Прыжок в высоту без разбега

Прыжок в высоту без разбега. Круто изменить свою жизнь, бросить стабильную работу и уйти в свободное плавание – решится на такое, оказалось не так уж просто. В этой компании я проработала почти со дня ее основания. Департамент маркетинга и рекламы создавала с нуля. Училась сама и учила своих сотрудников. И что мне больше всего нравилось в моей работе — это полное взаимопонимание с шефом.

Конечно, у нас были и споры, и недоразумения, но по главным стратегическим вопросам — всегда единодушие. Я знала, что он ценит меня как специалиста, дорожит моим мнением и доверяет гораздо больше, чем кому бы то ни было. А полгода назад в моей трудовой книжке появилась новая запись: «Заместитель генерального директора по маркетингу».

Прыжок в высоту без разбега

Это был семейный бизнес. Одно из ключевых направлений, естественно, возглавляла жена шефа. На должностях пониже работали ее сестра и брат. Но, даже беря «в дело» родственников, шеф, прежде всего, учитывал их профессионализм. В компанию родителей пришел после университета и сын. Вадим — толковый парень, но слишком амбициозный, и в скором времени стало ощущаться, что позиции шефа слабеют под активным натиском отпрыска. А тут и невестка Кристина, сидевшая с малышом, решила заняться карьерой…

— Нина, у меня к вам серьезный разговор, — начал шеф, попросив меня зайти в конце дня. — Помните, мы говорили об открытии нового направления? Об интернет-магазинах?

— Да, конечно помню. Сейчас как раз подходящее время…

— Вот-вот. Единственное, что меня удерживало, — не было достойной кандидатуры, кто бы мог возглавить это дело, — начальник замолчал и стал что-то искать в компьютере.

«Неужели хочет поставить свою невестку?» — промелькнуло в голове. Я выжидательно посмотрела на шефа.

— Думаю, лучше вас с этой должностью никто не справится, — медленно произнес он, не отрываясь от монитора.

Эти слова имели для меня эффект разорвавшейся бомбы! Не верилось…

— Но… Как же моя работа?

— А вам не кажется, что вы на ней уже засиделись? Неужели не хочется чего-то нового, перспективного?

Я недоуменно смотрела на Олега. Интересно, что может быть перспективнее той работы, которой занималась я?

—А кто займет мое место? — решила задать прямой вопрос, пытаясь при этом поймать взгляд шефа.

— Кристина, — спокойно заявил он, как о чем-то очевидном, продолжая пялиться в экран. — У нее как раз профильное образование — маркетолог.

Его ответ меня уже не удивил. Просто подтвердил мою противоречащую здравому смыслу догадку.

— Но у нее совсем нет опыта работы!

— Ну, опыт — дело наживное… И вы всегда ей сможете помочь. И поддержать, если что…

Да, конечно, я буду помогать его невестке, а может быть, и выполнять ее работу, а она — занимать мое кресло!

— Это условие Вадима? — задала я самый бестактный вопрос, ответ на который тоже знала наверняка.

— Да, — впервые за время разговора шеф посмотрел мне в глаза. И я была благодарна ему за то, что не стал юлить и что-то придумывать.

— Хорошо, Олег, я подумаю и завтра отвечу, — бесстрастный тон давался мне с трудом, но я хотела завершить этот разговор без эмоций.

— Хорошо, подумайте. Я подожду… Конечно, завтра я дам положительный ответ, и он об этом знает. В нашем городке хорошую должность найти непросто, и специалисты держатся за рабочие места. Или уезжают в столицу. Но для меня последний вариант неприемлем: я не готова все начинать с нуля. Пока…

И тут я подумала, что Олегу куда тяжелее, чем мне: он невольно стал заложником собственного сына и невестки.

Вадим откровенно шантажировал родителей отъездом за рубеж. Это была идея Кристины (она со своей хваткой, без сомнения, пробилась бы там). А вотт был ли бы ей тогда нужен Вадим — вопрос. Показная амбициозность парня соседствовала с откровенной слабохарактерностью и неспособностью к самостоятельным шагам. Что в нем нашла самовлюбленная и целеустремленная Кристина? Ничего, кроме возможностей поиметь по максимуму с будущих свекров.

Но, даже все, понимая, жена Олега настояла на браке сына, всецело поддержав эту идею, желая пристроить Вадима в надежные руки (надо заметить, что со свекрами Кристина вела себя покладисто, все вопросы решала исключительно через мужа). И вот сын озвучил родителям условие своей супруги: или должность замгендиректора, или отъезд за рубеж. Конечно, при таком раскладе интересы семьи гораздо выше, чем моя судьба. Я это отлично понимала…

Чтобы не портить мне карьерную биографию, шеф специально для меня ввел новую должность — замгенерального по развитию. Науку интернет-торговли я осваивала практически без отрыва от своей прежней работы. Кристина не спускалась до многочисленных рутинных мелочей, занимающих кучу рабочего времени, и в четыре часа уже спешила домой, к ребенку.

Чем глубже я вникала в новое для меня дело, тем больше видела перспектив и возможностей лично для себя, Но, с одной стороны, боялась уйти в никуда из надежной и стабильной компании, с другой — понимала, что работаю на чужое благо, получая при этом хоть и не маленькую, но заниженную зарплату.

Мне приходилось много общаться с коллегами из столицы и больших городов, где интернет-магазины приобретали все большую популярность. А вот в провинции с этим были определенные проблемы, связанные в основном с бесплатной доставкой. Но я уже представляла себе, как их решить. Только… Мне хотелось быть хозяйкой своих идей, а не дарить их семье шефа. Как-то один мой новый знакомый с удивлением поинтересовался, почему я не добиваюсь у начальства компании статуса партнера.

— Сейчас очень популярно делать ценных сотрудников партнерами, чтобы еще больше закрепить их верность компании, а заодно продемонстрировать свою демократичность, — говорил он.

— У нас не тот случай, — вздыхала я. — Это чисто семейный бизнес. И никого со стороны они в свой клан не возьмут — не только чтобы не делиться прибылью, но и чтобы обезопаситься от какого-либо влияния со стороны.

— Но такой подход часто и губит бизнес. Неужели твой босс этого не понимает?

— Может, и понимает, только, похоже, он уже мало на что влияет… — с искренним сожалением констатировала я.

Да, в этом разговоре с малознакомым человеком я впервые озвучила то, что уже несколько месяцев становилось все очевиднее и очевиднее. Стремление то что бы то ни стало удержать сына в лоне семьи привело к тому, что невестка стала все больше диктовать свои условия. Олег прекрасно понимал, что теряет контроль над ситуацией, но ничего не мог сделать.

Теперь он, конечно, жалел, что поддался доводам жены и ввел в состав учредителей не только сына, но и невестку. И хотя доли детей в сумме были меньше половины, сути дела это практически не меняло. Ну а я стояла на перепутье: вроде бы и была уже готова ринуться в свободный полет и начать работать только на себя, и в то же время меня удерживали привычка и… жалость к шефу, которого, по сути, собиралась «кинуть»…

В таком состоянии я протопталась на месте еще три месяца. Олег не торопил меня с запуском нового проекта — видимо, для него было важнее выполнение моей бывшей работы. Фактически теперь я была подручной у Кристины, руководившей тем, во что она не очень-то и вникала, точнее, не вникала в детали, а в целом разбиралась неплохо. И вообще была способной и хваткой, поэтому стала намекать Олегу на то, что я слишком затягиваю с запуском интернет-продаж, упуская благоприятное время и уступая путь возможным конкурентам.

Одного тогда еще не знала Кристина: потенциальным конкурентом была я сама, так как уже нашла заинтересованных партнеров в Киеве, готовых открыть свои представительства в нашем городе… Долго я не решалась сказать мужу о своих намерениях заняться предпринимательством: он, предпочитавший надежность и стабильность каким-то бы то ни было авантюрным начинаниям, вряд ли бы одобрил этот рискованный шаг… т.е. мой прыжок в высоту без разбега.

К счастью, я ошиблась — Валера не только поддержал меня, но и заявил, что нечего корить себя за «кидок» шефа. «Они на нас наживаются, а ты еще будешь думать о какой-то там лояльности, и терзаться сомнениями!» — с горячностью говорил он.

Ну, это было в духе мужа. И вообще мне казалось, что его столь покладистая реакция на предстоящие перемены в моей работе вызвана больше желанием насолить Олегу, которого он относил к категории зажравшихся буржуев и смотрел на него осуждающим пролетарским взглядом. Но для меня сейчас не это было важно. Главное — муж одобрил и даже обещал помочь, «если что»…

— Нина, вы это видели? — шеф показал на экран компьютера.

У начальника был открыт хорошо мне знакомый сайт интернет-магазина, где в списке городов, куда осуществляется бесплатная доставка покупок, теперь значился и наш. Конечно же, я об этом прекрасно знала. Он там появился вчера вечером — как и на двух других сайтах.

—Да, Олег. И не только видела…

— Почему-то я именно так и подумал. Но вы, же понимаете, что это означает?

— Конечно. Вот… — я положила перед ним заявление об увольнении.

— Уходите? Наверное, я сейчас должен говорить, как я вам доверял и как вы меня подвели, воспользовавшись… — он запнулся. — Но знаете, я вас не осуждаю. Возможно, на вашем месте поступил бы так же. Только вот не понимаю, почему не сказали мне об этом раньше?

— Потому что вы бы тогда перехватили эту инициативу. Разве не так? Олег, я прошу прощения, что повела нечестную игру. Но вы сами вывели меня за скобки…

— Ну, видите ли, это семейный бизнес…

— Вот и у меня теперь будет свой семейный бизнес… — я понимала, что перехожу за рамки дозволенного, веду себя слишком жестко, однако меня уже понесло… Но вдруг вспомнились слова мужа, и я остановилась. Нет, не буду уподобляться ему, и добивать «буржуя»! В конце-то концов, я уважаю этого человека и многим ему обязана. Ведь именно в его компании стала профессионалом, здесь смогла реализовать себя и добиться всего того, чего добилась.

Столько раз шеф шел навстречу, когда я обращалась к нему с какими-то своими личными просьбами и проблемами! Но, с другой стороны, и для меня всегда интересы дела были на первом месте, и он знал, что может положиться на меня в любой, даже самой трудной ситуации, и нередко пользовался этим слишком беззастенчиво…

Помолчав, я уже мягче продолжила:

— Олег, во всех остальных делах вы можете на меня рассчитывать… Не волнуйтесь, я все доведу до ума и оставлю в нормальном виде. Как обычно.

— Надеюсь. А сейчас… мне надо подумать… — он дал понять, что пока наш разговор окончен.

Понятно, ему прежде всего надо решить, как преподнести новость семье: как-никак отвалился весьма перспективный кусок их бизнеса, на который они делали ставку — правда, не совсем активно и последовательно.

Я уволилась, как и полагается, через две недели. Но потом еще долго по просьбе Олега консультировала по многим вопросам его и других сотрудников. Кроме Кристины — она ко мне не обратилась ни разу. Вернее, другие звонили по ее указанию (точно знаю, что по ее), и я по старой памяти обо всех сомнительных вопросах ставила в известность Олега. Новое дело быстро набирало обороты. Вот что значит быть первым на местном рынке! Как-то один из партнеров, с кем я начинала, заметил в шутку:

— А ты высоко подпрыгнула! И, что интересно, прыжок в высоту без разбега, просто так, с ровного места, даже без разбега…

Ну, разбег-то, наверное, все-таки был. Всю мою предыдущую работу можно образно назвать разбегом перед решающим прыжком.

Мой бизнес и правда стал семейным, по крайней мере, муж решился уволиться с комбината — стабильного и надежного — и теперь работает вместе со мной: занимается доставкой товаров и разными хозяйственными вопросами. Он чувствует свою значимость, причастность к бизнесу и вполне доволен. Дочь заканчивает школу, собирается стать маркетологом, чтобы затем продолжать и развивать семейное дело. Я ее всячески поддерживаю, но историю своего шефа рассказывала неоднократно — так что о моем отношении к бизнес-партнерству с будущим зятем она знает…

Прыжок в высоту без разбега

Прыжок в высоту без разбега

© 2014, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: