Сводная сестра — история из жизни

Сводная сестра — история из жизни. Жили мы с братом вдвоем. Были очень дружны. А в один прекрасный день в дверь постучала незнакомая девушка.

Мы с младшим братом Иваном живем вдвоем в трехкомнатной квартире родителей. У каждого свои «апартаменты» и, естественно, одна комната общая. Ни я, ни Ванька еще не женаты. Конечно, какие-то мимолетные романчики случаются, время от времени, но такого, чтобы влюбиться и жениться, пока еще не было ни у меня, ни у него.

Впрочем, если кто-то из нас и вздумает обзавестись семьей, то есть еще добротный бабушкин дом, оставленный в наследство, опять же, нам с ним.

Сводная сестра — история из жизни

Вероятно, возникнет вопрос: почему бы нам не разъехаться и не жить каждому на своей жилплощади? А все очень просто — мы неразлучны и не представляем своей жизни порознь, даже в статусе женатых.

Когда-то был такой разговор:

— Слушай, Петь, думаю, нам нужно потихоньку собирать денюшку! Сделаем пристройку к бабкиному дому… Этажа этак на два с балконом. Веранду увеличим, зимний сад сообразим… — строил Ваня грандиозные планы.
— Зачем это?
— А вот женимся, ну… когда-нибудь, и будем жить там! Ты — в одной половине со своей женой, я — в другой, со своей!
— Ого! Какие далекоидущие планы! А если наши вторые половинки этого не захотят?
— А кто их спрашивать будет?

Нас с Ванькой воспитывали баба Нюся и дед Федор — мамины родители. Когда мне исполнилось пять, а Ивану, соответственно, четыре, наши папа и мама разбежались. Тогда, в детском возрасте, все было непонятно, но позже, повзрослев, мы узнали, что, маман встретила «любовь всей своей жизни». Она быстренько подала на развод, столь же быстро выскочила замуж и уехала с новым благоверным к нему на родину — в далекие теплые страны, оставив бывшему мужу двух маленьких пацанов и своих престарелых родителей.

Перед отъездом матушка клятвенно обещала, что, как только устроится на новом месте, обязательно «заберет своих птенчиков» к себе. Но…

Вскоре у нее родился там один ребенок, затем еще один. Да, позже, когда нам было лет по семнадцать, она звала нас к себе, но мы не захотели не то что уехать на постоянное место жительства, а даже в гости.

Наверное, не могли простить того, что за все годы она ни разу не прислала нам ни копейки, не приехала, когда умер дедушка, да и звонила редко, очень редко.
— Что ж… у нее своя жизнь,— обронила с обидой в голосе бабуля после похорон деда.

Нашего папку и дедушка, и бабушка считали своим сыном. Относились к нему, как к родному. Отец все время мотался на заработки. Точнее, ездил на стройку в какой-то городок в Западной Украине.
Мне было лет десять, когда услышал разговор:

— Вася, ты б расписался с ней, что ли! — говорила бабуля о ком-то отцу. — И мальчишкам нашим мать нужна и сводная сестра, и девчонке отец. Чего тянуть-то?
—  Да, мы и сами серьезно подумываем об этом. Вот только боюсь, как сыновья воспримут такой поворот в их жизни. А вдруг не уживутся? — отвечал отец.
— А нормально и воспримут. Своей-то матери у них, почитай, нет. Точнее, есть на бумаге, — бабушка горестно вздохнула и добавила: — Впрочем, как и дочери у меня. То ли есть, то ли нет…

А. через месяц после того разговора папа погиб. Пьяный урод за рулем — и не стало у нас отца…

Бабушка тогда пыталась «достучаться» до мамы, но она так и не услышала. Даже не соизволила приехать, когда умерла бабуля. А согласитесь, что двум парнишкам семнадцати-восемнадцати лет сложно, ой как сложно самим похоронить единственного родного человека.

Теперь понятно, почему мы считаем биологической матерью бабу Нюсю? И только. И почему мы с братом — не разлей вода! Жизнь нас сплотила, а не просто кровное родство.

В тот день я вернулся из командировки. Незадолго до этого позвонил Ванька, выдал загадочно:

— Петь, у нас тут такие события
— Какие?
— Настоящий бразильский сериал!

В это время разрядился мой мобильный. Когда зарядил его, оказалось, что закончились деньги, а пополнять счет на карточке, купленной спецом для заграницы, и тратить зря деньги не хотелось: «Ладно, через четыре дня буду дома. Все и узнаю!»

Итак. Я подхожу к двери, Иван точно должен быть дома — воскресенье. Принято у нас с ним так: ждать, приготовив праздничный ужин. Звоню. Дверь открывает незнакомая девушка, а из кухни доносится запах какой-то, вероятно, сумасшедше вкусной снеди.

Я немного опешил: «Судя по всему, пока меня не было, Ванька расстался со своей Катькой и завел новую пассию».

— Привет! — сказал я незнакомке. «Хм… Она мне кого-то напоминает», — подумал.
— Привет! — улыбнулась гостья.
— А ты кто? — интересуюсь осторожненько так.
— Василиса.
— Прекрасная или Премудрая?
— Думаю, и то и другое! — подыграла она.
— А Ванька, собственно, где?
— В магазин побежал.
— Ясно…— я, не разуваясь, направился в свою комнату.
— Куди по копаному?

Эта фраза резанула по сердцу: так всегда говорил наш покойный отец, когда мы с братишкой перлись обутые в хату.
— В смысле, куда пошел в грязной обуви? Я только тут прибралась!

«Чудесно! Без году неделя в доме, а уже командует! Намучается с такой Ванька!» Только принял душ, как явился брат со своей Катей. М-да… У них что, шведская семья внезапно образовалась?

— Ну, уже познакомились?
— Угу, это еще одна твоя девушка?
— Балбес — он засмеялся.
— Пошли за стол.

Ванька разлил вино по бокалам и выдал торжественным тоном:
— Петь, познакомься, это наша сводная сестра — Василиса!
— Что?! — я поперхнулся. — Какая еще сестра? Откуда она взялась? Аферистка какая-то!
— Зачем ты так? — обиженно сказала девушка. — Я могу документы показать. Да и не нужно мне от вас ничего! Просто знала всегда от мамы, что у меня есть сводные братья. Недавно мама умерла, я вот и решила приехать познакомиться.

Она вышла в комнату. Катька укоризненно на меня посмотрела, а брат покрутил около виска пальцем:
— Ну что ты мелешь! Она действительно наша сводная сестра…
— Бразильский сериал просто!

А Василиса через минуту протянула мне пачку фотографий. На снимках наш отец, какая-то молодая женщина и маленькая девочка. В голове сразу всплыл услышанная в детстве фраза из разговора папы и бабушки:
— Вася, ты бы расписался с ней! Чего тянуть-то?

Я подошел к сестре, не зная, что сказать. В это время увидел наше отражение в зеркале. Так вот на кого она похожа! На меня! Ванька-то больше в мать пошел, а я — в батю.
— Ладно, не сердись. Просто неожиданно все это как-то!
— Я понимаю… Знаешь, я, когда приехала, то почти целый день на вокзале проторчала, все боялась явиться и сказать: «Здравствуйте, я ваша сводная сестра!»

Точно — как в бразильском сериале! Потом Васька рассказала нам:

— Папа с мамой очень любили друг друга. Мама даже назвала меня в честь папы. Смешно, правда — Василиса Васильевна? — она улыбнулась.— Как говорила мама — я же маленькая совсем была, почти ничего не помню — они пожениться планировали, а потом папа уехал сюда и пропал. Мама очень тосковала по нему, а позже от мужиков из бригады узнала, что он погиб. А у меня после смерти мамы никого нет. Совсем никого!

Мне стало безумно жаль ее. Ведь мы с братом тоже совсем одни на белом свете. Мать-кукушку в ее заграницах я в счет не беру.

— Ну что ж, добро пожаловать в нашу семью! А «куди по копаному?» откуда знаешь? Это бабулина фразочка, ну и папа любил ее повторять. Ведь ты сама говоришь, что отца нашего почти не помнишь.

— А это любимая мамина фраза! Вечер мы провели весело: и мы, и Катя, и сводная сестра Василиса рассказывали все о себе, ведь не знали ничего друг о друге.

С появлением Васьки в нашем доме многое изменилось. Сами же знаете, какой частенько бывает бардак у холостяков? Мы с Ванькой не были исключением. Сеструха быстро пресекла наши попытки разбрасывать носки по комнатам, не закрывать тюбик от зубной пасты и завтракать «Ми-виной».

Несколько дней мы под руководством Василисы выгребали нашу квартиру, а она бурчала — ну совсем как отец. Мало того, даже интонации его были! Вот что значит — гены!

Следующим этапом стала хата бабули. В доме появился уют, которого не было уже много лет, а запах сдобы по воскресеньям напоминал о тех временах, когда бабушка еще жила с нами.

— Слушай, сводная сестра Васька, а чего тебе возвращаться в свой город? Живи здесь. Не хочешь в квартире — вон дом бабкин есть! — предложили мы, когда она сообщила, что отпуск закончился и ей пора ехать обратно. Расставаться с сестрой, не хотелось.
— А работа?
— Найдем, не переживай! В наш офис секретарь нужен!

С тех пор мы и живем втроем. Недавно Ванька сказал:
— Надо будет достраивать не одну часть дома, а две.
— Зачем? — удивилась Васька.
— Ну, вот мы женимся, тебя замуж выдадим, и будем жить все вместе. Прикинь, как классно — три семьи в одном дворе!
— Как в бразильских сериалах? — улыбнулась сводная сестра.
— Точно! — дружно засмеялись мы в ответ.

Сводная сестра - история из жизни

Сводная сестра — история из жизни

© 2015, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: