Таинственная гостья – мистическая история

Таинственная гостья – мистическая история.

Вздохнув с облегчением, он опустился на скамейку – наконец можно передохнуть. Весенний парк набухал жизнью, а ласковые теплые ладони солнца заботливо снимали усталость с плеч старого врача.

Он закрыл глаза и стал слушать веселый переливчатый птичий гомон, многоголосый гимн жизни.

– Добрый день, – совершенно некстати раздался престарелый женский голос – не возражаете если я присяду?

«Какого рябого, дайте мне передохнуть хоть пару минут» – подумал врач и заставил себя открыть глаза.

Нарушительница спокойствия оказалась зрелой женщиной в опрятном деловом костюме. Что-то было неуловимо знакомое в этой привлекательной и строгой гостье и ее ровном немножко скрипучем голосе, вот только врач никак не мог вспомнить что.

– Конечно, – скрывая раздражение за ширмой вежливости проговорил врач и немножко подвинулся.

Таинственная гостья – мистическая история

Женщина присела и на некоторое время погрузилась в свои бумаги. Отдых был испорчен. Ну чего она села именно на эту скамейку? В парке же полно места!

Вообще-то кроме них в небольшом садике при больнице никого не было, что странно для этого времени. Но это ничего не меняло. Он не имел права спокойно отдохнуть после тяжелой операции?

– Трудно было? – вдруг спросила женщина, не поднимая взгляда от своих таблиц с именами и цифрами похожими на даты.
– Вы об операции? – на всякий случай переспросил врач.
– Да, – быстро кивнула женщина.

Сейчас она, несмотря на возраст и, наверное, важную должность, показалась врачу неописуемо милой. Вероятно, пользуясь своим шармом выиграла немало дел или переговоров.

– Да, – кивнул врач, немножко разворачиваясь чтобы разглядеть что же это за бумаги. Но буквы и цифры упорно не хотели складываться в строки и слова. Наверное это все усталость.
– Но вы справились.

И тут все стало на свои места. А что возраст подходил, а она или влиятельный бизнесмен, или политик и имеет свой взгляд на вещи.

– Можете не беспокоиться, – опережая неловкую ситуацию проговорил врач, – Жизни вашей матери уже ничего не угрожает, а того счета, который вы оплатили больнице вполне достаточно, чтобы мне хорошо отблагодарили за труд.

– Вы меня с кем-то перепутали, – спокойно произнесла женщина и подняла на врача укоризненный взгляд кристально синих глаз – и такая женщина как та, о которой вы подумали, нашла бы сто три способа отблагодарить, а не стыдливо молчала, как школьница на первом свидании.

– Извините, – смущенно выжал из себя врач.
– Ерунда, – произнесла женщина и посмотрела на чистую синеву, – а вы меня так и не узнали?

От такой наглости терпение врача лопнуло, тем больше хотелось отыграться за неудобное высказывание.

– Послушайте, женщина, я уважаемый специалист после тяжелой операции! Я хочу отдохнуть и не имею ни времени, ни желания играть в ваши ребусы!
– Жаль, – произнесла женщина, и вдруг добавила – а были времена, когда ваши коллеги были со мной на короткой ноге. Они уважали меня, а я уважала их. И раньше они боролись за жизнь, а за что сейчас боретесь вы?

Терпение лопнуло.

– Ну все. Мне это надоело! – вскипая процедил сквозь зубы врач, – Кто бы вы ни были, дайте мне покой. Я только что спас жизнь человеку, поэтому имейте к этому уважение!
– А зачем вы это сделали?

Врач оторопел, вопрос был задан с таким неподдельным интересом, что бедолага растерял всю свою злость.

– Как это зачем? Я спас человеку жизнь…
– Жизнь – словно пробуя вкус этого слова произнесла женщина. – Ее восемьдесят шесть. В туалет она ходит исключительно с посторонней помощью. Таблеток потребляет больше чем еды, а из еды только пресные каши. Интересно много с нее толку, когда и себя несчастная едва осознает? По-вашему – это жизнь? Я вижу только бесполезную растрату ресурсов.

При этих словах женщина очень мило сморщила такой знакомый курносый носик.

– Я должен был дать ей умереть?
– Давайте представим, что у вас есть сад.
– А это здесь к чему?
– Увидите, – улыбнулась женщина и продолжила, – у вас есть сад и есть в нем старая яблоня. Она уже почти сухая и давно не приносит плодов, но вам жалко ее срубить потому что помните, как ребенком лазили на это дерево. И вы ее храните как память. Но идет время и усыхает второе дерево. А потом третье. Четвертое. И так весь сад превратился из зеленого уголка, что дышал жизнью, на мертвую зону. И наконец умираете вы, потому что кушать стало нечего.

– На что вы намекаете, – скрывая свою догадку за маской раздумий переспросил врач, второй раз за разговор он чувствовал себя виноватым, но в этот раз не понимал в чем.

Женщина улыбнулась так, будто ничего не заметила и продолжила:

– Старые деревья, рассыпаются в прах, давая молодым и сильным место под солнцем. Старое или слабое животное станет первой добычей хищника, очищая жизненное пространство здоровым и сильным, а не переводит продукты на поддержания своего хилого тела. Так обеспечивается восстановление жизни. Это один из фундаментальных законов Вселенной. Старое отмирает, чтобы новое пришло ему на замену. Даже ваше тело не хранит старые и немощные клетки и периодически полностью обновляется. Что же заставляет вас поступать иначе?

Врач молчал, медленно переваривая слова, которые говорила таинственная гостья, и не находил возражений.

– Но, – наконец выдавил из себя врач, – безнравственно сравнивать между собой людей и животных…
– Мораль… – протянула очередное слово женщина, – на протяжении веков значение и наполнение этого слова менялось столько раз, что вам трудно это даже представить. Но только недавно вы и ваши коллеги превратились из апостолов жизни в продавцов призрачного бессмертия – увидев реакцию собеседника гостя быстро добавила.

– Да знаю, во все времена и те, что считали себя властителями мира, отчаянно пытались продлить свое существование, оттягивая нашу встречу. Но сейчас это превращается в общее явление. Старое умирает, новое приходит. Разорвите этот круг, и вы уничтожите саму жизнь. Раньше злом была я, а теперь становитесь вы. Подумайте над этим, как будет время.

Сон оборвался прежде чем он успел что-то произнести. Врач открыл глаза и птичье пение уступило беспорядочном гомону людей разбавленному далеким шуршанием шин и рокотом моторов. Он огляделся – таинственная гостья исчезла, его собеседницы нигде не было.

Зато рядом стояла взволнованная медсестра, которая что-то там говорила про оставленный телефон и срочность. Вдруг врач заметил свою гостью. Призрачная фигура медленно удалялась, тая в воздухе, а рядом с ней плыли очертания косы.

Врач моргнул и видение исчезло. И на миг, поднявшийся ветер, шорохом осенней листвы донес слова: «до свидания…».

Таинственная гостья – мистическая история

Таинственная гостья – мистическая история

© 2015, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: