Спасатели

Спасатели. Я не относила себя к любителем домашних животных, но этот случай изменил мое отношение к четвероногим. Конечно, в детстве мне хотелось иметь собачку или кошечку там какую-нибудь, однако родители были непоколебимы. А потом меня очень сильно напугал соседский бульдог, и у меня даже мысли такой больше не возникало — завести дома животное».   

Спасатели

Подружка Оксанка — моя полная противоположность. На моей памяти у них было четыре собаки, штук шесть или семь котов, три морских свинки, а о всяких там хомячках, попугайчиках и рыбках я вообще молчу. Но оно и понятно — Оксанкин папа был ветеринаром. К нему в клинику часто подбрасывали больных животных, он их подлечивал и пристраивал в хорошие руки, а для кого хозяев не нашлось — жили у них. Для Оксанки животные — дети родные.
В 20 лет подруга выскочила замуж, и ее родители переехали жить загород, забрав большинство животных с собой. Оксанке оставили ротвейлера Герцога и кошку Степаниду. Ну, рыбки — не в счет.

• Экстремалка поневоле

Когда Оксана обратилась ко мне с просьбой пожить у нее две недельки и присмотреть за ее питомцами, пока они с Димой будут в Египте дайвингом заниматься, я удивилась.
— А чего ты их отцу не отвезешь, как обычно?
— У них там чумка началась. Нельзя — заразятся, а в гостиницу для животных жалко. Светик, солнышко, ну пожалуйста, помоги…
— Как ты себе это представляешь — у меня сроду в доме животных не было, я обращаться с ними не умею, а твоего Герцога вообще боюсь. Оксанка, ты же знаешь, у меня даже кактусы в горшках вянут. К тому же, я из книжек не вылажу — мне экзамены сдавать нужно.

— Ну, вот и подготовишься в тишине и в покое. А то я знаю — у тебя в квартире, как обычно, бедлам, так?
Дома у меня действительно было много народу. Почему-то наши родственники считают, что если мы живем в Одессе и имеем трехкомнатную квартиру, то тут уж сам Бог велел им каждое лето приезжать «оздоравливаться» — места же много! А мои родители никому отказать не могли: «Ну, подумаешь, недельку-другую поживут — не смертельно ведь!»
Однако родственников было великое множество, и на все лето наша квартира превращалась в самое настоящее общежитие — даже график дежурств вывешивался. Готовиться в таких условиях к экзаменам было невозможно, так что Оксанкино предложение оказалось как нельзя кстати. В общем, я согласилась.

• Кошачий концерт

Оксана помогла затащить мои талмуды в квартиру, чмокнула на прощание в щеку и сказав: «Если что — звони папе!» — умчалась смотреть на экзотических рыбок Красного моря.
Первые несколько дней прошли спокойно — Герцог доедал приготовленные хозяйкой кашу и мясо, а у Степаниды был, видимо, пост — ходила тощая в анабиозе. «Я ей таблетки дала, чтоб не орала. У них сейчас как раз «кошачий медовый месяц — предупредила меня подруга.
Если не считать раннего подъема и ушибленных коленок (это я так Герцога от «добычи» — соседской болонки — оттаскивала), то все было благополучно. Я продолжала успешно грызть «гранит науки» — завтра у меня был первый экзамен. И тут…

То ли таблетки были некачественные, то ли Степанида «пришла в себя» и решила наверстать упущенное, но я проснулась от диких воплей.
В темноте мне показалось, что на балкон кто-то забрался. Оказалось, Степанида — вся взъерошенная, с горящими глазами — стоит и воет. Ей вторили кошачьи голоса внизу. Я попыталась ее забрать, но Степанида вцепилась когтями в перила намертво. «Ладно, пусть воет. Закончится же это когда-нибудь», — разумно решила я.
Я недооценила силу кошачьей любви. Через час я сдалась — и воспользовалась берушами. Но, видимо, это изобретение человечества, перекрывавшее гул турбин самолета, не было рассчитано на кошачьи децебелы. Уснуть не удавалось. «Если бы хотя бы не экзамен», — со злостью думала я.

Но, как говорится, «голь на выдумку хитра». Не выдержав накала страсти хвостатых, я набрала в кружку воды и вылила ее на голову невменяемой Степаниды. С диким воплем та, наконец, соскочила с перилл и. О счастье, замолкла, занявшись вылизыванием своей шкурки. «Ура!» — выход найден. Я кинулась в ванную, набрала полную миску воды, и оглушила «кавалеров». Крики прекратились, я вернулась в квартиру и, довольная своей находчивостью, тут же уснула.

Ровно через два часа хор возобновился, и маневр пришлось повторить, но теперь я предусмотрительно заперла мокрую Степаниду в туалете. До пяти утра она отчаянно скреблась в туалете. На экзамен я отправилась с темными кругами под глазами, в ушах стоял противный кошачий вой.

…Третьим вопросом в билете по литературе стояла пьеса Теннеси Уильямса «Кошка на раскаленной крыше». Прочитав вопрос, я дико расхохоталась. Профессор странно посмотрел на меня, но все обошлось: я с таким рвением рассказывала о судьбе главной героини, проводя параллели с кошачьей темой, что комиссия, видимо удивленная столь неординарной трактовкой, поставила мне «отлично».

• Удачное свидание

Ромка мне нравился еще с первого курса. И наши отношения уже давно бы перешли в стадию интимных, если бы не пресловутый «квартирный вопрос» — у меня всегда полон дом родственников, а у Ромы брат и старенькая бабушка, которая никуда не выходит. Конечно, грех было не воспользоваться наличием свободной жилплощади. Назначив Роме встречу на семь, я кинулась «чистить крылышки».

Любимый пришел точно в назначенное время, с цветами, вином и огромным омаром в ярком кульке. «Будем варить и есть. Раздевайся, проходи», — сказала я и отправилась ставить воду на огонь.
… Мы вдохновенно целовались, когда я услышала какое-то непонятное шуршание и треск. Оглянувшись, я увидела Степаниду, которая, абсолютно не стесняясь нас, пыталась прокусить панцирь подаренного Ромой омара. Придерживая «добычу» передними лапами, кошка уже практически отгрызла одну клешню и принялась за другую. Мы даже онемели от такой наглости.

Хотели было отобрать морепродукт, но тут появился еще один «гурман». Герцог вцепился омару в хвост и, потянув, поднял его вместе со Степанидой. Зрелище было уморительное!
Вечер прошел волшебно. Довольные и уставшие, мы быстро уснули и проспали бы, наверное, полдня, если бы не Герцог со Степанидой.

• Ночное происшествие

Сквозь сон я почувствовала тяжесть на груди.
— Степанида, отстань, дай поспать! — я пыталась сбросить наглую кошку с кровати. — Ну, имей же совесть!
— Ты это с кем там разговариваешь? — Рома обнял меня, и мы опять хотели заняться любовью, но противная кошка не уходила. А за запертой дверью выл Герцог.
— Весело тут у тебя, — улыбнулся Ромка.
— Да уж, веселье так веселье, — я рассердилась не на шутку и бросилась к Герцогу.
Ротвейлер метался по комнате, а увидев меня, схватил за рубашку и потащил к двери.

— Герцог, сейчас три часа ночи. Куда ты меня тащишь?
Пес не унимался, стал на задние лапы и пытался открыть входную дверь. Из кухни доносился душераздирающее мяуканье Степаниды.
— Господи, когда же это закончится? — вопрошала я неизвестно кого. — Все, проваливайте оба, не могу больше!
— Иди сюда, только осторожно, открой окна в спальне и балкон, и не зажигай свет. — В Димкином голосе была тревога и озабоченность. — Успокойся, не кричи на них, они нам, может, жизнь спасли.
Оказалось, в газовой колонке погас фитиль, и практически всю ночь квартира наполнялась газом. Окна и форточки были закрыты — работал кондиционер, так что если бы не Герцог со Степанидой — наша первая с Димой ночь вполне могла бы стать последней.

Я не на шутку перепугалась. А потом мне уже некогда было думать о своих страхах. Животные отравились газом. Но если Герцог отделался рвотой, день отлежался — и все, то Степаниде было совсем плохо. Она не могла не только ничего есть, но даже пила с трудом. Я вызвала Оксанкиного отца — он сделал промывание желудка кошке, и, на всякий случай, собаке, оставил расписание, когда и что кому давать, и умчался на вызовы. А я сидела возле беспомощной, как будто вмиг ставшей в два раза меньше, Степаниды, и плакала.
— Только не умирай, ну пожалуйста, я тебе рыбки свежей куплю, честно, и корма сухого больше давать не буду, никогда, обещаю… И даже погулять тебя выпушу. А будут котята — придумаю, куда их пристроить. Ты только поправляйся, ладно, Степа.

То ли мои уговоры подействовали, то ли Степаниде уж очень хотелось гулять, но вскоре она пошла на поправку.
Обещания я свои честно выполнила. И когда у Степаниды появилось потомство — три очаровательных котенка — я выбрала себе рыжего, а остальных подарила родственникам — на память об отдыхе в Одессе. Вот так.

Размышления на тему спасатели

Все, что связано с животными, всегда вызывает или улыбку, или слезы. Великолепные голливудские комедии об овчарке-полицейском, о семейном любимце Бетховене, о приключениях поросенка Бэйба заставляют нас смеяться. Жестокий и одновременно трогательный фильм «Друг», в котором опустившийся на самое дно человек отдает своего единственного друга на живодерню — плакать. В отношении к животным проявляется сущность человека, его умение любить и сопереживать. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок вырос добрым, общительным и дружелюбным, купите ему четвероногого друга.

Спасатели - Читать рассказы

Спасатели

© 2014, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: