Ты без меня никто — женская история

Ты без меня никто — женская история. Жить в золотой клетке – это не мечта, это ад… Еще совсем молоденькой я приехала из маленького городка в областной центр. Когда Михаил сделал мне предложение, была на седьмом небе от счастья. Для девушки из провинции жених, хозяин крупной сети магазинов и складов, казался просто настоящим принцем.

Я любила его до беспамятства и с радостью выслушивала абсолютно все, что он говорил, принимая как должное. Он был умным и предприимчивым дельцом. И поэтому его мнение всегда являлось главным.

Мне пришлось бросить работу, потому что муж хотел, чтобы я всегда была дома. С тех пор моя жизнь очень изменилась: я ни в чем уже не нуждалась, заботилась о красивом и большом доме, а кухня стала моим королевством. Каждый день мне хотелось сделать Мише приятное, поэтому я баловала мужа роскошными блюдами и выпечкой.   

— Вот повезло тебе с Аней, Мишка, — завидовали ему друзья, часто приходившие к нам в гости на шашлычок. Их расфуфыренные супруги только и умели, что по салонам-бутикам ходить и просиживать в тренажерных залах.

Ты без меня никто — женская история

Однажды я случайно стала свидетельницей неприятного разговора, который касался меня лично и очень ранил. — Когда выбираешь жену, надо хорошо все продумывать наперед, — советовал Миша какому-то другу. — Ты искал себе куклу на дискотеке. Поэтому такую жену и имеешь. Теперь она тебе рога наставляет. Сам виноват.

А я решил жениться на красивой, молодой и простой провинциалке, которая всю жизнь будет благодарна мне за дом, деньги и комфортную жизнь. И будет тише воды ниже травы. Я хозяин в своем доме. Как скажу — так и будет. Вот посмотри: моя Аня работала в магазине и едва сводила концы с концами. При этом она хозяйственная, аккуратная, симпатичная — то, что мне и надо было. Она, конечно, не сводит меня с ума и не способна блистать на светских тусовках, но вполне подходит на роль домохозяйки.

Я сразу ее заприметил и не ошибся: уберется, приготовит, лишних денег не потратит, родит мне красивых детей и всегда будет придерживаться того же мнения, что и я. У меня дома всегда покой и порядок, а ведь это самое главное для нас, разве не так?

Было такое чувство, что обсуждали меня не как женщину, а как рабочую скотину — по возможности выполнять какую-то работу и при этом быть смирной. Стало больно и противно, хотелось спросить у мужа, правда ли это или только позерство перед другом. Но когда вечером мы ложились спать, мне не хватило храбрости начать серьезный разговор о том, что я услышала. А вдруг, что-то не так поняла? Вдруг ошиблась?

Несколько месяцев спустя родился Толик, а потом пошли погодки Машенька и Полинка. Всю свою энергию я отдавала детям, а мгновения, проведенные с мужем, были для меня праздником, потому что с нами он бывал редко, посвящая себя бизнесу.

Не помню, когда именно поняла, что у мужа есть любовницы. Знаю лишь, что долго плакала и не могла успокоиться. Я решилась поговорить с ним и была в шоке от услышанного.

— Ну и что с того? У тебя свое место, у них — свое. Ведь ты моя жена, так что тебе еще нужно? — спросил он сурово, когда я в слезах сказала ему, как сильно он меня ранил. — У тебя есть все! Я даже не знала, что ответить, так как ждала, что он будет отпираться, но муж просто подал все как обычное дело, будто мои чувства не имели значения, будто вся существующая ложь была нормальным порядком вещей.

— Что значит — «что с того»? Мишенька, ты меня вообще еще любишь?

— Конечно же, люблю! — сказал он. — А с ними только сплю.

— Но как же так можно, Миша? Это унижает меня! Нужно что-то решать…

— Никаких «но»… Так было, есть и будет. Я мужчина, и у меня свои нужды! — Он повысил голос. — Все так живут. Радуйся, что у меня есть принципы. Я не поменяю тебя на молоденькую «мисску», как этот дурак Колька. Теперь у него проблемы с женой, потому что она изменяет ему направо и налево…

У меня есть ты — и я спокоен. Аня, тебе не о чем тревожиться: пока ты со мной, вы с детьми не будете ни в чем нуждаться. Просто делай свое дело, как было всегда.

— Но как, же мне жить дальше? — спросила в отчаянии. — Как молчать, зная, что вокруг столько лжи, что ты не мой?

—Как? Как и до этого. Забудь — и все… А давай поедем завтра куда-нибудь? Отдохнем, не будем вспоминать неприятных моментов… — предложил он.

Я спрятала свою обиду глубоко-глубоко, молчала и была послушна, а Миша делал вид, что ничего не произошло.

Годы летели. Я всегда чувствовала, когда у мужа что-то не ладится с бизнесом или с другими женщинами: в такие дни он срывался на мне, но я терпела. Ведь кто-то же должен быть ему опорой? Дети подрастали, и с ними начались проблемы. Муж во всем винил меня.

Когда Толик поступил в университет, то сообщил, что не собирается жить в доме с ядовитой атмосферой. Михаил устроил страшный скандал.

— Да что этот сопляк вообразил себе?! Я его содержу, а он… Вот перекрою вентиль на трубе с бабками, тогда посмотрим, как он будет жить без отца! Однако Толик ни разу не попросил у отца денег. Мало того, сын устроился на работу, жил в тесной комнатушке с однокурсниками, как я когда-то, пока не познакомилась с Мишей. С отцом Толя не разговаривал, только со мной.

— Ты мог бы иногда звонить папе! — упрекала я его. — Он ведь тебя любит, просто отец у нас жесткий и занятый…

— Да как ты можешь защищать его после того, что он с тобой сделал?!

— О чем ты говоришь? — я прикинулась, что не понимаю, о чем разговор.

— Да он кормит тебя ложью, а ты покорно ее принимаешь! — ответил сын с горечью и отключил мобильный.

Однако хуже всего было то, что девочки пошли по стопам брата. Они смотрели на отца исподлобья и даже позволяли себе огрызаться. Иногда я уходила в сторону от таких скандалов и лишь дивилась тому, что они совсем не боятся своего грозного отца.

— Успокойтесь, девочки, ведь папа хочет для вас добра, — говорила им, но они смотрели на меня с презрением.

— Какого добра? Он считает, что у нас все есть. ВСЕ — по его меркам. Но деньги и шмотки — это не главное. Так жить нельзя! Надо бежать подальше из этой золотой клетки, где нет ни тепла, ни любви! И тебе — в первую очередь!

Я плакала все чаще, и не только из-за последней Мишиной любовницы, которая по возрасту была ровесницей наших дочек, но также из-за отсутствия понимания со стороны детей. Миша не замечал меня, это правда, но и они мною пренебрегали.

А ведь я все для них делала, посвятила им свою жизнь! А теперь вот эти упреки… Окончив лицей, сначала из дома сбежала Маша, потом Полина. Обе они сказали, что уходят, потому что не хотят смотреть, как «мы живем в склепе».

— Мам! Ведь все знают, что у отца есть любовница! А ты, вместо того чтобы дать ему по морде, подаешь ужины. Жаль, что тапки в зубах не приносишь!

Я была в шоке. Такие слова говорила моя дочь? В груди жгло огнем…

— Отец просто мразь! — Продолжала беспощадно Поля. — Он презирает тебя, относится как к прислуге, а ты все прощаешь! С другими он развлекается на даче, о которой ты даже не знаешь, водит в салоны, возит на курорты! Да певал он и на твои старания, и на твои чувства! Это мерзко! Не жди уважения от меня, если сама себя не уважаешь! — закончила она, застегивая чемодан.

Все это было давно мне известно, но я постоянно гнала от себя гнетущие мысли, прятала душевную боль. Жестокие слова дочери разбередили мою кровоточащую рану. Наверное, поэтому я, впервые в жизни ее ударила. Она стояла, держась за красную щеку.

— Видишь, ты умеешь защищаться! Жаль, что не можешь ударить его!

Полина схватила чемодан и вышла из комнаты. Было слышно, как она плачет, спускаясь по лестнице. Хотела выбежать за ней, объясниться, извиниться, но не могла сдвинуться с места. Я потеряла своих детей.

В ту ночь мне не спалось и не было больше сил плакать. Муж, как обычно, отсутствовал. Он уехал якобы по делам, а на самом деле кувыркался с любовницей. Я знала об этом и опять ничего не сделала…

Под утро чувствовала себя обессиленной. Иногда мысли и волнения выматывают больше, чем самая тяжелая работа. Точно так было и со мной: муж своим неуважением, а дочки и сын своим презрением лишили меня энергии.

Я окончательно осознала, что осталась совсем одна: дети разъехались, а с мужем меня ничего не связывает. У Миши было все для того, чтобы жить, а у меня ничего, никакой опоры… «Мне сорок шесть, — думала вслух. — А жизнь моя серее серой мыши».

Следующие несколько дней я бесцельно слонялась по дому. Муж ничего не замечал. Только после возвращения орал, что я должна была удержать Полю. В тот вечер позвонил мой брат. С тех пор как я вышла замуж, время от времени звонила родным, но очень редко. Муж не любил этого. Когда он уезжал куда-то надолго, я тайком ехала к маме.

В этот раз брат сообщил, что мама сломала ногу и ей нужна помощь. Он не мог у нее остаться, потому что через два дня уезжал на работу в Финляндию.

— Хорошо, что ты позвонил, Митя, — сказала я. — Конечно, я помогу.

— И что снова нужно твоим родственничкам? — спросил Миша с явным недовольством. — Твой братец-неудачник опять остался без работы?

— Он уезжает на заработки. А я тоже уезжаю, завтра утром: мама заболела.

— Но послезавтра у нас гости! Кто будет готовить? Должен прийти важный клиент с женой. Аня, ты нужна здесь!

На мгновение я по привычке втянула голову в плечи, готовясь к разборкам, но вдруг вспомнила слова Полины…

— Я должна ехать! — ответила, сама удивляясь своей решимости. — Закажи еду в ресторане, а гостей пусть развлекает твоя любовница. Я нужна маме!

— И это говоришь ты, моя жена! — злобно зарычал муж. — Если уедешь, можешь не возвращаться! Слышишь?! И помни, что ты без меня никто!

Я уехала. Дома ничего не изменилось со времени моего последнего приезда (это было больше года назад). Та же скромная мебель, те же цветы на подоконнике. Чувствовала, что могу здесь свободно дышать, хотя пришлось потрудиться, ухаживая за больной мамой. Я так соскучилась по ней! А она постоянно благодарила меня за помощь.

— Спасибо, что приехала, Анечка! Так радостно, что ты рядом! Ты хорошая дочь… — сказала она мне как-то, а я удивилась этим словам. И вдруг до меня дошло, что Миша никогда меня не хвалил, не благодарил. Принимал все, что делалось мной, как должное. Я не разговаривала с мамой о своем браке.

Ну как было рассказать ей, прожившей с отцом в согласии больше сорока лет, что муж постоянно ходит «налево» и вообще относится ко мне как к прислуге? Не хотелось расстраивать старушку своими проблемами.

— Анечка, мне кажется, ты несчастлива… — тихо сказала мама, будто прочитав мои мысли. Принеси-ка из моей комнаты альбомы, давай посмотрим, какие вы с Митькой были маленькие. Для меня воспоминания — самая большая радость. Я вижу, что ты переживаешь, потому что дети уехали. Но ведь и вы с Митькой в свое время разъехались кто куда. Так во всех семьях случается… Главное — знать, что ты не одна!

«Ах, мама, мама! — думала я. — Ты даже не подозреваешь, как я одинока. Слава богу, что не знаешь всей правды!» Шли дни за днями, и я немного успокоилась, пришла в себя. Как-то под вечер приехал… Толик.

— Мам, я уже два дня не могу тебе дозвониться. Видно, здесь плохая мобильная связь. Отец сказал, что ты у бабушки… — Сын несколько мгновений пристально смотрел на меня, а потом удивленно протянул:

— А ты изменилась. Даже взгляд другой стал…

— Ты тоже изменился, сынок! Возмужал, мышцы вон какие накачал…

— После учебы подрабатываю на стройке, — объяснил он. — А что ты будешь делать, когда бабуля поправится?

— Пока не знаю… — вздохнула.

— Я поговорил с Машей и Полиной. Девчонки не думали, что ты отважишься уехать из дому так надолго. Или навсегда? — заглянул мне в глаза.

— Хорошо, что Полина решила мне все сказать, — вздохнула я. — Но пока не знаю, что дальше делать… Думаю, надо будет искать работу. Ведь я давно не работала, потому что твой отец не хотел. А теперь у меня нет ничего… Наверное, стоит с ним поговорить насчет небольшой денежной помощи.

— Ты права, мама, — поддержал меня сын. — Если надо, мы с девчонками тоже на отца надавим, чтобы отпустил тебя спокойно и не тревожил. И чтобы обеспечил материально по совести.

Через пару недель ко мне приехал разъяренный Михаил. Я не ждала его.

— И когда закончится весь этот фарс, Анна? — рявкнул он на меня с ходу.

— Маме снимут гипс через две недели, но я думаю, что останусь здесь подольше, — ответила ему спокойно.

— Как это подольше?! — повысил он голос. — Или живи со мной, или пакуй чемоданы и уматывай! На твое место столько охочих молодых девок найдется! — пригрозил он. — Ты без меня никто. Я могу и развестись!

— Да, пожалуйста! Теперь можешь их водить домой, когда захочешь. Может, какая дура и найдется, что будет тебя обхаживать. Ты мне не нужен, Миша. Я всю жизнь была твоей служанкой, а не любимой женщиной, так что, думаю, я могу быть свободна. О сумме материальной помощи, которую ты будешь мне выплачивать, поговорим позже.

Он хотел открыть рот, но я опередила:

— А если мы не договоримся по-человечески, то встретимся с тобой в суде. Михаил остолбенел от неожиданности.

— Ты со мной в суде? Шутишь?! Забыла уже, что ты без меня никто? Да что ты о себе возомнила? На кого наехала?

— Это я с тобой была никем, а без тебя буду учиться быть сама собой!

И прежде чем он ответил, я повернулась и ушла в дом, чувствуя неимоверное облегчение. Знаю, что впереди еще много проблем, но я справлюсь. Мне наконец-то хочется ЖИТЬ!

Ты без меня никто - женская история

Ты без меня никто

© 2014, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: