Студенческая охота – история из жизни

Студенческая охота – история из жизни. Юрий посмотрел на пыльного Василия:

– Сколько берем?

– Да на все … – сказал тот в ответ и заинтересованно посмотрел на симпатичную продавщицу сельмага. Ее свежее и не испорченное косметикой лицо приветливо улыбалось трем студентам, что приехали на практику.

«Красивая … пышка», – мечтательно подумал крепкий, но немного обессиленный от пешего похода и затяжной голодухи, мачо Василий.

Девушка, как прочитав его мысли, покраснела. Загорелая, вся в веснушках кожа порозовела. Парень заметил, как неловко моргнуло несколько раз синие, как какие-то здешние незнакомые цветы, глаза.

Молоденькая продавщица быстрым движением заправила непослушные рыжие пряди за пламенеющее ушко и спросила:

– Что будете брать?

– Восемь бутылок вина, – пробормотал Юрий, окончательно досчитав деньги, которые были собранных со всей большей студенческой компании. Только с девушек не брали, скидывались только ребята.

Третий клиент сельмага через стекла очков, примостившихся на достаточно горбатом носу, от нечего делать рассматривал товар за спиной продавщицы. Там громоздились банки с березовым и томатным соками, кильки в жестяных банках и кабачковая икра, аппетитно возвышались белые, с хрустящей корочкой хлеба.

Голодный блеск глаз студента даже через очки заметила пухленькая местная красавица за прилавком. Жалостливо улыбнувшись к тихому парню, который уставился на богатства за ее спиной, она робко предложила:

– Еще кильки возьмите …

– В другой раз, – ответил вместо товарища широкий в плечах Василий, пряча бутылки с дешевым вином в рюкзак. Поэтому Василий забросил рюкзак на плечи и оторвал «очкарика» от созерцания пищи:

– Моисей Петрович, пора валить.

– Да-да, иду, – засеменил худой, невысокий парень, – до свидания, – бросил он на прощание девушке.

Троица приятелей возвращалась к своим с пункта приема хмеля. Им вроде повезло с работой, потому что их однокурсники под еще палящим сентябрьским солнцем собирали хмель целый день с самого утра, а им поспать удавалось дольше.

Они же – грузчики, поэтому первую машину надо забрасывать не раньше одиннадцати. И работа была приятной, а не однообразной: заваливать хмель широченной лопатой на грузовик, дальше кури, рассказывай басни, любуйся пейзажами, пока в волосах играет ветер. Ребята ехали не в кабине, в кузове же лучше. Красота!

Но сейчас как раз подоспел тот несчастный день, когда во время второго рейса машина сломалась. Поэтому водитель остался у нее, а трое горемык шагали 2 часа по пыльной дороге в село, чтобы сообщить об этой неприятности председателю колхоза.

Далее их путь пролегал через поля хмеля к временному бараку студентов-практикантов. А еще в селе надо было прихватить выпивку, что они и сделали в соответствии с желанием всего трудзагона. Ведь сейчас – суббота, завтра выходной.

Протопали грузчики эти последние четыре с лишним километра где-то минут за сорок. Уставшие, веселые и одновременно немного злые зашли в барак, глотая слюнки в предвкушении ужина. Однако их надежды были напрасными.

Голодные товарищи после трудового дня вымели все и сейчас валялись на раскладушках. Поэтому троица, которая опоздала, грустно потупилась от неприятного осознания, что придется ложиться спать на голодный желудок. Долго и смачно обругали скупого председателя колхоза, который студенческими руками хмель-то собирал, а кормил – так себе, лишь бы не сдохли. И своих не забыли, стыдя за эгоизм.

Правда, юношеский организм с такой несправедливостью мириться не хотел. Особенно печально выглядели на столе восемь бутылок алкоголя без закуски. Юрий вдруг брякнул:

– Пойдем в село!

– Ну, – вяло отозвался Василий, – магазин уже не работает, чего туда болтаться?

– Нам в магазин и не надо, – решительно сказал приземистый, похожий на боксера-средневеса, Юра, – денег и нету. Разживемся какой-то курицей, что-нибудь придумаем.

– Ребята, – заныл «очкарик», – ну, сил уже нет. Опять тащиться в деревню …

– А, – махнул на него рукой Василий, который теперь оценил идею товарища, – мы и сами справимся. Ты охраняй винцо. Девок позови, а пацанам скажи, пусть бегут на огороды и накопают немного картофеля, Олька с Любой сварят, а мы принесем мясо.

– О! Дело говоришь, – поддержал друга Юра, – наедимся до отвала! Только смотри, к бутылкам их допускай! – Он с возмущением махнул рукой в сторону сытых однокурсников, – Потому выпьют все, нам ничего не оставят, – и строго посмотрел на Мишку-Моисея.

– Конечно, я не подпущу, что вы? – Обиженно надул полные губы мальчик. – Сейчас все организую: девочкам скажу, чтоб ведро принесли и кипятильник, а пацаны сбегают за картошкой. Василий с Юрием, окрыленные быстро двигались к селу. И на подступах к нему здоровяк притормозил.

– Слушай, день белый еще! Нас засекут … Побьют.

– А мы замаскируемся, сейчас ветвей нарежем, огородами поползем, – горячился Юрий, у которого юношеский аппетит несколько заглушил голос здравого смысла.

– Давай на ставок пойдем! Там – гуси! – Хлопнул ладонью по лбу здоровяк, – никого около них нет, они же одни. Друзья живо рванули к немалой луже, что прижималась неподалеку от крайних домов села, прячась за буйными ивами.

Студенческая охота – история из жизни

Кроме водоплавающих домашних птиц в вонючую застоявшуюся воду болотца, которое местные почему-то гордо именовали прудом, могли забрести разве родственников бегемотов – коровы, которые возвращались с пастбища. Такой крупный рогатый скот в добычу ребятам не подходил.

К сожалению, когда студенты оказались перед водоемом, ни одной пакостной птицы они там не увидели. Страшное разочарование охватило обоих … Видно, птицы разошлись уже по домам, определив по своим внутренним, подаренными матушкой-природой часами, что день идет к вечеру.

Василий, недобрый на всех пернатых, в сердцах стукнул со всего маху ногой камень и попал в голубя, который опрометчиво присел отдохнуть неподалеку. И … попал. Несчастная птица перевернулась, отчаянно колотя крыльями в агонии. Ребята переглянулись. В глазах друг друга они прочитали простую мысль: «На безрыбье …».

Тельце оказалось возмутительно мелким, но Василий умело ободрал с него перья. Потом он стал осмаливать его над небольшим огоньком костра, который парни развели тут же же, у болотца.

Неожиданно крепыш, бросив взгляд на товарища, увидел, как тот изменился в лице. Глаза Юрия горели жаждой, рука указывала куда-то. Василий проследил взглядом за воображаемой линией, которую нарисовал указательный палец дружка, и общипанный голубь выпал из его рук. Хорошо, что не в костер.

В нескольких метрах от студентов из глубокой канавки торчала гусиная голова. Стая птиц мирно дремала совсем рядом с прудом, но пока гуси не решили осмотреть территорию, друзья просто не заметили убежища стайки.

У Юрки вдруг проснулся усыпленный здравый смысл, поэтому он сначала приложил указательный палец к губам. Мол, надо сохранять тишину, чтобы не спугнуть будущий ужин. Но, как вполне городской ребенок, выросший на асфальте и никогда не ездивший к бабушке в деревню, парень прошептал:

– Это кто? Утка или гусь?

– Гусь, – тихо проинформировал друг Василий.

– Слушай, – едва слышно прошелестел Юра, – а как мы его поймаем? Он будет визжать. Кто-то может услышать.

– Нужно шею хватать … и крылья держать …

– А клюв? Он же клювом кричит …

– Не-а, горлом, – со знанием дела ответил Василий. Немного поспорив, коллеги пришли к консенсусу – Юра хватает гуся за клюв, а Василий крепко держит горло и скручивает ему шею.

Встревоженный гусь поднял своих подопечных на лапы за считанные секунды, как только увидел, как два мужика мчатся прямо на него с растопыренными ручищами и явно неприязненными намерениями. Гуси бросились врассыпную.

Юрий краем глаза увидел, что товарищ бежит за совершенно другой птицей, чем он сам, поэтому резко изменил траекторию своего движения и бросился вдогонку. Наконец Василий в мощном прыжке огромным камнем упал на испуганную гуся и схватил его за горло.

Юрий, который только подошел к полю неравного боя, не успел и за клюв подержаться, как товарищ умело скрутил птичью шею … Студенческая охота!

Когда уставшие, но гордые со своей победы охотники добрели в барак, запахи вареной картошки заставили их желудки вздрогнуть в унисон. Ребята сдали на руки Оли и Любы обоих полученных птиц и здоровяк грустно сообщил:

– Мы не хотели! Честно … Так получилось … Мы же не знали, что она беременна …

– Кто? .. – Переспросил бледный Миша-Моисей Петрович и судорожно сглотнул.

– Да гусь … – пряча глаза и трагическим, немного театральным жестом указав на немалую тушку, ответил Юра.

– Мы действительно не знали … – О, Боже! .. – Растерянно воскликнула Люба, которая в конце увидела, как с гуся торчат зад и лапки маленькой птички. Вся компания онемела и ошеломленно смотрела на беременную птицу, а по щеке Миши предательски катилась капля.

Парень хмыкнул носом. Вскоре потрошеных гусь, нанизанный на лом, шипел над костром. Юрий, у которого примостились девушки, уже перебирал струны гитары, а Миша, в чьих очках танцевали оранжевые блики, задумчиво сказал:

– Я думал, они яйца несут …

– Ну да – щурясь на пламя сквозняк Василий и блаженно вобрал носом аромат жареной птицы, – но гусят рожать тоже надо. И здесь все, кто сплотились у костра, не выдержали.

Первой фыркнула Люба, которая уже успела одна допросить Василия, откуда взялся «гусенок» в гусыне, а за ней не выдержала вся братия. Еще долго студенты корчились на траве от смеха, держась за животы, да и потом, во время позднего ужина, время от времени раздавались взрывы безудержного хохота.

Гуся ели все, даже Миша уплетал жареное мясо, нисколько не обидевшись на товарищей, которые смеялись над ним, приделав общипанного голубя к гусю.

Куда делась тушка «гусенка»? К сожалению, история этих сведений не сохранила …

Студенческая охота – история из жизни

Студенческая охота – история из жизни

© 2015, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: