Почему я тебя не разглядела — женская история

Почему я тебя не разглядела — женская история. Все началось как в волшебной сказке. Но прошло время, пришлось проснуться: сказка закончилась. И неизбежность поиска и принятия судьбоносных решений опять встала перед Инной…

Когда в 28 лет, будучи матерью-одиночкой, Инна работала операционисткой в банке, мама, слава богу, была еще «в строю» и могла заниматься внуком. Сама Инна прекрасно осознавала: никаких перспектив, кругом распрекрасные молоденькие конкурентки.

Тетка на десять лет старше и с ребенком на руках—без шансов. «Ладно, — думала она, — мне, главное, работать». Кто бы мог тогда подумать, что в скором времени эта «бесшансовая» и квартиру купит, и на иномарке будет на работу подъезжать, и отдыхать станет не только в Турции…

Почему я тебя не разглядела — женская история

  • Странный клиент

Принц предстал перед ней в образе быстро лысеющего и столь же стремительно теряющего былую форму клиента банка, вечно недовольного, такого, на которого приходилось тратить почти весь дневной запас дежурных улыбок.

Не то чтобы он был так уж привередлив, нет. Просто какой-то странный: Инна всегда интуитивно находила к клиентам подход, пресловутую «форму «контакта», а тут никак не — получалось. Чуть не заработала комплекс неполноценности, но улыбалась, улыбалась, улыбалась…

Звали его Андрей Константинович, но Инна про себя именовала клиента просто Константиныч, потому как чудноватый. Его предложение «выйти поговорить» застало Инну прямо в середине дежурной улыбки.

Говорить с клиентом один на один запрещалось строжайше, кругом были камеры, микрофончики. Риск был велик — уволят в секунду… Но Инна вышла с ним зачем-то, под предлогом перекура, благо «предаваться пороку» гоняли на улицу.

— Собственно, хочу вам сделать предложение, — произнес Константиныч неторопливо. Он вообще говорил довольно медленно. — Мне нужен главбух. Пойдете?

Предложение звучало странно — она ведь всего лишь операционистка. И практически неприлично — словно он посулил ей денег за ночь любви. «Вот ведь чудной. Какой из меня главбух? Но денег-то не хватает, может, рискнуть? И взгляд у него тяжелый, но приковывает. Ночь любви… Я ему нравлюсь? Фу, чушь, какая», — думала Инна.

Однако бес ли попутал или ангел нашептал, но она согласилась.

А спустя два года, когда уходила от Андрея Константиновича, он признался, что именно предчувствие «ночи любви» им и двигало, именно она и подразумевалась. Но, ни он, ни Инна за те два года так, ни разу ничего и не озвучили.

Его фирма занималась инженерными работами. Проблем хватало, общение директора и главбуха затягивалось до ночи. Два-три раза в месяц Инна даже оставалась ночевать в офисе — ехать домой под утро смысла не было.

Как главный бухгалтер, поначалу Инна была полным нулем. И сама это понимала, и Константиныч отлично знал, но в нее верил, терпел, не раздражался. А она чувствовала какие-то искорки, что проскакивали между ними. Вместе с «электричеством» Инна впитывала опыт, набиралась профессионализма.

Как они не дошли до постели? Да просто! Инна сказала себе: «Нет, или работа, или…» Видела, конечно, его взгляды, но он молчал. Да и семейное положение его по слухам, было туманным — не то развод, не то роман с замужней любовницей.

  • Идеал

Любовный опыт Инны нельзя было назвать позитивным. Сбегала когда-то в юности замуж, сын был копией отца, что вызывало двойственные чувства: как ни пыталась она стереть из памяти все связанные с ним унижения, они все сильнее проступали в сыне.

И ведь что странно: мальчик с отцом не виделся с младенчества, но все повадки, походка, интонации — просто копия бывшего.

А потом — романы, с невеселой регулярностью не совпадающие «по фазе». То ей не до мужика, то он либо подлец, либо не в своем уме. И чем дальше, тем их становилось больше — и непорядочных, и сумасшедших. Недолгие романы выматывали, спасала только работа. Споткнувшись на очередной неудаче, Инна поняла, чего хочет от своего идеального мужчины. Оказалось, совсем немногого…

Прежде всего, он должен быть умным. С глупым жить невозможно! Пусть зарабатывает, детей любит. А еще он должен быть конкретным. Никаких «может быть». Сомнения — это провокация, а провокация — это женская тема. Если мужчина уходит в сомнения, то женщине приходится быть жесткой, то есть меняться ролями с мужиком. Нет, только конкретный, Инна для себя это определила твердо.

И он должен быть великодушным. Не мельчить, все воспринимать по-крупному, не цепляться за слова. Вроде все очень четко… Конкретный, умный, великодушный. Только где такого найти? Рядом был только Константиныч, которого и «примерять» было незачем. Инна же сказала себе: «Нет — это только работа!»

  • Прощаемся?

Через два года фирма Константиныча зашла в черную полосу, и он сам сделал Инне новое предложение — искать другую работу. Создалось впечатление, что он закрывает бизнес: заказы брать перестал, контроль над деятельностью подчиненных ослабил, в офисе появлялся все реже и реже.

К тому времени Инна привыкла зваться Инной Валентиновной, Константиныч всех звал по имени-отчеству. Да и бухгалтерию теперь она знала прекрасно, а потому с блеском начала работу в крупной компании, с тремя директорами и фантастическим окладом.

Сказка Золушки из бухгалтерии грозилась развернуться с голливудским масштабом: что-что, а работать не покладая рук, отдаваясь делу всей душой, и добиваться успеха, она всегда умела!

Финансовое будущее перестало быть неопределенным. Теперь хватало и на няню, и на мамино лечение, и квартиру Инна купила, и машину отличную, дорогую — что тут говорить, здоровым и богатым быть действительно хорошо.

  • Выбирай!

Сообщение о развале фирмы застало Инну так же внезапно, как когда-то предложение Константиныча переквалифицироваться в главного бухгалтера.

Увы, в бизнесе так бывает: партнер подвел, проект оказался убыточным, цены на сырье резко выросли… В общем, акционеры вместо того чтобы попытаться всеми силами сохранить компанию, приняли решение «разбежаться», поделив небольшие остатки.

При этом каждый из них желал забрать с собой Инну: такого сотрудника терять не хотелось. Инне Валентиновне пришлось снова «надеть улыбку». Ту самую, дежурную. Только держать ее стало труднее — годы и статус брали свое…

Акционеры пригласили Инну «поговорить» и предложили самой определиться, с кем она останется. На размышления дали ночь. Инна вышла на ватных ногах.

Да… восемь лет ее трудов превратились в черепки. А ведь она уже привыкла к определенному доходу, пусть без излишней роскоши, но и без страха за завтрашний день. С кем бы теперь Инна ни осталась, финансовые расходы пришлось бы сокращать в разы. Искать что-то новое, и начинать все сначала в сорок лет уже не было сил. Она успокоилась, разучилась грести против течения, устала.

Поскольку мужчины рядом все еще не было, Инна вдруг задумалась: «Ну а коли у меня в жизни всегда, ну, практически всегда, одна работа, то в какой-то степени эти акционеры… мои мужчины, что ли? Просто я их как мужчин никогда не воспринимала—слишком близко и в то же время далеко они от меня…»

Инна сидела в знакомой кафешке, куда иногда забегала пообедать. Есть не хотелось, хотелось покоя и кофе: как обычно, черный, без сахара.

Надо было что-то решать. Сравнивать акционеров не хотелось — пошловато. Но как сделать выбор?! Инна достала из сердечного сундучка заветную мерку, определяющую подходящего мужчину. «Ну что, господа начальники, а как вы будете смотреться в качестве моего идеала?»— подумала она, привычно уже невесело улыбаясь.

Как назло, один был умным и конкретным, но так цеплялся к мелочам, все помнил, мог упрекнуть спустя месяц за ошибку в слове! Великодушия — ноль. С таким тяжело. Второй был конкретен и великодушен, но, вот беда, не понимал, ни бизнеса, ни людей. Честный, добрый. Тоже, конечно, немало, но ума явно недостает. Третий был умным — все предвидел, понимал. И никогда не мелочился. Но… его нерешительность, неконкретность порой доводила Инну до приступов ненависти, хотелось самой стать мужиком, стукнуть по столу, встряхнуть за шкирки.

Нет, правильный выбор не сделать. Втроем они вполне походили на идеал, но по отдельности так сильно не дотягивали, что оставаться с кем-то конкретно категорически не хотелось. Но ведь нужно было принять решишь! В конце концов, не сделав этого, пришлось бы начинать все сначала. Опять становиться на ноги, зарабатывать авторитет. В ее-то годы…

  • Время жить

Время шло, народ пил свой кофе, доедал десерты и расходился. Решения не было. Впереди маячил призрак безработицы. Удача ушла, а с ней и уже привычный уклад жизни, фитнес, репетиторы сына, недостроенная дача. О мамином здоровье думать было совсем невмоготу. Все грустно, все плохо…

От невеселых мыслей Инну отвлекало только какое-то странное чувство: словно все должно было разрешиться, повернуть к лучшему. Причем без ее участия. Она пыталась понять — откуда это ощущение, словно кто-то находится, совсем близко и оберегает ее.

Она подняла глаза — рядом никого. Оглянулась—вот это да! На нее смотрел Константиныч. Сидел чуть в стороне и спокойно разглядывал. Так, словно они и не расставались на долгие годы.

Как пишут в романах? Их взгляды встретились. И вдруг все встало на свои места. Мерки идеала, какие-то незначительные критерии отбора, растворились, как и не было. Она просто перестала об этом думать, потому, что Константиныч подошел, протянул ей руку и сказал, как обычно, довольно медленно:

— Едем ко мне. Хватит работать. Давно уже хватит. Пора жить. Счастливо. Вместе.
Просто сказал. Конкретно. Великодушно. С любовью.

  • Комментарий психолога

Когда ищешь «своего человека», важно быть готовой к тому, что он может оказаться рядом. Можно годами здороваться с соседом и не замечать его внимательного «взгляда, не знать, что он тоже грустит под Стинга и зачитывается Мураками.

Женщины склонны принимать мужскую осторожность за трусость, неопытность или пассивность. Однако такое поведение — тактика охотника: чтобы поймать «крупную дичь», нужно изучить ее повадки, места обитания и вкусы.

Мужчина, стремящийся к серьезным отношениям, не захочет обнадеживать женщину своим вниманием, не будучи уверенным, что ему нужна именно она. Желание, чтобы в жизни нашлось место сказке, понятно. Вот только под сказкой часто понимается появление из ниоткуда принца на роскошном авто. Это — иллюзия!

В настоящей сказке принцем оказывается заколдованный менеджер, инженер или охранник из супермаркета. Чтобы это понять, нужно искренне интересоваться мужчинами, попадающими в ваше поле зрения. Каждый хочет, чтобы его «разглядели», а не подгоняли под стандартные представления.

Задавая определенные параметры поиска, женщина существенно сокращает число потенциальных претендентов на ее сердце. Идеальных не бывает. А хронически одинокие люди, как правило, боятся составлять разностороннее представление о возможном партнере.

Почему я тебя не разглядела - женская история

Почему я тебя не разглядела — женская история

© 2015, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:
Рассказы читают 2758 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: