Приемная дочь – история из жизни

Приемная дочь – история из жизни. Евгения работала на грядке у старенького дома. Только взошли овощи, и их нужно было прополоть. Чтобы от сорняка не осталось и следа. Но на картофельной грядке почему-то почти половина растений были маленькие и слабые.

«Наверное, потому, что сажала я их только потому, что место оставалось. Хотела чем- то наполнить огород, чтобы зря не простаивал «, – подумала.

Выбрав сорняк, зашла в дом. Глянул в окно и прикипела глазами к детям, которые играли на соседнем дворе, ловила каждое их движение. Глаза жадно вглядывались в каждую черточку их лица. «Внуки мои, дорогие!» – Загнанной птицей трепетала мысль.

Дети – два мальчика, близнецы, шести лет, бегали за мячом, толкались, смеялись, радовались. Открылась дверь в доме напротив, во двор вышел мужчина лет тридцати пяти. Красив, высок, степенный. «Сын!» – Резануло.

Женщина отошла от окна.

Приемная дочь – история из жизни

Сколько лет прошло …

… Когда узнала, что будет ребенок, первой была мысль – отказаться, исправить ошибку. Долго думала, мучилась. Ведь ребенок – без будущего. Отец – женатый мужчина и как услышал о ребенке, к ней уже не приходит. Вот такой любовь оказалась! Зачем ему она, да еще с таким пороком (Евгения от рождения была глухонемой). А что она сама? Сможет ли воспитать и поставить на ноги ребенка, придется вместе с ним бродить среди людей и просить на хлеб.

Сама. Только подруги по интернату, особенно Мария – ближайшая, иногда зайдут проведать в ее старое полуразвалившееся жилище, которое выделили на окраине города.

Ответ нашелся сам. Евгения очень любила котят. Их в доме всегда было не менее трех. Однажды вечером, взяв кошку на руки, прижала ее к животу, и та начала так нежно тереться, как чувствовала новую жизнь.

Защищала человеческое дитя …

«Это же я его убежище! Оно такое маленькое, доверяет мне, а я готова предать! Отдать на смех живодерам! Чтобы по клочку вырывали из меня! Мою кровиночку! Нет, я справлюсь, не дам ему погибнуть. Даже кошка защищает «.

Ту ночь Евгения проплакала. Подушка была мокрой от слез, зато на душе и в сердце – легкость от принятого правильного решения.

Сын родился здоровым и крепким. Когда впервые поднесли к груди накормить – крепко схватил. «Волевой сын будет! Вырастет – буду, как за стеной «, – думала молодая женщина. Назвала Андреем, как мальчика, с которым училась в школе и который ей нравился. Называть именем отца не хотела.

Все складывалось хорошо. Сынишка подрос. Начала бегать на работу – в сад отдала. Жить же за что-то надо.

Как-то сводила концы с концами. Андрюша рос послушным, умным, ловким мальчиком.

Однажды в дом пришла знакомая по интернату и поведала печальную историю о ее подруге, той же Марии.

У нее жизнь сложилась очень похоже на судьбу Евгении. Но случилась беда. Узнав, что у Марии будет ребенок, любовник силой увез женщину к знакомому врачу, чтобы та не рожала. Мария чудом убежала, но с тех пор что-то произошло у нее с восприятием окружающего мира. Она создала свой и убежала туда.

Реальности для нее больше не было, подходило время рожать, а она не может даже за собой присмотреть.
Евгения расстроилась. Хорошей и искренней была подруга и не заслуживала такой участи. Они вместе когда-то мечтали о счастливой жизни, детях, семье. Женщина решила навестить подругу. Но та ее даже не узнала.

Это было страшно. А ребенок должен появиться через несколько недель. И Евгения решила. Когда подруга родила девочку – пошла в роддом и, заполнив все документы на ребенка, забрала ее себе. Препятствий никаких не было. Мать ребенка признали несостоятельной воспитывать и ухаживать за ребенком, и ребенка отдали бы в дом малютки. «Лучше же ему в семье, хотя и не в родной. И любить она его будет, как своего. Все-таки же ребенок лучшей подруги! «.

Мария через несколько месяцев после родов умерла в психиатрической больнице.

Они стали жить втроем. Но родной сын Евгении почему-то сразу не воспринял, но и не невзлюбил девочку, которую она назвала Оксаной. Трудно пришлось женщине воспитывать двух детей, но сколько радости было в доме! Оксана росла доброй девушкой, всегда помогала названной матери, но имела тяжелый характер.

Постоянные драки с ребятами, плохое поведение в школе, жалобы родителей … Евгения все это относила к положению девочки – приемная, которой «добрые соседи» еще маленькой поведали, как она попала в семью. Евгения же рассказать ничего не могла. Пыталась любовью показать названной дочери, что она ей – как родная. Любила детей одинаково. Не делала разницы ни в чем.

Андрей был, наоборот, мягкий и послушный. Мать всегда слушал и не обижал.

Дети подросли, закончили школу. Вступили в высшие учебные заведения. Андрей решил жениться. «Молодой еще, глупый», – считала мать, но девушка так очаровала парня, не послушал никого. Привел жену Наталью в материнский дом. Хорошая была Наталья, даже слишком хорошая. Яркая и уверенная в себе.

С Оксаной – хорошая и искренняя, все ей рассказывала, делилась с ней секретами, как подруга. Кошка, которая осталась одна в хижине и была уже старая и слепая не шла на руки ни к кому, кроме Евгении, вдруг начала ласково тереться у ног Натальи. Приняла ее.

А Оксана с тех пор изменилась. Внешне все было как бы хорошо, но когда оставалась одна в своей комнате – рыдала в подушку. Зависть и ненависть к невестке черной змеей впивались в сердце. Еще с детства привыкла к названому брату и когда стала уже девушкой, поняла, что именно таким должен быть ее муж. Влюбилась.

Подруг Андрея никогда серьезно не воспринимала «Пусть дружит, с кем хочет, все равно я ему ближе». Но когда Андрей привел в дом жену Наталью – как петлю накинули на ее шею и медленно сдавливали. Хотелось кричать, выть, до безумия, до помрачения ума.

Однажды, придя домой поздно вечером, Наталья, счастливая, побежала к Оксане делиться секретами. Андрей еще не вернулся с работы.

– Оксана, я только с таким замечательным парнем познакомилась! Он меня на кофе пригласил, – расстегивая модное осеннее пальто, воскликнула Наталья.

Оксана опешила. «Как это? Она – жена ее названного брата! И на кофе с ребятами? А дальше что будет? Она что, издевается? Я же его сестра. Пусть названая, но выросли мы вместе «. А вслух:

– Ой, да ты что? Расскажи. Как интересно! Куда вы ходили?

– Да какое там ходили! Ездили. Ты что? Ходить – это уже вчерашний день. Вот ты бы не сидела дома над книгами, а принарядилась хоть немножко, что это у тебя на голове такое? – Теребя ее непослушные кудри, посмеивалась Наталья. – Пошла бы в город, погуляла, с разными людьми пообщалась, парня нашла.

– Да надо уже, надо, – поддакивала Оксана для поддержания разговора, а у самой в душе закипало. – Ну и что там дальше?

– Вот мы в баре посидели, пива выпили, а потом по городу катались. Он такой интересный, врач-акушер, детям на свет помогает появиться! Может, и моим когда поможет. Врач хороший … – засмеялась невестка.

Оксана не выдержала.

– Как ты могла! – И вышла из комнаты.
– Чего ты? Я же тебе как подруге … Дура ты! – Крикнула вслед Наталья.

Оксана долго молчала об этом разговоре. Кипела злость в душе. Но молчала. Только матери объяснила все. Думала, мать вмешается и Андрей, наконец, поймет, на ком женился, и покинет Наталью.

Мать молчала. Нет не от равнодушия. Не заметила влюбленности Оксаны в названного брата. И привыкла уже к легким распрям между детьми.

Но как-то Оксана слишком поздно пришла с учебы и Андрей накричал на нее. Девушка бросила:
– Твоя жена с другими по городу разъезжает! Ее воспитывай, потому что с рогами останешься!

Андрею как речь отняло. Долго хлопал глазами, а потом молча повернулся и вышел из комнаты. Слышно было, что между супругами происходит серьезный разговор. Но, как совершенно не ожидала Оксана, помирились и даже внимательнее стали относиться друг к другу. Андрей теперь всегда заезжал за женой на работу. В театр стали ходить, в кино.

Вскоре Андрей уехал в командировку на неделю. В доме стало тихо и мирно. Девушки говорили об обучении, часто сидели вместе с мамой и старой кошкой на коленях у Наташи, за горячим чаем.

В тот вечер тоже. Чай на кухне, разговор ни о чем. К Оксане зашел школьный друг, который учился вместе с ней. Он давно был не равнодушен к Оксане, только она его никогда не рассматривала, как возможного спутника жизни. Вот и в тот вечер, начала насмехаться и подкалывать. Но вдруг заметила, что Олег, так звали друга, искренне смеется и часто заглядывается в сторону Наташи. И она как бы не против. Щебечет, заигрывает.

Гадюка в сердце проснулась и больно укусила. «Ах ты красавица! Думаешь, если ты такая яркая и веселая, то все будут у твоих ног? Уже этого заманиваешь в свои сети? ». Но промолчала. Улыбалась и пила чай со всеми. А когда все крепко уснули, Оксана взяла в сенях мешок со старой картошкой и зашла в Наташину комнату. Прижала. Запахло гнилой картошкой. Наталья барахталась, отбивалась. «Не отпущу! Не стоишь ты Андрея! Все обращают внимание только на твои льстивые улыбки. А ты пустая! Кукла! «.

Наташино желание жить победило. Сжав крепко руки Оксаны, девушка смотрела ей прямо в глаза.

– Скажешь кому – я найду, как это еще раз сделать. – Дрожа от волнения и возбуждения, прошипела Оксана.
– Не скажу. Матери жаль твоей, что такую змею пригрела, и Андрею будет больно. Иди с глаз моих!

А вскоре Оксана узнала, что Андрей взял кредит в банке и покупает дом – соседний, новый и просторный, только что построенный. С сестрой он не разговаривал. С тех пор не сказал ни одного слова, как заклинали мужчины. Когда Оксана что-то его спрашивала, проходил мимо молча, словно не слышал ее и не видел.

Прошел год. Настала пора копать картофель. Наталья была уже беременна, и старая кошка не отходила от нее ни на шаг.
Евгения догадывалась, почему дети не говорят, но ничего поделать не могла – сын стал будто совсем чужой и лишь стремился как можно быстрее перебраться в новый дом. И только ремонтные работы были завершены – супруги переехали.

Наталья бросила тогда:
– Не хочу вас в нашем доме видеть! Не мешайте нам жить!

Андрей, надежда Евгении и опора в старости, как она надеялась, промолчал. Даже не обнял мать.

Картофель в том году копали две одинокие женщины – глухонемая старуха с названной дочерью, которая посвятила себя теперь только матери.

Евгения с Оксаной остались одни. С тех пор сын ни разу не зашел в родной дом.

А весной родились у Андрея и Натальи дети. Двойняшки, мальчики. Евгения понесла подарки, хотела хоть взглянуть на внучат. Взять на руки, побаловать. Двери были крепко закрыты. Час стояла женщина под дверью и стучала, стучала – не открыли.

Больше она туда не шла. Через окно в кухне смотрела на ребят, которые играли на соседнем дворе, и глотала слезы, горькие, как полынь.

Так проходили годы. В один осенний день Оксана нашла старую кошку среди картофеля на огороде скрюченную и холодную. Мертвую.

А Евгения начала все чаще болеть, и приемная дочь ухаживала за названной матерью, как за родной. Как будто отдавала старушке ту дань за счастливое детство в семье, которое она ей подарила. Оксана тоже осталась незамужней.

В доме воцарились одиночество, пустота. Без веселого смеха, без детей, без жизни, даже без кошки. Дом осунулся на бок, будто устал, жизнь из нее уходила.

В новом доме напротив – наоборот шум, музыка и смех. Андрей с Наташей отмечали годовщину бракосочетания. Бабушку Евгению и тетю Оксану не пригласили.

Однажды, идя по улице, Евгения увидела своих внуков, которые играли у ворот. В сердце потеплело.

– Старая пошла, смотри, какая старая, – показывали пальцами на женщину ее внучата, смеялись – Она еще и глухая. Можно что угодно ей говорить. Старая! Старая! Баба-яга!

«Родные мои, дорогие внучата!» – Щемило.

И  с молчаливых губ ни звука.

Приемная дочь – история из жизни

Приемная дочь – история из жизни

© 2015, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: