В школу не пойду

В школу не пойду… Обычно малыши радуются, когда им покупают ранцы и тетрадки в ярких нарядных обложках, а наша Маринка пожелала остаться в садике. Еще с младенческого возраста наша дочь отличается прямо-таки невероятным упрямством. Если уж Маринка что-нибудь для себя решает, убедить ее изменить это решение, пожалуй, потруднее, чем добиться причисления к лику святых Джека Потрошителя.   

В школу не пойду

Можно сколько угодно сотрясать воздух самыми что ни на есть убойными аргументами, просить по-хорошему, по-плохому, вопить, рыдать, размахивать руками, топать ногами, биться головой о стену—результат будет один и тот же. Разве что кол тесать на ее голове мы пока не пробовали, но иногда подумываем об этом всерьез…

В тот день ничто, казалось бы, не предвещало беды. Муж привел Маринку из садика, она с удовольствием поужинала, напилась чаю с бубликами, вежливо сказала «спасибо», а потом вдруг выпалила: — Я в школу не пойду! Не пойду, и все!

Услышав это категоричное заявление, мы, честно говоря, попросту испугались, представив, как первого сентября — не приводим, нет! — приносим нашу связанную по рукам и ногам, с заклеенным ртом, яростно извивающуюся кровиночку на школьный двор… Бр-р-р! Ужас!

Казалось бы, каждый ребенок торопится повзрослеть, поэтому переход из дошкольного периода в школьный обычно воспринимает вполне позитивно и даже с радостью. Но наша принцесса обожает свою воспитательницу и своих подружек, а тут, как видно, осознала, что наступает время распрощаться с детским садом… Уложив свое неординарное чадо спать, я вопросительно посмотрела на Сережку. Муж только пожал плечами. Все ясно: идей, что же делать в сложившейся ситуации, у него нет. Никаких.

Собственно, ничего странного в этом и не было. Если уж Маринка что-то вбила себе в голову — в школу не пойду, то выбить это что-то из ее головы до сих пор удавалось, лишь ценой неимоверных усилий и жертв. Какие именно усилия прилагать и какие жертвы приносить в данном конкретном случае, мы с мужем совершенно не представляли.

С Ириной Федоровной, Маринкиной любимой воспитательницей, я побежала советоваться уже наследующее утро. С нашим милым ребенком она знакома еще с ясельных времен, а потому паника в моем голосе нисколько ее не удивила. — Я заметила, что Мариночка без особого энтузиазма относится к перспективе покинуть детский сад, — кивнула воспитательница. — И я над этим работаю, не волнуйтесь…

Но, конечно же, если и вы со своей стороны подключитесь к процессу, нам всем будет проще. Рассказывайте дочери, как интересно учиться, отведите ее на школьный базар — может, малышке понравятся товары для первоклашек. Вы же знаете, теперь для них все такое красивое делают…

Грех было не воспользоваться советом умного и опытного педагога, и в ближайшую субботу мы с Сережкой потащили наследницу на рынок. Маринка не без любопытства разглядывала яркие ранцы, цветные пеналы, тетрадки с зайчиками и мишками, ручки, ластики и карандаши.

Отметив этот обнадеживающий факт, Сережка, обведя широким жестом прилавки, произнес заветную фразу:
— Выбирай, что хочешь!

Однако плохо замаскированная попытка подкупа потерпела сокрушительное фиаско. Грозно нахмурив брови, Маринка исподлобья посмотрела на отца и рявкнула: «Я в школу не пойду!» После чего, цепко ухватив за руки, поволокла нас домой.

Я едва не расплакалась: первое сентября неумолимо приближалось, нужно было начинать всерьез готовиться к занятиям, а у нас даже школьной формы нет, не говоря уже обо всем остальном! Конечно, я покупала кое-что по собственной инициативе, показывала Маринке, но моя непокорная дочь только равнодушно пожимала плечами и убегала играть с Оксаной — дочкой нашей соседки.

Именно оттуда Марина принесла нам очередную «новость». — А ты знаешь, мамочка, оказывается, не все дети обязаны ходить в школу!

— Как это? — я изумилась, но втайне обрадовалась, что кроха сама подняла волнующую тему. Прежде, если о школе заговаривала я или Сережка, Маринкины глаза немедленно наполнялись слезами.
— Оксанке уже одиннадцать, но в школу она не ходит, — торжествующе заявила моя изобретательная дочь. — Учительница сама приходит к ней домой!

Я весь день буду в садике, а вечером тогда пускай к нам приходит учительница!
— Но, дорогая, ведь Оксана просто не может сама ходить в школу, она больна…
— Значит, я тоже хочу быть больной!
—Даже не говори такого, моя девочка… «Наверное, неплохо было бы заранее сводить малышку в помещение школы, чтобы немного освоилась», — решила я. — Смотри, какой красивый дом,— однажды во время прогулки мы, словно невзначай, подошли к зданию школы. — Давай посмотрим, как он выглядит внутри!

— Конечно! — Маринка явно обрадовалась: она всегда любила приключения. — А что это за дом, мамочка?
— Это сюрприз!— я опередила Сережу, порывавшегося ответить. — Сама увидишь. Наша принцесса рассматривала длинные коридоры, пахнущие свежей краской. Везде висели доски с картинками, которые рисовали дети.

Я приоткрыла дверь с надписью 1 «А», чтобы Маринка смогла увидеть ряды новеньких парт…
— Это и есть школа. Твоя школа. Ничего страшного, правда? — улыбнулась я.
— Я в школу не пойду! — наша несговорчивая принцесса даже ногой топнула.
— Но почему, дорогая, объясни, почему?

— Здесь все некрасиво, плохо и глупо! — выкрикнула Маринка, заливаясь горючими слезами. — Нет Ирины Федоровны, нет моих подружек… И вообще нет ничего интересного!

От досады я едва не хлопнула себя по лбу. Хороша мамаша — не поняла, что мой ребенок просто-напросто боится, что одноклассники его не полюбят!
— Я тоже боялась, когда должна была идти на новую работу, — попыталась утешить дочь. — Мне было жалко расставаться с коллегами, но ведь я по-прежнему с ними дружу! А на новой работе у меня появились новые знакомые, новые друзья. И с тобой тоже так будет. А может, какая-нибудь девочка из твоей группы тоже пойдет в эту школу…

— Не хочу никаких других подружек! И ничего я не боюсь! В школу не пойду! Когда мы с дочкой вышли из здания, Сережка, ожидавший во дворе, бросил на меня вопросительный взгляд. Я только тяжко вздохнула и покачала головой.
— Малышка не поддается, — улучив момент, когда Маринка на что-то отвлеклась, шепнула я мужу на ухо. — Упрямая, вся в папочку. Не знаю, что делать… Оставалось надеяться, что, школа заинтересует Маринку хотя бы тогда, когда классы и коридоры наполнятся детьми.

— Господи, не представляю, что будет первого сентября, — плакалась я мужу. — Неужели придется-таки тащить ее силой? Хорошо же мы будем выглядеть — родители-садисты! Сам знаешь, какие показательные выступления умеет устраивать наше чадушко…

Сережка мои опасения, разумеется, разделил, но дельного совета не дал. 
— Как жаль, — сказал только. — А я-то думал, это будет счастливый день, особенно для нее… А тут, пожалуйста…

Однажды я поделилась своими переживаниями с Оксанкиной мамой.
— Света, просто не знаю, что делать, — я вздохнула. — Как же ее убедить? Пришлось рассказать соседке, что Маринка позавидовала Оксане — из-за того, что той не приходится ходить в школу…
— Пусть малышка ходит к нам каждый день, пока еще есть время до начала занятий, — с улыбкой предложила Света.
— У меня появилась одна идея, хотя нужно сначала поговорить с дочерью…
— Но до первого сентября всего неделя, — простонала я. — Остается, пожалуй, надеяться только на чудо…
— Пусть приходит, — повторила Света. — Посмотрим, что удастся сделать…

Я не очень-то верила в успех этой акции и психологически готовилась к тому, что первый школьный день станет кошмаром, но после обеда стала отсылать Маринку к соседям. Дочь от этого пришла в восторг: ей очень нравилось общаться со старшей девочкой. С Оксаной они беседовали о любимых книжках и мультиках, а иногда подружка читала вслух какую-нибудь книгу для детей… В общем, уже на второй день этих «частных занятий» Маринка поделилась со мной первым открытием.

— Мам, а ты знаешь, что Оксанка мне завидует? — спросила дочка во время ужина. — Ни за что не угадаешь почему!
— Да? — заинтересовалась я.
— Потому что я могу пойти в школу! Она постоянно об этом говорит! Сначала я немного злилась на нее, но Оксана показала мне свои тетрадки за первый класс… Тогда она еще ходила в школу. Это было еще до того… несчастного случая, малышка чуть запнулась на незнакомом слове. — Ну, ты ведь знаешь… Конечно, я знала. Четыре года назад машина Оксанкиного отца вылетела в кювет. Папа девочки погиб на месте, а у нее самой были так переломаны ноги, что девочка оказалась прикованной к инвалидному креслу.

Нередко я удивлялась и восхищалась тем, что Света нашла в себе силы, чтобы все это пережить и остаться такой же приветливой и доброжелательной, как до несчастья… Хотя у нее самой хватало трудностей, она искренне интересовалась проблемами, связанными с нашим ребенком, и старалась помочь…

— А в этих тетрадках на обложках такие красивые картинки! — взахлеб рассказывала моя Маринка. — А еще Оксана весь вечер учила меня рисовать! А потом показала свои школьные книжки, то есть учебники… Ой, там написано про всякие интересные вещи! Оксанка читала мне из учебника по биологии про лягушку. Было так смешно!

Боясь поверить услышанному, я в немом изумлении смотрела на дочь. Она, похоже, была в восторге от бесед со своей подружкой на школьную тематику…

На следующий день я узнала от Маринки, что они с Оксаной играли… в школу!

Соседская девочка была учительницей, Маринка — ученицей, и наша вредина-дочь сидела за партой и рисовала буквы, получила пятерку от своей «учительницы» и чрезвычайно этим гордилась. Оксана рассказывала нашей дочери, что дома скучно, что она охотно поиграла бы с девочками во дворе или попрыгала через скакалку, но, к сожалению, не может.

— Мамочка, представляешь, Оксанка говорит, что мечтает пойти в школу! — однажды сообщила моя кроха. — Она рассказывала, как здорово играть на переменках, как учитель физкультуры учит играть в мяч и прыгать через козла… И еще о том, что в школьном буфете продают самые вкусные пончики на свете!

Наш ребенок менялся прямо на глазах, как по мановению волшебной палочки. Вскоре Маринка согласилась пойти в магазин, чтобы купить школьную форму, а тридцать первого августа, принарядившись, побежала показаться Оксане, которая одобрила новый школьный наряд и дала последние наставления…

В общем, мой ребенок отправился-таки в школу не только без громкого скандала, но и вроде бы даже с некоторым интересом. Честно говоря, я до сих пор не устаю благодарить соседок за это чудо…

А через несколько дней после начала учебного года я случайно подслушала разговор Маринки и Оксаны (соседка вывезла дочку в сад подышать свежим воздухом, а моя непоседа, естественно, составила ей компанию).

— Слушай, а наша учительница такая красивая, веселая! — бывшая «школоненавистница» делилась с подружкой впечатлениями. — И так классно обо всем рассказывает! За партой я сижу с Полиной. Она здорово рисует! Обещала нарисовать для меня слона…

Мальчишки девочек не обижают, потому что им учительница сказала, что они нас должны защищать! А через месяц у меня будет день рождения, и я приглашу всех подружек из садика и всех новых друзей из школы! И тебя! Ты будешь самым-самым главным моим гостем!

Вскоре Маринка вбежала в дом — возбужденно-веселая, разрумянившаяся на осеннем ветру и деловая до невозможности. Ее личико так и светилось от удовольствия, любо-дорого посмотреть!
— Мы с тобой поиграем, — важно сказала наша принцесса младшему братишке, который при виде нее радостно загукал и запрыгал в своей кроватке. — Только недолго! Мне нужно сделать уроки. Очень много задали, даже такая малявка, как ты, должна это понимать!

Едва не прослезившись от умиления, я надела куртку и пошла к забору, разделявшему наш участок с соседским. По другую сторону, с книгой в руках, в инвалидной коляске сидела Оксана, закутанная в теплый плед.

— Спасибо тебе, — от всего сердца поблагодарила я. — Теперь моя Маринка перестала бояться школы, ей даже нравится!
— Не за что, пожалуйста, — вежливо отозвалась наша спасительница.
— У тебя настоящий талант педагога…
— Мама тоже так говорит. Я собираюсь, когда вырасту, стать учительницей, — ее глаза были не по-детски серьезны. — Это моя самая большая мечта… — застенчиво призналась Оксана.

— У тебя все получится! — я улыбнулась. Разве можно было в этом сомневаться? Ведь то, чего не смогли добиться взрослые, удалось девочке, которая старше нашей дочери всего на четыре года…

В школу не пойду

В школу не пойду

© 2014, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: