Сельские каникулы — хроника

Сельские каникулы — хроника. Иногда полезно вырваться из привычного и поехать туда, где никогда не была. Я горожанка, самая настоящая, в третьем поколении — «дитя асфальта». Я люблю город, его шумные улицы, его суету и бессонние… И какая только муха меня укусила? С какой такой радости я пустилась в эту авантюру? Не иначе как в детстве не наигралась в индейцев. Действительно, когда мои сверстники носились во дворе, изображая пиратов, отправлялись с родителями в байдарочные походы или рассказывали страшные истории в лагерях отдыха, я сидела дома, увлеченно читая книги.

Джек Лондон, Фенимор Купер — узнавать об опасностях, трудностях и подвигах, уютно устроившись на мягком диване, было как раз по мне.

Сельские каникулы — хроника

И вот, пожалуйста, ведь взрослая уже стала и, кажется, не глупая. Вдруг на экстрим потянуло.

• Сельские каникулы — Мечты и реальность

Мыс Тамарой как раз лакомились мороженым в открытом кафе. Дневная жара потихоньку отступала. Зажигались витрины, и автомобили с шумом проносились мимо. Вот тут я и принялась грезить о жизни в одиночестве, о тишине, о спокойной работе. Вот бы отдохнуть, не отвлекаясь на телефонные звонки, без соблазнов суеты и смога. Здорово было бы встретить рассвет, послушать пение птиц, поплавать по лунной дорожке, загореть и обрести внутреннюю гармонию.

Все эти мечты я изложила подруге, добавив со вздохом, что, увы, денег на то, чтобы снять бунгало на берегу моря у меня нет. Но рассуждая, таким образом, я не учла, что Тамара — девушка практичная. Пожав плечами, она заявила, что мечты должны сбываться.

«Для воплощения твоей фантазии в жизнь бунгало вовсе не является необходимым. Достаточно недельки две-три пожить в селе, — резонно заметила Тамара. — Могу предоставить такую возможность, причем бесплатно. На даче моих родителей есть электроэнергия, холодильник, колодец и огород. Сад совсем молодой, но фрукты у тебя будут. Рядом чистая речка, а до трассы добрых три километра. Если не боишься, добро пожаловать. Мы тебя отвезем и заберем через две недели».

И почему я согласилась? Наверное, потому что отпуск приближался неотвратимо, а соответствия в планах и финансах не было. Собралась быстро. Минимум одежды, максимум продуктов, две книги и «ноутбук». Мне предстояло похудеть, загореть, прочесть книги и написать давно обещанную турагентству статью о городе Куала-Лумпур. Это я так подрабатываю. Пишу статьи об экзотических городах. Чем больше мне хочется в какой-нибудь райский уголок, тем лучше получается статья.

• Сельские каникулы — На новом месте

Дом мне понравился — небольшой, красивый, у самой речки. Полевые цветы благоухают в раскаленном воздухе, лягушки устраивают оглушительные концерты. До ближайших соседей — полкилометра. А рядышком — глуховатая старушка и большая черная собака Барон. Воду из колодца нужно было вытаскивать вручную. За хлебом ходить за три километра, причем с утра, потому, что к обеду хлеба уже нет. Вот и чудесно, физические нагрузки — как раз то, чего мне не доставало дома.

Первые выходные мы отлично провели с Тамарой и ее супругом. Шашлыки, вино, разговоры, купание в речке. А в воскресенье вечером я осталась одна. Вот тут все и началось. Мне стало страшно. То есть не просто страшно, а очень-очень. Тишина оглушала, и в этой оглушительной тишине кто-то стучал в окно.

Это только в фильмах ужаса отчаянные девицы отправляются проверить, где именно их подстерегает маньяк. Я же сидела на кровати и дрожала, не в силах ни заснуть, ни пошевелиться. Я вглядывалась в ночь за окном, и мне мерещился жуткий оборотень, гуляющий вокруг. Заснула я под утро и проспала до полудня.

• Сельские каникулы — День за днем

Понятное дело, осталась без хлеба. Чтобы умыться, нужно было принести воду из колодца. Вообще-то семилитровое ведро не очень тяжелое, но я даже примерно не представляла, сколько воды я расходую в день на себя любимую. А что подсчитывать, если вода из крана течет в любых количествах. А тут — умыться принеси, овощи помыть — принеси, суп сварить — принеси, посуду помыть, сполоснуть, а уж если стирка! Жуть!

Все время хочется, есть, периодически пить. Сколько можно выпить чая и кофе? А минералки здесь нет — ни с газом, ни без. Соседка принесла вишен, посоветовала сварить компот. Сказала, что несложно. Вишни я съела просто так.

У меня сложилось впечатление, что полдня я таскала воду. Потом сходила на речку — и день внезапно закончился. Хочется, есть, болят руки, ноги тоже болят. Я уснула мгновенно. Утром меня разбудила соседка, пригласив сходить за хлебом вместе. Три километра — это далеко, особенно по пересеченной местности. Бабушка бодро семенила впереди, я едва за ней поспевала, слушая рассказ о детях и внуках. Болтовня не раздражала. Надо же, как быстро я соскучилась по людям.

Готовя обед, я заметила, что воду стала расходовать гораздо экономнее. После обеда села за статью о Куала-Лумпуре и поймала себя на мысли, что я туда не хочу. Отложила работу на завтра. Книжку прочла очень быстро — отвлечь меня некому. Пока читала, сожгла на солнце спину. Вечером зашла соседка, принесла молока — козьего. Если вам скажут, что оно имеет запах, — не верьте. Свежее оно — вкусное, а кислое отлично лечит солнечные ожоги.

Вечером сидели с соседкой на скамейке и наблюдали закат. Молчание не напрягало. Удивительно!

Утром в пятницу позвонила Тамара и попросила собрать огурцы с грядки и смородину. Ближе к полудню позвонил мой работодатель, поинтересовался — состоянием статьи. Пообещала сдать в понедельник. Тамара заедет за смородиной, а заодно отвезет в город и плоды моего интеллектуального труда. Огурцы, между прочим, колючие. Смородина нет, но зато очень мелкая. Впервые пожалела о том, что взяла мобильный телефон. На сельхозработы ушел целый день. Вечером заставила себя написать часть статьи.

• Сельские каникулы — Да будет свет!

В субботу утром поднялся ветер. Статья была почти закончена, нужно было только дописать пару фраз и сбросить ее на дискету, как вдруг экран ноутбука безо всякого предупреждения погас. Минут пять я провозилась над ним, прежде чем поняла, что в нем попросту села батарея. Позвольте, но ведь он был включен в розетку! Оказывается, свет исчез. Видимо, часа два назад — а я и не заметила…

Я бросилась к соседке, которая безмятежно сообщила, что теперь до понедельника не включат. Ветер — здешнее бедствие. Ветки где-то замкнули провода, нужно вызывать аварийку, но они приедут не раньше понедельника. Ничего себе новость! Остаток дня я провела у речки.

Уснула вместе с курами, рассудив, что утро вечера мудренее. Надо же, похоже, я становлюсь философом… Утром я приняла решение. Погрузив в сумку ноутбук, я отправилась в магазин. Три километра пролетела, как на крыльях. С третьего раза объяснила продавщице, что хлеб мне не нужен, а нужна работающая розетка. Тетка смотрела подозрительно, но к источнику электроэнергии меня допустила. Ура! Я сделала это!

К приезду Тамары дискета и смородина были упакованы. Узнав о моих мытарствах, подруга спросила, не хочу ли я в город? С удивлением услышала свой ответ — не хочу! Надо же, оказывается, я азартная.

В понедельник дозвонилась ремонтникам, долго объясняла, где меня искать и что я хочу. К вечеру появился свет, во вторник утром опять исчез. Все-таки мобилка — отличная вещь! До обеда я переругивалась с аварийной службой. Вечером ходила за ремонтниками, исполняя обязанности ОТК. Хорошо, что ветер стих.

• Сельские каникулы — Перемены

Две недели — это много или мало? За это время я успела сильно измениться. Прежде тесные джинсы висят на мне, потому, что я почти не ем хлеба (лень за ним ходить), а пирожных здесь нет. Но талия — мелочи по сравнению со сделанными за это время открытиями. Например, выяснилось, что вполне реально жить без фанты и кока-колы. Прогулки на свежем воздухе — чудная вещь, а вопреки уверениям голливудских сценаристов, маньяки и оборотни — существа раритетные и у нас не водятся.

Я больше не боюсь тишины! Моя спина и плечи покрыты красивым золотистым загаром, а главное — мне здесь не скучно! Напротив, я не успела сделать массу приятных и полезных дел. Например, по лунной дорожке поплавать не рискнула. Комары, да и страшновато одной…

Послезавтра возвращаюсь в город. Нужно успеть помочь соседке дополоть огород. Кстати, она приглашала меня приезжать почаще. Я, конечно, приеду! Себе-то я могу признаться: я не хочу уезжать!

Сельские каникулы — Размышления психолога

Физический труд часто помогает осознать человеку, кто он есть на самом деле и чего в жизни хочет. Героиня истории, привыкшая к другим видам отдыха, оказалась совершенно неподготовленной ко всем «прелестям» сельской жизни, но с честью вышла из трудных ситуаций. И даже получила от этого удовольствие.

Кроме того, «дитя асфальта» узнала, наконец, что «огурцы колючие», козье молоко — вкусное, маньяки существуют только в голливудских фильмах, а одиночество и тишина положительно влияют на производительность труда. И самое главное — она поняла, что хороший отдых — это не всегда большие деньги и бунгало на берегу моря.

Сельские каникулы - хроника

Сельские каникулы — хроника

© 2014, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: