Сувенир может быть опасным

Сувенир может быть опасным — история из жизни. Из путешествий в восточные страны я обычно привозила домой различные культовые вещицы, совсем не понимая до какой степени опасно мое увлечение.

Этот изящный керамический сувенир, состоящий из пиалы на трех коротеньких ножках и накрывающей ее высокой узкогорлой воронки с узорчатыми резными отверстиями, я привезла из Таиланда. Очаровательная безделушка заняла место на книжной полке возле красноглазого китайского дракона с зияющей пастью и закрученным чешуйчатым хвостом.

— Любишь ты, мама, всякие восточные цацки — улыбнулась дочь Анюта, когда пришла навестить меня. — Ну, рассказывай, что это за штука?

— Домик для духов, — с компетентным видом объяснила я. — Очень симпатичная игрушка, правда же?

— Игрушка?! — не то удивленно, не то возмущенно произнесла Аня. — Хм… У тебя здесь что, духи обитают, и ты хочешь, чтобы они поселились в этой штуковине? — И помолчав, добавила:

— Честно говоря, на домик совершенно не похоже. Скорее на аромалампу.

Сувенир может быть опасным

— Ну и фантазерка! — рассмеялась я. — Сразу духи… Мне даже в голову такое не приходило, просто легенда, которую нам экскурсовод рассказал, понравилась. И потом, это ведь чисто тайский сувенир. Вот я и купила…

— Что за легенда? — спросила она.

— Ну, тайцы, верят, что духи живут рядом с нами с очень давних времен. Всякие — и добрые, и злые. Аннушка заинтересованно смотрела на меня, ожидая продолжения.

— Пойдем, попьем чайку с пирогом. На кухне и доскажу тебе сказку.

— Сказку?! Ох, мама, в том-то и дело, что ты не понимаешь: все это вовсе не сказки. Ладно, пойдем, расскажешь…

— По старинной легенде, в древние времена Землю населяли одни лишь духи. Они жили везде, где им вздумается, — продолжила я, наливая чай и разрезая пирог. — Потом появились люди, стали строить себе красивые дома. «А почему бы и нам не поселиться в таких замечательных жилищах?» — решили завистливые духи, и сразу перешли от слов к делу. Какое-то время все жили вместе. Однако постоянно возникали конфликты. Наконец люди все-таки придумали, как спровадить привередливых потусторонних существ, и начали возводить рядом с собственным жильем специальные миниатюрные домики, — рассказывала я. — Поэтому в Таиланде домик для духов так же привычен, как для нас, например, крашенки на Пасху. И любое строительство, будь то частный дом, многоэтажка или офис, начинается именно вот с таких маленьких построечек. Сейчас фотографии тебе покажу, — вспомнила я и принесла из комнаты небольшой альбом.

— Да, они действительно повсюду! — воскликнула Аня. — Такие красивые!

— Ну да, — подтвердила я, глядя, как дочка внимательно присматривается к фотографиям.

— А это что? Мам, а зачем в тарелочках возле домиков еда? — спросила она.

— Ну, духам же надо чем-то питаться! Вот они ежедневно и получают подношения — фрукты, рис, кусочки мяса, воду. Глянь, здесь два пластиковых стаканчика: с кока-колой и с фантой, — показала, улыбаясь. — Нам смешно, а тайцы к этому относятся до фанатизма серьезно.

— А знаешь, я ведь тоже отношусь к таким вещам очень серьезно, — произнесла Аня. — И тебе советую. Это далеко не игрушки, поверь.

— Да ладно тебе, сувенир как сувенир. Не серьезничай понапрасну, — рассмеялась я, подкладывая дочке еще кусочек пирога.

— Одно утешает, — продолжала Анюта, — что никакой это не домик, а обычная аромалампа или кадильница! Сама посмотри внимательно!

— Может, ты и права. Но мне-то вещь продали именно как жилище для духов. И вообще, далеко не все тайцы могут позволить себе построить специальный красивый домик. Многие используют для этих целей что-то попроще — например, обычный цветочный горшок. Ставят рядом с ним подношения, зажигают ароматические палочки, вставленные в землю…

На том наша беседа и закончилась. Дочка ушла задумчивая и как будто чем-то недовольная. А тайский сувенир спокойно стоял на полке до тех пор, пока однажды мне в голову не пришла идея: «Почему бы и, правда, не использовать его как аромалампу?» В тот вечер в доме не оказалось ни одной нормальной свечи, а так хотелось создать настроение!

Я перенесла домик на журнальный столик возле тахты и, подняв верхнюю конусообразную часть, вставила внутрь обычную лампадку. Рядом поставила блюдце с орешками и бокал вина. От зажженной лампадки домик словно ожил — осветился изнутри, на стенах комнаты появились мерцающие тени.

«Завораживающе!» — подумала я, но не успела даже устроиться на диване, как огонь ярко вспыхнул и раздался треск. Мне стало тревожно… Попыталась задуть пламя, но куда там! Оно пустилось в пляс, словно насмехаясь надо мной. Огонь вырвал из полумрака стоящего на полке дракона, глаза которого дико загорелись. Испуганно вскрикнув, я понеслась в кухню, схватила стакан с водой и, вернувшись, плеснула на домик. Однако лампадка не погасла! Наоборот, пламя разгорелось намного сильнее. Внутри у меня от страха все так и оборвалось.

— О Господи! — простонала, вдруг сообразив, что огонь в домике, орешки и вино духи вполне могли принять за жертвоприношение. Да еще этот таинственный красноглазый дракон, наверное, как-то помог разбудить потусторонние силы. «Что делать?» — лихорадочно думала я.

Рванула в ванную, наполнила большой таз водой и вернулась назад за домиком. Аккуратно передвинула его на поднос, принесенный из кухни, и осторожно понесла в ванную. Пламя тревожно шипело, стреляя искрами. Я быстро наклонила поднос, одновременно ухватив домик за воронку, чтобы он не упал вместе с лампадкой. Но забыла при этом, что пиала и воронка не соединены между собой наглухо, поэтому нижняя часть тоже полетела вниз.

Однако, оказавшись в воде, лампадка не погасла, а жахнула высоко вверх разъяренным пламенем. Я в ужасе отпрянула. Но, в конце концов, огонь все-таки сдался. Не знаю, сколько прошло времени, прежде чем я отважилась протянуть руку к воде и вытащить из таза упавшую туда керамическую пиалу.

Край у нее оказался немного сколот, но верхняя конусная часть ложилась на нижнюю без проблем, Лампадку я выбросила в мусор и на всякий случай сразу, же вынесла ведро. А когда на следующий день живописала вчерашнее происшествие дочери во всех раздирающих душу подробностях, Аня ужаснулась:

— Мама, ты понимаешь, чем это могло закончиться?! Давно хотела тебе сказать, что меня беспокоят твои пристрастия, да боялась — обидишься. Эти фигурки Будды, дракона и прочие штучки, выставленные на полках… Латунные лягушки, китайские монетки… Про музыку ветра уже молчу, она хоть звучит красиво…

— Да ты что, Аня? Это всего лишь сувенир из очередной поездки, — оправдывалась я. — Красивые игрушки…

— Опять игрушки! — дочка вдруг сорвалась на крик. — А доиграться не боишься? Мама, вчера было первое предупреждение!

— Доченька, ну что ты сердишься? Ничего ведь особенного… Ароматические палочки сейчас поджигают многие, да и вообще восточный сувенир теперь в моде.

— Мам, извини, — Аннушка понизила тон, стараясь сдерживаться, но видно было, что она все еще очень нервничает, — но все это чуждые нам верования и традиции! Ты ничего толком о них не знаешь. Они уходят корнями в далекое прошлое. Тонкие материи, энергетические поля, чужая философия и религия… Можешь представить себе, чтобы какой-нибудь буддийский монах, к примеру, привез из путешествия по Европе монашеский крест и поставил его в своей келье? Да никогда! Меня всерьез испугали дочкины слова. Тем более что домик вовсе не утихомирился после вчерашнего — он продолжал трещать, вздыхать и тихонько посвистывать…

— Наверное, ты права, солнышко. А эта штука… Просто боюсь ее теперь, ей-богу! — призналась я.

— Так выбрось тайский сувенир! Немедленно!

— Но… если в нем поселилось привидение, то оно разгневается… — прошептала я с глупым видом.

— Духи, призраки… Ты хоть разницу знаешь? Может, хочешь всерьез заняться этим вопросом?! Изучить, сходить на сеанс спиритизма, посетить гадалку… Скажи, тебе больше нечего делать, да?!

Испуганно взглянув на дочь, я попросила ее остаться у меня ночевать.

— Хорошо. — Аня подошла, обняла и поцеловала меня. Потом усадила на диван, сама устроилась рядом и продолжила: — Но при одном условии: мы сейчас соберем все твои восточные цацки и вынесем их из дому. Сувенир аромалампу поставим где-то просто так, без кулька. Чтобы дух, если он и впрямь там поселился, мог отправиться в свободный полет и найти свою пристань. Хотя… Я не очень во всем этом разбираюсь.

— Хорошо, Анечка, — кивнула я. Так мы и поступили. А в воскресенье я сходила в церковь, поставила свечку, помолилась. И за неприкаянную душу, и за то, чтобы Бог лат мне разума не совершать больше таких глупостей, как раньше.

Сувенир может быть опасным

Сувенир может быть опасным

© 2014, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: