
А может, все-таки останешься? — Маша в упор посмотрела на Ромку. Тот лишь нахмурил брови, откинул со лба челку и невозмутимо продолжил сборы.
— По-моему, все уже решено. Всего две недели — и я вернусь.
— Но я не смогу взять отпуск через две недели, ты, же это знаешь! — Маша старалась сохранять спокойствие.
— Значит, будет другое лето. Ты на кухню? Захвати там упаковку чая.

Вне зоны досягаемости — женская история

«Не будет другого лета». Маша с ненавистью переступила через груду альпинистского снаряжения и ушла в ванную. Тут, под струями душа, она, наконец, дала себе волю. Слезы обиды катились по мокрым щекам, смешивались с горячей водой и стекали, стекали в темную трубу, образуя живую воронку.

«Так и время утекает в черную безызвестность. Через полгода мне 29. И ничего нет. Ни семьи, ни ребенка, ни квартиры. Один Ромка со своим альпинизмом. Не хочу больше! Не могу!» Еще в начале весны они с Ромкой договорились: в июне он едет на свой Кавказ, а в первые недели июля они вместе отправляются на море в романтическое путешествие. Заявление на отпуск Маша написала за месяц, тогда и билеты купила. Подогнала все дела, договорилась о замене в офисе.

А у Ромки в июне поездка сорвалась: у кого-то из ребят не получилось. И перенесли ее как раз на эти две недели! Выбор любимого был однозначным: Кавказ. «Ты не понимаешь, сколько я к ней готовился! — объяснил ей Ромка. — С тобой я могу в любое другое время поехать, а с ребятами — нет». Прошлым летом было так же. Неужели он забыл?

Через час они вдвоем пили чай в маленькой кухне. Маша больше не переживала. Было у нее такое свойство: переболеть проблемой, принять жесткое решение — и остановиться. Не думать, не вспоминать, не волноваться. Маша смотрела на кусок потемневших от времени обоев, свисающий за холодильник (Ромка все подклеить обещал), и думала: это все для меня уже закончилось.

А Ромка, принимая молчание любимой за смирение и согласие, терся колючей щекой о ее щеку и мурчал: «Маша, Машенька, Мар-р-руся, хор-р-рошая девочка, умная».

Поезд уходил поздно вечером. Маша нарушила традицию: не стала провожать Ромку на вокзал. «Такси вызовешь, я спать хочу», — улыбнулась. «Я позвоню!» — пообещал Ромка…

Она даже не стала ждать, когда отправится поезд. Достала мобильный: «Влад? Помнишь, что ты мне предлагал? Тогда забери меня. Через полчаса. Посидим где-то. Для начала».

Ох, и удобно же в этих новых машинах! Маша раскинулась на переднем сиденье Владовой «хонды» и зажмурила глаза от удовольствия. «Куда едем? — Влад был в отличном расположении духа. — Я так рад, что ты позвонила! Я уж и не надеялся». — «Знаешь, мне все равно. Выбирай на свой вкус». — «Может, в «Арену»?» — «Куда хочешь!» — в Машином голосе чувствовалась странная беспечность.

«Постой, у тебя что-то случилось? — он вдруг перестал искриться. — Ты какая-то не такая сегодня. Ты же знаешь, я хочу, чтоб у тебя все было хорошо». — «У меня уже все хорошо. Я сижу в шикарной машине, с шикарным парнем, молодым, неженатым, который, по-моему, ко мне неровно дышит, — Маша подмигнула. — И сейчас мы будем развлекаться!» — «Э-э-э, — Влад немного замялся. — Ты что, поссорилась со своим экстремалом?» — «Я? Поссорилась? Да нет. Я от него ушла. Я теперь вне зоны досягаемости. Только он еще об этом не знает».

Влад от неожиданности притормозил: «Машка! Так ты теперь свободная женщина? К тебе можно по-серьезному приставать? Вот это да! Вот это удача!»

Они пили розовое шампанское, заедая его морскими деликатесами, и Маша думала: «Какая же я дура! Влад — это же просто песня. Настоящий мужчина. Ну и что, что он младше меня. Четыре года — это такая мелочь…» Он проводил Машу до самой квартиры. И вдруг на пороге спросил: «Можно зайду?» Пока Маша пыталась что-то возразить, он уже впорхнул в переднюю.

Бросил беглый взгляд на пожелтевшие обои, прошел на кухню, огляделся и присвистнул: «И здесь живет моя принцесса?.. Снимаете?» — «Угу», — промычала Маша, которая к тому моменту решила: будь что будет, ей уже все равно. Но ничего не было. Влад через секунду уже стоял у входной двери. Чмокнул ее на прощанье в щеку: «Завтра позвоню!»

Она едва успела позавтракать печеными яблоками, как запищал мобильный. «Ромка доехал», — по привычке подумала Маша. Но трубка зазвенела бодрым голосом Влада. «Доброе утро, принцесса! Проснулась? Я тебе уже квартиру снял. Даю два часа на сбор вещей (бери самое необходимое) — и я за тобой заезжаю». — «А на работу?» — «У тебя же сегодня начался отпуск, соня!»

Квартира была просто роскошной. Всего одна комната, но евроремонт. В стену вмонтирован аквариум! А в ванной — Маша чуть в обморок не упала — джакузи. Да и ванной это назвать сложно — мини-бассейн какой-то.

«Влад, слышишь, — тихо сказала она. — Я за такое не смогу платить». — «Обидеть меня хочешь? Все уже заплачено. Хоть во время отпуска поживи как человек. А потом посмотрим». — «Нет, нет. Я не хочу быть содержанкой». — «Это подарок. По-да-рок. Могу я сделать подарок женщине, которая мне нравится? Если средства позволяют? А они позволяют, не беспокойся.

Есть только одно условие…» — «Какое же?» — Маша прищурилась. «Не забывай рыбок кормить». «Ладно, — она сдалась. — Заноси вещи». «Интересно, а какой он в постели? Вдруг вообще импотент? Иначе, почему так со мной носится?» — лихорадочно думала Маша, раскладывая одежду по полочкам шкафа. Потом вспомнила вчерашний вечер, жаркие объятия Влада и сама себе улыбнулась: вряд ли.

Они познакомились на одной из корпоративных вечеринок — он был в числе vip-гостей. Маше как маркетинг-менеджеру поручили всех развлекать, и она старалась вовсю — развлекала Влада остроумными шутками, веселыми историями, кокетничала с ним. В конце вечера обменялись визитками. «Обязательно приглашу вас на кофе», — пообещал тогда Влад. «Как же!» — подумала Маша.

Но Влад слов на ветер не бросал. Когда через два дня они пили капучино с корицей, Маша сразу призналась, что она занята — живет с парнем. «Жаль, — просто ответил Влад. — Ты мне очень понравилась. А это со мной бывает редко. Если не секрет, сколько тебе лет?» — «28», — Мария не любила приукрашивать действительность.

«Ну и ну! — засмеялся ее визави. — А выглядишь моей ровесницей!» — «Сколько же тебе?» — «24». Теперь пришла Машина очередь удивляться: «И ты уже так высоко стоишь?» — «Я работаю с 16 лет. Но у меня нет высшего образования. Честно говоря, это мой комплекс…»

Тогда они проболтали, кажется, часа три. «Послушай, — сказал на прощанье Влад. — Не в моих правилах приставать к замужним. Но если ты захочешь меня видеть — только набери номер. Я приеду в любой момент». — «Я не замужем», — хотела возразить Маша, однако промолчала. На тот момент она была с Ромкой — и все остальное не имело значения.

А Ромка даже не позвонил. Просто sms сбросил: «Добрался отлично, тел. отключу, выйду на связь ч-з неделю». «Да хоть ч-з месяц», — подумала Маша, а сама почувствовала, как в груди предательски нарастает тяжелый комок. Все-таки Рома… Он такой… Ну и какой? Упрямый, резкий, своенравный? Да нет же, нет! Смелый, рисковый, легкий на подъем. «Замолчи! Замолчи! — закричала Маша самой себе. — Все уже решено. Точка».

С Владом было здорово. Смущало одно: бессистемность.

Он появлялся в самые непредсказуемые моменты. «Пожалуй, быть женой бизнесмена не легче, чем альпиниста», — думала Маша. Она не могла привыкнуть к его телу: после худощавого, мускулистого Ромки, Влад казался ей великаном из детской сказки.

Ее умиляла его привычка, пить по утрам молоко со свежей булочкой. «Ну, ты совсем как дитя», — смеялась она. Влад обижался: «Не веришь, что я совершеннолетний? Тогда поехали в загс. Завтра!» — «Мы полторы недели вместе. Остынь. Ты завтра меня бросишь». — «А вот и не брошу! — кричал Влад. — Я люблю тебя! Люблю! Понимаешь?!!»

А Ромка на связь все не выходил — вне зоны досягаемости. Сначала Маша старалась об этом не думать. Потом все же набрала его номер. Металлический голос автоответчика: «Ваш абонент вне зоны досягаемости». День, два, три — те же слова. «Наверное, мобилка села», — успокаивала себя Маша, отгоняя плохие мысли. В субботу он не вернулся. Она специально, втайне от Влада, поехала на вокзал встречать поезд из Минеральных Вод.

Уставшая проводница сказала, что места всю дорогу пустовали. У Маши поднялась температура. Она рассказала обо всем Владу. Ее трусило. Они обзвонили всех членов экспедиции — впустую. Связались с их женами, подругами, мамами — кого удалось вычислить. Те тоже были на грани отчаяния. Машу лихорадило.

Лето, свобода, отпуск — все это казалось эпизодом из яркого кинофильма. Она вспоминала страшные сюжеты о погибших альпинистах. Видела безжизненное Ромкино тело, распластанное где-то на скалах между Эльбрусом и Казбеком. Где ты, Ромка, отчаянный Ромка?! Вне зоны досягаемости. Почему она здесь, а он там? Что она делает вместе с этим мужчиной? Что ее ждет?

Ответы на эти вопросы были тоже вне зоны досягаемости.

Он позвонил через три дня. Три дня, за которые Маша прожила, целую жизнь. Просил выслать денег и позвонить всем, кому можно. Сказал, что случился обвал. Слава богу, все живы.

Но есть травмы. У него сломана нога, и сейчас он в госпитале в каком-то горном селенье. «Ромка, Ромочка, ты жив! Как здорово!» — ей не хватило духу сказать, что она уже не с ним. Когда Ромка приехал, Маша его не узнала. Никогда еще он не возвращался с гор таким потемневшим. Словно год в подземелье провел.

«Мы чудом выжили», — только и бросил за всю дорогу домой. А когда вошел в полупустую квартиру, потемнел еще больше. «Маш, ты че? Съехала?» Она опустила глаза. «Прости. Сразу, как ты уехал. Я же не знала, что все так…»

Она ждала чего угодно: крика, бьющейся посуды, уговоров. А Ромка неуклюже сел на диван и вдруг… заплакал. «Потерял я тебя. Потерял. Маруся моя, хорошая девочка». Маша стояла и не знала, что делать. Как же было больно! «Я буду приезжать. Убирать, готовить. Не бойся, я не брошу тебя».

Он вдруг вытер слезы и разозлился: «Зачем мне твоя уборка? Ушла, значит, ушла. Просто тяжело!»

Ей хотелось упасть перед ним на колени, обнять его, прижать к себе — такого несчастного, беззащитного, родного. Но Маша понимала — это не выход. Придет завтра, и все повторится. Сборы, экспедиции, горы, обвалы. А она больше не хочет так жить. «Прости», — повторила тихо и бесшумно вышла.

Машину ловить не стала — села в маршрутку. По дороге купила свежий выпуск Aviso. Дома методично звонила по объявлениям. Раза с 15-го удалось найти что-то подходящее. Договорилась. Начала упаковывать вещи. Позвонил Влад. «Завтра я освобожу квартиру, — сказала без предисловий. — Какое-то время мы не будем видеться». Напряженное молчание. «Да, я все понимаю. Тебе помочь с переездом?» На секунду задумалась: «Лучше я сама». — «Ты мне позвонишь?» — «Обязательно».

Новая квартира оказалась уютной и светлой. Жаль, рыбок не было. Но потом можно купить парочку гуппи. Маша с удовольствием обустраивалась.

«В жизни бывают светлые и темные полосы, — думала она. — А бывают бесцветные. Когда ничего не происходит, ни хорошего, ни плохого. И этот период нужно просто пережить. Как будто идешь по асфальту, вперед и вперед. Шаг за шагом. Туда, где зелень и солнце, где счастье и жизнь.

 

И в один прекрасный день вся эта долгая и скучная асфальтовая дорога останется позади. Вне зоны досягаемости».

Вне зоны досягаемости

© 2014, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: