Требуется модель большого размера

Требуется модель большого размера. Я переживала за подругу, потому что Катя внушила себе, будто она чересчур толстая! — Что стряслось на это раз? — спросила я свою соседку по квартире Катерину. Все чаще она пребывала в меланхолическом настроении. Мне то и дело приходилось наблюдать ее кислую физиономию и вытягивать подругу из депрессии, точно так же, как барон Мюнхгаузен вытягивал себя из озера за косичку.  

Требуется модель большого размера

— Ну, говори уже… — упрашивала я, хотя догадывалась, из-за чего расстроена Катерина. — Что ты надумала?
— Викусик, что мне делать?!
— В смысле? — спросила я, снимая в прихожей сапоги. — Боже, как хочется есть! Жор! У тебя тоже такое зимой бывает?
— Спрашиваешь! У меня такое всегда, — с горечью в голосе выдала Катька. — Сколько себя помню, столько ем. — Наела бока, уже ни в одно платье не влажу!
— Не преувеличивай, — засмеялась я, чтобы как-то разрядить атмосферу — соседка была на грани истерики. — Зато у тебя, должно быть, зубы хорошие…
— А при чем тут зубы?
— Как при чем? — удивилась я, что Катя не понимает самых очевидных вещей.
— Чтобы наесть, как ты говоришь, бока, нужны крепкие зубы. — Кстати, ты ужинать будешь? — спросила я, ставя чайник на плиту и попутно доставая колбасу, сыр и хрустящий батон из пакета.
— Нет, — категорично ответила она и уселась на табурет возле стенки, поджав под себя ноги. Ни дать, ни взять — сирота…

Мельком глянула на нее. Катька, обхватив колени руками, раскачивалась из стороны в сторону. Ясно — начался сеанс самобичевания. Наверное, подруга опять вынашивает замысел сесть на очередную диету, хотя по ее взгляду видно, что намазанного бутерброда ей просто жуть как хочется. 

— Сделай и мне, только малюсенький, — нерешительно попросила Катерина. 
— Давно бы так, — улыбнулась я с видом победительницы и взялась делать второй. Сидим, потягиваем чаек… Я съела кусочек и зажмурилась от удовольствия. Так вкусно — крепкий сладкий чай с солененьким сыром! Катька тоже понемногу расслабилась и начала мне изливать душу.
— Викуль, понимаешь, я с самого детства выглядела как
поросенок. Это еще мягко выражаясь… — Ну почему же с детства, ты и сейчас забываешь за собой посуду помыть, — съязвила для смеха. 
— Я серьезно… — обиделась Катя. — Тебе легко говорить, ты худая…
— Ну ладно, рассказывай, — я постаралась сделать серьезное лицо, ведь меня выбрали в исповедники. Не гоже смеяться над чужим горем. Я даже перестала жевать и вся превратилась в слух.
— Когда я смотрю на себя в зеркало, то мне хочется рыдать, — начала Катерина и в подтверждение этих слов ее глаза предательски наполнились слезами.

«Бедная Катька… — подумала я. — Как должно быть ей сейчас паршиво, раз она развела демагогию и сырость». — Ты же знаешь, в нашем роду никогда не было тощих, — продолжала она. — Моя мама была полной, сестра тоже, ну и я…

Только у меня еще как-то получалось держаться в форме, потому что занималась плаванием. Но в пятнадцать лет из-за травмы плеча пришлось бросить секцию, вот и пошло-поехало. Лишний вес начал набираться сам собой. Ничего такого не ела, а толстела буквально от воздуха! Всего за год меня разнесло, как на дрожжах. В шестнадцать уже почти восемьдесят кило весила, а сейчас… даже страшно сказать сколько!

— Зато у тебя лицо красивое, — сделала я комплимент, но Катюха, словно не слышала меня, продолжала изливать душу.
— Это было так ужасно! Ведь я мечтала о карьере модели. Боялась, что со временем у меня появится огромный живот, как у мамы, бабушки и тети, ведь наследственность — страшная штука. Остаться худой в семье толстяков стало моей навязчивой идеей. К счастью, мама меня понимала и всячески поддерживала. Пока я ходила в бассейн, мое тело было в идеальной форме. Ну, и мордахой тоже Бог не обидел. Чем не модель? Так ждала, когда мне исполнится шестнадцать и я смогу пойти в школу моделей. А когда исполнилось… — Катерина горестно махнула рукой и горько всхлипнула. — Мама утешала, убеждала, что все меня любят такой, какая я есть. Я ей не верила, потому что сама себя такой ненавидела! А сейчас еще сильнее ненавижу!

— Катюш, — я погладила ее по круглому плечу. — Перестань…
Она сбросила мою ладонь с плеча и продолжала, глядя куда-то в окно:
— Травма оказалась довольно серьезной. Врач запретил тренировки. Знаешь, если тело, привыкшее к ежедневным физическим нагрузкам, вдруг их лишить… Оно расслабляется и «плывет». В ширину… — Катя сильно ущипнула себя за складку жира на талии, ойкнула от боли. — Вот, видишь, Викуся, сколько «красоты» наросло. Теперь только чехлы для танков на подиуме демонстрировать…

Думаешь, я с ЭТИМ не боролась? Поначалу еще как боролась! Изматывала себя упражнениями, гоняла до седьмого пота. Думала, чем интенсивнее буду заниматься, тем быстрее вернусь в норму. Но однажды перестаралась. Плечо опухло и страшно болело. Маме пришлось вызывать «скорую», чтобы мне сделали укол обезболивающего, — сказала она и охлебнула из чашки остывший чай. — А потом мне влетело от матери. Она допытывалась, зачем я себя так довожу. Неужели непонятно было, что мне не хотелось превратиться в бочонок! В пятнадцать лет! У меня в мозгу четко обозначилось: «красивый» — значит «стройный». И точка! Тем более что я все еще мечтала о карьере модели. Видимо, мама думала, что это только детский каприз и в скором времени я успокоюсь.

— Катька, я в шоке, ты никогда ничего такого не рассказывала! — я ошарашено хлопала ресницами. — Еще чайку?
— Давай… — охотно согласилась она. — Так сказать, «на посошок».
— Ты куда-то уходить собираешься?
— Нет, просто с завтрашнего дня начинаю новую жизнь. Раз диеты не помогают, вообще жрать перестану. На одной воде сидеть буду! Ну, разве что раз в неделю позволю себе кефир обезжиренный.
—Дура!— рассердилась. — Разве можно так над организмом издеваться? Хочешь себя в гроб вогнать?
— Зато помру стройной и красивой…
— Слушай, ну не подходишь ты по параметрам для подиума, так получилось… А почему бы тебе не попытаться стать фотомоделью? Продвинутые фотографы ведь не только худых снимают.
— Пыталась. На несколько кастингов уже ходила, но… Везде одно и тоже: «мы вам перезвоним» или «приходите завтра».
— Приходите завтра, что же вы все время сегодня приходите, — пошутила я.
— Типа того… Ничего из меня не получится. Из гадкого утенка никогда не вырастет прекрасный лебедь.
— Тоже мне орнитолог выискался, — фыркнула я. — Ты, главное, не кисни. Пусть не эталон, зато симпатяга.
— На том стоим, — вздохнула Катюха. Мне по-настоящему было жаль подругу. Здесь не было никакого женского высокомерия, мол, я стройняшка, а она — толстуха. Я бы не стала сознательно кормить ее пирожными, тем самым увеличивая контраст между нами, и при этом заботливо утешать ее расхожей фразой; что хорошего человека должно быть много. Полный бред! Я на самом деле не представляла, как ей помочь!

И туг случилось чудо. Не поверите, буквально на следующий день блеснул свет в конце тоннеля. Когда я возвращалась с работы, возле остановки заметила объявление следующего содержания: «Приглашаем на кастинг привлекательных девушек пышных форм. Требуется модель большого размера для демонстрации женской одежды больших размеров».

Я записала дату и место проведения кастинга.

— Кто, я?! — воскликнула Катя, когда я влетела в дом и с энтузиазмом рассказала замечательную новость.
— А кто же еще?! Удача сама идет в руки. Ведь ты мечтала о карьере модели!
— Вот именно, модели! А не толстухи, изображающей модель!
— Ты говоришь чушь! — я не на шутку рассердилась. Вместо того чтобы с утра до вечера себя жалеть, могла бы сделать хоть что-то конструктивное! Собирайся. Твое черное платье как раз для кастинга.
— А ты пойдешь со мной? — взмолилась Катька. — Викуля, будь другом…
— Ну конечно, — улыбнулась я, и мы помчались навстречу Катькиной мечте.
— Давай, детка, покажи класс! — подбодрила ее, когда она стояла у двери. Через полчаса, которые мне показались вечностью, Катерина вышла со счастливой улыбкой на губах. Кажется, она сама от себя не ожидала такой решимости.

А несколько дней спустя подруга пришла домой и по ее сияющему лицу все стало понятно. Но мне хотелось, чтобы она произнесла это вслух.

— Викуся, меня взяли!!! — завизжала Катька и повисла у меня на шее.
— Ура-а-а! — обрадовалась я, а она от переизбытка чувств расплакалась. Итак, Катерина стала лицом одной процветающей одежной фирмы! Как же здорово, что мечты иногда сбываются!

Требуется модель большого размера

Требуется модель большого размера

© 2014, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: