Триста дней одиночества — женская история

Триста дней одиночества — женская история. Так больше нельзя! Никто не имеем права влиять на чужую судьбу. Человек не должен жить по указке. Я любила и считала, что любима, но все оказалось так непросто… Увы, мне не остается ничего другого, как бежать. Мерно стучат колеса. Все…

  • 7 мая

Вернулась со свидания. Полный восторг. Мысли и чувства переполняют. Решила их записать. Итак. Днем раздался голос соседки по общаге: «Анька! Иди тебя у входа этот, с розами, дожидается!» И сразу сердце зашлось от счастья…

Мы познакомились в конце апреля: я переходила в неположенном месте дорогу, а он, не глядя, забрызгал меня грязью. Выскочил из машины, извинился, предложил подвезти. А потом попросил номер телефона… И пошло-поехало. Девчонки мне завидовали: красивый, галантный, богатый. Старше? Пусть. Зато опекает, как ребенка. Что еще нужно?

Триста дней одиночества — женская история

  • 23 мая

Он сделал мне предложение!
— Познакомь меня со своей мамой.
— С мамой? Зачем?
— Ведь она — будущая теща!
— Ты это серьезно?
— Да. Выходи за меня замуж!
— Так скоро?
— А чего ждать? Ты согласна?
— Не знаю. Мне нужно сосредоточиться на подготовке к защите диплома, и я не смогу заняться организацией свадьбы…
— И не надо. Я сам всем займусь. Твое дело хорошо выглядеть и быть счастливой. Так как?..
Вечером поделилась сомнениями с Маричкой, соседкой по комнате. «Я ж его почти не знаю!» А та: «Счастливая! Кому из нас, провинциалок, такое счастье обломится?»

  • 1 июня

Мне стыдно было везти будущего мужа из столицы в наш городишко. Но в голове звучали слова подруги: «Не будь дурой, не потеряй свой шанс выбраться в другую жизнь!» И вот мы у моих. Андрей о чем-то разговаривает с бабулей во дворе. Та светится от счастья. Мама тоже радуется за меня: «Доченька, твой Андрей — это сокровище! Считай, что ты вытянула выигрышный билет в лотерею… Хоть поживешь не в такой бедности, как мы…»

«А ведь и, правда, повезло! — роятся в голове мысли. — Ну, что меня может ожидать в будущем? Деревенская учительница замужем за трактористом? Тоже мне перспективы! Нет, я достойна большего!»

  • 2 июня

Пока все спали, выскочила во двор. Из-за забора голос Сашки, соседа и моей первой любви: «Говорят, ты зятька мамаше привезла?»
— А ты своей — невестку из армии!
— Так ведь разошлись мы! Ань, я ведь до сих пор тебя люблю! Сколько раз тебе твердил, что виноват…
— Саня, отвали! — ответила резко.
— А ты-то хоть любишь его? Или по залету замуж выходишь?
Не ответила, ушла в дом. Люблю ли? Наверное… По крайней мере, он мне очень сильно нравится.

  • 3 июня

Сегодня прибыла из деревни баба Маня — мать отца. Приехала специально, чтоб повидать будущего родственника. Пока мой милый отдыхал, вышла к ней в кухню.
— Ну, что, ба? Как тебе Андрей?
— Ой, не знаю! Тебе решать.
— Значит, не понравился…
— Да не любишь ты его! Вон, когда с Санькой встречалась, аж светилась вся! А тут… Неужто на богатство его позарилась? Тогда ты точно в мать пошла… Та тоже вечно пилила твоего отца: «Живем бедно! У других машины и дома двухэтажные! А мы — голь перекатная!» Попыталась убедить ее, что у нас с Андреем все не так. Глухой номер. Бабулю не переубедить…

  • 4 июня

Только что вернулись от мамы. Решили со свадьбой. Осталось подать заявление и сообщить маме день регистрации. Вообще-то ждать нужно два месяца, но Андрей обещал все ускорить. На душе тревожно. Вероятно, после разговора с бабой Маней. Во многом она права. Сколько себя помню, мать отца пилила, поэтому он уехал на заработки. Присылал много денег. Мама радовалась…

Потом несчастный случай на производстве. Все скопленные деньги ушли на то, чтобы перевезти тело отца домой и похоронить.

  • 5 июня

Бабуля не права — я люблю Андрюшу! Он такой заботливый, добрый. Лучшего мужа и желать нечего! Ездили с Маричкой выбирать мне свадебное платье. Одно мне очень понравилось. Бежевое. Такое аккуратное, без всяких «прибамбасов». Ой, скорей бы уже свадьба!

  • 6 июня

Нужно собираться: скоро Андрей за мной заедет. Подадим заявление в загс, выберем кольца, купим свадебный наряд! Я так счастлива! Продолжаю уже поздно вечером. Просто хочется выплеснуть из себя негативные мысли. Я расстроена. Сегодня первый раз наши с Андреем мнения разошлись. Мне всегда нравились классические платья без излишних украшений. Привела жениха в салон и показала выбранный накануне наряд. А он его забраковал: «Не годится! Свадебное платье должно быть шикарным…»

— Но ведь оно так элегантно выглядит! И потом, мне в нем удобно…
— Не спорь! Свадьба — это особенное событие в жизни, поэтому мне бы хотелось, чтобы ты в такой день выглядела не просто элегантно, а фантастически… Ведь ты же знаешь, что я хорошо зарабатываю, мы можем себе позволить любое платье, давай поищем еще…

Мне не хотелось искать другое, но я уступила, потому что если это для него так важно… В конце концов, мы остановились на том, от которого Андрей был в восторге. Честно говоря, мне оно совсем не нравилось, но я увидела восхищенный блеск глаз жениха, когда примеряла его. А ведь нравиться мне нужно не себе, а ему. В общем, купили…

  • 30 июня

Здравствуй, милый дневник! Как давно я сюда не заглядывала! Просто не было на это времени… Ну вот, теперь я жена и полноправная хозяйка в нашем строящемся доме! Андрюшка жутко меня удивил, когда привез показать наши будущие хоромы.

— Вот увидишь, тут мы будем счастливы, — уверял он. — У тебя будет все! Ты родишь мне здоровых наследников! Я этого очень хочу! У меня просто не было слов.

— Тебе не нравится? — спросил Андрей, заметив мое неуверенное выражение лица.
Я поняла, что могу испортить ему настроение. Ведь любимый готовил мне приятный сюрприз.

— Не в этом дело… — пробормотала виновато. — Свой дом — это хорошо, но-о-о… Только ты не обижайся, пожалуйста. Просто я думала, что мы вместе примем решение, где и как мы хотим жить.

— Зачем, Ань? Это все равно ничего не изменило бы…
— Прости, забыла, что ты все и всегда решаешь сам… Только как мне отсюда добираться на работу?
— О работе не может быть и речи! В нашем кругу не принято, чтобы жены работали. Что ты так смотришь? Тема закрыта! Ясно? Ответить мне помешали слезы…

  • 19 октября

Настроение упадническое. Мы переехали. Теперь я очень далеко от подруг по институту и от той жизни, к которой привыкла. Странно, но новый дом, купленная специально для меня машина с нанятым (купленным?) водителем не радует.

Завтра празднуем новоселье. Приготовление к нему напоминает мне подготовку к балу во дворце английской королевы! Очень задело то, что Андрей не захотел пригласить на это мероприятие ни маму, ни бабулю, ни моих девчат:

— Милая, это невозможно! — объяснял супруг, нежно целуя меня в плечо. — Ты должна понимать, какие (многозначительный взгляд и ударение на этом слове) люди будут у нас в гостях! А своих позовешь потом… когда-нибудь…

Грустно и хочется плакать. Понимаю, что я здесь, увы, не хозяйка. Готовит повар. Убирает в доме — горничная, в саду и на территории — дворник-садовник, во дворе — охрана… Как же их много!

— Куколка моя, тебе не о чем беспокоиться… — говорит муж. «Куколка! Сколько раз я просила так меня не называть… Красивая кукла, выставленная всем на показ!» — пронеслось в голове. Промолчала. Устала спорить. Зачем?

  • 25 декабря

С таким же успехом я могла бы поставить любую другую дату! По сути, дни ничем не отличаются друг от друга. Одно и то же! Андрея практически не бывает дома! Сижу, как в клетке. Тоска! Ах да, у меня новое окружение: навязанные в подруги жены его партнеров. Бестолковые Барби.

«А ты не такая же?!» — ехидно спросила сама себя недавно. Жуть! Чтобы не скучать, мы часто проводим время вместе: шейпинг, сауна, бассейн… Пустые разговоры, перетирание косточек тем из нас, которых в данный момент нет рядом.

  • 26 декабря

Настроение страшное… Пробовала найти лекарство от хандры. Сначала помогал бокал-другой мартини. Мужа все так же не удержишь дома: то прием, то деловая встреча, то еще что-то… Без него скучно, поэтому доза спиртного увеличивается. Иногда пугаюсь, что так потихоньку и сопьюсь. Поинтересовалась у таких же жен-одиночек, что они думают по этому поводу.

Ответ просто огорошил:
— А ты не знала, на что шла? Терпи и не выделывайся! — ответила мне флегматичная Вика.
— Не заморачивайся на эту тему! Радуйся жизни! — добавила со смешком оптимистка Марина. Решила поспорить.
— Это ты называешь жизнью? Лично я мечтала о другой. Насыщенной. Интересной…
Они лишь пожали плечами. А Ольга, самая старшая из «типа подруг», тет-а-тет мне сказала:
— Хочу дать совет: не болтай лишнего. В нашем кругу не любят тех, кто чем-то отличается. Сдадут с потрохами мужу — не поздоровится!

— И что он мне сделает? — хмыкнула я. — Закатает в асфальт? Она помолчала, затем добавила:
— Дура. Я тоже когда-то трепыхалась, хотела на работу устроиться… Скандалила, когда получила решительный отказ… Плакала… Пила… Смирилась… Что и тебе советую! А про асфальт… — на ее лице появилась горькая улыбка. — Здесь, в этом мире, все возможно! — резко развернулась и ушла.

Господи, неужели она серьезно?! Еду домой. Из динамиков раздается голос какой-то певицы:
«Я теряю тебя в этой мутной толпе. Я теряю тебя по крупицам, по клеткам. С каждым мигом, пронесшимся на высоте, теплота уступает паутинам и сеткам…» Больно. Как же мне больно! Он же любит меня… А может, нет?

  • 4 января

Настроение ни к черту. Съездила к маме. Она забрала бабушку Маню к себе: болеет старушка. Я тоже пожаловалась матери на свою жизнь… Ее ответ меня не удивил:
— Ты невыносима! Многие женщины мечтают о муже, который так заботился бы о них, как Андрей. Ты должна ему ноги целовать за то, что вырвал тебя из нищеты!
— Спасибо за сочувствие. А то, что он каждый день втаптывает мою душу в грязь — это нормально?
— О чем ты говоришь? — оборвала родительница. — Не выдумывай… Когда мать вышла, бабуля протянула мне какой-то толстый конверт:

— Держи, Анечка! Здесь немного денег: я же домик свой продала, да и копила тебе на свадьбу всю жизнь… Тогда не понадобились, так, может, сейчас пригодятся!

Не взяла. Совесть не позволила: «Не надо, пусть вам останутся…» А когда вернулась в свою золотую клетку, конверт с деньгами оказался в сумке, там же было и коротенькое письмецо: «Беги от него, внученька! Только не к матери, а подальше, куда глаза глядят!»

  • 15 января

Настроение хуже не бывает. Похоронили бабушку. Реву третий день.

  • 19 января

— Нужно сделать обследование.
— Зачем? Я хорошо себя чувствую!
— Дело не в этом. Хорошо, плохо… Будем наследника зачинать.
— Что будем?
— Ребенка делать, дура!
— Делать?! Боже! А я думала, что дети рождаются от любви…
— Я и люблю тебя!
— Не верится. Хотя… Вероятно, у нас разные понятия о любви.
— Я ведь дал тебе все: деньги, драгоценности, дом… Что еще нужно? Не стала ему отвечать. Не поймет…

  • 25 февраля

Ольга сегодня напилась. Сильно. В глазах — злобный огонек. Периодически задевала всех в компании. Позвала ее покурить на улицу. Рассказала о планах Андрея.
— Ань, я же тебе говорила: не дергайся. Все будет, как он решил. Иначе тебя ждет участь Насти…
— Насти? Кто такая?
Она закусила губу — поняла, что сболтнула лишнее. После долгих уговоров рассказала, что до меня у Андрея была девушка. Очень красивая и слишком строптивая.
— И что с ней случилось?
— Не знаю! — отрезала Оля и больше не сказала ни слова.

  • 1 марта

Кажется, мне угрожает опасность.
— Я уезжаю по делам, — сообщил муж. — К приезду ты обязана выполнить все, что я сказал.
— Пройти обследование? А если откажусь? Исчезну, как Настя?
Он побелел. Заскрежетал зубами.
— Вот дряни болтливые!
— И я так пропаду, если не буду сидеть в этой клетке? Пусть и золотой. Но клетке…
— Брось! Я и вправду люблю тебя! Но ты должна мне подчиняться!
— А если нет? Андрей! Что тогда?

Недобрый огонек в глазах. Гневно сжатые кулаки. Неужели ударит?! Нет. Развернулся и вышел. Трясущимися руками налила стакан коньяка… Выпила почти до дна… Все, не могу так больше!!!

  • Постскриптум

В моем дневнике больше нет ни одной записи. Сегодня перечитала его вновь. Включила на полную громкость любимую песню: «Я теряю тебя, мне тебя не найти… Я теряю тебя постепенно, построчно. По-простому, как Золушка без десяти, и по-сложному, как фортепьяно настройщик…» Голос певицы отрезвил меня.

Как я могла об этом забыть? Сегодня ровно триста дней, как мы вместе. Как долго. Поверить не могу. Триста дней одиночества. Боли… Нелюбви… Потери своего «я»! И ради чего?

У меня вдруг рождается решение. Бежать. Сейчас или никогда. А там — будь что будет! Мне не нужны ЕГО деньги. У меня есть бабулины сбережения. Ничего, проживу первое время… Я спешно открыла шкаф. Нашла вещи, купленные еще до замужества: джинсы, старенькая футболка и курточка. Оделась быстро.

В голове возникла фраза из любимой книги: «Невидима и свободна!» Одна мысль: как сбежать? Эх! Нет метлы, как у Маргариты, да и Мастера нет… Но меня уже ничего не остановит — просто нечего терять… — Я еду одна, в сауну! — небрежно кинула водителю с охранником. Они удивленно глянули на мой прикид, но промолчали… Ура! Теперь — вперед, к новой жизни!»

Машину бросаю прямо на трассе. Через три часа я уже в поезде. «Невидима и свободна!» Как здорово! Мой путь лежит в маленький закарпатский городок. К подружке Маричке, которая все поняла: «Я чекаю на тебе, Аню!»

Вряд ли Андрей меня найдет… Не знаю, что будет дальше, но обратной дороги нет… В наушниках голос: «Моя память убита, и ты вместе с ней…» Стучат колеса. Я еду к счастью…

Комментарий психолога

Возможно ли счастье в «золотой клетке»?!

Многие девушки стремятся выйти замуж за богатого мужчину и жить с ним, не зная забот. Однако, получив желаемое, далеко не все из них чувствуют себя счастливыми. В чем же причина? Скорее — в ком. Как правило, типичный хозяин «золотой клетки» всегда считает себя хозяином и собственной жизни, и всех членов своей семьи.

Встретив такого мужчину, женщина может не заметить его отрицательных качеств, потому что богатство застилает ей глаза. Она может также поначалу не замечать, что ее богатый избранник вспыльчив и груб с окружающими. Для многих это становится очевидным, когда за ними захлопывается «золотая» дверца.

Прощание с миражом красивой жизни — процесс довольно болезненный и печальный. Муж, привыкший властвовать, будет диктовать свои условия абсолютно во всех вопросах, а главное — может потребовать, чтобы жена оставила учебу или работу и полностью посвятила себя семье.

Но стоит ли современной женщине ради богатства отказываться от достойного места в обществе? Конечно, нет. На самом деле даже самые большие деньги не заменят нам человеческого тепла и искренней любви.

 Триста дней одиночества - женская история

Триста дней одиночества — женская история

© 2015, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: