Суеверия мамы — история из жизни

Суеверия мамы — история из жизни. После развода с отцом, моя мама вдруг стала суеверной. То сонники листает, то приметами какими-то заморачивается. Короче, ужас! Я пыталась внушить ей, что все это глупости, но она меня попросту не слушала…

До развода мои родители прожили вместе тридцать три года. И не абы как, а довольно счастливо.
Окружающие им завидовали: мол, везучие, все у них путем — и карьера, и личная жизнь. И тут — бац! — папа влюбился! Да так, что просто голову потерял.

Причем не в молоденькую девчонку, потому как захотелось «свежатинки», а в пятидесятилетнюю врачиху Жанну, которая лечила его в кардиологическом центре. Короче, увядающая красотка-кардиолог, вместо того чтобы привести в норму больное папино сердце, его разбила.

А вместе с ним разбилась и наша милая семейная лодка. И началось!

Суеверия мамы — история из жизни

Мама твердо решила, что ни за что не оставит отца в лапах коварной и предприимчивой разлучницы. Для этого она обратилась к помощи магии. Чего только она не перепробовала — всевозможные привороты и заговоры, гадания и ворожбу. Короче, моя прогрессивная мама, имеющая докторскую степень в области биологии, пыталась вернуть любимого при помощи какой-то средневековой чертовщины и суеверия.

Сначала я попыталась ее вразумить:
— Мам, ты же доктор наук! Почему тогда веришь во всю эту белиберду?
— Это не белиберда! — возражала мама. — Кстати, я подхожу ко всему именно с научной точки зрения, Я прочла кучу книг и, теперь, знаю такое, о чем, раньше, даже не предполагала.

Между прочим, можно самому развивать не только собственный ум, но и интуицию, ясновидение…
— Мамочка, но ведь ты не просто увлекаешься магией, — перебила ее я, — ты пытаешься причинить вред живому человеку. Так сказать, брату по разуму. То есть сестре… А это грех!
— Да?! А отбивать чужого мужа, красть отца у ребенка — это не грех?! — мамино лицо побледнело от гнева, глаза сверкали.

— У какого ребенка? — вздохнула я. — Мам, не смеши народ, мне уже тридцать лет!
— Ну и что с того? Что?! — продолжала кипятиться мать. — Хочешь сказать, что тебе отец уже не нужен?
— Нужен! — согласилась я. — И то, что он расстался с тобой, вовсе не означает, что он от меня отрекся. Он мне звонит, предлагает общаться. Даже в гости звал…

— В гости?! — мама схватилась за сердце. — К ней?! И ты… ты…
— Успокойся, — мягко попросила я. — Не собираюсь я к ней в дом. Мы договорились встретиться в кафе на «Театральной».
— В кафе? — растерянно переспросила она. — Слушай… У меня к тебе огромная просьба: попробуй раздобыть пару его волосков.

— Шутишь?! Каким образом? По-твоему, папа запросто позволит мне выдрать у себя клок волос?!
— Ну, зачем же выдрать… Ты можешь их снять с его одежды…
— Нет уж, уволь, — отмахнулась я. — Сама можешь чудить сколько угодно, а меня в это не впутывай.

— Катенька, солнце, — мама молитвенно сложила руки, — ради бога, только один раз. Ну, пожалуйста!
— Вот ты Бога упомянула, — нахмурилась я, — а сама такими делами занимаешься. Не страшно?
— Страшно мне после работы домой возвращаться, — укоризненно глядя на меня, вздохнула мама. — Приду, а его здесь нет. Все на месте — эта чертова мебель, ковры, картины… А его нет!!! И от этого хочется удавиться! — закрыв лицо руками, мама отчаянно разрыдалась.

Обняв за плечи, я прижала ее к себе:
— Мам, так же нельзя! Это жизнь… У нее свои законы. Жестокие, но мы против них бессильны. Ты была хорошей женой. Идеальной! Но та женщина… Короче, с ней папа снова пережил страсть. Ему это нужно! Придется с этим смириться!

— Она просто его приворожила! — сквозь слезы прошептала она. — Я смогу его вернуть. Вот увидишь! Вскоре отец зашел забрать кое-что из своих вещей. К его приходу, мама принарядилась, сделала прическу.
— Хорошо выглядишь! — желая сделать ей приятное, сказал отец. Мамины щеки зарделись румянцем, руки суетливо поправили прядь идеально уложенных волос.
— Спасибо. Для тебя старалась, понравиться хочу, разве не понятно?
— Тося! Господи! Ну, зачем?! — укоризненно сказал отец.
— Вдруг передумаешь! — усмехнулась мама, — Кстати, я твою любимую кулебяку испекла…

— Я на диете! — буркнул папа.
— Это она придумала? — съехидничала мама. — Все бабы, которым лень готовить, внушают мужикам, что нужно сбросить вес, так и знай!
— Тося! — снова повторил папа.
— Что? — рассердилась мама. — Смотреть на тебя тошно, худющий стал, круги под глазами…

— Не преувеличивай, я отлично себя чувствую, — улыбнулся отец.
— Отлично, как же, — не унималась мама, — а то я слепая! Помяни мое слово, Никита, сведет тебя в могилу твоя любовь. Сердцем чувствую!
— Давай оставим эту тему, — папа обескураженно улыбнулся. — Не нужно беспокоиться, я в норме…

А вечером позвонила Жанна и, захлебываясь слезами, сообщила, что папа умер от инфаркта. Маму это известие не просто потрясло — она буквально впала в транс.

Я перепугалась: не хватало, чтобы у нее от горя помутился рассудок! Заставила выпить успокоительное, насильно уложила маму в кровать. Она схватила меня за руку:

— Катя, это я… Я его убила.

У меня просто мороз пошел по коже:
— Мам, при чем тут ты? У папы было больное сердце…
— Нет, — мама всхлипнула, — это я накаркала! Ты сама слышала, что я ему тут наговорила!

Я вздрогнула. Господи, ведь мама и в самом деле… Нет-нет, этого просто не может быть. Это совпадение, и ничего больше…

После папиной смерти мама долго не могла прийти в себя. Теперь она верила не только в мистические силы, которые могут вмешиваться в ход событий, но и в сны.   Суеверия мамы не давали нам покоя. Каждое утро рассказывала мне о том, что ей приснилось, пытаясь предугадать, чем этот сон для нас обернется.

К примеру, подбирать во сне монеты — к слезам и переживаниям, дерево без листьев тоже не сулит ничего хорошего, так как предвещает материальные потери. Честно говоря, и то и другое в какой-то мере подтвердилось, ибо в последнее время нас с мамой действительно стали преследовать неудачи.

Видя, как я расстроена, подруга Роксана надумала взять надо мной шефство.— Все, Катька! Надоело смотреть, как ты киснешь! Хватит выслушивать суеверия мамы и всякие мамины страшилки. В мире столько прекрасного, а ты видишь все в черном цвете. И все твоя мамочка! Вам лучше разъехаться, иначе ты никогда не устроишь личную жизнь. Поняла?

— Ты что, ни в коем случае! — испугалась я. — Разве я могу бросить маму после всего, что случилось?! Сначала отец, потом я… У нее так может крыша поехать.

— Не выдумывай, ничего у нее не поедет, — рассердилась подруга. — А вот ты, дорогуша, скоро превратишься в мнительную скучную мымру или вообще попадешь в какую-нибудь секту, где устраиваются оргии или дурацкие спиритические сеансы.

Господи, неужели с душами умерших общаться приятнее, чем с живыми интересными людьми?! Бр-р-р, как подумаю, в дрожь бросает
— Ладно, — рассмеялась я. — Никаких спиритических сеансов устраивать не собираюсь, а вот поход в театр в выходные организовать могу!
— Фи… — Роксанка пренебрежительно скривилась, — скажешь тоже! Нет, Катька, нужно не по театрам ходить, а выбираться на природу. Кстати, я познакомилась с классным мужиком, у него хорошая тачка — новье, неделю назад купил.

Можно организовать поездку в Карпаты. Там сейчас такая красотища, закачаешься. Поедем? Я скажу Андрею, чтобы он с собой друга прихватил. Нужно же тебя как-то пристраивать!
— Не нужно меня никуда пристраивать, — надулась я. — У меня и так все хорошо.

— Хорошо, — передразнила меня Роксанка, — не ври, пожалуйста. Другая бы довольна была, что подруга так о ней заботится, а эта выступает. Только учти, я привыкла всегда добиваться своего, поэтому не отстану, пока не увижу тебя в лучах счастья. Но для этого нужно заняться твоей внешностью.

— Ты о чем? — не поняла я.
— Сменишь имидж. Кардинально!
— Интересно, чем тебе мой имидж не нравится? — оскорбилась я.
— Да скучный у тебя видок! — хмыкнула Роксанка. — Неаппетитный. Длинная, тощая, как стерлядка. А эта дурацкая причесочка а-ля крысиный хвостик? А очочки?! Жуть! Скажи, неужели так трудно заказать хорошие линзы?

— Попрошу без оскорблений, — обиженно хмыкнула я. — Хорошие очки. И прическа нормальная. Скромная.
— Да ты на сельскую училку похожа! — рявкнула Роксанка. — А твои шмотки? Мрак! Запомни, Катька, женщина должна быть яркой, как молния. И неважно, есть у нее внешние недостатки или нет. Главное — быть эффектной, мужчинам это нравится! Усекла?

— Усекла, — проворчала я. — Завтра же выкрашусь в рыжий цвет.
— Правильно, — одобрила подруга. — Рыжий — это смело, мужикам нравятся смелые женщины. Макияж можно бы сделать поярче, особенно губы. Не бойся их выделять, они у тебя красивые, — Роксанка окинула меня хозяйским глазом: — Впрочем, у тебя и глаза ничего, так что ты их напрасно за очками прячешь. Женщина в очках кажется слишком серьезной, а мужчины…

— Не продолжай, я поняла, — насмешливо перебила я, — мужики любят смелых, глупых и легкомысленных!
— Не иронизируй! — обиделась подруга. — Кстати, умная женщина нарочно прикидывается дурочкой, чтобы мужчина чувствовал себя рядом с ней более значимой фигурой. Срабатывает! Так что лучше мотай на ус.
— Спасибо, учту, — хмыкнула я.

За завтраком рассказала матери о предстоящей поездке в Карпаты. Мама даже поперхнулась кофе:
— Об этом даже речи быть не может! Знаешь, сегодня мне приснился нехороший сон. Очень нехороший! — суеверия мамы продолжались.
— Опять черви? — нахмурилась я.
— Хуже! Мне приснилось, что тебя ужалила оса, а это дурное предзнаменование. Укус насекомого, имеющего жало, означает большую печаль или несчастье!

— Мам, ну, сколько можно! — рассердилась я. — Неужели не надоело нагонять на меня страх? Я тебя очень прошу, плюнь на эти сны! Вспомни, как все было замечательно, когда ты не забивала себе голову подобной ерундой!

— Это не ерунда, — мама задумчиво покачала головой. — Знаешь, перед тем как отец признался мне в измене, я видела его во сне голым, вернее, с обнаженным животом. Так вот, тогда я не придала этому значения, а теперь узнала, что подобный сон, оказывается, предвещает большую потерю и предательство близких людей. А ты говоришь — ерунда!

— Господи, ведь так же рехнуться можно! — обхватив голову руками, простонала я. — Мам, оса тебе приснилась, потому что ты постоянно думаешь о несчастье, которое произошло с папой. А со мной этот сон никак не связан, понимаешь? Никак! Поэтому я могу спокойно я легонько погладила ее пальцы. — Мамуль, только не сердись, но мне и в самом деле нужно хоть немного развеяться.

— Доченька, я прекрасно понимаю, что тебе надоело мое общество, — мама тяжело вздохнула, — и вовсе не против того, чтобы ты развлекалась. Просто… Уговори друзей перенести эту поездку на более поздний срок. Поедете через неделю, какая вам разница! Зато у меня будет душа спокойна. Договорились?

У мамы были такие испуганные глаза, что я не смогла отказать:
— Хорошо. Я поговорю с Роксанкой. Но учти: в следующие выходные поеду в любом случае, что бы ты, ни говорила…

Услыхав причину моего отказа от поездки, Роксанка фыркнула:
— Опять дурацкие предрассудки и суеверия мамы?! Катька, твоей маме нужна помощь психиатра, в крайнем случае — психоаналитика. Иначе она и себя изведет, и тебе не даст жить спокойно. Придумала же — оса ужалила! Да мне осы сто раз снились, и ничего!

— Роксик, не злись, — попросила я. — Пойми, она перенесла два серьезных стресса подряд. Шутка ли? Если хотите, езжайте без меня, а в следующие выходные еще куда-нибудь поедем.
— Ну, нет, — заартачилась подружка, — собрались вчетвером — значит, вчетвером! Ладно, принимаю предложение по поводу повышения культурно-интеллектуального уровня. Короче, идем в театр. Но учти, пьеса должна быть не слишком нудной, иначе я попросту сбегу оттуда.

— Хорошо, постараюсь тебя не разочаровать, — рассмеялась я.
— Кстати, ты уже перекрасила волосы? — вспомнив о моем обещании, поинтересовалась подруга.
— М-м-м, пока нет, — замялась я. — Как раз сегодня собиралась!
— Обманщица! — возмутилась Роксанка. — А линзы заказала?
— Э-э-э… и линзы не успела, — виновато пролепетала я. — Знаешь, такая напряженная неделя была…

— Не оправдывайся, — сурово приказала подруга. — Чтобы сегодня же покрасила волосы, ясно? А в понедельник отправляйся заказывать линзы. Учти, я проконтролирую!
— Господи, — вздохнула я, — сразу видно, что ты руководящий работник. Как тебя подчиненные терпят?
— Они меня не терпят, — отрезала подруга, — они меня уважают! И, кстати, есть за что. Если бы не мой жесткий характер, фирма бы уже давно развалилась. Ты же знаешь, наш народ умеет работать только из-под палки. И вообще, везде нужен жесткий контроль. Вот тебя я сразу не проконтролировала, и что?! Так и ходишь в затрапезном виде.
— Вовсе не в затрапезном, — придирчиво оглядев свой клетчатый пиджак, обиженно возразила я.

— Не спорь! — рявкнула в трубку Роксана. — Лучше чеши за краской. Кстати, не бери дешевую, иначе будешь похожа на пегую кошку. На красоте экономить нельзя, она — наше главное оружие. Усекла?
— Усекла, — уныло пробормотала я. — Хорошо, сейчас пойду.

В следующую субботу мама проснулась в дурном расположении духа, а заглянув в сонник, и вовсе сникла:
— Катюша, ехать нельзя ни в коем случае! Мне снилось вывернутое с корнем дерево, а рядом с ним — отец. Руками машет, а руки все в крови! У меня во сне чуть сердце не разорвалось! Это знак!

— Все! — Я заткнула уши. — Слышать ничего не хочу! Я тебе еще в прошлый раз говорила, что в эту субботу поеду в любом случае. Говорила?!
— Говорила, — горестно всхлипнула мама, — но…
— Никаких «но»! — я покачала головой. — Как ты не понимаешь, я волосы нарочно покрасила, линзы заказала, для меня специально ухажера подыскали! Вдруг это шанс, а ты… Короче, я еду — и точка!
— Ладно, езжайте! — Мама обреченно махнула рукой. — Только, пожалуйста, осторожно… …

Очнулась я на больничной койке. Рядом сидела на стуле мама — бледная как смерть, губы дрожат:
— Доченька, слава богу! Я чуть с ума не сошла!
— Мам… Я в больнице? — облизнув сухие губы, тихо спросила я.
— В больнице, родная моя, — кивнула она. — Вы в аварию попали прямо на выезде из города…
— А ребята? — ужаснулась я. — Они живы? Роксана?!
— Живы, не волнуйся, — поспешно заверила меня мама. — Только разбились сильно… Но доктора говорят, все могло быть гораздо хуже…
— Мам, дай мне свою руку, — жалобно попросила я.
— Что, доченька? Тебе плохо?
— Нет, — я с трудом покачала забинтованной головой, вспоминая суеверия мамы, — просто хочу сказать, что теперь я всегда буду прислушиваться к твоим советам. Уж слишком много совпадений в последнее время…

Суеверия мамы - история из жизни

Суеверия мамы

© 2015, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: