Разрушенная жизнь

Разрушенная жизнь. Роман был долгожданным ребенком в семье. Его мать, выпроводивши любимого в армию, вскоре поняла, что беременна. Не сообщив никому из родных эту новость, она тайно избавилась от ребенка. А любимый писал ей из армии письма, в которых в каждой строке были слова любви. Она же, верно ждала его, зачеркивая в календаре каждый день, прожитый без него. Наконец он вернулся.

Разрушенная жизнь

Была красивая свадьба, на которой три дня подряд гуляло все село. Молодожены поехали в областной центр приобретать профессии. Вскоре они стали дипломированными специалистами: она агрономом, он — ветврачом. Но они оказались ненужными в своей деревне, поэтому снова вернулись в город.

Удивительно, но они быстро приспособились к новой жизни. Жена, закончив курсы, работала в парикмахерской. Мужчина устроился таксистом. Скоро они приобрели однокомнатную квартиру. Все было бы хорошо, но обоим очень хотелось детей, а их не было.

Через десять лет совместной жизни, наконец, у них родился мальчик, которого назвали Романом. Сынок родился раньше срока, весил всего полтора килограмма. Врачи пророчили ему смерть, но он выжил. Правда, до семи лет малыш большую часть жизни проводил в больнице. А потом, как говорят в народе, мальчик перерос.

Роман окончил школу с золотой медалью, поступил учиться в престижный университет. Шесть лет пролетели, как один миг. Ему было интересно учиться и очень хотелось реализовать свои знания на практике. Попал он по распределению в городок Бобринец. Ему очень понравился этот город, в котором он сразу же влюбился.

Это же надо такому случиться: за годы обучения в университете даже не смотрел в сторону девушек, которые между собой называли его одиночкой, а тут такая страстная любовь. Молодые люди поженились, и стали жить в квартире родителей Жени (так зовут девушку).

Она была единственной дочерью в семье. Родители молодых подружились между собой, часто ездили в гости друг к другу. Счастливые молодожены наслаждались жизнью. Они старались все домашние дела делать вместе и вскоре вовсе уволили родителей от домашних хлопот. Олеся, их дочка родилась ровно через год.

Тогда же случилась беда в семье Романа: погиб отец. Обстоятельства смерти были довольно загадочные. Мужчину нашли в лесополосе с ножевой раной. Роман, стоя у гроба, поклялся отцу, что сам найдет убийцу. Посоветовавшись, молодожены переехали жить к матери мужа.

Роман устроился на службу в милицию. А расследование убийства отца так и не сдвинулся с места. Как хотелось Роману найти убийцу, но никаких зацепок не было.

В тот злополучный вечер Романа с женой пригласили на празднование Дня рождения коллеги. Женя с радостью согласилась, потому что так редко выходила из квартиры. Когда уже почти доходили до назначенного места встречи, будто из земли появился молодой человек, выхватил сумочку из рук Жени. Роман догнал его, вступил в борьбу за сумочку и толкнул вора. Тот упал, ударился головой и не поднимался. Из-под головы ручьем потекла яркая кровь. «Скорая помощь», которую вызвал Роман, констатировала смерть.

Суд не учел, что Роман защищал жену. Он оказался за решеткой. Разрушенная жизнь. Пережитое мужчиной в колонии нельзя передать никакими словами. Заключенные, как только узнали, что он — бывший милиционер, то устроили ему жизнь, о которой и не хотелось вспоминать. Ежедневно он старался выполнять какую-то работу, пусть она будет тяжелая, лишь бы не видеть озверевших лиц.

Вечером его называли «стукачом», и издевались морально и физически. Несколько раз он порывался покончить с жизнью, но его спасали. И начинались еще страшнее пытки.

Сначала давали свидания с родными, а потом, за любой мелкий проступок его лишали и этого. О досрочном выходе из колонии не было и речи. Роман просидел от звонка до звонка ровно пять лет. За это время умерла от горя мать. Жена всеми правдами и неправдами смогла приватизировать квартиру, в которой он был так счастлив с родителями. Сначала ждала его, но молодость взяла свое: изменила с его лучшим другом.

Когда Роман вернулся домой, ему там не было места. Жена вышла замуж, оформив развод без его разрешения. И право на проживание в квартире он потерял.

Близких и родных у парня не было, друзья отвернулись. Без денег в кармане попробуй прожить! Пришлось мужчине идти, как он выразился, в батраки к богатенькому дельцу. По ночам вспоминал свою прежнюю жизнь, лежа в вонючей подсобке, которую делил с крысами. Не верилось, что когда-то все это изменится. Его скитания были похожи на скитания рабов, о которых он так любил читать в детстве.

Так прошло еще 5 лет. Все эти годы он тайком наблюдал за дочерью Олесей. В первую встречу после колонии жена запретила ему портить жизнь дочери и просила написать отказ от нее, чтобы мог удочерить новый отец. Роман не смог отказаться от дочери. Теперь, наблюдая, как она подрастает, он ждал удобного момента, чтобы показаться ей на глаза. Часто недоедая, не имея приличной одежды, человек составлял копейку к копейке, чтобы при встрече с дочерью сделать ей подарок.

Однажды вечером, когда он, стоя за деревом, ждал дочь, к нему подлетела разъяренная старуха с нарядом милиции. Она уже давно наблюдала за ним. Приняв его за маньяка, заявила в милицию. Опять до выяснения обстоятельств Роман попал за решетку. Выясняли долго, хотели различными милицейскими методами «повесить» на него большую часть нераскрытых дел. Опять избиение, допросы.

Как удалось следователем его дело довести до суда, только они знают, но судья говорил так уверенно о том, чего он не совершал, что присутствующие в зале поверили в это. Опять колония. На этот раз парень был полностью одинок. Будто немой, он ни с кем не общался. Просидел три года без передач, свиданий. Только мечта о встрече с дочерью грела его душу и придавала силы и желание жить.

Вернулся в родной город. Да кому он там нужен? Сунулся к своему «рабовладельцу», но и там ему не нашлось места. Отчаявшийся жизнью, Роман решительно был настроен на встречу с Олесей. Деньги, которые он в свое время прятал в надежном месте, на удивление, но сохранились. О своем тайнике он никому не говорил.

И теперь, приведя себя в более-менее приличный вид, он поехал к родителям бывшей жены. А те встретили его, как родного сына. Им не нравилось нынешний муж дочери и ее аферу с квартирой они не поддерживали. Они и устроили ему встречу с Олесей.

Два выходных тайком от матери девушка провела с отцом, узнав от него всю правду. Не знал Роман, что она разговаривала с матерью, но та разъяренная влетела в квартиру родителей и набросилась на них с упреками. А когда увидела, что у них остановился Роман, крикнула, что отныне они ей не родители.

Роман устроился у одного из фермеров разнорабочим. Имеет свой дом в селе, стабильный заработок, родителей бывшей жены, которым помогает. А главное, дочь, которая собирается выходить замуж и желает видеть его на свадьбе. Приглянулся он одной хорошей женщине, да и сам поглядывает на нее.

Сможет ли он поверить снова в честную и бескорыстную любовь, и преодолеть опыт прошлого брака?

Разрушенная жизнь

Разрушенная жизнь

© 2014, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: