Тень в окне — история из жизни

Тень в окне — история из жизни. В окне я увидела девушку в белом платье. Этот дом в глуши, за сотню километров от города, достался мне в наследство от прабабушки. Пару лет назад меня неожиданно уволили из небольшой аудиторской конторы, взяв на мое место племянницу директрисы, и я, не без удовольствия почувствовав себя «свободным художником», решила перебраться в «родовое имение».

Благо современные технологии и моя профессия позволяли мне зарабатывать на жизнь, работая удаленно.

Снаружи дом выглядел вполне крепким — из старого кирпича, с высокой мансардой и большими окнами. Но, войдя внутрь, я ужаснулась: сорванные в нескольких местах доски пола, полуразрушенная лестница на чердак, побитые грязные стены, прогнившие фрамуги. За горой сваленного в углу хлама и поломанной мебели я даже не сразу разглядела печь со старинными изразцами.

Тень в окне — история из жизни

— Ух, ты, — коснулась рукой пыльной плитки. — Интересно, рабочая? — вслух произнесла я.

— Конечно, рабочая. И не сомневайся! — полураспевом ответил мне чей-то голос.

От неожиданности я вздрогнула и оглянулась: в дверном проеме, загораживая солнечный свет, стояла фигура.

— Здравствуйте, — насторожилась я при виде незнакомой тетки.

— Здравствуй, милая. Да ты не бойся, я соседка твоя. Зови меня бабой Галей. А ты сама кто будешь? — мощное тело бабы Гали ввалилось в комнату.

— Я Катя. Здесь бабушка Оля раньше жила…

— Жила, а как же! Царство ей небесное… — баба Галя размашисто перекрестилась. — А ты ж кем ей приходишься, деточка?

— Правнучка.

— Надо ж! Ну, ты не робей! Хочешь, я наших мужиков местных позову — они тебе вмиг и дом подлатают, и печь, ежели надо, прочистят… недорого, — баба Галя многозначительно посмотрела мне в глаза. — Ты ж, поди, в нашей жизни ничего не смыслишь, к таким условиям не приучена?

— Не приучена, — призналась я.

— Только ты мужиков не распускай: денег много не давай — пропьют и сразу все не давай — опять же пропьют, но стол накрой, как положено, и чуток налей, чтобы почувствовали хозяйскую руку, — поучала меня баба

— Баб Галя, а давай я вас мажордомом назначу — тут же предложила я.

— Как? — с недоверием покосилась баба Галя.

— Домоправительницей, — уточнила. — Я тут все равно никого не знаю. Вы мне скажите, сколько надо, и сами с ними разбирайтесь хорошо?

— Ага, ага… — тут же согласилась баба Галя. — А ты пока у меня поживи — я тут рядом, по соседству.

— Спасибо! Только я, пожалуй, пока в город поеду, а через пару недель вернусь.

Мы обсудили с бабой Галей коммерческую составляющую нашего сотрудничества, и я, бросив свои пожитки, перед отъездом вышла прогуляться в сад. Старые деревья сплетались ветвями, создавая тень, густая трава была почти вровень с. кустарниками, колючая малина выглядела вполне живой и грозила весьма приличным урожаем.

«Красотища, какая! — вдохнула я полной грудью. — Правда, пахать здесь и пахать… Ну, ничего, с такой соседкой — не пропаду». По периметру сада тянулась легкая изгородь. В одном месте я обнаружила сломанную калитку, за ней вниз по склону вилась узенькая, едва заметная тропинка. По ней я спустилась к наполовину заросшему пруду.

Берег утопал в камышах, и только небольшой песчаный пятачок создавал видимость пляжа.

Я сняла кроссовки, закатала джинсы и, распугав стайку мальков, вошла по колено в воду. В паре метров от меня на темной глади качались белоснежные головки первых кувшинок. Я шагнула ближе и потянулась к одной из них. Нога скользнула — я чуть не плюхнулась в воду, зацепившись рукой за какую-то корягу. Другая рука погрузилась в илистый песок, нащупала что-то твердое.

Вытащив руку, я разжала кулак. На ладони лежало кольцо замысловатой формы, потемневшее от воды и времени. «Интересно, откуда?» — удивилась я, попыталась примерить колечко на свой палец, но оно оказалось маловато. Положив его в карман джинсов, повернула к дому.

Там уже толкались какие-то небритые, подозрительного вида мужики. Забыв о находке, я наспех попрощалась с деловой бабой Галей и уехала в надежде вскоре вернуться сюда окончательно.

Дела в городе задержали меня до начала июля. Дом к моему приезду подмарафетили, отремонтировали лестницу, поменяли двери и окна, побелили стены, даже траву в саду выкосили (похоже, что сумма, предложенная мной за ремонт и уборку, оказалась несколько выше «рыночной»).

Друзья помогли завезти кое-какую мебель — и я стала полноправной хозяйкой фазенды…

Моя первая ночь в собственном доме была неспокойной. Знойный воздух окрасился смесью из лунного света и тумана. За окном расплывались очертания деревьев, птицы, словно намаявшись за день, притихли. Я никак не могла заснуть, все вертелась с боку на бок, отгоняя какую-то беспричинную неясную тревогу, внезапно охватившую меня. Почитать что-нибудь, чтобы отогнать беспокойство?

Достала книжку, села на подоконнике. На стекле качнулось мое отражение — тень в окне. Сад утопал в густом мороке. Я посидела немного и уже собиралась вернуться в постель, как вдруг краем глаза заметила в отражении длинный рукав, расшитый белым кружевом. Я с удивлением посмотрела на свои голые руки, торчащие из растянутой спортивной футболки, на оконное стекло — и в ужасе отступила: в окне отражалась не я! Тень в окне — не моя…

По коже побежали мурашки, в голове застучало: «Не может быть! Мне просто мерещится!» Полупрозрачный силуэт девушки будто отделился от окна и замер в метре от меня. Она была в белом кружевном платье до пола, пряди распущенных волос скрывали ее лицо. Ужас сковал меня!

Ничего не говоря, девушка — тень в окне мерно раскачивалась из стороны в сторону и разбрасывала по подоконнику головки белых лилий. Я, как сомнамбула, опустилась на колени, зажмурилась и стала читать молитву — единственную, которую знала: «Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое…»

Голос срывался, слова путались, я сбивалась и начинала сначала, все крепче прижимая руки к груди и все громче призывая Бога. «Аминь!» — наконец произнесла и открыла глаза. За окном уже светало, в комнате никого не было. Может, привиделось?

Я взглянула на подоконник — он был усыпан поникшими кувшинками…

— Баба Галя, что значит тень в окне ?! — бросилась к соседке.

— Ночь-то купальская была, Катерина,— быстро крестясь, полушепотом говорила баба Галя. — В белом платье, говоришь, с волосами распущенными? Русалка это была, девонька — вот что я тебе скажу.

— Какая русалка? Не верю я в эти сказки! Это для детей!— не очень убедительно отнекивалась я.

— Не хочешь — не верь, а только зачем-то она к тебе приходила. Видишь, и одолень-траву принесла.

— Какую траву? — не поняла я.

— Одолень-траву. Ее еще русалочьим цветком зовут. Да ты не бойся — цветок этот от всякого лиха охраняет. Значит, не со злом к тебе, раз оберег принесла…

Мне казалось, что я схожу с ума: двадцать первый век на дворе, а тут тень в окне и русалки по ночам одолень-траву разносят.

— Можно я у вас переночую, баба Галя? — чуть не плакала я. — А вдруг она опять придет?

— Ночуй, коли хочешь, — пожала плечами баба Галя.

Я открыла глаза — никого! Рядом мирно храпит баба Галя, старый облезлый кот свернулся калачиком в моих ногах. Вдруг по окну пробежала тень. Мурчик, выгнув спину, зашипел. От стекла отделился уже знакомый мне белый силуэт…

— Да ты подумай, что ей от тебя надо, — увещевала меня баба Галя, собирая в мешочек разбросанные по подоконнику поникшие кувшинки. — Не отстанет она…

И тут я вспомнила!

— Баба Галя, — прошептала, — я тут штучку одну в пруду нашла… Может, ее?

— Какую штучку? Когда? — всполошилась баба Галя.

— Давно, еще в первый свой приезд. Случайно.

И я рассказала ей о колечке.

— Да ты что, девонька! — ужаснулась соседка. — Разве ж можно из пруда что брать?

— Я же не знала, думала, потерял кто-то из отдыхающих…

— Верни, верни немедля, а иначе не отпустит она тебя — изведет душу, — неистово крестилась баба Галя. — Бог знает, что за колечко. Может, любовь, какая случилась у нее, и колечко на память было подарено, может, грустит о потере любимого…

И пока не вернешь его, не вздумай купаться ходить — утащит тебя русалка. Даже днем опасно, а уж над вечер — верная гибель.

Я отыскала старые джинсы. А ну как выпало колечко? И не отвязаться мне тогда от русалки… Слава Богу! Дрожащими руками вытащила из заднего кармана кольцо. Зажав его в кулаке, помчалась к пруду.

Вода показалась мне темной, почти черной, из тяжелой глубины, будто кто-то наблюдал за мной. Осторожно войдя в воду, протянула руку и положила кольцо на зеленое блюдце водяной лилии. Подождала немного — лист мерно покачивался на поверхности. Вдруг по воде пошла рябь, лист задрожал, колечко соскользнуло и упало в воду. Выскочив на берег, я, не оглядываясь, помчалась к дому.

Прошло три года. Тень в окне больше не появляется, но каждый год после Ивановой ночи я нахожу на подоконнике поникшие головки русалочьего цветка…

Тень в окне - история из жизни

Тень в окне — история из жизни

© 2015, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: