Три друга

Три друга. 1 сентября трое лучших друзей — Игорь, Алеша и Максим — как всегда, вместе приближались к школе.»Смотрите, какая красавица! — Вдруг воскликнул Максим. — Наверное, новенькая …» Все трое с интересом посмотрели направо и увидели действительно красивую девушку с соломенными волосами и голубыми глазами. Товарищи очень обрадовались, что Елена теперь учиться в их классе, и как-то быстро подружились с ней, допустив в свой чисто мужской коллектив.  

Три друга

Они вместе возвращались из школы, вместе ходили в кино и на соревнования, вместе готовились к выпускным экзаменам. Между ними не было никаких тайн, кроме одной: вечером, когда трое кавалеров провожали Лену к подъезду, и она, помахав на прощание рукой, исчезала за металлическими дверями, за несколько минут девушка выходила снова и шла в беседку, где ее уже ждал Алеша. Втайне от друзей они целовались до головокружения, но признаться остальным товарищам в своих чувствах не могли.

Правда всплыла только на выпускном балу, когда все четверо собрались в беседке и разлили по одноразовым стаканчикам вино. «Ты такая красивая, Елена, — восторженно сказал Максим, — как будто невеста!» «И действительно, — поддержал одноклассника Игорь, — не пора ли вам, миледи, определиться и выбрать одного из нас?» Елена покраснела и тихо сказала: «Я уже давно определилась. Мы с Алешей любим друг друга». «Извините, друзья, — подал тоже голос третий товарищ, — так получилось. Увидимся завтра». «Это вряд ли …» — моментально посуровели Игорь с Максимом и пошли, опустив плечи. Больше они вместе не встречались. Да и вихрь изменений захватил молодежь на пороге взрослой жизни.

Игорь окончил мореходку и отправился путешествовать по всему миру. Максим поехал в столицу, где поступил учиться на дипломата. Влюбленные тоже времени не теряли. В июле Елена и Алеша сдали экзамены и поступили в педуниверситет, а в августе сыграли свадьбу. Жить в общежитии молодой семье не пришлось, поскольку бабушка Алеши выделила им комнату в своей квартире. Зажили, как говорится, душа в душу, если бы не одно но …

Как-то поздно вечером Алеша возвращался домой. Людей в троллейбусе было мало. На одной из остановок в салон зашла кучка подвыпивших подростков. Они сразу стали приставать к девушке пассажирке. Никто не вступился за девицу, кроме Алеши. Подогретые алкоголем юноши тут же переключились на новую жертву. Стали бить молодого человека, а затем на остановке вытащили из салона и продолжили экзекуцию уже на земле. Ни водитель троллейбуса, ни спасенная девушка не смогли вызвать милицию. Поэтому бедняга пролежал на снегу до утра. С многочисленными травмами и воспалением легких его отвезли в больницу, где он на третьи сутки умер, не приходя в сознание. Елена стала вдовой в 23 года.

Через 10 лет после окончания школы состоялась встреча выпускников. Елена долго думала, идти или нет, но желание пообщаться с лучшими друзьями Игорем и Максимом все же перевесило, и она ушла. Только пересекла школьный двор, увидела Максима. Он долгое время работал за рубежом, поэтому сразу чувствовался европейский лоск в осанке и одежде. Елена сбавила ход, а он, увидев ее, спустился навстречу, взял под руку и повел в их любимую беседку. Более в школу они в тот день не вернулись. Проговорили весь вечер и всю ночь, ведь так давно не виделись.

Елена с болью в сердце и слезами на глазах рассказала о смерти Алеши. Она очень жалела, что из-за обучения отложила рождение ребенка на потом, и теперь не имеет о любимом человеке ни одного упоминания. Максим, в свою очередь, сообщил, что так и не решился создать семью, потому что не нашел женщины, которая бы напоминала ему Елену. А утром, собираясь ехать, он сделал ей предложение руки и сердца и приказал как можно быстрее сделать загранпаспорт. За полгода он вернулся, они расписались, и Елена вместе с мужем поехала в Венгрию, где он работал в посольстве.

Они прожили вместе счастливых 23 года, воспитали двух детей, поездили миром, куда Максима направляли на работу. И опять все кончилось в один миг. Самолет, в котором летел Максим, попал в грозу. Молния попала в обшивку, на борту произошел пожар, и все погибли.

Раздавленная горем Елена решила вернуться в Украину и там, в родном городке, похоронить своего второго мужа рядом с первым. Она чуть ли не ежедневно наведывалась на кладбище, носила цветы, поправляла могилы дорогих ей людей и подолгу сидела на скамейке, пристально вглядываясь в отпечатки их лиц на черном камне памятников. Она считала, что поступила правильно, похоронив друзей рядом, хотя и стала невинной причиной их раздора.

В одно из таких посещений кладбища Елена увидела возле могил ее мужчин незнакомую фигуру. Подошла ближе и вскрикнула: так это же Игорь! За многие годы, что они не виделись, он раздался в плечах, отрастил брюшко и усы. Вместе помянули школьных друзей, вместе вернулись к Елене домой и … больше не расставались. Игорь уже не ходил в море — ушел на пенсию. Из-за постоянных морских путешествий так и не смог создать семью, да и не хотел, чтобы на него месяцами ожидала одинокая жена.

Теперь же, когда он вернулся на сушу, можно было и о браке подумать, тем более Елена — его первая несчастная любовь — оказалась свободной. Они наслаждаются друг другом каждое мгновение, ведь никто не знает, сколько времени им осталось быть вместе. На всякий случай Игорь попросил Елену похоронить его рядом с друзьями и ее бывшими мужчинами. Елена тоже оставила там место.

Три друга

Три друга

© 2014, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: