Подарок — один для всех!

Подарок — один для всех! В тот Новый год я не смогла купить подарки родственникам, поэтому чувствовала неловкость… Наши с Мишкой родители были очень разными людьми. Мои — интеллигенты в пятом поколении, папа занимался энтомологией, мама — доктор философии. Родители моего мужа — сельские жители. Нет, это не значит, что они чем-то были хуже моих, но сводить их вместе я решалась не часто. Уж слишком откровенна была свекровь, и моя мамуля тяжело переносила ее. Одним словом, встретились они только на нашей свадьбе и еще как-то у Миши на дне рождении, больше я не устраивала совместных праздников. Зачем травмировать нервную систему родственников? Да и мою тоже…

Мы с Мишей познакомились на свадьбе друзей, он был свидетелем, я, соответственно, свидетельницей.

— Вы так славно смотритесь вместе! — сказала мне подруга Аля. — Как будто это у вас сегодня свадьба, а не у меня, — и загадочно подмигнула.

Я улыбнулась и посмотрела на Мишу, который воспринял мой взгляд как сигнал к действию и ни с того ни с сего выдал: «Так за нами не заржавеет. Увидите, следующей будет наша свадьба!» Алевтина с Толиком рассмеялись.

Остаток вечера Михаил шутил на эту тему. Называл — меня своей невестой, спрашивал, нравится ли мне ресторан, в котором друзья устроили праздник, или я хотела бы отмечать нашу свадьбу в другом заведении. А напоследок заявил, что всегда мечтал о большой семье, поэтому я должна ему родить как минимум троих детей. Я отшучивалась в тон, не воспринимая всерьез подобный юмор. Но в каждой шутке есть доля правды.

Через неделю Миша взял у Альки мой номер телефона и пригласил меня на кофе. В то время я встречалась с Сашей, но мы с ним постоянно ссорились. Мой парень был патологически ревнив, поэтому запрещал мне общаться с подругами, носить короткие юбки ит.д. В общем, Миша стал для меня отдушиной. Но очень скоро я поняла, что влюбилась по-настоящему. С Сашей долго объясняться не пришлось. Однажды он увидел, как Миша провожал меня домой, и сказал, что между нами все кончено… Я не спорила.

Мишка умничка, еще учась в институте, нашел работу и откладывал деньги на покупку квартиры. Поэтому, когда через три года после окончания учебы мы поженились, сразу смогли обзавестись своим жильем. Радости не было предела, ведь жить с моими родителями не хотелось ни мне, ни супругу.

— Лизонька, девочка, может, стоило какое-то время еще пожить с нами? — сокрушалась мама, не желая выпускать меня из гнезда. — Как же ты сама будешь вести хозяйство?

— Мамуля, мне двадцать пять лет! Я справлюсь. Да и Мишка поможет. Ты забыла, он же вырос в селе, все умеет, все знает. А если что, ты подскажешь.

— Не забывай насыпать на сковородку соль, когда будешь что-то жарить, тогда масло не разбрызгивается, — со слезами напутствовала она. — Печень необходимо перед жаркой подержать два часа в молоке, она так вкуснее и мягче. А рыбу перед чисткой — окунуть в горячую воду, чешуя снимется легче… А еще, если ты положишь сыр в…

— Мамочка, я знаю… Ты мне тысячу раз уже рассказывала свои секреты.

Но она не унималась: «Береги руки. Мой посуду и чисти раковины в перчатках…»

— Мамочка, об этом я тоже помню, — обняла ее. — И вообще буду все делать так, как делаешь ты. Не волнуйся…

В тот день мама еще долго давала мне рекомендации. Не скажу, что я росла маминой дочкой, но была единственным ребенком, отсюда и повышенная забота родителей к моей персоне. Так началась моя семейная жизнь, полная забот, но счастливая, не считая тех дней, когда в гости приезжала Мишкина мама.

Свекровь тоже решила учить меня уму-разуму. Например, посоветовала выращивать на подоконнике укроп, петрушку и лук, экономить на моющих средствах (по ее мнению, посуду можно мыть пищевой содой, руки и тело — хозяйственным мылом, а волосы — хлебными корочками и уксусом) и вообще «не выбрасывать деньги на ветер». Под этим подразумевались покупки креветок, манго, сыра с плесенью и прочих деликатесов.

Кстати, мы с Мишей неплохо зарабатывали, так что подобные советы лично мне были непонятны. Ведь я никогда не просила у нее денег! И ела любимые креветки и манго за свои кровные. Мишку тоже раздражали нравоучения матери, но он предпочитал с ней не спорить. Молча, слушал и обещал, что мы обязательно выполним все ее советы… Я злилась: зачем лицемерить?!

— Ну а что ты предлагаешь — сказать матери, что я больше не нуждаюсь в ее советах? — защищался муж. — Пойми, маме приходилось всю жизнь экономить, и она считает это правильным.

— Понимаю, — вздыхала в ответ я. — Но если бы она знала, что ты другого мнения, то не заявляла бы каждый раз, что я плохая хозяйка, лишь потому, что не экономлю на шампуне…

— Ты самая лучшая хозяйка! Ты мой подарок судьбы! — целовал меня в шею Мишка.

— Только твоя мама иного мнения, — отворачивалась я. — И, похоже, так будет до самой смерти.

— Чьей?

— Миша, не придирайся к словам… Проблема заключалась еще и в том, что я совершенно не понимала, что дарить свекрови и свекру на праздники.

— О! А зачем мне эти тряпки? — вопрошала Евдокия Яковлевна, когда я подарила ей на день рождения блузку известной европейской марки.

— Это модно… Нарядно… — оправдывалась я. — И очень хорошая фирма… Вот, смотрите, — показала лейбл.

— Да мне все равно, какая фирма! Ох, Лизка, опять деньги кидаешь на ветер! Лучше бы подарила мне рассаду… Почти то же я услышала, когда преподнесла ей на Восьмое марта духи.

— Странный запах! — скривилась свекровь, понюхав изысканный аромат французского парфюма. — Не пойму, арбуз или огурец соленый… Лизка, ты хочешь, шоб надо мной все село смеялось, когда я этим попшикаюсь?

Такая беспардонность шокировала и злила одновременно. Духи стоили почти 3 тысячи, а она мне — «хочешь, шоб надо мной все село смеялось…». А блузка из натурального шелка? Я себе такую не купила! Денег пожалела. А ее решила порадовать! И вот результат…

Свекор вел себя практически так же. Получив подарок, он пожимал плечами и со словами: «Мать, а шо это?» протягивал пакет жене. Далее следовали комментарии Евдокии Яковлевны, в которых она, как уже ЯСНА, не стеснялась.

— Как вообще можно обсуждать подарки? — с обидой заявила я Мише после очередного инцидента.

— Любимая, мама просто не понимает таких подарков, — обнял меня муж.

— А что она понимает? Давай подарим в следующий раз лопату или грабли! Надеюсь, такой подарок она оценит?

— Зачем ты так? — надулся супруг.

— Как — так? Ты же знаешь, мои родители себе никогда такого не позволят… Даже если им что-то и не нравится. Короче, я отказываюсь дарить твоим родителям подарки!

— Погоди, но как же…

— Не возражай, — перебила я.— Ты знаешь их лучше, вот сам и покупай. Иначе никаких совместных праздников… Но, как известно, праздники неизбежны. И хотела я или нет, Новый год неумолимо приближался. Я была на девятом месяце беременности, а значит, фейерверк отменялся. И славу богу, не придется первого числа ехать в село (ведь это стало уже традицией).

— Доченька, мы с папой решили, что придем отмечать Новый год к вам, — двадцать девятого декабря сообщила по телефону моя мама. — Не волнуйся, тебе не придется убиваться на кухне.

Я все приготовлю и принесу.

— Но дело вовсе не в этом…

— Понимаю, — продолжила она. — Но нам с папой хочется тебя порадовать. Конечно, тебе скоро рожать, но это не значит, что вы должны в праздник сидеть одни перед телевизором.

Я хотела было объяснить маме, что нам вовсе не будет грустно. Что беременность — это не болезнь, а отсутствие бурного веселья — не горе. Но мама не собиралась менять планы.

— Миша ведь не против? — спросила она. — Я приготовлю его любимый торт «Наполеон» и рыбу по-царски.

— Конечно, Миша не против…

В этот же вечер позвонила свекровь.

— Лиза, мы завтра едем к вам, — заявила она. — Вы же к нам первого не приедете, верно? Куда тебе тащиться с таким животом. Так что мы с отцом решили сами нагрянуть. Завтра вечером ждите! Я даже не успела рот открыть, как Евдокия Яковлевна продолжила:

— Да, и не готовь ничего! А то опять накупишь всякой дряни… Сыра этого вонючего… Мы тут кабанчика закололи, я колбаску домашнюю сделала, буженинку. А еще гусочку возьму, в духовке с яблоками зажарим…

Не то чтобы я была против… Но, во-первых, не представляла наших родителей за одним столом, точнее — представляла, что и пугало, а во-вторых — подарки. Вот что дарить свекрови и свекру? Не могу я устраивать шопинг на сносях, а давать задание Мише бесполезно. Он терпеть не может ходить по магазинам. Своим родителям я тоже ничего не покупала, так как не предполагала общего застолья в этом году…

— Мишань, к нам едут ревизоры. Что будем делать? — спросила у мужа.

— Ничего, — беспечно пожал плечами он. — Елку нарядим, а продукты родители привезут. Они ведь так сказали?

— А подарки? Я же ничего не покупала! Муж насмешливо приподнял бровь:

— Ты же грозилась никогда больше не покупать подарки моим…

— Грозилась. Но как-то неудобно… И еще… Они хоть что-то и привезут, но мы тоже не должны ударить в грязь лицом. Так что дуй пока в магазин за продуктами! Только рокфор не бери, мама твоя его на дух не переносит. Мишка послушно побежал в супермаркет, зажав в руке список продуктов. Утро тридцатого началось с уборки квартиры и украшения елки. Муж молодчина, в основном все делал сам.

— Посиди, тебе тяжело, солнышко, — каждый раз повторял он, когда я начинала помогать. — Не переутомляйся.

Подарок — один для всех!

А вечером приехали Мишкины родители. Видимо, свекровь приняла во внимание мое интересное положение, потому что учить жизни не стала, напротив, помогла доделать то, что не успел ее сын. Потом похвасталась гостинцами для праздничного стола.

— Колбаска просто объедение!— продемонстрировала она домашний продукт.

— А гуску и наливку, мать, ты не достала из сумки, — вспомнил свекор. — И подарки… Или завтра будем вручать? «Так и знала! — мысленно простонала я. — Как неудобно получилось…»

— Нужно было хоть полотенечки кухонные на подарки купить, — шепнула мужу. — Или какие-то сувениры…

— Обойдутся! — отмахнулся он. — Мы беременные, нам не до подарков. Тридцать первого, в канун праздничной ночи, пришли мои родители. Мама, как и обещала, испекла «Наполеон» и приготовила любимую Мишину рыбу.

— Ой, как ты постарела, Люда! — встретила свекровь мою родительницу. «Началось!» — сердито подумала я. Но мама, как всегда, была на высоте:

— Здравствуй, Евдокия. А ты наоборот — все молодеешь.

— А то! — усмехнулась свекровь.

— Село, хорошие продукты, свежий воздух. Не то, что вы тут в городе…

— Может, пора накрывать на стол? — я хотела поменять тему разговора.

Все суетились, расставляли блюда, выбирали, какой канал смотреть.

— Ну что, проводим старый год? — в девять вечера предложил свекор.

— Подождешь! — отмахнулась свекровь. — Тебе лишь бы нализаться!

— А может, на самом деле проводим? — поддержал идею свекра мой папа.

Все согласились, и мы начали рассаживаться за праздничным столом.

— Александр Федорович, попробуйте колбаску, — советовала свекровь моему папе. — А вот буженинка, рулька, сальтисон… Угощайтесь! Все свеженькое. Только кабанчика закололи. — Лиза, — обратилась она ко мне, — тебе чего положить? Колбаски? Сидишь как неродная. Как засватанная.

— Да она волнуется, что подарки не успела никому купить, — засмеялся муж. — Снегурочка моя!

В этот момент я вдруг почувствовала боль внизу живота и ойкнула.

— Что, Лизонька? — с тревогой посмотрела на меня мама. — Что-то не так?

— Все так, но кажется… Ой…

— Любимая, что? — взяв за руку, заглянул мне в лицо Мишка. — Началось?

— Кажется, да, — испуганно протянула я. — Ой, мамочка…

У меня начались схватки.

— Саша, вызывай «скорую» и звони Веронике, — скомандовала мама. Вероника — моя врач, которая должна была принимать роды.

Мишка побежал собирать мои вещи и все необходимое для малыша, а свекровь принесла из кухни судочки и стала складывать в них продукты.

— Евдокия Яковлевна, зачем? — морщилась я. — Мне не нужна еда.

— Я лучше знаю! Потом съешь! Ну как с ней спорить? Бесполезно.

В больницу мы приехали около десяти. И все свершилось быстрее, чем я ожидала. Гришенька родился ровно в двенадцать ночи. В то время когда во всех домах разливали по бокалам шампанское, я услышала первый крик своего сыночка. Наверное, ему очень хотелось быть в Новый год с нами.

Вообще-то мы ожидали появления малыша после Рождества, но он все решил сам. Я плакала от счастья. Через час мне позвонили родители, свекровь со свекром и друзья, которым Мишка успел сообщить радостную новость. Сам он не уезжал из роддома, ожидал появления сына в вестибюле.

— Вот и твой новогодний подарок! — сказала мама. — Самый лучший!

— Молодец, Лизок! — прокричала Евдокия Яковлевна. — Подарила нам внука… А колбасу, если сама не съешь, нянечкам раздай, — скомандовала по привычке. — Слышишь? А то пропадет. Жалко, свежее ведь все! Мы ж с отцом специально кабанчика закололи…..

Люди всегда думают о том, что же подарить своим близким на тот или иной праздник. А перед Новым годом начинается настоящая суета, потому что хочется порадовать и удивить всех сразу. Кто-то предпочитает дарить дорогие вещи: украшения, бытовую технику. Кто-то обходится сувенирами: брелками, календарями, символикой грядущего года. А я подарила сына и внука. Или Гришунька сам подарился. Но, так или иначе, все были счастливы.

Забирали нас шестого января, в канун Рождества. Свекровь с мамой опять накрыли праздничный стол.

— Ну что?! С внуком, с Новым годом и с наступающим Рождеством, — радостно поднял рюмку свекор.

Евдокия с укором посмотрела на него, но комментировать не стала. Повод на самом деле был. Даже сразу несколько.

— А-а-а-а-а! — раздался вдруг в кроватке требовательный крик Гришеньки. Переглянувшись, мы все рассмеялись. Наш малыш дал понять, что тоже должен быть за семейным столом.

Подарок - один для всех!

Подарок — один для всех!

© 2014, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: