Похищение невесты — история из жизни

Похищение невесты — история из жизни. Ее зовут Роза, и сегодня она уже воспитывает пятилетнюю дочь. Уже два года живет в Москве, работает на нескольких работах, чтобы была возможность оплачивать съемное жилье и покупать продукты на двоих.

Раскосые глаза, высокие скулы, смоляной волос – приехала из Кыргызстана. Или, если точнее, сбежала оттуда. Студентка, отличница, спортсменка, училась в университете, будущий переводчик, получала повышенную стипендию.

Кыргызстан уже давно не кучка кочевых племен, а современное государство. Поэтому когда на глаза попадались заметки в газетах о похищении девушек, с которыми силой женились, всегда удивлялась: «Неужели кто-то такие дремучие традиции похищение невесты еще вспоминаются?».

Похищение невесты — история из жизни

Тем более, по телевидению и в газетах только и речи, что об освобожденных женщин Востока и уголовной ответственности (10 лет тюрьмы!) за похищение невесты девушки без ее согласия. Такое вот «развлечение», мол, выгодно мужчинам – если похитил невесту, то калым (деньги и бараны) родителям невесты меньше платится. И если когда-то женщина в Кыргызстане и пикнуть не имела права против, то теперь совсем другая ситуация.

В тот вечер она спешила из библиотеки домой. Поэтому когда около нее внезапно затормозила машина, она подпрыгнула от неожиданности и испуга. А дальше чьи-то сильные руки схватили ее за талию. Еще мгновение – и она в салоне машины, зажатая между двумя незнакомыми мужчинами…

Сколько ехали и куда везли – не знает. Ей сразу натянули на голову чадру, за которой света белого не было видно. Потом машина остановилась, и ее понесли (так же брыкалась!) в дом. Сильный толчок в спину – и все, тишина. Вот тогда она поняла, что ее похитили!

Скоро придет мулла, по мусульманскому обычаю сделает обряд, и она станет чьей-то женой. Дальше все было, как в тумане. Роза сидела, накрытая вонючей тряпкой, и лила слезы. Время от времени подходили какие-то женщины и, подняв чадру, придирчиво оценивали ее лицо – хороша ли невеста? А старые бабы, не стесняясь, и в рот заглядывали!

На родителей, которые могли бы забрать свою дочь, надежды не имела. Папа уже завел другую семью, а мама (с теми же мусульманскими обычаями) в таких случаях не имела права голоса…

На третий день ее спозаранку разбудили, заставили одеться и накраситься. Потом отвели в комнату, где прошел обряд свадьбы. Голосила, как за покойником, потому что даже лица своего мужа разглядеть не могла – настолько плотной на ней была чадра. После обряда ее, уже замужнюю, отвели в комнату, где был накрыт праздничный стол, и позволили открыть лицо.

Тогда она и увидела, что похитил ее Нурбек – парень, с которым она познакомилась у подруги в селе несколько месяцев назад. Знакомая тогда еще нахваливала его: мол, первый парень в селе, богатые родители – вот бы ей такого мужа!

— Зачем тебе похищение невесты, зачем ты так сделал? — сразу спросила, как только они остались наедине.

— Я боялся, что ты мне откажешь, — ответил понуро. — А это был бы позор на весь Бишкек! Ты мне сразу понравилась: так заливисто смеялась и была такой независимой, что подступиться к тебе было страшно…

Потом узнала, что родня Нурбека таки нашла ее отца, с ним мама была разведена. И договорилась с ним о «благословении». Калым за нее обошелся Нурбеку в 600 долларов, нескольких баранов и ящик водки…

Вот так Роза в неполных 20 лет стала замужней. В общем Нурбек оказался неплохим мужем. Особенно, когда они оставались только вдвоем: был нежным и ласковым, спокойным…

Но заставить себя его полюбить Роза не могла. Голову постоянно сверлила одна мысль: она здесь не полноправный человек, а домашнее животное. Похищение невесты — схватили на улице, притащили в дом, показали хозяина – теперь люби его. Вечером встречай, голову наклоняй, глаза не поднимай. Фу!

Не хотела и не могла она так. Но и не убегала – это было бы самоубийством для ее судьбы. Лучше уж быть замужем или даже разведенной, но не нечистой беглянкой, слава о которой летела бы впереди нее! И если с Нурбеком все складывалось хорошо, то с его влиятельной семьей – совсем нет. Буквально на второй день после свадьбы, едва солнце взошло, ее уже трепали за плечо:

— Вставай, любишь поспать что ли? Эй ты, ленивая несчастная, мужчин кормить надо!

Такое впечатление, что вся жизнь в этом доме крутилась вокруг кормления мужчин. С утра до позднего вечера Роза что-то нарезала, лепила, жарила и парила. Вечером ей блевать хотелось от жареных бараньих ног и казанов плова.

И еще ей не разрешалось сидеть вместе со всеми за столом, а только прислуживать. Крикливые бабы, которые здесь, очевидно, выполняли роль надзирателей за молодыми похищенными девушками, не давали и десяти минут на отдых. Как только она садилась, так сразу кто-то прибегал с криком: «Чего расселась, ленивая несчастная!»

За несколько месяцев такой жизни Роза стала напоминать ту же бабу-надзирательницу. Недовольная, уставшая и раздраженная. Не знаем, на сколько бы хватило ее терпения, если бы не счастливое стечение обстоятельств.

Вдруг мать сообщила ей, что помирилась с отцом и переезжает к нему. Поэтому если молодая семья хочет, может переселиться в родительский дом. Это был поистине щедрый подарок! Правда, Нурбека отпускали со скандалом. Даже лишили его денежной поддержки. По крайней мере так он рассказал спустя год, когда они стали жить одни. А она и верила. Уже будучи беременной, считала копейку к копейке — экономила, ведь это Нурбек ради нее поссорился со своей родней.

Потом родилась Гуля, а Нурбек якобы устроился на какую-то работу. Возвращался после полуночи: то злой, как черт, то счастливый и возбужденный. Иногда даже деньжат подбрасывал – и это было настоящим праздником!

Однажды вечером в дверь позвонили. Подумала, что это Нурбек вернулся, и сразу открыла. Но зато в квартиру ввалились какие-то здоровенные мужчины славянской внешности. Стали кричать о каком-то долге, махать перед лицом ножом и угрожать порезать ее на кусочки! Бандиты перевернули в доме все с ног на голову и забрали ее единственную ценную вещь – ноутбук. Так она узнала, что ее муж — игрок…

Не могла поверить, что так можно обманывать! Нурбек просаживал просто бешеные деньги в казино. Никто его не выпускал в «свободное плавание» без копейки – на 18-летие довольно богатый отец положил на счет своего любимца Нурбека большую сумму.

Роза поняла, что это начало конца и надо решительно менять свою жизнь. Даже не ради себя, а ради будущего дочери. Хотела, чтобы она стала настоящей свободной женщиной, которую обойдет сия участь — похищение невесты, которую уже нельзя хватать на улицах, похищать и насильно тянуть в брак.

Нурбек плакал и клялся, что это было в последний раз и уже завтра он начнет искать работу. Поверила, но когда через неделю он снова пришел далеко за полночь обшарпанный, пьяный и злой, поставила на их отношениях жирную точку.

Пока у нее не забрали ноутбук, она в Интернете списалась с несколькими переводческими фирмами и даже получила от них ряд заказов. И вот сейчас, как раз вовремя, за работу ей заплатили неожиданно щедро. Гонорара хватило на билет до Москвы и первый месяц жизни.

Она никому не сказала, что будет уезжать – взяла чемодан с самым необходимым, Гулю за руку и убежала покорять другие вершины… Убежала, чтобы никогда не возвращаться в этот ужас…

Похищение невесты - история из жизни

Похищение невесты — история из жизни

© 2015, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: