Ты больше никогда не будешь одинокой

Ты больше никогда не будешь одинокой. Никто не знал, как ей тяжело, горько, одиноко и тоскливо до слез, до неописуемого крика, иногда — отчаяния, которое охватывало все естество. И боль оставляла за порогом дома, а в школу, в класс входила, будто ясное солнышко: улыбающаяся, красивая, духовно богатая. Коллеги даже завидовали ей: всегда энергичная, веселая, элегантная.

Ученики обожали свою Ларису Макаровну, изучали ее предмет и делились всеми тайнами. Для них она была не только учительницей, но и подругой, советчицей…

Ты больше никогда не будешь одинокой

Особенно тяжело на душе Ларисе было сейчас. Она вообще не любит этот март. Для нее он какой-то черный. В марте двадцать лет назад умер ее единственный сыночек. А через две недели после его похорон мужчина, которого считала родным, близким, ушел к своей секретарше, подал на развод. Сейчас у него есть дети, семья. А она делит грусть с одиночеством.

Вот и сейчас направляется на кладбище. Сейчас же — двадцать лет, как нет ее сыночка. В марте будет два года, как отошла в вечность ее единственное утешение, советчица, дорогая мамочка.

Это она попросила Ларису переехать в этот чужой и небольшой городок. Говорила, что на расстоянии легче забывается предательство, легче заживает рана потери. А теперь ее нет. Только две могилки, ибо прах сына перезахоронила на местном кладбище, и воспоминания. Вот и все, что осталось у Ларисы…

Она долго стояла у могил: молилась. Мысленно разговаривала с сыночком, мамой, рассказывала об открытом уроке, о своих учениках. Прошло, наверное, больше часа. Стало прохладно. Лариса перекрестилась, попрощалась с родными и двинулась по дорожке к воротам.

Шла медленно, на одной из могил, на куче венков увидела собаку. От любопытства подошла поближе. Овчарка была жива. Печальным, полным скорби взглядом она измерила незнакомку.

— Чего ты здесь? — тихонько спросила Лариса, и сердце защемило от жалости и уважения к этой верной своему хозяину или хозяйке существу. Она ласково попросила: — Вставай, пойдем домой.

Лариса подумала — если у тебя будет друг — ты больше никогда не будешь одинокой…

Уже две недели Лариса Макаровна не одинока. Антей — такое имя она прочитала на ошейнике у пса. Адреса хозяев там, к сожалению, не было. Поэтому уже который день женщина собиралась пойти на могилу, где нашла овчарку, и прочитать надпись на надгробии. Тогда же она не решилась.

Последняя мартовская суббота выдалась особенно капризной на погоду. То сеял мелкий дождь, то кружил снег, а то улыбалось солнце. Они с Антеем направлялись на кладбище. У ворот овчарка вырвалась вперед. Лариса проследила за собакой взглядом и возле могилы, где нашла собаку, увидела две фигуры. Подошла ближе. То был мужчина и девушка в черном платке.

Антей подбежал к мужчине, тот удивленно и радостно воскликнул: “Антей, мой мальчик! Живой!”. Пес прыгал вокруг пары, танцуя свой странный собачий танец, скулил-пел от счастья, “целовал” хозяина, облизывая ему руки и лицо, ластилась к девушке и та нежно гладила его.

Лариса наблюдала за ним, в душе она радовалась и грустила одновременно, потому что теперь снова останется одна. Наконец, мужчина оглянулся и заметив ее, воскликнул:

— Лариса! Лариса Макаровна, учительница моя родная! — а через мгновение добавил, обращаясь к своей спутнице: — Лариса, доченька, иди сюда. Я встретил Ларису Макаровну, учительницу. Лариса Макаровна, вы узнали меня? Узнали?

Она внимательно присмотрелась к мужчине, который направлялся к ней, и что-то такое древнее, близкое и теплое зашевелилось в сердце.

— Конечно, такого неординарного ученика невозможно забыть. Правда, Владислав Верхний? — улыбнулась.

— Как вы? Почему сами на кладбище пришли? Кто тут у вас?

— Здесь все мое самое дорогое. А дома — ничего, — ответила грустно.

К ним подошла красивая девушка, и мило улыбаясь, выпалила на одном дыхании:

— Я тоже Лариса. Отец назвал меня так в честь своей любимой учительницы, то есть в вашу честь, Лариса Макаровна. Он вас столько лет искал и любил. С одиннадцатого класса. Вы, наверное, и не догадывались о его чувствах.

— Лариса, а тебе не кажется, что детям… — начал Владислав, и дочь невежливо перебила его:

— Папа, не кажется, я должна устроить твою жизнь. Лариса Макаровна, простите, но мы — нынешняя молодежь — более решительные и более прагматичны, чем вы когда-то. У моего отца не сложилась личная жизнь. Он женился на женщине, у которой был сын и муж, который бросил ее. Родилась я. Очень любила маму и братика, и когда мне исполнилось шесть лет, мама оставила нас и снова сошлась со своим первым мужем.

Меня воспитал отец. Он так много рассказывал о вас, что, кажется, я знала вас всегда, даже поступила в педагогический, чтобы быть учительницей, как вы. С детства вы были моим идеалом женщины, женщины, которую мой папа обожал. Мы год как переехали в этот городок, к дедушке. Он очень болел и отошел в вечность.

На девятый день после похорон мы с папой и Антеем пришли к нему на могилу. Через некоторое время Антей куда-то исчез. Думали, не увидим его никогда. Сейчас как раз сорок дней, как нет нашего дедушки.

Вот пришли к нему. А здесь Антей и вы. Разве не судьба? Так что, папа, бери под руку свою Ларису и расскажи ей о своих чувствах. Расскажи так, как рассказывал мне.

Они долго разговаривали обо всем на свете. Владислав вспоминал школьные годы, тот день, когда впервые увидел ее, свою учительницу и влюбился на всю жизнь.

— Но я намного старше тебя, Владислав, — грустно произнесла она.

— Целых три года и семь месяцев, — выпалил скороговоркой. — Вы же к нам, пришли сразу после университета. А я по болезни на два года позже пошел в школу. Это таки судьба. Вы нашли Антея, а он привел вас ко мне, и теперь вы, то есть, Лариса, ты больше никогда не будешь одинокой!

Ты больше никогда не будешь одинокой

Ты больше никогда не будешь одинокой

© 2015, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: