Республика «Шкид» на острове в Японском море

Республика «Шкид» на острове в Японском море. В 1975 году магаданский авиаотряд выделил хорошие деньги интернату на отдых летом, одели-обули наших 50 сорванцов-сирот и выделили самолет до Владивостока, а потом паромом до острова «попов».

Перед отправлением наш директор, Михаил Семенович, зазвал меня в кабинет и протянув 200 руб. Сказал, чтобы я тратила на детей по мере острой необходимости и никому не говорила про них.

Республика «Шкид» на острове в Японском море

Так как от интерната я была назначена воспитателем, а остальные 5 человек — от народного образования. Директором поставили старшего инспектора ОБЛОНО, чванливого высокомерного человека. Его жену оформили врачом. Они потом страшно пожалели, что ввязались в эту «компанию» с сорванцами.

Собственно, директор с женой летели «отовариться» японским барахлом на Владивостокской толкучке. И вот представился халявный случай. Им плевать было на сирот, да и те им платили той же монетой.

Перед вылетом я сшила старшим девочкам модные в то время длинные юбки — спиральки и сарафаны с аппликацией «по моде». Заначку припрятала. Потом она очень пригодилась…

И полетели рейсом «Магадан-Владивосток»… Впереди нас ждали испытания и природой, и житейские. Уже в полете заметила, что-то неладное с Розой-девятиклассницей: пылала от высокой температуры. Оказывается, на спине у нее свищ огромного размера.

Сироты-дети терпеливые, это я знала из опыта многих лет работы с ними. Врач не летела этим бесшабашным рейсом с нами. Они с мужем летели комфортабельно, где подают еду и минералку. Я обработала йодом рану и бритвой, разрезав свищ, выдавила стержень. Температура сошла, да и ранка потом быстро зажила.

По прилету наш путь лежал в морской порт на паром. Но оказалось, что надо ждать — паром не ходит, как трамвай. А кормить нас никто и не собирался. Вот тут и пригодились деньги: купила хлеба и колбасу, попить. Улеглись на полу, на газетках.

На острове жили в палатках. Было раздолье — бежать некуда. Вокруг красота: в заливах — ежи и морские звезды. Алеша Бубенин принес маленького осьминожка. Лазили по катакомбам, оставшимся аж от японской войны. Познакомились с рыбаками, которые работали на местном рыбозаводе. В их столовой и питались.

Вот тут я и заметила, что наша «администрация» питается отдельно и лакомо, а детей с утра до вечера кормят варевом на сухом молоке. Оказалось, что и деньги берут из кассы. Мне шепнул шеф-повар. Началась моя «война» с начальником-инспектором, которая закончилась тем, что он, позвонив в Магадан, поставил условие: либо он, либо Куликова, это я.

А тут еще начались проливные дожди, которые закончились буквально в конце нашего пребывания. Одежда вся промокла. Я научила детей сушить носки «под попой». Некоторые ребята отказывались ходить в столовую (12 км в день).

Удивительно — никто не заболел, но во завшивели капитально. Выводили дихлофосом, и вши прямо вылетали, хоть верьте, хоть нет. Мы эту нечисть вывели, а врач к нам и не подходила.

Из развлечений было радио. Лежали в палатках и под стук слушали его. Там часто транслировали оперы. Ребята просили выключить эту «тягомотину», но я, как давний любитель классики (с детства папа водил «в оперу»), стала рассказывать им, о чем поют поется, какую историю любви композитор положил на ноты. Больше не было случая, чтобы дети просили выключить радио. Думаю, некоторые тоже полюбили классику.

Рыбаки, сжалившись над нами, разрешили жить в здании школы, выделив две классные комнаты.

А «война» продолжалась: сначала меня сняли с питания, но дети делились своими порциями, да и повар подкармливал, а потом вообще произошла смешная сцена. Войдя в комнату, я увидела, что дети помладше гурьбой уселись на мою раскладушку, а старшие встали стеной около нее.

Вошел директор с женой, чтобы выкинуть мою раскладушку. Хорошо воевать со мной, но не с сорванцами — «шкидовцами». У них свои законы, детдомовские. Директору пришлось уйти восвояси под хоровое пение. И как товарищ не понимал, что я тоже «детдомовская». Единственная из персонала, кто стоял на «балансе» интерната.

Оставшиеся деньги я тратила на овощи, которые покупала у местных островитян, на мороженое. и яблоки, когда плавали паромом на экскурсию во Владивосток.

Не выдержав телефонного «натиска», из Магадана прилетел сам Михаил Семенович. Как раз кончились дожди. И вот сидим мы с ним на берегу моря. Он терпеливо, с улыбкой выслушивает всю нашу эпопею, а дети плюхаются и ныряют в огромные волны теплого Японского моря, вытаскивают морскую живность в ладошках: крабиков, медальки. Они рады, что хоть в последние дни накупаются — не повезло нам с погодой.

По прилету домой в Магадан, этот случай разбирался на уровне ГОРОНО. А товарищ директор, который был инспектором ОБЛОНО, там ему и место, при встрече со мной переходил на другую сторону улицы или вежливо раскланивался.

Знай наших! Работать с сорванцами — нелегкое дело и совсем другой статус. А главное нужны любовь и терпение.

 Республика «Шкид» на острове в Японском море.

Республика «Шкид» на острове в Японском море. Автор — Людмила Куликова.

© 2017, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: