Продавец душ — мистическая история

Продавец душ — мистическая история. Торговец неторопливо раскладывал на прилавке свой товар, время от времени исподтишка поглядывая на рынок, которым сновали первые покупатели. Впрочем, никто не проявлял любопытства к его товару.

Да и он сам знал – еще не пора. Не пришло время, а когда начнутся торги, тогда предложение превысит спрос и придется, даже разнимать покупателей, которые начнут толкать друг друга, тогда наступит его звездный час. Еще не долго.

Тем временем, он продолжал выставлять товар, аккуратно сортируя его влево и вправо. С одной стороны ровным рядком ложились новые рубашки – чистенькие, гладкие, словно нарисованные, а с другой – пустые клетки.

Продавец душ — мистическая история

Продавец душ опять, как частенько любил делать, представил себя со стороны. Невысокий приземистый почтенный господин в роскошных одеждах, вдоль которого ровными рядами построились рубашки и клетки. Более не сочетаемого товара у одного продавца трудно представить, но, тем не менее, так должно быть. Иначе никак.

Глянул на небо, всегда мрачное, без единого проблеска солнца. Под серой пеленой ключом летели птицы. Путешествовали вдаль, туда, где всегда сияет небесное светило.

Покосился на пустые клетки и улыбнулся. Им осталось недолго пустовать.

* * *

Марк по прозвищу Лысый сосредоточился на только ему одному видной точке и не реагировал на движение вокруг. Никого, кто хорошо знал молодого человека, не удивляло такое поведение. Он всегда впадал в этот ступор перед тем как начать свое выступление, шоу, на которое не решится любой, даже заядлый лихач.

Сорвиголова настраивался, набирался сил и смелости. Легкое дуновение ветра холодил разгоряченную от жары кожу, щекотал слух непрерывный шум водопада, который, казалось Марку, шептал: «Давай! Не бойся! Это же не в первый и не в последний раз! Посмотри, вон и зрители уже волнуются!».

И действительно, немного расслабившись, он услышал реплики людей, которые собрались вокруг. Одни скептически отзывались о его будущем поступке, другие – наоборот требовали поспорить со скептиками на несколько монет, потому что были уверены, что он прыгнет.

Он оглянулся. Публика зашевелилась.

— Давай, Лысый! – подстрекал какой-то нетерпеливый.

Сбоку возились местные мальчишки, которые прыгали с двадцатиметрового моста в реку за деньги туристов. Сейчас их интересовала персона чужеземца, который посягнул на монополию. Его же материальная выгода не интересовала. Это ничего, со временем придет.

Он издавна интересовался клифф-дайвингом во всех его проявлениях. С самого начала своего увлечения постоянно тренировался и даже достиг некоторых результатов. Адреналин и слава были кумирами, которые побудили к этому экстремальному хобби.

С сувенирного рынка начали подтягиваться зеваки.

Прыжки с моста он рассматривал как один из этапов подготовки к чемпионату, который вскоре должен был состояться в Ялте. Но он планировал удивить всех необычной манерой исполнения.

— Не тяни! – снова прозвучало из толпы.

— Не торопи парня, — возразил другой. – Пусть настроится, все рассчитает.

Марк уже сосредоточился и больше не хотел терять времени. Вылез на перила. Выпрямился. Натянул на глаза повязку, собрался духом и прыгнул. Мгновение… и вода поглотила его.

* * *

Он смотрел на серое небо, по которому в одном направлении летели пятнышки птиц. Вокруг стоял гул от множества голосов. Из обрывков фраз следовало, что он находится на каком-то рынке. Попытался оглянуться, но не смог опустить голову. Мышцы совершенно не слушались указаний мозга.

— О, еще один неудачник, — послышался насмешливый голос сбоку. Марк, глянул бы на его владельца, но понимал, что какой-то изъян ограничивала движения шеи. – Подожди, — голос неизвестного опередил движение его рук. – Сейчас помогу.

Кто-то обхватил его голову и резко дернул. Что-то хрустнуло, в глазах потемнело, но сразу прояснилось. Теперь он мог оглядеться, но определенный дискомфорт в шее чувствовал. Такое впечатление, будто там не все в порядке…

И он вспомнил… Река, водопад, скачок и… Дальше ничего, только эта незнакомая местность. Он осмотрелся.

Он находился посреди рынка. Повсюду стояли киоски и прилавки торговцев, вокруг сновали покупатели. Да еще и какие! Вот прошел мужчина в рабочем комбинезоне, неся в одной руке вторую. А вот еще один – черный, как уголь, с рваными ранами на груди, видимо, от автоматной очереди. И еще один бедолага, ползет в каком-то направлении. Ноги почти оторваны выше колен, невесть на чем держатся, лицо и руки иссечены – явно жертва какой-либо аварии.

Вот и еще одного повезли. Трудно в нем и человека узнать, так, куча обгоревшей человеческой плоти. И что удивительно – не слышно криков боли, да и кровь не течет рекой и не бьет фонтаном. Все покрыто одеялом обыденности.

— Где я? Куда попал? – Марк повернулся к незнакомцу.

Перед ним стоял стройный мужчина, одетый во все черное, что совсем не соответствовало рыжему цвету шапки и бороды-испанки. Хитрые глаза весело наблюдали с ним.

— Еще не сообразил? Ты умер.

— Да это уже я понял. Шею сломал, когда прыгнул с моста?

— А я не знаю… Я же не видел.

— Где я?

— У этого места нет названия. Я, лично, дал имя «рынок осуществленных желаний», хотя его еще зовут «базар второго шанса», «рынок пропащих душ» и так далее.

— Здесь торгуют душами? Это не рай и не ад?

— Да, это совсем другое, а души здесь не товар, а основная денежная единица. Есть и другие виды расчета. Это место на распутье путей, которыми идут к месту своего назначения души умерших людей. Но большинство, — рыжий показал на ключи, сюда хода не имеют. Они почили отживая отпущенный им век, а здесь оказываются те, кому это не удалось.

Как ты, например, жертва несчастного случая, а также убитые, самоубийцы и другие. Здесь они могут купить себе другую жизнь или же продолжить земное существование теми, кем были. Давай, я тебе все расскажу и покажу.

Очередь хотя и не так быстро, как это хотелось, но упрямо двигалась вперед. Марк время от времени оглядывался на других торговцев. Вот рядом один барыга продает человеческие судьбы. Хочешь стать известным бизнесменом, светской львицей, поп-кумиром? Тебе сюда! А вот еще один торгует внешностью. Хочешь измениться и привлекать других – сделаем без проблем, только отдайте душу без остатку.

Вот привлекательная торговка продает чувство любви. Клиентуры у нее тоже немало, особенно среди братии самоубийц. А вот рядом, почти без особого успеха, пытаются продать свой товар – знания, имена, талант и разный интеллектуальный товар другие неудачники. Неудивительно, что торги у них не очень идут – у людей уже совсем другие ценности.

Пока косился по сторонам, потихоньку дошла его очередь покупать.

— Рад приветствовать уважаемого господина возле моего прилавка! – сразу начал продавец душ. – Чем я могу вас порадовать? Какой товар хотите купить? Хотя, — он усмехнулся своему остроумию, сегодняшний день был удачный, поэтому и настроение хорошее, — он у меня только один. Хотите рубашку?

— Да!

— Какую именно? Выбирайте! Несмотря на то, что вид у них разный, функции они выполняют одни и те же. Это рубашки счастья, удачи, фортуны. О тех, кто их носит, говорят, что: «В рубашке родился», что баловень фортуны! Я сам этот рекламный слоган придумал. И вы наверное о нем слышали?

— Да!

— И, конечно, купив мой товар, вы получаете второй шанс в своей жизни. Итак, какую рубашку выбрали?

— Вот эту, — Марк указал на вышитую рубаху сине-черными нитями с вкраплениями зеленого. – Она напоминает мне воду, мое восхищение и мою смерть.

— Понятно, понятно. Но будьте уверены, что она будет оберегать вашу, теперь уже другую жизнь от дамы с косой вплоть до срока, который был написан в книге жизни, но так несчастно досрочно прервался.

— Надеюсь на это.

— Итак, вы определились с покупкой. Пришло время оплачивать товар. Вы знаете чем расплачиваются на этом рынке. Цена рубашки – ваша душа. Но знайте, что более никакие выходки судьбы вам не будут грозить в жизни вплоть до самой кончины.

Марк заколебался. Взглянул на клетки, которые стояли с одной стороны прилавка. Понурые птицы разных видов – сычи, грачи, голуби, воробьи, дятлы, жаворонки и другие печально смотрели на купца и не издавали ни звука. Это было жутко, ведь, как представлялось мужчине, их жизнь проходила под парад звуков, а теперь, складывалось впечатление, у них забрали возможность хоть пикнуть, даже больше – лишили всего.

— Да, это души, — подтвердил догадку продавец душ. – Как и те, что летят в небе. Однако, те уже прожили выписанный им возраст, а ты еще имеешь выбор: присоединиться к ним или еще прожить счастливой полноценной жизнью. Отведать вкус настоящего бытия.

Грустно это, когда видишь кусок вкусного пирога, слышишь его запах, уже и наслаждаешься видом на собственной тарелке, берешь в руки ложку и… тут он падает наземь…

— Что меня ждет? И этих несчастных? – он прервал торговца, указав на пернатых.

— Я не могу тебе этого сказать. Это запрещено. Но ты попадешь в эту клетку сразу, как умрешь, и вернешься отдавать долг, то есть расплачиваться за новую жизнь.

Марк еще немного помедлил с ответом, взвешивая на чашах весов свой выбор, и наконец молвил.

— Я согласен. Как скрепляется соглашение?

Торговец довольно улыбнулся.

— Повтори за мной. Я, фамилия, имя, отчество, согласный с условиями договора купли-продажи и могу пользоваться возможностями товара до окончания своей земной жизни. После его окончания обязуюсь вернуть рубашку продавцу и рассчитаться душой фамилия, имя, отчество за пользование товаром.

— Все?

— Да. И знай, что вернувшись к реальности, ты забудешь обо всем, что с тобой произошло, а вспомнишь уже тогда, когда умрешь. Это такое себе предохранительное средство и бонус, который избавит от муки на жизненном пути, сделает существование более легким и беззаботным.

Марк повторил текст соглашения и натянул рубашку.

* * *

Аплодисменты и одобрительные возгласы встретили клифф-дайвера, когда он вынырнул из буйных вод Прута. Однако Марк уже ничего не помнил о рынке, и с тех пор начался его уверенный путь к счастью, богатству и славе.

Жизнь побежала – музыка зазвенела. Год за годом, шаг за шагом он приближался к жизненному финишу, который пересекает любой человек. Неважно, как быстро он это сделает: это спринтер или марафонец, но финал каждого ждет одинаковый – смерть.

Марку была дана длинная нить жизни. Сначала единственным смыслом бытия было увлечение – клиф-дайвинг. Он стал чемпионом мира. Хотя, никогда не забывались прыжки в Пробой. Тот день он считает точкой отсчета своей новой жизни, хотя и сам не знал почему.

Возможно потому, что после тех безумных прыжков в воды Прута поверил в свою удачную судьбу, в то, что родился в рубашке и на роду ему написано быть счастливчиком. Правда, с того времени, свет жизни заслонила одна небольшая тучка, которая, впрочем, весьма негативно отразилась на нем, на его продвижении. Он, со временем, привык к ней, но так и не мог понять причин появления.

Впоследствии тропинка судьбы пересеклась с другой. Родилась любовь, со временем семья. А дальше дети, внуки… Он постарел, но не терял бодрости духа до последнего вздоха.

Потом Марк умер.

* * *

— Рад приветствовать Вас у своего прилавка! – приземистый продавец душ радостно улыбался. – Как прошла ваша жизни, как сработал мой товар? Или уберегла распашонка от всех бед и несчастий?

Марк Васильевич, который, материализовавшись на рынке, вспомнил все, кивнул.

— Почему молчите. Слов нет от качества моего товара, или недовольны чем-то?

Покупатель вытащил из внутреннего кармана пиджака блокнот и ручку, черкнул несколько слов, вырвал листок и протянул торговцу.

«Товаром вполне доволен. Сетовать нет причин».

— Почему же тогда со мной не разговариваете, — продавец душ задумался на мгновение. – Ага, понимаю, наверное недовольны, что пришла пора расплачиваться, возможно даже считаете цену завышенной. Уверяю вас, что это обычная цена на мой товар. Вы знали, что покупаете, так что можете винить только самого себя.

Марк Васильевич пожал плечами.

— Верните товар. Впоследствии он отправится к другому покупателю.

Тот снял рубашку и отдал торговцу. Снова накинул пиджак на плечи.

— Что же, настал черед возвращать долги, — открыл дверцу клетки. Из соседних тюрем печально смотрели другие души-птицы. – Сейчас, минутку… — тщеславный толстяк замешкался, копаясь под прилавком. Через мгновение выглянул и увидел, что покупатель протягивает еще один клочок бумаги.

«Я вам ничего не должен. Договор недействителен. Лезть в клетку не собираюсь».

Продавец душ потерял дар речи от наглости и быстро взял себя в руки.

— Что вы такое выдумываете?! Мы заключили соглашение, там все четко указано.

Марк Васильевич дал еще один лист.

«Соглашение. Я, Стерский Марк Васильевич, согласен с условиями договора купли-продажи нового имени, которое вступает в силу со времени возвращения к земной жизни. Покупатель может пользоваться также и после смерти вплоть до конца всего сущего. Зато, покупатель обязуется, сразу после возвращения к земной жизни, навечно отдать продавцу свой дар речи».

— Ничего не понимаю. Зачем этот дурацкий договор. В чем его смысл? Отдать язык ради нового имени – это ерунда. Теперь понятно, почему вы молчите. Но причем тут наш договор?

Покупатель вздохнул и снова начал царапать ручкой. Торговец с нетерпением ждал ответа. За несколько минут порывисто вырвал из рук ответ.

«Поскольку договор заключался со Стерским Марком Васильевичем, а, сейчас перед вами стоит Стирский Марк Васильевич, который в соответствии со всеми юридическими нормами не является лицом, которое заключало с вами договор, соответственно, не несет ответственности по его условиям, как Стерский Марк Васильевич. А если проще, с правовой точки зрения, я не та особа, с которой вы заключили этот договор, то есть он недействителен. То, что вы недосмотрели, что в земной жизни юридически уже другое лицо пользуется благами товара и не помешали – это ваши проблемы и упущение».

— Мошенник, вы меня обманули! — поднял шум продавец душ.

На крик прибежал владелец рынка, тот самый рыжий тип в черном, который был также и посредником в решении споров. Внимательно изучив доводы сторон, признал правоту покупателя.

Под серыми облаками на юг летели птицы. Марк уже знал, что путь предстоит неблизкий. Он протянул руки к небу и заметил, что они начинают покрываться перьями.

На него грустно смотрело молчаливые птицы из клеток.

Продавец душ - мистическая история

Продавец душ — мистическая история.

© 2015, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: