Разговор с самим собой – история из жизни

Разговор с самим собой – история из жизни. Виталий работал охранником в Компании, занимающейся хранением и продажей разного рода продукции. В складах хранился и продавался товар на любой вкус – от шоколада, кофе, чипсов и конфет до всевозможной оргтехники.

Устроился он туда в возрасте двадцати семи лет от роду, и его работа, при всей ее однообразности, предусмотренной и прописанной служебной инструкцией, таила в себе нечто, невидимое сразу.

Сначала, разумеется, было понятное всем новичкам чувство, сравнимое с тем, когда свежий огурец попадает в сосуд с такими же, как он, но уже маринованными собратьями. К тому же шеф по безопасности оказался тем еще «фруктом», – максимально жестким и авторитарным.

Бывали моменты, когда Виталию было невмоготу от давления начальника, к тому же Компания, платившая ему жалованье, была на грани банкротства, и зарплату все чаще приходилось получать в виде производимого ею полуфабриката.

Разговор с самим собой

Но, хвала Создателю, черная полоса, как водится, постепенно сменилась полосой более светлого оттенка. В самые тяжелые моменты Виталий ловил себя на мысли, что какая-то неведомая, но крайне дружелюбная сила удерживает его от вполне понятного желания бросить все и отправиться на поиски другой работы.

Об этом твердил ему внутренний, и, казалось бы, уверенный голос, этому мотиву вторила жена, озабоченная финансовым положением семьи. Оно и понятно, ведь в каждой нормальном семействе муж – добытчик, а жена – главный бухгалтер.

Однако где-то глубоко внутри звучал тихий, но очень уверенный баритон: «Не бросай эту работу, потерпи еще немного, и все будет хорошо». Разговор с самим собой. И Виталий, ведомый скорее не рассудком, а нежеланием уходить с насиженного места, рискнул остаться.

То, что произошло дальше, нельзя назвать каким-то феерическим изменением обстоятельств – нет. Компания, производившая и продававшая замороженные полуфабрикаты, «успешно» обанкротилась, но службу безопасности, в которой работал Виталий, просто перевели на баланс другого, преуспевающего предприятия, «прописанного» по тому же юридическому адресу.

Все как-то постепенно, день за днем, месяц за месяцем и год за годом наладилось. Правда, количество охраны сократилось, остались лишь ее «старожилы», в течение многих лет работавшие над тем, что называется коротким, но весомым словом «репутация».

В один действительно прекрасный день шеф по безопасности, невообразимо «доставший» своих подчиненных, был уволен по собственному желанию. Лишь по прошествии некоторого времени Виталий осознал, для чего нужны были его бесконечные придирки, замечания и тестирования.

Отныне, вместе с ним, его служба насчитывала всего три человека, но таких, которые способны «разрулить» если не все, то очень многое. В пределах своей компетенции, разумеется. И этот «локомотив» был поставлен на рельсы именно тем, кто был почти ненавидим своими подчиненными. Такая вот «петрушка».

Виталию исполнилось сорок три. Большинство «Голиафов», обитавших внутри него, были с Божьей помощью побеждены, и жизнь как-то незаметно «устаканилась», а рельсы, по которым она двигалась, постепенно стали покрываться ржавчиной из рутины и будничности.

Затем пришло ощущение, будто все таланты, данные Господом, он зарыл, как минимум, на пару метров под землю. Это чувство, подобно ненасытному червю, стало высасывать из Виталия некую часть жизненной энергии.

Было утро, пусть не такое мрачное и дождливое, как предыдущие, но в остальном ничем не примечательное. Виталий зашел в ванную, принял душ, привычно покрыл лицо пеной для бритья, и, вооружившись безопасной бритвой, взглянул в зеркало.

То, что он там увидел, заставило его отскочить назад и зажмуриться. Прошло не меньше минуты, прежде чем Виталий набрался духу вновь посмотреть на свое отражение…

Несомненно, в зеркале отражалось его лицо. Но лоб, до этого лишь слегка измятый жизненными перипетиями, был испещрен морщинами усталого старика. На голове, волосы которой каждый месяц аккуратно и бережно брились женой почти под ноль, не осталось ничего, кроме маленьких «снежных» участков над ушами.

А глаза… Они пронизывали насквозь, заглядывали под кожу, и оставалось удивляться, как зеркало не покрылось трещинами изнутри. Разговор с самим собой. Потом Виталий услышал голос:

– Друг мой, у тебя получилось реализовать себя?

Виталий икнул от неожиданности:

– Что?

Голос повторился:

– Ты смог реализоваться, как личность?

– Не знаю. Я, конечно, пробую.

– Дружище, ты испытываешь холод даже тогда, когда на улице жара?

– Да, такое бывает.

Последовала непродолжительная пауза. Затем человек в зеркале, вздохнув, задал новый вопрос:

– Ты улавливаешь разницу между мышлением и бытием?

Это было неожиданно. Виталий, немного подумав, переспросил:

– Что вы имеете в виду?

Вопрос прозвучал еще раз.

– Я…

В голосе зазвучали стальные нотки:

– Быть – значит просто жить. Попытайся. Попытайся попросту быть.

Охранник почесал в затылке:

– Прошу прощения, но как, просиживая годами на контрольно-пропускном пункте, я смогу реализовать все самое лучшее в себе? Как?

Постаревшее отражение чуть нервно скривилось:

– Ах, да. Разумеется, ты жаждешь разъяснений…

– В общем-то, хотелось бы.

– Разум человека, направленный на поиски смысла, в конце концов, не приходит ни к чему, кроме расхождений и абсурдности.

В воздухе повисло недоумение. Виталий уселся на краешек ванной:

– Понятно. Но я привык соображать, как человек практичный, то есть, как человек женатый, и я опасаюсь не достичь того, к чему призван.

Зеркало начало чуть слышно потрескивать:

– Или будь, или думай. Занимайся чем-то одним.

– Значит, нужно прекратить размышлять о том, каким я хочу стать, и просто им быть? Просто быть. Просто быть…

Разговор с самим собой. Виталий, забыв побриться, вышел из ванной с физиономией, наполовину намыленной, наполовину огорошенной. Войдя в комнату, он встретился взглядом с женой. Та, усмехнувшись, спросила: «Я надеялась, что это случится раньше. Вижу, ты пообщался с собой настоящим?»

Разговор с самим собой – история из жизни

Разговор с самим собой – история из жизни. Благослови вас Господь!

© 2015, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: