Странная любимая или жизнь на двоих

Странная любимая или жизнь на двоих. Мы с ней любили друг друга, но она видимо, не была создана для семейной жизни и больше всего на свете ценила свою свободу… Мне с Ларисой очень повезло, она такая красавица, что дух захватывает. А я обыкновенный. Познакомились мы два года назад, летом, в компании туристов. В походах мы держимся без церемоний, но я все равно первое время робел: эта девушка даже в грубых туристских ботинках и с огромным рюкзаком выглядела как королева. Кажется, я тоже ей приглянулся — из всех ребят только я был выше ее ростом.

— Дальше с вами не пойду, — сказала она однажды вечером. — Хочу автостопом добраться до Севастополя, потом в столице поживу, квартиру сниму.

— Зачем снимать? Давай ко мне, — предложил я. — У нас с мамой дом большой, места хватит.

Странная любимая или жизнь на двоих

Я сопровождал ее до Севастополя, изо всех сил стараясь быть интересным собеседником. Рассказывал о своих походах по Сибири… Мне казалось, что я буду завоевывать ее сердце целую вечность, но она первая меня поцеловала. И я стал самым счастливым мужчиной на свете!

— Просто ты — мой, — улыбалась Ларка в ответ на расспросы, как так случилось, что она меня полюбила.

Мы прекрасно жили вместе в нашем с мамой уютном доме, когда я обнаружил некоторую особенность характера своей милой. Видимо, за предыдущую жизнь она так привыкла к свободе, что совершала неожиданные поступки, не советуясь со мной. Например, могла внезапно покрасить волосы в рыжий цвет. Однажды я ждал ее на остановке троллейбуса и нервничал: мы опаздывали в кино, а телефон Лариса иногда не брала принципиально, и в такие дни я ужасно нервничал.

Обращая внимание на высоких, длинноногих девушек, как любимая, я заметил одну, очень похожую на Ларису, но стриженую наголо. Она подошла ко мне и оказалась именно ею!

— Как тебе? — улыбнулась эта чертовка. Я обнаружил, что не дышу уже целую минуту. Выдохнул и ответил:

— Супер! У тебя прекрасная форма головы!

Потом привык, конечно. Ласково дразнил любимую ежиком, нежно гладил ее по отрастающей щетине, а она мурлыкала от удовольствия. В другой раз Странная любимая ошарашила меня тем, что начала голодать и требовала не раздражать ее вкусными запахами. После выхода из голодовки вдруг пропала. Прихожу домой с работы, а ее нет!

— Не знаю, — пожала плечами мама. — Вдруг схватила рюкзак и ушла. Телефон Лариса опять не взяла. Через сутки я занервничал, организовал перепосты в социальной сети, просил людей написать, если кто видел такую девушку.

Ведь не заметить ее просто нельзя! Вдруг странная любимая Лариса появилась сама, довольная.

— Прости, Юрчик-мурчик, — ласково улыбнулась Ларка. — Уехала по старой привычке автостопом. Что поделаешь, засиделась я у тебя в четырех стенах! Прощаешь?

Ну как было не простить? Странная мне досталась любимая, но все, же любимая… Я ее просил, чтобы она хоть как-то предупреждала, она соглашалась, но не могла с собой совладать: любила свободу.

Прошла осень, миновало все это багряное очей очарованье, наступила зима. Лара работала дома, что-то редактировала и переводила. Часто хмурилась: она не любила зиму.

Однажды в начале декабря застал ее в совсем плохом настроении. Я научился еще с порога это определять.

— Что ты такая загадочная? — обнял Ларису за плечи. — Какой готовишь сюрприз на этот раз? Ну не сердись, шучу. Она отстранилась и прошептала:

— Юрка, я беременна! — у нее задрожали губы.

— Вот это да!— совершенно искренне обрадовался я.

Я долго тормошил Ларису, строил планы совместной жизни, и, кажется, мне удалось ее развеселить. Она кивала: да, поженимся. Да, будем жить сначала у твоей мамы, а потом снимем отдельное жилье. Да, ребенок — это так здорово!.. Однако на следующий день опять впала в меланхолию.

Пришел я вечером, смотрю — сидит странная любимая Лариса в своей любимой позе: с ногами на диване, закуталась в плед. В комнате темно, только ароматическая свеча еле тлеет. Молчит, смотрит перед собой.

— Как ты, Ларка?

— Ничего. Вот сижу, думаю.

— О чем?

Она вздохнула. Посмотрела на меня внимательно своими огромными глазищами:

— А ты ведь мне предложение так и не сделал, Юрчик…

Я, конечно, тут же устроил целый ритуал с преклонением колен, снятием с головы воображаемой шляпы, целованием руки прекрасной дамы и торжественный заявлением:

— Предлагаю тебе руку, сердце, а также штамп в паспорте!

Она захихикала, щелкнула меня по носу:

— Ладно, так и быть, я согласна!

Мы сидели на диване, обнявшись, и ворковали о возвышенном. Параллельно я думал, что первое время все-таки поживем у мамы. Я слышал, что когда рождается ребенок, бабушки бывают очень полезны. Тут Лариса опять надула губки и опечалилась.

— Юрасик, слушай… А как же вот это все — наши планы, поездки в Крым и…

— Ничего, все будет хорошо, — произнес я стандартную фразу.

Странная любимая с каждым днем мрачнела. Через несколько дней, когда я был на работе, она собрала вещи и исчезла. Снова автостопом?! Но ведь на улице зима! Прошла неделя, десять дней… Я сходил с ума, но тут до меня дошло, что на сей раз телефон она все-таки взяла. Позвонил:

— Любимая, где ты?

— У родителей.

— Почему?

Молчание. Потом сказала:

— Прости. Я договорилась в больнице… Через три дня операция.

— Какая еще операция?!

— Я боюсь рожать, и вообще…

— Ты сошла с ума?! Алло!

Но она отключила телефон и больше его не включала. Я сгорал от злости на эту эгоистку. Думает только о себе, о своей свободе! Еще пару дней колебался, пытался привыкнуть к тому, что мы с ней расстаемся. Однако на третий день с утра вскочил, вывел из гаража машину и помчался в провинцию так быстро, как только позволяла дорога. Я был в каком-то угаре. Ворвался в больницу, накричал на медсестер. Они испугались, наверное, потому что номер палаты назвали сразу.

— Лариса!..

Странная любимая стояла у окна и смотрела на снег. Обернулась на мой голос, задрожала…

— Ты глупенькая. Я ведь люблю тебя! И уже люблю нашего ребенка. Пойдем отсюда скорее… Через два дня Новый год, пожалуйста, подари малышу жизнь! И мне сделай такой подарок — сына… Она расплакалась.

— А как же походы, путешествия, реки, горы? Как же свобода?

Я подошел, обнял ее:

— Буду помогать. Справимся! Только подожди немного, и весь мир станет нашим. Будем вместе в походы ходить, автостопом ездить… С сыном! А?

Лариса проглотила слезы, положила мне голову на плечо и тихо ответила:

— Нет. С дочкой…

Странная любимая или жизнь на двоих

Странная любимая

© 2014, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: