Расплата – мистическая история из жизни

Расплата – мистическая история из жизни. Конечно же, Сергей помнил его! В семидесятые годы прошлого века чешские фильмы-сказки были, за неимением альтернативы, довольно популярными, и в одном из них рассказывалось о плечистом и усатом короле, который отведал немного печеной змеи, поданной ему под видом рыбы.

Прожевал он ее, проглотил, и в скором времени стал слышать то, о чем говорят животные и птицы. Оказывается, парочка голубей на ближайшем карнизе обменивается новостями не хуже рыночных торговок, дворовой пес кроет последними словами сороку, оказавшуюся более проворной в охоте за объедками, а та, подкрепившись, лениво над ним подшучивает. Все о чем-то «пронюхали», что-то живо обсуждают.

Даже малозаметный для глаз и скрытный паучок бубнит под потолком нечто брюзгливо-осмысленное. Но запеченная змея попала на зуб не только королю, но и кому-то из придворных. Вот и закрутилась интрига вокруг способностей короля и его опричника, давших толчок дальнейшему соперничеству.

Но почему Сергею это вспомнилось? Да потому, что ничего, кроме описанного в чешской небылице, не могло сравниться со случившимся с ним сегодня.

Расплата – мистическая история из жизни

Было самое обыкновенное утро. Сергей стоял за стойкой бара и привычно протирал стаканы. Как водится, в это время посетителей было маловато, и хозяин заведения разрешал ему быть и барменом, и официантом. Сам он обычно приходил в послеобеденное время.

Двое мужчин средних лет сидели довольно далеко друг от друга, и одна моложавая женщина, не снявшая чуть старомодную шляпу, – рядом с окном. Каждый из посетителей заказал себе по чашечке кофе, и лишь один из мужчин, кроме бодрящего напитка, пожелал яичницу с беконом. Забавно посапывая, он поглощал «глазунью», разглядывая колонки утренней газеты.

За недавно вымытыми окнами моросил октябрьский дождь, оставляя на стеклах грязноватые разводы. Сергей по-доброму посмеивался, наблюдая за трапезой мужчины с газетенкой, и продолжал тереть уже сверкавшие чистотой стаканы. Так, от нечего делать.

Бред какой-то! Что ни день, то одно то же. Массовые убийства, не менее массовые сплетни, расплата, катаклизмы. И на завтра прогнозируют все те же возможные убийства, бесчинства и катастрофы. И так постоянно. Если бы не жеребьевка Лиги Чемпионов… Достало все!

Голос, гневно чеканивший эту тираду, прозвучал в ушах Сергея настолько отчетливо, словно человек, произносящий слова, находился рядышком, и обращался именно к нему. Между тем, посетители обеих полов не проронили ни звука.

Один доедал яичницу и шуршал газетой, вторая разглядывала редких прохожих, помешивая в чашке давно растворившийся сахар. Третий, отхлебывая кофе, временами бросал на женщину оценивающий взгляд, но через пару секунд его физиономия дергалась, как бок укушенного слепнем коня, и глаза быстренько опускались.

Они что, совсем спятили? Цена на нефть падает, а у нас бензин все дорожает. Если так пойдет и дальше, придется подыскивать себе подходящую лошадь.

Стакан едва не вывалился из рук Сергея, и лицо его словно обдало жаром. Он слышал чужие мысли! Он явственно слышал все, что творилось в голове листающего газету и завтракавшего человека. Конечно! Вот посетитель пролил кофе на брюки, сказанул про себя пару «ласковых», даже не пошевелив губами, а Сергей слышит его баритон, будто мужчина стоит в метре и скандалит с ним.

Господи, сохрани и помилуй! Не сошел ли он с ума?

Мама дорогая, какая же вокруг тоска! Неужели все это и называется жизнью? Неужели так ничего и не изменится, и на смену зеленой рутине придет лишь смерть?

Этот унылый голосок был явно женским, и звучал он в сердце дамы, расположившейся у окошка. Но плаксивые нотки тренькали не только в душе барышни, но и в ушах Сергея. Только этого ему не хватало!
«Ужас! Заказать вина? Но не с утра же! И дождь этот… Может, позвонить ему и помириться? Нет, ни за что! Сволочь! Господи, забери меня!»

Человек, заказавший завтрак, наконец-то расправился со своей яичницей и стал сворачивать газету.
«Галиматья», – раздалось у Сергея в голове в ту секунду, когда мужчина швырнул газету на столик.

– Уважаемый! Будьте добры, еще чашку кофе. И сто грамм коньячку.

Это подал голос посетитель номер три, и прозвучал он классически – и в ушах Сергея, и в воздухе.

– Кофе – без проблем, а спиртное только после двенадцати. Сейчас – половина одиннадцатого, – ответил Сергей и тут же невольно моргнул, услышав над ухом: «А провалитесь вы, идиоты, вместе с вашими порядками!» Это была уже внутренняя досада человека, страстно желающего опохмелиться.

Сергей невольно обернулся на слова, схожие с осколками боевой гранаты, и его глаза встретились с глазами мужчины. Видимо, на лице бармена было написано, что он все понял, хоть ничего и не мог услышать. Не сотрясая воздух, мужчина выдал подходящую фразу про себя. Господи, за что ему это, и как теперь жить?

Сергей не то, что не пробовал на вкус – никогда не видел запеченной змеи, не помышлял ни о какой сказке и не желал никакой магии. Он ее попросту боялся. В чем он провинился, за что ему эта расплата?

Обнаружилось, что локация чужих мыслей не ограничивалась помещением с баром и многочисленными столиками. Она распространялась и на кухню, куда Сергей почти сбежал.

«Погода – дрянь», – это поклонник яичницы. «Мне уже тридцать пять. Пора записываться в старухи!» – этот вопль принадлежал понятно кому. Мужчина, вынужденный мучиться целых полтора часа без вожделенного коньяка, крыл отборным матом Верховную Раду, городские власти, надоевший дождь и давешний сабантуй. Все это крохотное вавилонское столпотворение звучало в голове Сергея одним заходом, и он ясно осознал, что долго этого не выдержит…

Уже мартовское, но еще отдающее февральским холодом солнце дарило этому миру полуденную улыбку, когда на пороге кафе под названием «Армстронг» появился мужчина лет пятидесяти. Не мешкая, он направился к стойке бара, из-за обратной стороны которой был почти незаметен маленький человечек с лысой головой. По серьезному выражению его лица можно было предположить, что это и есть владелец заведения. На поверку он им и оказался. Посетитель был явно в хорошем настроении.

– А послушать дедушку Армстронга у вас в кафе можно, или название так – ради претенциозной вывески?
– Вам нравится Армстронг? Поставить диск, или хотите услышать что-то из избранного? – изучающее взглянув на мужчину, спросил коротышка-хозяин.
– Как насчет блюза «Картофельная голова»?
– Да без проблем.

И вот хриплый голос, узнаваемый даже спросонья, окутал зал, наполовину заполненный людьми.

– О, замечательно. Благодарю. Можно мне бокал пива, и, желательно, местного.

Классик блюза пел, посетитель прикладывался к бокалу, хозяин, стуча по клавиатуре калькулятора, что-то записывал в старенький ежедневник. Прошло пару минут, и посетитель снова заговорил первым.

– Я работаю журналистом в одной из крупных газет. В нашей редакции пронесся слушок, что в ваших краях объявился то ли провидец, то ли медиум, умеющий читать чужие мысли. Вот я и приехал обо всем разузнать. Интересно, в чем там дело? Может, его молнией шарахнуло, или он узнал нечто секретное? Хорошо бы репортаж по горячим следам написать, а если повезет, то и статью на первую полосу «тиснуть». Вы об этом ничего не знаете?

– Да никакой он не провидец и не медиум, – выдержав небольшую паузу, с неохотой произнес хозяин. – Этот парень у меня работал, и знаю я его, как облупленного.

– Будьте добры, расскажите, – подпрыгнул на стуле журналист и стал выуживать из внутреннего кармана блокнот.

– А рассказывать-то особо нечего. Это – расплата.
– Расплата? Как может ясновидение быть расплатой?
– Я же вам говорю: из него такой же ясновидец, как из меня Армстронг. Просто он за родню свою расплачивается.
– Не понял. Как это?

Разобравшись с «Картофельной головой», музыкальный центр приготовился к выдаче следующего хита.

– Тут у нас священник жил. Много лет назад, я еще сопливым пацаненком бегал. Так батюшка этот действительно был прозорливцем. Старик совсем, с ногами, покрученными ревматизмом. Людей видел насквозь, молился за них, от болезней исцелял. Я помню, они к нему целыми автобусами приезжали.

Владелец кафе, видимо взобравшись на маленькую табуретку, перегнулся через стойку бара и поманил посетителя пальцем. Тот охотно наклонился навстречу. В ту же секунду музыкальный центр разразился незабвенным «Wonderful World». Немного повысив тон, коротышка продолжил:

– Парнишку этого Сергеем зовут. Дед его страшно ненавидел попов, храмы и все, что с этим связано. Того батюшку он называл не иначе, как жуликом. Сплетни распускал, и всем доказывал, что никаким даром там и не пахнет, и что священник обманывает людей ради наживы. С этой враждой и дети его выросли.

Рассказывали, что мужик тот даже зарубить хотел батюшку, да соседи топор отобрали. Я подробностей не помню, маленький был совсем.

– И что потом?
– А что потом? Все-таки удалось ему выжить священника из этих мест. Старики через какое-то время сказали, что кто-то из его семьи ответит за беззаконие. Наверное, тяжеленная плита на парня и опустилась.
– А где его можно найти?
– Кого, деда? Так он умер давно.
– Да нет, парня этого.
– В психушке спрашивайте, где ж еще. Сами посудите, что это за жизнь, если постоянно слышишь чьи-то мысли. Как это началось, он всего дней пять был среди людей. Да и то, «был» – неподходящее слово, ведь парень бегал от всех, чтобы не знать, какие мысли у них в головах бродят. Может, сочиняют, но говорят, что частенько дед Сергею снился. С топором, страшный. Схватит, мол, его за грудки, и орет: «Я сам прозорливец! Я и без Бога все обо всех знаю!» Как можно жить под таким прессом?

– Однако… Но, с другой стороны, у парня был хороший шанс прославиться и заработать кучу денег. На телевидении есть много разных шоу, кто его знает… Это же дар, и на нем нельзя так просто поставить крест.
– Что вы заладили – дар, дар… Это не дар, а расплата и возмездие. На юношу вы вроде не похожи, а элементарного не понимаете.

Хриплоголосая музыкальная история о таком безумном мире подошла к концу.

– Сколько я вам должен?

Услышав сумму, посетитель полез в портмоне и выложил на стойку новенькую купюру.

– Сдачи не нужно.
– Благодарю вас.

Журналист повернулся спиной, собираясь уходить. Негромкий голос владельца кафе немного задержал его:
– Вот вы все разглагольствуете о даре. А я вот что вам скажу: знай я обо всех мыслях своей жены, я бы и месяца с ней не прожил. А она, если бы хоть догадывалась о том, что здесь происходит (он стукнул себя пальцем по виску), то раскроила бы мне черепушку.

После этих слов лицо его растянулось в добродушной улыбке. В первый раз за всю беседу.

– Благослови вас Господь!
– И вам не хворать!

Расплата – история из жизни

Расплата – история из жизни

© 2015, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

    Комментариев: 1

  • Я сначала даже позавидовала бармену,подумала, что вот бы и мне слышать чужие мысли, но потом слова владельца кафе меня переубедили.

    Ответить

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: