Сделай свой выбор — история из жизни

Сделай свой выбор — история из жизни. Говорят, безвыходных ситуаций не бывает. Но иногда так хочется, чтобы выход искал кто-нибудь другой.

  • Потухший «солнечный зайчик»

Промозглым мартовским вечером я торопилась домой. В старом парке было сумрачно и сыро. «Привет», — тихо прошелестело откуда-то сбоку. Я резко затормозила: да это же Машка! Ой, мы же с ней почти месяц не виделись! А что это она тут делает одна-одинешенька?

— Маш, это ты? — глядя на ее поникшую фигуру, я все никак не могла поверить своим, глазам.

— А что, не похожа? — устало прошептала она.

Конечно, не похожа! Потому что наша Маша — веселая, яркая, живая! Всегда! Это Юрка ее — молчун и скептик. Правда, еще неизвестно, смогла бы Маша прыгать таким «солнечным зайчиком» по жизни, если бы не он. Пока она размышляла на тему «Можно ли в ЭТОЙ стране найти работу с нормальной зарплатой?», Юра методично обошел все кадровые агентства в нашем городке.

И уже через месяц их, «опытного авиационного инженера» и «дизайнера со знанием английского» уже буквально рвали на части: ближнее зарубежье, дальнее зарубежье — только выбирай! Кстати, когда Юра подписал пятилетний контракт с австралийской авиакомпанией, он и о Маше не забыл: одним из весомых аргументов был «Я узнал: в Сиднейском университете есть отличная вакансия для дизайнера!»

Сделай свой выбор — история из жизни

Любовь заставила выбирать…

Ладно, я увлеклась. Что же все-таки у них случилось? Вроде бы с оформлением выездных документов все нормально было, деньги на перелет они нашли…

— Машуня, что с тобой? — и я присела рядом на лавочку. Она вздохнула, достала сигареты и закурила:

— Я маму похоронила. Две недели назад.

Я беззвучно ахнула, она помолчала. И продолжила:

— Вот так, неожиданно. Врачи сказали — неожиданная закупорка сосудов, вроде бы тромб… Юрки в городе тогда не было. И мы с папой все вдвоем. Как в тумане. Справки какие-то, похороны, венки, фотографии… Ночью после похорон слышу — стонет в своей комнате. Я — к нему, а он: «Машуня, что-то в груди давит…» А сам белый, как стена. Схватил меня за руки и плачет. Так и просидели до утра: маму вспоминали…

— Маша… — я взяла ее за руку. А слов не было.

— Я в порядке, — голос ее стал твердым. — А вот как с папой быть? Понимаешь, с одной стороны, он действительно ужасно переживает. А с другой… Он же иногда ведет себя как растерявшийся ребенок: «Где моя рубашка?», «Почему мы второй день тот же суп едим?» Конечно, раньше весь быт был на маминых плечах. А теперь, получается, на моих. Вот и разрываюсь между папой и Юрой…

— А Юра? — робко заикнулась я.

— Что «Юра»? — неожиданно зло огрызнулась Машка. — Юра тоже умеет нервы мотать! Хотя, конечно, он меня все это время поддерживал. Когда однажды папу с аритмией на нервной почве забрала «Скорая», Юра примчался, привез лекарства, сидел со мной до утра в больнице. Словом, нормально себя вел. Зато сейчас…

— Да что у вас стряслось-то? — не выдержала я.

— Я решила: пока папа не придет в себя, пока его жизнь хоть как-то не наладится, я никуда не полечу, — с каким-то вызовом в голосе бросила Маша. — Я не могу его бросить!

— Ну конечно, не можешь! — горячо подхватила я и…

И осеклась: вспомнила, как придирались к каждому документу безжалостные визовые офицеры, с каким трудом им удалось «выбить» разрешение на поездку вдвоем…

— Вот эту «радостную весть» я и сообщила Юрке. И началось… — Машкины плечи безнадежно поникли.

Сделай свой выбор — между прошлым и будущим?

Юра заявил твердо: или они улетают, как и было запланировано, вдвоем в мае, или… их жизненные пути расходятся навсегда! Его доводы были просты: такой шанс выпадает раз в жизни, на переоформление документов времени нет, с работы они уволились, билеты (на занятые деньги) куплены. Значит, нужно лететь. А папа? «Прилетаем в Сидней, я выхожу на работу, ты начинаешь готовить папе вызов. А через год за ним слетаешь и заберешь к нам», — Юра, как всегда, был обстоятелен.

— Я ему говорю: «Милый, лети один! А я прилечу попозже, ну хоть пару месяцев с папой побуду. О том, чтобы забрать его потом, и речи нет — старое дерево не пересаживают, — Маша чуть не плачет. — А Юра мне: «Ты забыла, как мы мучились с документами? В лучшем случае я смогу тебя вызвать через год. А через год все будет уже по-другому». «Как это по-другому» — спрашиваю я.

И он мне объяснил. Рассказал обо всех трудностях, которые ждут его в чужой стране, о том, что моя поддержка нужна ему именно сейчас, а не через год. «Через пару месяцев папе еще труднее будет тебя отпустить: он уже привыкнет, что ты станешь хозяйкой в доме! — горячился Юра. — Ты найдешь копеечную работу, будешь заботиться о папе, и вы вместе будете тосковать по маме.

И тебе не хватит сил снова пройти весь этот кошмарный путь с визовыми документами. Сделай свой выбор! А самое главное — в отношения на расстоянии, да еще на таком большом, я не верю. Прости». Вот так…

— И теперь ты должна решить, как быть дальше? — ахнула я.

— Я совсем запуталась… — Машка подняла на меня полные слез глаза. — Вот, вспомнилось, как я в детстве о коньках мечтала. Денег не было, а мне так хотелось! Утром в свой день рождения проснулась — а они стоят возле кровати. Папа где-то достал старые, починил, подкрасил, чтобы дочку порадовать… — ее подбородок предательски задрожал. — А вчера Юрка весь вечер ходил, туча тучей, а потом подошел, погладил меня по голове и прошептал: «Зайчик мой солнечный, как же я там буду без тебя? Один, с моим английским «со словарем»?» Я всю ночь на кухне проплакала…

Под порывом холодного ветра она зябко поежилась. Что я могла посоветовать подруге? Как тяжело, когда два самых близких и дорогих человека заставляют сделать выбор, который может разбить твое сердце… Так сделай свой выбор, Машка!

Сделай свой выбор - история из жизни

Сделай свой выбор — история из жизни

© 2014, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: