Таинственная находка – мистическая история

Таинственная находка – мистическая история. Когда уже мы продадим этот участок. Каждое лето, когда другие студенты разъезжают по курортам и фестивалям, я должен копать эти пять соток. Отдых летом, ага.

С другой стороны, это хороший способ загореть, но, похоже, не в этот раз. Лето вообще выдалось холодным и дождливым, с несколькими неделями 30-ти градусной жары, перемежающейся с грозами и туманом.

Утро вторника обещало ясный день, но к десяти утра небо затянули рваные тучи и поднялся прохладный ветер. Отряхнув лопату, я наконец разогнулся из позы ревматика. Спина с чуть уловимой болью вернулась в свое естественное состояние.

Ветер продувал футболку, поэтому я ничуть не вспотел, только успел устать от монотонной работы. Дачный район моего города жил своей размеренной жизнью.

Неподалеку кто-то проезжал на велосипеде, от остановки отбывал автобус, а двое соседских котов сидели на своем привычном месте – на стареньком заборе, который отделял участок.

Три абрикосовых дерева, которые давали мелкие, но вполне съедобные плоды, успокаивающе шумели.

Я осмотрел пейзаж и посмотрел под ноги. Там был хоть и не чернозем, но далеко не такой плодородный, как воспели его классики соцреализма. Вздохнув, я принялся копать дальше.

Таинственная находка – мистическая история

После шага вперед лопата звякнула, задев что-то твердое. В кучке грунта оказалось что-то цилиндрическое, длиной с ладонь.

Снаряд – пришла первая мысль. Периодически в местных новостях появляются сообщения о подобных находках, обычно это были заржавевшие трофеи со времен Великой Отечественной Войны.

Но нет, это предмет выглядел, можно сказать, новым: медной полированной поверхностью он блестел под лучами солнечного света, который прорывался между облаков.

Я взял его в руки и очистил от остатков земли. Цилиндр было удобно держать в руке и он не походил на отломанную деталь или мусор. Его поверхность покрывали прямые линии, которые пересекались под разными углами, прорезанные в поверхности.

Материал, хоть и напоминал медь, явно был чем-то более прочным, на нем не было ни малейшей царапины. На ощупь цилиндр был более, чем гладкий, даже скользкий.

На одной из основ находилась круглая выемка с палочкой, которая пересекала ее, наверное чтобы предмет можно было повесить на шнурок или кольцо.

Я повертел находку в руках. Странное дело, без намеков на то, для чего ее можно использовать. И тут мне пришло в голову – это печать! В университете, когда проходили тему про древнюю Месопотамию, нам рассказывали про такие цилиндрические печати. Прокатив их глиной, жрец или царь получал отпечаток.

Я тут же решил проверить догадку на влажной земле. Цилиндр легко прокатился, оставив прямоугольный орнамент. На ровном прямоугольнике, разрезаном диагональной сеткой из треугольников, содержались отметки в виде пяти звезд, немного правее от центра.

Вокруг просматривались ломаные линии, но они были некачественно отбиты, все-таки земля была не самым лучшим материалом для подобных целей.

Слева от звезд что-то блеснуло, бросив солнечный зайчик прямо в глаз. Я провел ладонью по тому месту, разрушив отпечаток, но ничего блестящего в том месте не оказалось. Разве что сам цилиндр бросил два блика, на отпечаток и мне в глаза.

Спрятав таинственную находку в карман и оглядевшись вокруг, я продолжил работу на участке. К обеду стал накрапывать дождь, поэтому я с радостью прекратил свое занятие. Дальше дождь только усиливалась, в шестнадцать часов превратившись в настоящий ливень.

Таинственная находка – цилиндр к тому времени был помыт, вытерт и поставлен на подоконник возле ноутбука. Пока моя семья занималась приготовлением ужина, который у нас традиционно в шестнадцать, я открыл в Википедии статью о месопотамских печатях.

Нет, я не думал, что она действительно попала на наши земли из Междуречья, просто решил начать изучение цилиндра именно с этого. Несколько минут я размышлял или, в случае если это что-то ценное, продать или оставить себе печать. Решил оставить себе.

Деньги такая штука, что сегодня инфляция, завтра дефляция и не известно, что от них останется послезавтра. А то, что представляет историческую ценность, из года в год будет только дорожать.

А что если моя таинственная находка, эта вещь разыскивается всеми музеями мира? Я что, присвою себе открытие? Но такие мысли я быстро отбросил.

Через пятнадцать минут чтения я вспомнил про книгу «Курганы, гробницы, сокровища», которая стояла дома в шкафу. К счастью, до дома полчаса езды на автобусе.

На следующий день погода не улучшилась, поэтому родители досрочно освободили меня от работы на даче, и я поехал домой, прихватив и медный цилиндр. Книга, рекомендованная где-то на втором курсе седеющим профессором, оказалась на месте.

Верхний абзац 16-й страницы говорил: «Затем человек изобрел «печатный пресс» – цилиндр, который печатал изображения. Имена богов, людей, названия городов – все передавалось определенными символами…

Правда, несмотря на четкость изображения, большинство символических рисунков, которые дошли до нас, до сих пор не поддаются расшифровке.»

Кажется, моя догадка оказалась правильной – это печать. Пусть не месопотамская, но почему бы ей не быть скифской, или даже древнерусской или казацкой. Очевидно, моих знаний не хватало, чтобы выяснить детали. Бросив взгляд на цилиндр, я закрыл книгу.

Вечером вернулись и родители. Прогноз погоды обещал еще неделю дождей. Мой труд с лопатой в руках оказался напрасным. Такое лето только и можно было проводить за компьютером.

Следя за новинками науки, я раз в несколько дней просматривал пару тематических сайтов. На одном из них однажды попалась статья с заголовком «Аномальные атмосферные явления над Турцией».

Дело было в том, что над Турцией в совершенно нехарактерных местах одновременно возникли пять циклонов, расположенных словно на углах невидимого правильного пятиугольника. Эта же новость скоро появилась и на остальных сайтах. От циклонов на север, немного под углом, устремились шлейфы облаков.

Через некоторое время циклоны исчезли, и облака, игнорируя все ветры и температуру, пересекли Черное море и сблизились, идя почти параллельно, увлекая острые концы в сторону Украины. Ничего плохого они с собой не несли, выделяясь только поведением.

А вот моя таинственная находка, цилиндр, проявила немного мистики.

Со времени, как я его откопал, прошло две недели. Я поставил его в шкаф и не трогал, но когда взял в руки снова, заметил явную перемену. Пять звезд, которые были ранее вырезанными на медной поверхности, выглядели иначе. Были намечены лишь контуры, причем линии стали тоньше, чем остальные части орнамента. Ошибки быть не могло.

Я второй раз сделал отпечаток, на этот раз укутав цилиндр бумагой и заштриховав его карандашом. Отпечаток получился куда качественнее. Теперь я сказал бы, что он представляет собой карту, если бы не треугольная сетка и замкнутые линии, отнюдь не похожие на материки.

Только тогда закралась мысль, что, возможно, не стоит вообще брать такую странную вещь в руки. Она может быть токсична, даже радиоактивная. Но ничего не произошло, только сменились звезды.

Со школьным курсом химии в голове все можно было списать на окисление поверхности цилиндра, который неизвестно сколько пролежал в земле без доступа воздуха. Такое объяснение меня вполне устраивало.

Отпечаток все же не давал покоя. Было бы маловероятно, что один я владею печатью такого рода. Даже если бы она была изготовлена специально для какого-то царя, какая-то подобная должна была бы существовать.

Я отсканировал изображение и, воспользовавшись поиском картинок от Google, попытался найти элементы орнамента, известные из других печатей или связанных предметов.

Как не странно, интернет выдал почти идентичный результат. Такие изображения действительно существовали. И это были карты.

Однако, открыв ссылку на картинку, я с недоверием отклонился от монитора. Карта показывала материк, Родинию, который исчез ни много ни мало 800 миллионов лет назад. Небольшие различия в очертаниях были, оставалось гадать кто допустил ошибку: наши ученые или творцы цилиндра.

Следующие два дня с печатью состоялись более явные и жуткие изменения. Неуловимо для глаза линии переместились по поверхности. Сначала они изменили свое взаимное расположение и перегруппировались, создав другие замкнутые контуры на смену старым.

Сколько я не всматривался, движения так и не заметил, но они были, что подтверждали фотографии. Брать цилиндр в руки я уже побоялся, поэтому фотографировал его со всех сторон. Любопытство сменилось тревогой.

На второй день изменений линии приобрели знакомые формы. К полудню они стали более плавными, образовав карту современного мира. Пять звезд, как я и опасался, оказались в Турции. Вспомнились новости про аномальные облака, которые направлялись через Черное море, отклонившись от северного направления. В мою сторону.

Неизвестным образом пролежавший веками в земле цилиндр был приведен в действие. Моим касанием, освобождением из почвы, но он как-то заработал, призывая к себе пять шлейфов облаков с неизвестной целью.

Настало время подумать о том, как избавиться цилиндра. Я все еще надеялся, убеждал себя, что это очередная из удивительных случайностей нашего мира, что облака просто себе летят, а цилиндр действительно окислился, поэтому и изменился, как окисленная солевая батарейка. Но перестраховаться не мешало бы.

Видимо, мою находку придется кинуть куда-то дальше, чем в мусорный бак. Может закопать обратно? С другой стороны, может, облака несут в себе что-то хорошее, а я стану первым, кто откроет тайну артефакта.

Скоро случайность я уже не рассматривал как вариант, снова почувствовав себя исследователем. Я решил подождать, пока облака прилетят сюда. Будто услышав эту мысль, в семнадцать часов того дня, в небе над городом появились пять длинных облаков.

Их острые концы сошлись над восточной частью, а «хвосты» развернулись, чтобы образовать звезду. Ни один ветер не смог остановить их. Еще через полчаса края облаков стали рваными, что делало их похожими на лозы фантастических растений, которые распустили свои листья над городом.

Я наблюдал за этим с балкона, фотографируя метаморфозы неба, и несколько раз бегал посмотреть на цилиндр. Но он оставался таким, как и вчера и позавчера.

Казалось, белая звезда опустилась и приобрела четкости. Она уже не походила на облако, скорее на сделанное из белого стекла подобие растения. Уже и соседи заинтересовались, показывая пальцами на это атмосферное явление.

Кто-то сфотографировал с другого ракурса, выложив снимок в интернете, развеяв мысли, которые закрались в какой-то момент, будто это оптическая иллюзия, просто несколько самых обычных облаков, расположенных определенным образом.

К ночи ничего не изменилось. Звезда была незыблемой, как клетка, которая накрыла город.

Эта ее постоянство тревожило больше, чем стремительные смены цилиндра. Другие облака проплывали по небу, несколько оказались «разрезанными» при столкновении с той фигурой, что нависла над двором. Она действительно казалась чем-то твердым, хоть и полупрозрачным, с размытыми краями.

Когда все легли спать, я не мог унять дрожь в коленях и постоянно выглядывал в окно. Похоже, пошел снег. Но была летняя пора и холода не чувствовалось. Наоборот, мне было жарко.

Я прижался к стеклу, не рискуя выйти на балкон – нет, какие-то блестки зависли в воздухе. Они как бы несуществующими сотнями глаз всматривались в мои окна, задавая немой вопрос «Ну, когда уже?».

Я задействовал какое-то устройство или реликвию, но не знал, что делать дальше, для чего оно вообще и кто по праву должен вызывать те облака. Вероятно, я ненароком вызвал то, чего быть и не должно.

Все равно, что бросать в костер взрывчатку, а потом удивляться, почему она взорвалась, а не горела, как дрова.

Блестки налипали на стекло и удалялись от него, выполняя какие-то свои движения. И ждали моих действий.

Я набрался смелости – этот шаг однозначно требовал решительности и продуманности. Нужно было избавиться от печати, источника этого всего.

Тихо встав с кровати, я осторожно взял в левую руку цилиндр из шкафа, дверца которого без каких-либо лишних шумов легко открывались. Затем вышел в коридор, как диверсант на задании, микрон за микроном всунул ключ в замок и поворачивал его, казалось, на протяжении десяти минут, пока он тихо не щелкнул.

Я на цыпочках сошел вниз, вышел из подъезда и застал зрелище, действительно похоже на снегопад. Застывший снегопад. Блестки никак не реагировали. Я переметнулся к мусорным бакам и бросил цилиндр внутрь, сбросив с себя всякую ответственность.

И блестки расступились. Как будто от меня подул неощутимый, но зримый ветер. Механизм или реликвия, сам цилиндр или призванные ним облака, поняли мое действие. Блестки поднимались обратно в небо.

Я попытался усилием воли прекратить нездорово частое буханье сердца. Убедившись, что не упаду по дороге, походкой водолаза дошел до лестницы и неслышно вернулся в квартиру.

Никто не заметил моего отсутствия. Я выглянул в окно еще раз. На небе только светил старый месяц и несколько ярких звезд. Доносился шум автострады. Сколько я не всматривался, на небе больше ничего не было.

Утром начался обычный день этого холодного лета. На мгновение подумалось, как же безрассудно я поступил. Кто-то другой может найти печать, и уже над ним нависнет пятиконечное облако.

Но нет, цилиндр исчез с очередным вывозом мусора и более ни в одном прогнозе погоды не упоминали аномальные облака.

Моя таинственная находка – цилиндр, видимо, был уничтожен при переработке мусора, или снова похоронен, подальше от рук и глаз людей.

Таинственная находка – мистическая история

Таинственная находка – мистическая история

© 2015, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: