Сны черной вдовы — история из жизни

Сны черной вдовы — история из жизни.

Апрель, 1996 год.

Группа у нас дружная, поэтому после последней пары идем до остановки все вместе — большой шумной компанией. Там разделяемся: многие садятся в автобус и едут в общагу, несколько человек сворачивают налево к метро, а мы с Иркой кричим всем: «Пока!» и поворачиваем направо. До дома, где снимаем на двоих крошечную квартирку, нужно пройти всего два квартала.

Идем не спеша. А куда торопиться? Весна, погода отличная, завтра суббота… Искоса поглядываю в витрины магазинов: смотрю не так на выставленные в них товары, как на свое отражение. Отражение мне нравится.

— Вика, у нас почетный эскорт, — толкнув меня в бок, шепчет Ирка.
— Опять Соколов сзади плетется?
— Откуда ты знаешь? — удивляется она. — Ты же ни разу не обернулась!

В ответ лишь смеюсь.

— Не понимаю я тебя, Викуся! Ведь Павлик в нашей группе самый красивый, самый умный… Скажи, неужели он тебе совсем не нравится? Только честно!
— Честно? Нравится.
— Зачем же ты его мучаешь?
— Аксиому Пушкина помнишь? Чем меньше женщину мы любим, и так далее… Она верна и в отношении парней — проверено на практике.
— Да ну? Ой, смотри, доиграешься со своей стратегией!
— Да никуда он от меня не денется! — снова смеюсь я.

И отражение в витрине тоже подтверждает: не денется.

— Не скажи… В десятом классе в одну мою одноклассницу Наташу был влюблен мальчик из параллельного класса. Она тоже разыгрывала перед ним Снежную королеву, говорила, что Стас никуда от нее не денется. А он взял и… делся.
— Влюбился в другую?
— Нет. Повесился от несчастной любви.
— Слабаком был этот ваш Стас, — констатирую я.— А Соколов — сильный, он в петлю из-за ерунды не полезет.
— Ой, Викуся, Викуся… — укоризненно качает головой Ирка. — Сколько же еще мужиков ты своим дурацким характером сгубишь! Я пожимаю плечами, но Иркины слова цепляют меня. Не потому что испугалась того, что Паша может наделать глупостей, — просто он действительно лучший парень на нашем потоке. И влюблен в меня уже давным-давно. Испытание временем и верностью выдержал, так что, пожалуй, пора ответить ему взаимностью.

Сны черной вдовы — история из жизни

Август, 1996 год.

Какая же я была дура, что так долго мурыжила Павлика. Лучше моего любимого нет не только в нашем универе — во всем мире. Мы решили пожениться. Его родители и моя мама наверняка будут против, скажут, что нам рано еще создавать семью.

Поэтому распишемся тайком, а родственникам сообщим потом, так сказать, постфактум. В понедельник пойдем подавать заявление, а выходные проведем вдвоем, на природе. Как там у Высоцкого? «Я поля влюбленным постелю…» Павлик привез меня не в поля, а на живописный берег Днепра. Поставил палатку, умело разложил костер, наловил рыбы, сварил уху — мой любимый умеет все! После еды позвала его купаться.

— Спускайся на пляж, — сказал мне Паша, а сам с разбега прыгнул с обрыва в реку. Прыгнул красиво и правильно, вошел в воду почти без всплеска. Одного не мог знать — что как раз в этом месте на дне лежит большой валун. Он сумел выбраться на берег самостоятельно, прохрипел: «Вызывай «скорую». «Скорая» приехала быстро, но было уже поздно — Павел умер…

Декабрь, 2000 год.

Я очень любила Пашу и никогда его не забуду. Но время лечит, а моя жизнь продолжается… Четыре месяца назад я начала встречаться с Юрой — молодым талантливым хирургом. Вчера он сделал мне предложение, и я ответила согласием. Скрывать наши планы нет смысла, тем более что моя мама уже несколько раз как бы невзначай говорила о том, что не «возражала бы иметь такого хорошего зятя.

А вот я будущей свекрови почему-то не нравлюсь. То есть при знакомстве она мило мне улыбалась, подкладывала в тарелку вкусности, делала комплименты… Перед тем как был подан десерт, я ненадолго отлучилась в туалет, а возвращаясь в комнату, замешкалась и случайно подслушала разговор…

— У твоей Вики глаз черный, — сказала сыну Антонина Михайловна.— Тебе пора носить очки, — иронично посоветовал Юра. — У Вики глаза не черные, а карие, и их — два.— Ты прекрасно понял, что я хотела сказать! Изведет она тебя, сыночка!

— Мама, ты современная образованная женщина, а ведешь себя как средневековая кликуша. Я люблю Вику, женюсь на ней, и это не обсуждается.

Мы поженились, а спустя восемь месяцев после свадьбы Юра разбился на машине.

Сентябрь, 2010 год.

Слез не было. Зато было странное ощущение, что я пребываю в некой сюрреалистической реальности, где, как в фильме «День сурка», постоянно повторяется одно и то же: скорбная толпа у разрытой кладбищенской ямы, комья земли, глухо барабанящие по крышке гроба, траурные ленты венков…

— Классическая черная вдова, сны черной вдовы снятся? — слышу за спиной чей-то шепот. — Интересно, найдется ли еще хоть один мужик, который рискнет на ней жениться?

Это про меня. Мне всего тридцать четыре года, а уже успела похоронить трех мужей и одного жениха. Я любила их всех и с каждым надеялась прожить долгую счастливую жизнь. Но месяцы счастья можно пересчитать по пальцам. За какие грехи судьба наказывает меня, отбирая любимых мужчин? Даже ребенка ни от одного из них не успела родить…

Июнь, 2013 год.

Уже год, как я переехала в Минск. И совсем не потому, что надеялась сделать в столице головокружительную карьеру. Наоборот, качество моей жизни даже немного ухудшилось: жилье приходится снимать, должность пониже и зарплата поменьше, чем были в родном городе. Зато здесь меня никто не знает, и за мной не тянется шлейф черной вдовы.

Наученная горьким опытом, мужчин избегаю, все ухаживания пресекаю на корню. Иногда приходится это делать в довольно грубой форме — чтобы лучше дошло. Большинство ухажеров обижаются и оставляют меня в покое.

Вот только замдиректора нашей фирмы… С ним все сложнее. Во-первых, Андрей не просто подбивает ко мне клинья, а любит — женщины такие вещи на клеточном уровне чувствуют. И что гораздо хуже — мне он тоже нравится. Очень. Так сильно, что однажды после корпоратива (это случилось три месяца назад) я не устояла и… теперь жду ребенка.

Когда поняла, что беременна, первое побуждение — родиться и бежать куда глаза глядят, туда, где Андрей меня не найдет. Но сначала нужно найти другую работу — мне ведь за съемное жилье платить нужно. А Андрей, словно что-то почувствовал: неделю назад сделал мне предложение.

— Только прошу тебя, не спеши с ответом, — торопливо сказал он до того, как я успела произнести «нет». — Подумай хорошенько. Я люблю тебя и буду ждать, сколько потребуется.

Вернувшись, домой, я пару часов проплакала, а потом, чтобы как-то отвлечься, включила телевизор. Передавали «Следствие ведут экстрасенсы». Я никогда раньше не смотрела подобных передач, но в этот раз почему-то не стала переключать канал, и уже минут через десять мелькнула мысль: «А что если череда смертей моих любимых — не просто фатальное совпадение?»

Потомственная ясновидящая, к которой я спустя неделю обратилась за помощью, с виду была самой обычной женщиной лет сорока. Не задав мне не единого вопроса, она сказала:

— Вам часто снятся сны черной вдовы, снится один и тот же сон: по дороге идет мужчина. Вы умоляете его вернуться, но он, не оборачиваясь, уходит все дальше и дальше. Мужчина всегда молодой и красивый, но не один и тот же — вы окликаете его разными именами.

Я достала из сумочки четыре фотографии, разложила на столе, вздохнула:

— Мне снятся они. Павел, Юра, Денис, Саша. Паша был моим женихом, остальные — мужьями. Ясновидящая по очереди подержала раскрытую ладонь над каждым снимком: «Никого из них уже нет в мире живых… — сказала тихо. — Этот погиб в результате несчастного случая, этот — в автомобильной аварии, этот — от сердечного приступа, а последнего убило разрядом электрического тока».

— В Сашу ударила молния, — поправила я и добавила: — Меня за глаза называют черной вдовой.

Женщина нахмурилась. Потом вытащила наугад из колоды несколько карт со странными картинками, затем взяла меня за запястье, словно собиралась послушать пульс, и, не отпуская моей руки, долго сидела с прикрытыми глазами.

— Вы ждете ребенка, — сказала она, наконец. — Но панически боитесь, что его отца постигнет участь всех этих молодых людей.

— Да. И ребенка рожать боюсь, хотя и очень хочу. А вдруг… — по моим щекам поползли слезы.

— Вы носите девочку, и с ней ничего плохого не должно случиться. А в смерти ваших любимых мужчин виновато родовой проклятье. Никогда не задумывались над тем, почему и ваш отец, и дед по материнской линии умерли молодыми?

— Нет, — растерянно ответила я. — Ни мама, ни бабушка больше не выходили замуж…

— Вот именно! А если бы вышли, тоже стали бы черными вдовами.

— Значит, мою дочку ждет такая же страшная судьба черной вдовы?!

— Нет, если мне удастся снять это проклятье…

Январь, 2014 год.

Вчера нашей дочке Полинке исполнился месяц. Андрей — замечательный отец, очень нежный и заботливый муж. Правда, мое счастье все еще омрачает страх, но все-таки верю, что ритуал ясновидящей подействовал: ведь Павлуша, Юра, Денис и Саша больше не приходят ко мне в снах. Сны черной вдовы — прекратились.

Простите меня за все, мои любимые, и покойтесь с миром…

Сны черной вдовы - история из жизни

© 2015, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: