Самая красивая в классе

Самая красивая в классе. Я любила Диму еще со школы. А он был увлечен другой нашей одноклассницей – красавицей Полиной. Но позже женился все-таки на мне. По дороге домой я вынула письма из почтового ящика. Это были рекламные листовки, счета и корреспонденция из банка. Уже собиралась отложить бумаги на тумбочку, чтобы просмотреть позже, когда заметила письмо, подписанное от руки. Это заинтриговало меня.   

Самая красивая в классе

Вошла в комнату, разорвала конверт и просмотрела его содержание. Улыбнулась. Это было приглашение на встречу выпускников нашего класса. Сколько лет прошло после окончания лицея? Четырнадцать? Нет, уже пятнадцать. Я обрадовалась — всегда приятно повидать бывших одноклассников.

«Дима, наверное, тоже будет доволен…», — подумала я, но почти сразу появилась другая мысль: «Если мы поедем на эту встречу, то он опять увидит Полину, свою первую большую любовь…» Когда осознала это, тут же почувствовала знакомый страх.

Даже начала сомневаться, сообщать ли вообще мужу о встрече. Мы были женаты более десяти лет, а я все еще подозревала, что Дима что-то чувствует к Полине. Ведь все мальчишки из нашего класса были в нее влюблены. Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Эта девушка действительно была потрясающе красивой. Натуральная блондинка с огромными голубыми глазами. Высокая, стройная. Мечта любого мужчины.

Диму и Полину все считали парой еще тогда, когда мы учились в школе. Они планировали общее будущее. Но уже во время учебы в институте Полина бросила Диму и вышла замуж за Андрея, тоже нашего одноклассника. Все говорили, что она польстилась на его деньга. Думаю, что так оно и есть, потому что Андрей должен был унаследовать от отца процветающую строительную фирму.

После разрыва отношений с Полиной Дима часто приходил ко мне в общежитие и жаловался на судьбу. Исполнять роль жилетки мне было мучительно больно — ведь я сама давно была влюблена в этого парня, о чем он, ясное дело, не имел никакого понятия. — Никогда не полюблю никого так, как Полину… Никогда… Ни одну девушку! — повторял он с тоской, а мое сердце просто разрывалось от обиды и отчаяния.

Дима приходил все чаще и чаще. Сначала как друг, а потом… неожиданно стал за мной ухаживать. И хотя в глубине души я осознавала, что являюсь для него только «эрзацем» Полины и никогда не буду так же дорога, как она, но все равно была счастлива.

Где-то в глубине души еще болело, но, несмотря на все, смирилась с этой мыслью. Ведь любящая женщина способна вынести очень многое. Наконец, моя мечта исполнилась. Сразу после окончания института Дмитрий попросил моей руки. Хотелось сразу восторженно воскликнуть: «Да! Да! Да!!!», но я не сделала этого.

— А как же Полина?.. — спросила и на какой-то момент задержала дыхание.
— Полины для меня больше нет… — немного подумав, ответил он. — Теперь для меня важна только ты, Аленка.

До сих пор не знаю наверняка, говорил ли Дима искренне, но я ему поверила, потому что очень хотела в это поверить. А в душе продолжала ощущать сомнение и страх. Боялась, что достаточно одного слова Полины, и он опять вернется к ней… Но, к счастью, она вышла вскоре замуж за Андрея. Дима с ней больше не встречался. От общих знакомых мы только знали, что Полина родила ребенка и нигде не работает.

А теперь они опять должны были увидеться… «Оживет ли старая любовь?» — размышляла я, терзаясь тревогой. Была так поглощена мыслями, что не заметила, как пришли Дима и дети. Я колебалась, показать ли мужу приглашение на встречу одноклассников, но, в конце концов, сделала это. Муж вначале очень обрадовался, а потом призадумался. — Ты не знаешь, все приедут? — наконец, озабоченно спросил он. Я пожала плечами, стараясь казаться равнодушной. 

«Все! — мысленно занервничала. — Зачем эта игра? Ведь понятно, что его интересует, приедет ли Полина…» Начала внимательно присматриваться к мужу. Дима, несмотря на усталость, был в превосходном настроении… «Интересно, он сейчас думает о ней? — мелькнула мысль. И внутренний голос немедленно дал ответ на этот болезненный вопрос. — Конечно, думает!»

На встречу должны были собраться все, кроме Веры Рябинкиной, которая как раз лежала в роддоме — рожала третьего. И вот мы в сборе — встретились в кафе на опушке леса (организаторы этой вечеринки специально выбрали такое место, чтобы посторонние нам не мешали).

Последними появились Полина и Андрей. Видимо, они хорошенько подготовились к торжественному выходу. На Полине было вечернее платье и меха, а на Андрее — элегантный костюм. Остальные оказались одетыми попроще — ведь собирались на природе жарить шашлыки на мангалах. Я не без удовлетворения заметила, что Полина уже не такая стройная, как прежде. Наша школьная красавица сильно растолстела, и этого не могло скрыть даже специальное белье, безжалостно врезавшееся в складки жира.

Я почувствовала себя уверенней. Тем более что и лицо Полины было уже не таким безукоризненно прекрасным, как прежде. Она нанесла яркий вечерний макияж, который напоминал маску. Эта, когда-то самая красивая девочка в нашем классе, выглядела старше, чем мы. А ведь раньше ни одна из наших девчонок ей даже в подметки не годилась. Однако, вероятно, сама Полина не замечала перемен в своей внешности. Она по-прежнему смотрела на нас свысока и надменно улыбалась. Впрочем, неудивительно. 

Ведь даже с первого взгляда можно было понять, что она просто купается в деньгах. Ее платье стоило не меньше трех тысяч, украшения — целое состояние. Я наблюдала за Димой. Когда он увидел Полину, заметила в глазах мужа… разочарование. Ну, слава богу!

Мужчины направились к бару за напитками, а мы уселись на террасе. Показывали друг другу фотографии наших детей, говорили о работе, о том, как и где, проводили отпуск… Только Полина молчала. Она оживилась, лишь, когда Даша сказала, что у нее собственный косметический салон.

— А ты, Полина, чем занимаешься? — задала я провокационный вопрос.
Та невозмутимо пожала плечами:
— Домом.
— Хорошо тебе, — вздохнула Юля.
— Я, между прочим, воспитываю ребенка! — с вызовом добавила Полина и поднялась со стула. — И вообще, обещали, что здесь будут танцы!

Диджей сразу же вскочил с места и включил танцевальную музыку. Полина подошла к моему мужу. — Потанцуем? — кокетливо спросила она. Я не услышала, что ответил ей Дима. Они подошли к танцполу. Их примеру последовали другие пары. Я же опустила глаза — в один миг вся моя уверенность испарилась. Ведь недаром говорят: старая любовь не ржавеет…

Я старалась не смотреть на Диму и Полину, не видеть, как она все теснее прижимается к моему мужу. Готова была расплакаться, но неожиданно передо мной возник Андрей и пригласил на танец.

— Черт возьми, я выгляжу в этом костюме, как шут гороховый, — произнес он сконфуженно, когда мы стали танцевать.
— Перестань! — возразила я ему. — Ты выглядишь очень респектабельно и… нестандартно, особенно если учесть, что мы собираемся жарить шашлыки. И мы оба прыснули от смеха, а потом начали болтать. Андрей ничуть не изменился с тех пор, как мы учились в школе. Ну, разве что виски слегка поседели. Но это как раз придавало ему некий шарм.

Боковым зрением я заметила, как после первого танца Дима галантно целует Полине руку и отводит ее на место. Потом мы все вместе смотрели наши школьные фотографии. Было приятно вспомнить, как всем классом ходили в походы, ездили «на картошку», устраивали «день прогульщика». Сколько было смеха, когда вспоминали наших учителей и их любимые изречения. Это удивительно — как много мы смогли запомнить из тех давних лет…

Позже собравшиеся разбились на группы. Одни продолжали танцевать, другие доедали шашлыки, запивая их вином. Я болтала с Дашей и Юлей, организовавшими эту встречу. Рядом присели Дима и Андрей. Только Полина сидела одна и бросала на всех неприязненные взгляды. Никто к ней почему-то не подходил и не заговаривал. Около десяти она — самая красивая в классе решительно поднялась с места и подошла к мужу.

— Скукотища здесь. Поехали домой!
— Вызови такси, — довольно грубо ответил Андрей. — А я останусь…
— Зачем? Эта вечеринка — полная… — у нее вырвалось матерное слово. — Какие-то пионерские танцульки в лесу!
— Поля, возвращайся одна. Я хочу поговорить с друзьями, столько лет их не видел! Ты знаешь, что Димка недавно
Кандидатскую диссертацию защитил?
— Не знаю и знать не хочу! — резко перебила Полина и королевским жестом набросила на шею норковую горжетку. —

Можешь оставаться, а я уезжаю! Какое-то время все смотрели, как она, сердито крича в мобильный: «Пришлите машину к кафе «Дубрава», да, как, можно скорее» — идет к трассе.
— Это просто наказание — с ней жить, — вырвалось у Андрея. — Вечно какие-то дурацкие претензии ко мне…

Мы замолчали, прислушиваясь.
— Может, все же с ней поедешь, — сказал Димка. — Как она одна-то?..
— Нет… — решительно сказал Андрей. — Хватит с меня! Достала! Если бы вы знали, как мне надоело постоянно потакать ее прихотям. Осточертели ее капризы!
— Старик, ты слишком много выпил. Говоришь больше, чем нужно, — мой муж попытался остановить Андрея.
— Ой, Димон! Ты не представляешь, как мне не повезло в жизни…

Влюбиться в красавицу, а получить в жены пустышку и лентяйку. Она же ничего не умеет. В доме ни к чему даже пальцем не прикасается. Для уборки — одна домработница, для готовки — другая. Уроки с сыном делает репетитор. И я должен на все это заработать… Представляешь? — Андрей тяжело вздохнул. — И это еще ничего по сравнению с теми суммами, которые Полина тратит на косметичек, массажи и эти самые… ботоксы. А недавно она потребовала у меня большую сумму на какую-то лило… Ну, черт знает, как там оно называется. Но я ничего ей не дал. Она обиделась и теперь заставляет меня спать в кабинете! До нее ничего не доходит! Ни-че-го!!! Она не понимает, что сейчас кризис и мне нужно как-то удержаться на плаву… Мы не можем так разбрасываться деньгами…

— А Поля не работает? — спросил Дима. Андрей только фыркнул в ответ.
— Да куда там! Она же даже институт не окончила. Бросила еще на третьем курсе… — Андрей горько рассмеялся.
Мы были потрясены!
— Черт! А ведь была самой красивой девчонкой на параллели — тихо заметила Даша. — Да что там! Самая красивая в классе и во всей школе!
— Каждая из нас мечтала быть такой, как она. Пользоваться таким же успехом у мальчишек, — добавила я.

— Неужели вы действительно об этом мечтали? — удивилась Юля. — Не знаю… Я, например, всегда хорошо себя чувствовала в собственном теле. Какое-то время мы, молча, продолжали» внимать» жалобным причитаниям подвыпившего Андрея.

— А что будет с нашей семьей, если, не дай Бог, придется затянуть пояса, — продолжал он сетовать на свою судьбу.
— Ну что тебе, старик, сказать… — сочувственно пробормотал мой муж.
— Слушай, Димыч, признайся, ты на меня не в обиде? Она ведь когда-то была твоей девушкой… Старая история! Я же отбил у тебя Полину! Но ты от этого только выиграл. Тебе на сто процентов живется лучше, чем мне. Твоя жена наверняка вышла за тебя не ради денег.

— Да, дружище, это правда. Алена со мной живет точно по любви… — ответил муж. У меня сдавило в горле. Спустя несколько дней после встречи одноклассников была очередная годовщина нашей свадьбы. Дима обычно забывал о ней, но в этом году (о, чудо!) вспомнил. Вернувшись с работы, я получила, от мужа потрясающе красивый букет алых роз.

Самая красивая в классе

Самая красивая в классе

© 2014, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: