Ума палата — да разума маловато — история из жизни

Ума палата — да разума маловато — история из жизни. Выбор сделан. Успешно сдав экзамены, я поступила в университет учится на экономиста…

И поскольку отличалась прилежным отношением к учебе, то всегда занимала первую парту на всех занятиях. Конкурентов с такой привычкой у меня почти не было, потому что, как известно, любимое место студента — это так называемая галерка.

В первый день установочной сессии я, как всегда, пришла без опозданий и села за, конечно же, свободную первую парту. Вошел преподаватель, и началась лекция. Тут дверь распахнулась, и в аудиторию влетела девушка. Не останавливаясь, поискала взглядом, где бы приземлиться, и, поняв, что галерка ей не светит, с грохотом уселась рядом со мной.

Ума палата — да разума маловато — история из жизни

— Ну что, много уже законспектировали? А какая тема? А кто читает? А покажи свою тетрадь, — затараторила она, хватая мой конспект. «О нет! Только не это! Неужели это «стихийное бедствие» испортит мне первый день занятий в таком долгожданном храме науки?!» — поду мала я, вырывая тетрадь из рук новой соседки.

— А мы что, теперь всегда на первой парте сидеть будем, да? А зачем тебе такая толстая тетрадь? А какая следующая пара не успокаивалась девица. — Кстати, меня Марина зовут. А ты расписание уже знаешь? А какие начитки у нас завтра? А во сколько пара заканчивается? — рот у Марины не закрывался. Даже во время лекций она ухитрялась что-то спросить.

Так в «где»? «зачем?» «кто?» «куда?» «почему?» «откуда?» и тому подобное прошел весь мой первый день занятий. Казалось, эту девушку не интересуют ответы, ее задача заключалась в том, чтобы задать побольше вопросов.

Она не оставляла собеседнику ни малейшей возможности вставить в ее бесконечный словесный шквал хотя бы короткое «да» или «нет». Мне — так точно этого ни разу не удалось. А потом я поймала себя на мысли, что она давно знает все ответы.

— Вот тебе расписание. Переписывай. Завтра на 9:00 в аудиторию 108. Постарайся не опаздывать. И, пожалуйста, больше не садись со мной, — сказала я, собирая тетради с большим желанием побыстрее избавиться от назойливой однокурсницы.

— Хорошо, хорошо, спасибо — сказала Марина, возвращая мне, тетрадь поспешила к выходу.
—Эй! Постой! А тебя как зовут? — услышала вслед ее голос

Вот это да! Невероятно! Это, наверное, был единственный вопрос, который Марина мне не задала за весь день. — Лариса, — не оборачиваясь, ответила я.

Так я познакомилась со своей уже сейчас лучшей подругой. Она оказалась добрейшей душой. Щедрой, заботливой и абсолютно безвредной. Правда, училась без интереса и зачастую заваливала сессии. Но вот чего у нее не отнять — так это ее предприимчивости.

Маринка с феноменальной скоростью находила ненужные ответы на вопросы экзаменационных билетов, чем приводила почти весь преподавательский состав в состояние гипнотического умиления. Ума палата — да разума маловато. Моргая своими невинными голубыми глазками, она выдавала «в эфир» все что, нужно и не нужно, таким образом, вымаливая оценку. Но иногда это не помогало, и Марине приходилось зубрить предмет.

Дом, где жила Маринка, стоял недалеко от нашего университета, и она часто приглашала меня к себе в гости. Мы съедали вкусный обед, приготовленный ее мамой, и садились заниматься. Мне приходилось много помогать подруге, а иногда и вовсе делать за нее все задания. Взамен я получала невероятное количество положительных эмоций.

Маринка научила меня красиво одеваться, затащила в парикмахерскую, где мне полностью изменили имидж. Она научила меня улыбаться, проще смотреть на вещи и радоваться жизни. Мы вместе бегали по магазинам, ходили в кино и даже иногда пропускали занятия. У Марины всегда находилось время для меня — ее новой подруги, а я, в свою очередь, очень любила проводить с ней свободное время.

По окончании университета мы сблизились еще больше. К тому времени у обеих появились мужья и родились дети. Это был новый виток в нашей дружбе, еще более глубокий и осмысленный. Я очень быстро нашла себе работу в крупной компании, и моя карьера сразу пошла в верх.

Марина же долго металась с одного места на другое, перебиваясь временными заработками. Хотя ее знаний не хватало для серьезной работы, планку она себе ставила высокую и всегда завышала свои возможности. Ума палата — да разума маловато.

Как-то она, радостная, позвонила мне и весело закричала в трубку: — Ларка, меня взяли! Крупная фирма! Занимаются строительством! Коллектив хороший — просто душка! Ура! Завтра первый рабочий день!

— Рада за тебя! А на какую должность тебя взяли? — поинтересовалась я.
— Я буду главным экономистом, — гордо заявила Марина.

Вот и замечательно! Наконец-то появилась хоть маленькая надежда на хорошую стабильную работу. Спустя неделю мы встретились после работы в кафе — поболтать.

— Ну как тебе работается? — спросила я. — Что нового?
— Да, понимаешь, Ларка… — она запнулась. — Я ни черта не понимаю в этих цифрах. Неделю сижу, заваленная бумагами, и все впустую. Не могу составить ни одного отчета. И спросить не у кого. Ты не могла бы мне помочь, а то опять вылечу с работы.

— Конечно, могу! Только не понимаю, как? — с недоумением ответила я.
— А ты приходи завтра ко мне в офис, там и разберемся, — обрадовалась Марина.
— Договорились?

Разбираться пришлось дольше, чем я ожидала. У подруги не было достаточного опыта работы, и она очень медленно входила в курс дела. Я почти каждый день приходила к ней в офис, мы раскладывали документы, и я объясняла то, что она успешно пропустила в университете. Так было до тех пор, пока ее босс не подошел к нам.
— Марина Павловна! Зайдите ко мне! — не ответив на мое приветствие, сказал строго.
— И захватите свою подругу!

По его ледяному тону и озлобленному взгляду, брошенному в мою сторону, было понято, что разговор предстоит не из приятных.

Я не ошиблась. Войдя в директорский кабинет, Маринка привычным движением уселась на стул и заморгала своими голубыми глазками, я же осталась стоять, как набедокурившая школьница.

— Марина Павловна! Я вас уважаю как работника, но вы не можете в рабочее время заниматься делами вашей подруги. Это случается уже не впервые, и я обязан положить этому конец. А вы, уважаемая, — грубо обратился он ко мне, — если настолько бездарны и безграмотны, что нуждаетесь в помощи квалифицированного специалиста, смените работу. И больше сюда не приходите! Иначе у вашей подруги будут проблемы!

Такого поворота событий я не ожидала. Но не успела ничего сказать, как мне указали на дверь. Вышла из кабинета, взяла свою сумочку и поспешила покинуть офис хамоватого босса. Незаслуженные оскорбления и надменный тон выбили меня из колеи. Я не могла поверить в то, что такое могло случиться со мной.

Понимала, что Маринка, боясь потерять работу, не сказала шефу правду, но удивлялась тому, что он назвал ее уважаемым работником и квалифицированным специалистом. Как это у нее получается? Почему я, имея на руках красный диплом, произвожу впечатление «бездарной и безграмотной»? Что-то со мной не так. Нужно срочно поднять свою самооценку!

Вечером я долго не могла уснуть, а потом всю ночь меня мучили кошмары. Заснула под утро, а когда проснулась и взглянула на часы, поняла, что проспала. Кое-как собравшись, поспешила в офис, понимая, что за опоздание меня по головке не погладят.

Но, войдя в кабинет, ощутила на себе любопытные взгляды сослуживцев: мужчины откровенно улыбались мне, а женщины с завистью смотрели вслед. Дойдя до своего рабочего места, я остолбенела — весь мой стол накрывал огромный букет цветов, а рядом лежала узкая бархатная коробочка с запиской.

— Это вам, Лариса Александровна, — сказала мне секретарша. — Сегодня утром курьер принес. Я подошла к столу и взяла записку. «Был неправ. Ищу повод для примирения», — прочла с удивлением. И подпись Маринкиного босса.

С ума сойти! Значит, она все-таки ему все объяснила и реабилитировала меня в его глазах! Молодец подруга. Лучше позже, чем никак. Я открыла коробочку и увидела там красивую перьевую ручку. Первой мыслью было выбросить все это в мусорную корзину, но, поразмыслив, я решила, а почему бы мне не украсить этот день таким замечательным букетом? Да и ручка очень красивая.

Такой дорогой подарок вполне возмещал мой моральный ущерб. И к чему обижаться? Ума палата — да разума маловато.Пора бы уже поумнеть.

Ума палата - да разума маловато

Ума палата — да разума маловато

© 2015, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: