В доме престарелых – рассказ о судьбе женщины

В доме престарелых – рассказ о судьбе женщины. Как бабушка отдала квартиру и поселилась в доме престарелых?

  • «Воинам Христа удобнее всего сражаться на коленях»
  • «Человеку присуще непослушание. Даже зная истину, он будет совершать то, что неправедно»

В доме престарелых

Любопытство

Очень часто я вместе со своей подругой приезжала в дом престарелых. Как говорится, за компанию. Дело в том, что в доме престарелых у Даши находился старенький дедушка, которому из-за его серьезной болезни требовалась квалифицированная медицинская помощь. Подруга очень часто навещала старика, потому что очень любила его и скучала.

Мое внимание ни в первый раз привлекла одна старушка. Сколько бы мы не приезжали в это место, она всегда была одна. Я никогда не видела, чтобы ее кто-нибудь навещал. И меня заинтересовала ее жизнь и то, как она сюда попала. А также, почему к ней никто не приходит? Может быть, совсем нет родных?

В доме престарелых – рассказ о судьбе женщины

История жизни

Видимо пожилая женщина увидела мой взгляд и улыбнулась. Она похлопала по скамейке, как бы приглашая меня подсесть к ней. Я обрадовалась этому приветливому приглашению. Это был повод познакомиться с женщиной и узнать, почему она вынуждена постоянно быть в одиночестве и живет в доме престарелых…

О таких судьбах надо писать книги и издавать их в типографии bukivedi.com «Буки-Веди», чтобы молодое поколение воспитывалось на справедливости и доброте, умело прявлять эмпатию к своим и чужим пожилым людям.

– Я вас давно уже заметила, – сказала бабушка. – Вы и ваша подруга, очень хорошие девочки, не забываете своего старика. В нашем возрасте очень важно, чтобы о нас кто-то помнил и навещал хоть иногда. Мы часто общаемся с Владимиром Николаевичем, и он очень счастлив, что смог воспитать такую преданную внучку. Кстати, меня зовут Клавдия Ивановна, но можно, просто, баба Клава.

Она протянула мне руку и пожала ее. Я ответила:

– Очень приятно, а я – Кристина. Вот вы говорите, что приятно, когда навещают. Но, почему-то я никогда не замечала, чтобы к вам кто-нибудь приходил. Наверное, у вас нет родственников?

– Напротив, – грустно улыбнулась баба Клава, – у меня их предостаточно. Трое сыновей, которые уже взрослые, у них свои семьи. У меня есть внуки, жаль, что я их совсем не вижу. – Она тяжело вздохнула, но попыталась тут же взбодриться.

– Неужели они совсем не скучают по вас? – спросила я. – Это ведь не справедливо!

– Эх, дочка. В жизни бывают разные ситуации. Просто ты совсем не знаешь о моей жизни. Но, если есть время и желание, могу как-нибудь рассказать.

– Я с удовольствием послушаю вашу историю, мне очень интересно, – сказала я.

По лицу старушки было видно, что она очень обрадовалась тому, что можно кому-то рассказать о былом. А может быть даже поделиться наболевшим.

Она начала свой рассказ.

«Мы жили в старое время, тогда не было всяких ЧП-предприятий, как сейчас. Были заводы. Все люди честно работали, чтобы обеспечить свою семью. В то время мы жили от зарплаты до зарплаты. Мой муж работал фрезеровщиком, я продавцом в бакалейной лавке.

Тогда особо никто не выделялся. Все жили простенько, но не плохо. У нас были дети, трое хорошеньких мальчишек. Мы тянулись на них. Старались уделять им больше времени. Привить хорошее.

Трое сыновей

Сыновья выросли. Средний сын женился первым. Невеста была из очень богатой семьи. Поэтому тесть сразу же устроил Мишу к себе на работу, а впоследствии он и вовсе уехал вместе с женой и тогда уже родившимся ребенком в Америку, чтобы повысить свою квалификацию.

Через некоторое время позвал туда и старшего сына, у которого была уже на тот момент своя семья, жена и двое дочерей. Вначале дети писали нам письма, а потом и вовсе пропали. Мы стали с отцом переживать, не случилось ли чего, ведь вестей не было уже семь месяцев.

Но потом старший сын – Коля позвонил нам с Америки и сказал, что все нормально, все живы здоровы. А не пишут, потому что бизнес, дела, в общем некогда. Обещал позвонить еще в скором времени, чтобы я и с внучками пообщалась. Но так и не сдержал слово. Я до сих пор не знаю, что с ними. Как они там?

Последняя надежда

В общем, мы остались с младшеньким. На него то и была вся надежда. Думали, станет он нам в старости опорой и не забудет про нас, как двое других.

Младший сын – Сашенька всегда был умным мальчиком, способным. Хорошо учился. Самое главное, что у нас с ним никогда не было хлопот. Если другие дети безобразничали в школе, то о нашем ребенке были всегда только лестные отзывы.

Однажды соседка по селу сказала мне, что Саша покуривает. Что его видели за гаражами. Я тогда так оскорбилась за своего сына. Как может такой хороший, правильный мальчик курить? Я не поверила ей, даже обиделась. А она сказала, что зря я не реагирую на звоночки. Ведь проблему можно пресечь еще в корне, а потом может быть поздно.

Но мы не хотели обращать внимание на какие-то там звонки. Я не чувствовала от сына запаха табака и это было главным.

Прошло время и Санька закончил школу. Причем очень хорошо, с золотой медалью. Мы с отцом на него нарадоваться не могли. Сразу было видно, что парень растет серьезный и целеустремленный. Летом он сдал экзамены и поступил в институт.

Мы были спокойны с отцом за нашего сына. И полностью уверены в том, что он нас не подведет, и будет единственным смыслом в жизни. и поддержкой в старости, что я окажусь в доме престарелых – мне и в голову не приходило.

Знакомство с невестой

В тот день был какой-то праздник. Уже и не припомню, какой именно. Тогда мы отправились в гости к моей двоюродной сестре, немного посидеть, отметить, поговорить. Потому что встречались мы не так часто.

Вернувшись, я сразу обратила внимание, что в прихожей стоят женские туфли. Меня разобрало любопытство, кто к нам пожаловал. Когда мы вошли в зал, то увидели, что наш сын сидит с молодой, симпатичной девушкой.

Он нам ее представил и сказал, что это его невеста, которую зовут Настенька. Как оказалось они уже долгое время встречались. Познакомились случайно в метро, когда Настя пыталась заглянуть в его книгу, которую он читал. С тех пор они были неразлучными. Он мог бы, конечно и раньше нас познакомить, как он нам сказал, но Настя жутко стеснительная девочка и поэтому она все время откладывала.

Девушка была довольно милой и приветливой. Но только почему-то после этого знакомства, у меня словно кошки скребли по сердцу, и я уже не была спокойна за своего сына. И виной тому была не материнская ревность. Просто что-то не так было с этой девочкой. Что именно не понимала, но сердцем чувствовала неладное.

Мой муж мне не верил, говорил, что просто привыкла, что Сашенька наш и никому отдавать его не хочу. Да вот только не в этом было дело. Жаль, что муж не поддержал меня тогда. Ведь я была права, что не верила в эти отношения.

Странное поведение

Через некоторое время я свыклась с мыслью, что наш сын уже взрослый и возможно скоро упорхнет из отеческого гнезда. И на сердце стало немного спокойнее. Если бы не изменения, которые произошли с Сашенькой.

Он стал каким-то другим, хмурым, неласковым, отчужденным. Правильнее даже сказать – чужим. Я больше не узнавала своего сына. Который был открытым, словно книга. Который доверял нам с отцом. Он стал другим.

Сначала я подумала, что все дело в ней, в этой девушке. Может быть, она его против нас настраивает? Почувствовала наш настрой касаемо их отношений. И теперь решила полностью завладеть парнем, чтобы он был у нее под пятой. В чем была причина?

Несколько раз я пыталась заговорить с сыном на эту тему. Но все было без толку. Он отмахивался от меня: «Мама отстань. Я устал. Все нормально. Мне некогда». Короткие фразы, сказанные в раздражении и нежелании дальше вести диалог. Я решила больше не лезть к сыну со своими расспросами и просто понаблюдать за ним».

Старушка отвлеклась от рассказа и посмотрела на меня. Улыбнулась. В доме престарелых подходило время обеда.

– Я, наверное, очень долго рассказываю, муторно. А вы из-за вежливости меня не прерываете. Если вам необходимо ехать, пожалуйста, я пойму. Или расскажу в другой раз, если будет интересно.

Но мне уже и самой было интересно, чем закончится эта история. Я представляла себе все в ярких красках. Такое чувство, что я смотрела увлекательное кино. Старушка была отличной рассказчицей.

За рассказом я совершенно забыла о подруге. Ее в гостиной для посещений не было. Мой мобильный запиликал, я взяла трубку. Подруга сообщила мне, что ей нужно съездить в одно место. И я могу пока побыть в доме престарелых и спокойно побеседовать со своей новой приятельницей. Даша пообещала заехать за мной через час.

– Знаете, – начала я, – мне очень интересно слушать ваш рассказ. Тем более подруга уехала, и целый час мне будет некуда себя деть. Поэтому, если вам сейчас удобно, мы могли бы и дальше разговаривать.

Старушка улыбнулась и продолжила:

«Постепенно я стала замечать, что мой мальчик стал каким-то измученным, усталым. Я хотела поделиться с мужем. Но он меня в этом не поддерживал. Мужчины они не такие чуткие, они не видят много, что можем заметить мы – женщины. Тем более материнское чутье нельзя было обмануть. И дело здесь было не в той девочке, хотя она сыграла свою роль в этом тоже.

Однажды я смотрела передачу. В ней рассказывали о наркомании и алкоголизме. Все симптомы подходили как раз под наш случай. Но понять, кто мой сын – алкоголик или наркоман, я должна была сама. То есть необходимо было проверить.

Я узнала, что наркоманы колят раствор не только в руку. Это может быть шея, ноги. Некоторые даже колят в голову. Я решила осмотреть своего сына, пока он будет спать».

Кошмарная жизнь

Зазвонил мобильный. Звонила Дарья. Она сообщила, что через пятнадцать минут будет в доме престарелых. И я должна уже быть на улице. Так как ей нужно было заехать еще по какому-то важному делу. Я поняла, что дослушать историю до конца получится, если она больше не будет такой подробной. Я сказала об этом пожилой женщине. И она согласилась рассказать, чем все закончилось.

«Наш сын действительно был наркоманом. Оказывается, брат этой девочки был дилером. Они в свое время стали приятелями и тот подсадил Сашеньку. Девушка все знала, она так часто делала. Знакомилась с молодыми людьми, а брат подсаживал их на иглу. Он так зарабатывал. Через некоторое время наркодилера посадили. Но нам от этого не стало легче. Сын творил такие ужасные вещи. Все тащил из дома. Оскорблял нас. В итоге мой муж попал с инфарктом в больницу.

Однажды я возвращалась с больницы. Чувствовала себя паршиво. Домой идти совершенно не хотелось. Поэтому я села на лавочку возле подъезда. Около нее росло такое красивое дерево. У него были такие пышные кроны. Я смотрела на него и вдруг, так тоскливо стало на душе. Растение было таким прекрасным. Столько жизни в нем было. Столько силы.

А наша жизнь милы теряла, мы были стариками, которые не нужны своим детям и у которых не осталось корней. Мне вдруг так не захотелось жить дальше. Что я заплакала. Через некоторое время я почувствовала, как кто-то меня гладит по голове. Я подняла лицо и увидела совершенно не знакомую женщину. Она спросила, что у меня случилось.

И знаете, я почему-то так ей доверилась и рассказала все, как на духу. Ничего не скрывая. А она взяла меня за руку и сказала, что всегда есть выход. Неправда, что мы никому не нужны, ведь у нас есть Небесный Отец. Оказывается, в это утро было служение, и она пригласила меня. Я согласилась пойти только потому, что не хотела возвращаться в пустой дом, где все напоминало о нашем горе.

А вскоре я уже сама стала посещать эти служения. Там я словно оттаивала душой. В этом месте все были добры ко мне, к друг другу. Там играла спокойная, красивая музыка, нам рассказывали о Боге, о котором я раньше не знала. Слышала, конечно, но глубоко не задумывалась об этом.

Однажды Саша пришел в больницу к отцу и покаялся, попросил у него прощение. На тот момент я сменила замки и не пускала сына домой. Он сказал отцу, что очень сожалеет о содеянном. А тот, поверив, дал ему ключи от квартиры.

Но зря. Потому что сын для этого и организовал эту слезливую сцену. Ему необходимо было попасть в квартиру. Он выследил, когда меня не было дома и обворовал нас».

Пятнадцать минут прошли, словно несколько секунд. Я поняла, что мне пора уходить. Но, напросилась придти на днях, чтобы узнать, что было потом.

По дороге домой я все время думала о нашем разговоре в доме престарелых с этой пожилой женщиной. Насколько приятно было ее слушать. Она ничуть не кривила душой, говорила с искренностью. А мне этого в жизни очень не хватало.

В последнее время люди стали очень черствыми друг к другу. Каждый заботился только о своей жизни. Никто никому не сострадал, никто никого даже не пытался понять.

Очень сложно было прорваться сквозь тернии зла, ненависти, зависти, любостяжания к свету. Туда, куда по идее и должна стремиться душа. Казалось бы, дома я могла бы положиться на родных.

Моя мать, единственный родной человек, тоже ничем не отличалась от других людей. И даже со мной она была чужой. Всю жизнь общение со мной она с легкостью меняла на мужчин, жизненные радости и отдых.

Поэтому, рассказать, то что меня гложет, я бы никогда ей не смогла. Она бы не поняла меня. Я была в этом уверена.

Но за сегодняшний день я получила столько положительных эмоций, сколько не могла получить за двадцать пять лет своей жизни. Я никогда не знала, что существует такая родительская любовь. Потому что не была уверена, что меня вообще когда-либо любили.

Для меня эта женщина была настоящей героиней, вызывающей у меня безмерное уважение.

С тех пор, я стала навещать старушку в доме престарелых, как собственную мать. Я даже прониклась к ней дочерней любовью, и казалось, она отвечала мне взаимностью. Вскоре я полностью узнала всю историю о ее неразумном сыне.

Как оказалось, муж не выдержал, того, что произошло, и умер. А вскоре умер и Сашенька от передозировки. Бедная мать так и не смогла спасти своего сына. Но, видно Бог видел, что этот человек уже неисправим и поэтому решил не оставлять его на Земле.

Откуда радость?

Баба Клава рассказала мне, что она долгое время молилась, чтобы Бог возвратил ей детей, семью. Чтобы она не была такой одинокой. И получила ответ на молитву в виде нашего знакомства. А через неделю после этого ей позвонил средний сын, она даже поговорила с внуками и невесткой.

Но самым радостным было известие о том, что старший сын решил вернуться в Россию и забрать ее к ним. Чтобы последние годы она была подле родной семьи. Я была очень рада за эту женщину, ведь ей так много пришлось выстрадать.

Но теперь она будет возле своих любимых, не одна. Хотя иногда в мою душу закрадывалась грусть. Я так привыкла к своей новой знакомой в доме престарелых, что она мне стала больше чем подругой, она заменила мне мать. Которой к сожалению я никогда не знала при живой матери.

И снова потерять было очень сложно. Но она оставила мне другую радость. Ведь через эту прекрасную женщину я смогла узнать о Христе.

Недавно я побывала в церкви, в которую раньше ходила женщина, до того, как попасть в дом престарелых. Все спрашивали о бабе Клаве, почему она больше не приходит. И я рассказала, что сейчас она находится в доме престарелых и квартиру свою она завещала туда, потому что людей без жилья не принимали.

Она больше не могла жить в своей квартире одна. Потому что это был уже старый, немощный человек, которому требовалась квалифицированная помощь в случае чего. Я тоже стала посещать эту церковь. И придя туда в первый раз я вспомнила слова моей дорогой знакомой о том, что там любого человека встречали, словно родного.

Не взирая на то, как он одет, какие у него материальные блага. Да, это было важно в миру, а здесь смотрели только на то, во что «одета» твоя душа. То есть готов ли ты исправиться и жить дальше с Богом и постепенно избавляться от всех пороков, к которым привык в жизненном пути.

Вся жизнь впереди

Наши годы на Земле очень коротки. Порой и оглянуться не успеешь, как начнет пробиваться седина, и появятся первые морщинки. Дни лукавы, кажется, что их много. Но пролетают они незаметно. Один год сменяется другим.

И мы не вправе вести себя беспечно, заботясь только о своем теле, которое бренно. И рано или поздно все равно окажется там, где обычно должно оказаться в конце земного пути. Мы были взяты из праха, поэтому и возвращаемся туда же.

Многие считают, что вся жизнь впереди, но это не так. Кто-то скажет: «Зачем мне Бог? Я наверстаю упущенное потом. Сейчас поживу, как мне того хочется, а лет в сорок или пятьдесят начну ходить в церковь, вести приличный образ жизни».

Но можем ли мы знать, сколько нам отведено времени? Ни один человек не знает, когда пробьет его час. Надеясь на потом, он рискует так и остаться не спасенным человеком с кучей не прощенных грехов.

Жизнь необходимо проживать так, как будто уже завтра должен придти на землю Спаситель и, только тогда мы будем готовы его встретить достойно. Ведь воинам Христа удобнее всего сражаться на коленях. А это значит, что мы не должны ни с кем враждовать, ругаться, клясть кого-то.

Единственное наше оружие – это молитва. Оно же самое действенное и правильное.

Если ты воин Христа, сражайся так, как того велит Бог.

И не дай Бог никому оказаться в доме престарелых.

© 2016, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: