Пронести тайну сквозь жизнь

Пронести тайну сквозь жизнь. Татьяна Александровна вместе с дочерью проживала в тогдашнем райцентре — селе Витязевка. Муж ее погиб на войне. Работала женщина завучем в школе, а дочь Светлана после школы устроилась на работу кладовщиком в пекарне. Татьяну Александровну очень уважали не только сотрудники, но и жители села. Она была отзывчивая, всегда могла помочь людям в трудную минуту. 

Пронести тайну сквозь жизнь

Однажды фронтовой товарищ ее мужа по секрету сообщил, что Витязивський район планируют расформировать и присоединить к Бобринецкому району. Поэтому Татьяна Александровна продала дом, уволилась с работы и переехала в г. Бобринец. 

Там купила дом и устроилась на работу учительницей в школе. А вот Светлана работы здесь не нашла и поэтому поехала на Донбасс. Там она устроилась на работу заведующей на зерносклад. Работала хорошо, никаких нареканий со стороны руководства не было, и держатели зерна никаких претензий к ней не предъявляли.

Все было в порядке. Но к концу года во время ревизии на складе были обнаружены излишки зерна. Почему так произошло, Светлана объяснить не смогла, потому что всегда взвешивала зерно точно. Дальше — суд и тюрьма. Осудили Светлану на три года. 

За решеткой Светлана познакомилась с одной женщиной из Умани, и они всегда держались вместе, а еще после перевода в колонию поселение она познакомилась с одним заключенным. По возможности общались, а вскоре она поняла, что беременна. Ей было очень стыдно, а более всего перед своей мамой, и перед собой тоже. Поэтому Светлана держала это событие в тайне.

Прошла почти половину срока заключения. Светлана и многие другие женщины попали под амнистию. Светлана не знала, что ей делать, ведь возвращаться домой в таком состоянии ей было стыдно, поэтому она рассказала своей подруге из Умани, будто бы она сирота и деваться ей некуда. Подруга предложила ехать к ней в Умань, а дальше будет видно. Так и решили. 

Светлана устроилась на работу в столовую, дома подруге помогала по хозяйству. Жили дружно. Пришло время, и Светлана родила девочку. Через некоторое время она решила поехать в Бобринец, подруга отговаривала ее, но Светлана сделала по-своему. Поехала.

Доехала до Кировограда, а дальше милиционер помог ей сесть на попутную машину до Бобринца. Дорогой Светлана спросила у водителя — куда он едет, он ответил, что едет в Братское, Николаевской области через Бобринец и Витязевку. Когда они заехали в Бобринец, водитель предложил Светлане подвезти ее с ребенком домой, но она сказала, что ей нужно в Витязевку, и они поехали дальше.

В Витязевке водитель помог ей вылезти из машины, она давала ему деньги, но он отказался их принимать и поехал дальше. На улице уже было темно, ребенок спал. Светлана подошла к крайней хате, тихонько положила ребенка у порога дома, а сама вернулась на трассу в Бобринец. Женщина так поступила, чтобы никто не узнал, что она нагуляла ребенка, находясь в тюрьме. 

К Бобринцу она решила идти пешком, а дорога же не близкая — порядка 25 километров. Прошла около трех километров, когда услышала шум и вскоре увидела подводу, запряженную одной лошадью. На ней сидели мужчина и женщина, которые ехали из села Софиевка на рынок. Они согласились подвезти путницу. К Бобринцу добрались почти под утро. Светлана поблагодарила добрых людей и пошла домой. 

Дома она ничего не рассказала маме о содеянном, но совесть ее очень мучила за такой недостойный поступок. Хорошо, что хоть фотография малышки осталась у нее, и она, когда никого не было дома, смотрела на нее и горько плакала. Побывав с неделю у мамы, она поехала в Кировоград и устроилась на завод «Красная Звезда».

А в Витязивке, услышав плач младенца, хозяева вышли из дома и увидели ребенка. Занесли в дом, перепеленали, накормили козьим молоком и понесли в больницу. Врачи сообщили о найденыше в милицию, и стражи порядка начали действовать, но поиск матери девочки ничего не дал, и ребенка отправили в Кировоград в дом малютки. 

На то время в г. Новогеоргиевск, которого сейчас уже нет на карте, проживали молодожены, а у них был товарищ, который жил в Компанеевке. Все они были из одного детского дома и поддерживали связь — переписывались, ездили в гости друг к другу. Прожив три года, Володя и Екатерина (так звали молодожены) не имели детей. Когда они обратились в больницу, то Кате поставили диагноз — бесплодие, а ей очень хотелось стать мамой.

При встрече в Компанеевке, они сказали об этом их товарищу Николаю, а тот предложил взять ребенка из детского дома. Владимир был не очень рад такому предложению, а вот Катя была не против. Со временем согласился и мужчина.

Начали они собирать документы на усыновление и приехали в Кировоград, где им предложили обратиться в роддом или в дом малютки. Там им сообщили, что у них есть девочка, которой не прошло и года. Родителей у нее нет, потому что она была подброшена в дом на окраине села. Так они удочерили девочку и назвали ее Олей. 

Детка росла, не болела, была ухоженная. А когда начали строить ГЭС, то по плану Новогеоргиевск попадал под затопление, и всем жителям надо было выезжать. Володя с Катей поехали в Компанеевку, куда их позвал Николай, даже предоставил друзьям под временное жилье летнюю кухню, а потом, мол, построят, купят себе домик. Так Володя с Катей и маленькая Оля оказались в Компанеевке. 

Рядом с Николаем жила старушка с взрослой дочерью, у которых был просторный дом. Когда старушка умерла, то дочь перебралась жить в летнюю кухню, так ей было дешевле, потому что было не по силам отопить большой дом, вот они перебрались к соседке на квартиру. 

Все было хорошо. Владимир работал, Катя хлопотала по хозяйству, доченька росла. 

Прошло время, и хозяйка сообщила, что она будет продавать дом и уезжать. Владимир с Катей решили купить этот дом. Договорились с хозяйкой и оформили документы на Катю. Прошло немного времени, и бывшая хозяйка приехала с машиной, загрузила вещи и уехала.

Владимир в то время был на работе. Наступил вечер, а его все нет с работы. Ночью дома тоже не ночевал. Когда Катя утром пошла на его работу, чтобы узнать, что случилось, ей сказали, что он рассчитался. Катя вовсю прыть бросилась домой. А его вещей нет. Только тогда она поняла, что он сбежал с бывшей хозяйкой. Вот тогда она догадалась, почему дом оформили на нее, а не на Владимира — он уже тогда планировал покинуть ее.

Так Катя осталась одна с дочкой. А что делать? Жизнь есть жизнь. 

В настоящее время Светлана, работая на заводе, познакомилась с одним мужчиной, тоже работником завода, слесарем. На первом свидании он рассказал, что был женат, жена умерла и у него есть маленький сын, которого он сам воспитывает. Живет он на квартире, и хозяйка квартиры очень ему помогает с сыном. Звали этого человека Степаном. 

Однажды он пригласил Светлану в гости, чтобы познакомить ее с сыном и хозяйкой. Светлана согласилась. Степан познакомил ее с сыном, которого звали Валентин. Мальчик подбежал к ней, ведь он думал, что это его мама выздоровела (отец говорил ему, что она болеет).

Это событие очень смутило ее, она начала понемногу забывать свой поступок, а тут … А еще в тот же вечер Степан предложил ей пожениться. Но Светлана на это предложение ответила, что подумает. 

Дома она не могла уснуть всю ночь, все думала о своем поступке. Наутро пришла к выводу — своему ребенку она уже ничего не даст, то хоть чужому малышу подарит тепло своей души, доброту своего сердца. И Светлана перешла жить к Степану.

Жизнь шла своим чередом. Однажды Светлана вышла на двор позвать Валентина. Он играл на улице с соседской девочкой, и когда она его позвала, сказал подружке, что его зовет мама и побежал. Девочка ему вслед закричала, что это не его родная мать. Он этого не услышал, но это услышала Светлана.

Вечером она рассказала все Степану, они были очень удивлены таким событием. Поняли, что соседи это обсуждают между собой, и эти разговоры со временем дойдут и до Валентина, а им этого не хотелось. Светлана предложила Степану уехать в Бобринец и поселиться жить у ее мамы — Татьяны Александровны. Степан согласился. Они рассчитались с завода и переехали в Бобринец. 

Татьяна Александровна была очень довольна. Степан и Светлана устроились на работу, со временем Степану дали квартиру, и они переехали жить туда. Татьяна Александровна снова осталась одна. Валентин вырос, окончил школу, поступил в сельхозтехникум, откуда пошел служить в ряды армии.

Отслужив, он вернулся к учебе. В техникуме он познакомился с одной красавицей — девушкой, которую звали Олей, они полюбили друг друга.

Катя так и жила в Компанеевке, о Владимире она ничего не знала, да и не хотела знать. Оля окончила школу и поступила учиться в Бобринецкий сельхозтехникум. Там она познакомилась с Валентином. Оба закончили учебу и, чтобы не расставаться, решили пожениться. Светлана когда увидела Олю, то в сердце кольнуло. Ей показалось, что она уже где-то видела эту девушку. Затем они познакомились с Катей, мамой Оли, договорились о свадьбе. 

После свадьбы Валентин и Оля стали жить у Татьяны Александровны. Однажды Светлана пришла к маме проведать детей и заметила, что Оля сидит на диване и рассматривает фотоальбом. Она тоже присоединилась. В альбоме Светлана заметила фото маленькой девочки, которую она будто где видела, и спросила у невестки: «Откуда у тебя это фото?» На что Оля ответила, что это фото с ней, когда она была еще маленькой. У Светланы аж забилось сердце. Дома она нашла фото своей дочери, посмотрела, и ей показалось, что она очень похожа на маленькую Олю.

Потом она поехала к Кате в Компанеевку и спросила ее: «Катя, Оля — не твоя родная дочь. Ты ее удочерила?» Услышав эти слова, Екатерина едва не лишилась чувств, так ей стало плохо, ведь прошло столько лет, и никто ничего не знал, а тут как гром среди ясного неба. 

Но Светлана успокоила сваху, заверив, что она никому ничего не скажет, а еще она призналась, что Валентин ей тоже не родной. Они рассказали друг другу, как все было, но о своей дочери Светлана промолчала, это так и осталось ее тайной, хотя Светлана и поняла, что Оля — ее дочь.

Шло время. Умер Степан, и Светлана предложила Оле уговорить Катю переехать жить к ней, та согласилась. Стали они жить все в одном городе. Валентину предложили должность главного агронома в Николаевской области, и он дал согласие. Со временем ему там выделили дом, а затем избрали председателем колхоза. С этой должности он ушел на заслуженный отдых, а когда развалились колхозы, то занялся фермерским хозяйством.

Впоследствии Валентин забрал к себе и своих мам — Светлану и Катю. Пронести тайну сквозь жизнь! Но, тайна Светланы так и осталась при ней, и лишь случайные читатели этой истории посвящены в нее.

Пронести тайну сквозь жизнь

Пронести тайну сквозь жизнь

© 2014, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: