Тюльпаны — история любви

Тюльпаны — история любви. Не оглядываясь, я уверенно шагаю по улицам, или как там у них называются ровные и зеленые, словно поле для гольфа, дорожки. Расправляю плечи, гордо несу голову, а она снисходительно посматривает на окружающих. Нельзя выглядеть новичком в городе. Особенно в таком…

На первый взгляд ничего необычного. Слишком много разнообразной растительности. Этакий ботанический сад. Цветы тянут ко мне свои головки, в то же время окружая меня слишком насыщенным ароматом. И водопад, из которого я вышел, совсем не промочивши одежду.

А еще меня постоянно преследует большое желтое пятно. Прозрачное, с размытыми контурами. Кажется, оно не плывет по небу, а таскается за мной хвостиком. Может, солнце? Кто его знает…

Тюльпаны — история любви

Что мы знаем о рае? Что там везде цветочки, ангельское пение и счастливые души. А об аде? Там пахнет серой и у каждого из грешников чрезвычайно ответственная «работа». Это место расположено где-то посередине. Такой себе отправной пункт. Души умерших находятся здесь только девять дней. Потом их «сортируют», отправляя вверх или вниз. Что я здесь делаю? Совсем не то, что вы подумали. Ой, лучше не спрашивайте…

Во всем виновато солнце. Оно беззастенчиво меня соблазнило. Как бывалая девка. Заставило забыть о работе, вытянулся на залитом теплым солнцем крыльце. Там я увидел ее. Новую соседку. В куцом халатике, который подчеркивал все ее достоинства, она полола в огороде цветы. Озорник-ветерок легонько колыхал подол халатика, но не выставлял на показ ничего лишнего. Для чего же тогда человеку воображение?

Или это происки вредного солнца, или во мне заиграла выпитая накануне жестянка пива, но в тот момент соседка показалась мне самой невероятной женщиной в мире. Богиней! Несмотря на природную неуклюжесть и застенчивость, я подошел, познакомился, предложил помощь и даже получил приглашение на холодный компот из сухофруктов.

В день у меня находились тысячи причин забегать к Ольге. Но подобные причины находились и у моего бывшего одноклассника Ивана. Осложнялось все еще и тем, что мы соседствовали.

— Почему ты к ней ходишь? – вызывая его на перекур, сердился я. Звать Ивана на перекур было делом нерентабельным – сосед никогда не имел своих сигарет.

— А ты?

Я хмурился, раздувал ноздри.

— Она моя. Ясно?

Он весело смеялся, жуя краешек самокрутки.

— Где это написано?

Хитрючий, зараза. И еще тот нахал. Только я шел со двора соседки, он сразу к ней.

Однажды Ольга собиралась на свадьбу к подруге. Мы с Иваном, как дураки, приперлись к ней в тот день почти одновременно. Я за солью, а у него причина была «весомее» — принес соседке свежих груш.

Увидев женщину в длинном, серебристом, похожем на хвост гигантской рыбины платье, у нас двоих закружилась голова. Беспомощно глотали ртами воздух. Как выброшенные приливом на берег карпы. «Я не отдам ее этому идоту», — решил я. Видимо, Иван решил то же самое, потому что сердито сверкнул в мою сторону и отвернулся.

Ольга вела себя приветливо с нами обоими. Радовалась каждой встрече, угощала, гладила ласковым словом. В ее манере общения было что-то неуловимое, легкомысленное, похоже на легкий флирт. В другие дни соседка казалась серьезной, сдержанной, даже холодной, как январские ночи.

Я пытался относиться ко всему этому легче. Но, оказалось, что относиться легче не так легко, как я думал. Мужская гордость, собственное «эго» лезли наружу. Я уже устал от калейдоскопа хороших и плохих новостей, и ждал, когда меня просто поставят перед фактом. Ткнут носом в правду, словно неразумного котенка в мисочку с теплым молоком.

В присутствии Ивана руки невольно сжимались в кулаки. Однажды, не сдержавшись, я принял для смелости «на душу» и заявил Ольге:

— Выбирай! Я или он.

Сначала она растерялась, что-то несла о дружбе, которую не надо портить бытом, глупыми обязанностями.

— Ты что хочешь, чтобы я стирала твои носки?

Признаюсь, я был бы не против. Страх как не люблю этого дела. Но сейчас я ей о другом, о высоком!

— Ну какие носки? Я же тебя люблю.

Ольга сдалась и пообещала, что ответит в начале следующей недели.

Так и не ответила… За два дня Ольги не стало. «Хроническая сердечная недостаточность», — пояснили врачи. В гробу, заваленная цветами, она выглядела еще моложе и красивее. На ее щеках играл румянец. Клянусь! «На какое чудо только не способна современная косметика», — шептали женщины. А бывший фельдшер, которого в прошлом году выгнали со службы за тесную дружбу с зеленым змием, бормотал что-то про летаргический сон, настаивая на том, что Ольгу нельзя хоронить, пока на ее теле не появятся синеватые пятна.

Конечно, «синеватых пятен» никто не ждал. Дядя покойницы собственноручно вытолкал фельдшера за дверь. На крыльце сунул ему в карман десятку, попросив выпить за упокой души умершей. Знал – это гарантия спокойствия. Бедняга не появится на глаза следующие несколько дней.

Иван тоже разбавлял горе водкой. Хорошо так разбавлял. Потому что иногда в разгар отчаяния называл Ольгу Аленкой. Плача крокодильими слезами, говорил, что она была его невестой. Ему сочувствовали. А меня душил гнев. Это уже якобы и не имело значения, но я должен был узнать, что тогда решила Ольга.

Такая уж судьба. В голову лезло разное безумие. Имел по соседству знакомого мага, который умел пользоваться доской для спиритических сеансов. Имел копейку, отложенную якобы на тяжелые времена. Куда уж тяжелее? Но в мой идеальный план вмешались неидеальные обстоятельства.

«Я завязал», — глядя на меня испуганными, дикими глазищами, закричал товарищ. Будто он хронический алкоголик, а я наливаю ему рюмку или предлагаю наркотики.

Ничего, голубчик, управлюсь и без тебя. Просить книги по магии в библиотеке не решился. Представлял, как будут смотреть на меня суровые, чем-то похожие на учительниц тетушки. А вот по Интернету полазил. Вычитал на одном сайте и про «переходный мир», и про ритуал, который перенесет тебя туда и даст возможность пообщаться с умершим.

Заклятие было написано на старославянском языке. Добавлялась еще и ссылка на видео, где седобородый, похожий на джинна человек читал то самое заклятие. Кроме того, он говорил еще много умных слов (судя по выражению его лица). Ибо я не понял ничего из всех этих звуков. Что это за язык? Испанский, португальский, китайский?

Нужно было сразу все бросить. Лечь на диван и переплакать свое горе. Выпить с Иваном, в конце концов, набить ему морду. Но нет! Я загорелся именно той «потусторонней» идеей. Даже достал нужный толковый словарь. Потрепанный, толстый, значит, надежный.

Листая его, наткнулся на пикового туза – карту, на обороте которой был снимок соблазнительной, практически обнаженной девицы. «Ольга все равно была лучше», — прошептал я, возвращая карту на место.

Кое-как перевел заклятие. Без всех тех подготовок, десяти минут на размышления, психологического настроя, сразу трижды произнес его вслух. А потом меня закрутила испорченная карусель. Я упал в пропасть, меня затягивало в середину, выкручивало, словно только что выстиранную тряпку. А через несколько минут я, живой и вроде здоровый, вышел из водопада. Уже там. Кажется, там…

Сначала кроме лазурного неба и зелени впереди ничего не было. А потом начали появляться усеянные мелкими цветочками холмы. На них сидели люди. Все, как один, были счастливы, немного блаженные улыбки на лицах…

Часа через два (это я примерно, потому что часы мои остановились на двенадцати и ни одна из стрелок не желала двигаться дальше), я наконец нашел Ольгу. Она сидела в длинном белом платье, подогнув под себя ноги, и плела венок из низеньких, миниатюрных маргариток. Увидев меня, перестала улыбаться и проснулась от какого-то сонного оцепенения.

— Саша! Ты тоже…, — удивилась она.

— Я? Нет! Еще нет.

— Так ты же здесь…

— Поговорить с тобой, — посмотрел на небо. Желтое пятно остановилось и нависло над моей головой. – Ты так и не ответила. Скажи, кого бы ты выбрала, если бы была жива?

Ольга насупилась, закатила глаза.

— Какая теперь разница?

— Мне надо знать. Это очень важно. Ради этого я здесь, — настаиваю я, в то же время, боясь напугать ее таким рвением.

— Ну хорошо, — через несколько секунд ответила она. – Ивана.

В проигрыше главное – не покраснеть. И не смотреть на нее глазами бездомного котенка.

— Ага. Ясно, — ковыряю ногой песок или ил, разворачиваюсь, чтобы идти. – Ты только скажи, чем он был лучше? Мне просто интересно? На будущее, — подчеркнуто смакуя это слово. У Ольги же будущего уже нет. – Чем он тебя подкупил?

Она колеблется.

— Да много чем.

— Например?

— Послушай. Ты хороший, но я над собой не властна. Когда он на меня смотрел, я чувствовала себя школьницей. Он всегда угадывал мои желания, дарил то, что я люблю.

Останавливаюсь. Интересно-интересно! Что такого особенного приносил ей Иван? Денег у него нет.

— Ты дарил мне розы, а он мои любимые тюльпаны.

— Тюльпаны, — вслух повторяю я.

— Не обижайся. Хорошо? – Ольга встает, пытается взять меня за руку. Сторонюсь. Не хватало еще принимать от нее сочувствие. Не за этим я здесь.

— Почему мне обижаться? Я хотел правду. Мне надо возвращаться. Я с удовольствием пришлю тебе Ивана.

С наслаждением слежу за ее реакцией. Как у нее глаза потускнели, как запылали красным щечки.

— Не бойся. Шучу.

В какой стороне водопад? Кто его знает? Если я правильно перевел ритуал, чтобы вернуться, нужно снова в него войти. И чем раньше, тем лучше.

Впереди и позади изумрудно-зеленые, оплетенные лианами деревья. К ногам, словно присоски, липли подобные лисичкам грибы. Вверху желтое пятно. Куда же без него? Сворачиваю налево и вижу огромное поле красных цветов. Вы будете смеяться, но они очень напоминают тюльпаны. Разве что вдвое больше.

— Стой! – оборачиваюсь и вижу высокого, облаченного в черное, похожего на спецназовца мужика. – Что ты здесь делаешь?

— Я? – пробую изобразить дурачка. В жизни это часто помогает.

Он медленно выдает слова – словно детсадовский повар порции опостылевшей молочной каши. – «Ты не должен здесь быть. Ты нарушаешь равновесие. Ты не вернешься».

Бабы! Поистине, они созданы для того, чтобы портить мужчинам жизнь.

— Мне надо к водопаду, — оглядываюсь, размышляя, в какую бы сторону рвануть.

Охранник наставляет на меня острое копье.

— Заворачивай!

— Эй, мне еще не время! – кричу я. Но как докричаться до робота?

Ольга сидит на том же месте. В той же позе. Разве что уже доплела венок и надела его на голову. Ветер, который когда-то играл с ее халатиком, теперь играет с волосами. Но эффект такой же. Ольга кажется просто НЕВЕРОЯТНОЙ.

Сажусь рядом, протягиваю ей букет красных цветков.

— Что это? – как-то беззащитно на меня глядя, растерянно спрашивает она.

— Тюльпаны… Твои любимые.

Тюльпаны - история любви

Тюльпаны — история любви

© 2015, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: